クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆行程☆<br />2026年1月16日(金)<br /> 羽田空港<br /> スカルノハッタ空港<br /> チャンギ空港→KLIA→ピンクモスク→ホテル<br /> チキンライスとサテ(Satay)の夕食<br />2026年1月17日(土)<br />○ホテル満喫<br />○バトゥ洞窟<br />○KLIA<br /> チャンギ空港<br />2026年1月18日(日)<br /> 浦東空港→七宝老街<br /> 虹橋空港→羽田<br /><br />☆飛行機☆<br />2026年1月16日(金)<br /> NH 871 羽田(00:05) - ジャカルタ(06:00→05:37) B789<br /> SQ 953 ジャカルタ(08:40) - チャンギ(11:20) B77W<br /> SQ 114 チャンギ(12:45) - クアラルンプール(13:55) B38M <br />2026年1月17日(土)<br /> SQ 127 クアラルンプール(21:50) - チャンギ(23:05)<br /> ↓<br /> SQ 125 クアラルンプール(20:30) - チャンギ(21:45) A359  <br />2026年1月18日(日)<br /> SQ 826 チャンギ(01:15) - 上海浦東(06:30) <br /> NH 970 上海虹橋(13:40) - 羽田(17:25) <br /><br />☆事前準備☆<br />マレーシア入国申請 当日含め3日前から<br />https://imigresen-online.imi.gov.my/mdac/main<br />中国入国申請<br />visit web japan<br /><br />☆通信☆<br />グローバルWifiレンタル(2か国周遊)<br />使用量 2026年01月16日 825.05MB<br />    2026年01月17日 567.16MB

2026天空の空間を目指す旅(その3:クアラルンプール2日目)

2026/01/17 - 2026/01/17

メイリン

メイリンさん

☆行程☆
2026年1月16日(金)
 羽田空港
 スカルノハッタ空港
 チャンギ空港→KLIA→ピンクモスク→ホテル
 チキンライスとサテ(Satay)の夕食
2026年1月17日(土)
○ホテル満喫
○バトゥ洞窟
○KLIA
 チャンギ空港
2026年1月18日(日)
 浦東空港→七宝老街
 虹橋空港→羽田

☆飛行機☆
2026年1月16日(金)
2026年1月17日(土)
 ↓
2026年1月18日(日)

☆事前準備☆
マレーシア入国申請 当日含め3日前から
中国入国申請
visit web japan

☆通信☆
グローバルWifiレンタル(2か国周遊)
使用量 2026年01月16日 825.05MB
    2026年01月17日 567.16MB

鉄道
シンガポール航空

【101階】5:21
    部屋から撮影
    まだまだ真っ暗です。

前日はベッドが大変心地よかったです
    でも残念なことに騒音がありました…詳細は口コミにでも

パーク ハイアット クアラルンプール ホテル

【99階 ジム】6:45
    ジムに来ました。昨日良く見えたKLタワーも真っ暗^^;

パーク ハイアット クアラルンプール ホテル

一応病み上がりなので、モニター見ながらバイクを軽く漕いだ程度
    新しいホテルはジムの設備も新しいから、気持ちよく運動できます

【75階 パークラウンジ】7:20
    朝食。窓が見える席に通してもらえました^^w

さてさて、食べますよ~!
    ここはハーフヴッフェ+アラカルトで、アラカルトは何回でも注文できます。
    旅行前からアラカルトメニュー見つめて何を頼むか考えてました(笑)

メニュー↓

とりあえず、ヴッフェは何があるか見てみます。
    左のはなんだろう?
    右はポテサラですね

ベーコンにソーセージ

マレー風煮豆でしょうか?

これはナシレマの具材
    アラカルトにも記載あるけど、
    量的に食べられないからあとでこちらから食べます

スイカ!
    1月にスイカは贅沢ね^^w

グリーンキウイ

牛肉のハムって珍しいかも

シリアルも色々種類が

サラダにチーズにエッグタルト

パンにタルト
    タルトのギッシリ感!食べたい

デニッシュ

パンダンシフォンケーキ♪

トッピングいろいろあります
    ・オレンジマーマレード
    ・カヤジャム
    ・ピーナツバター
    ・チョコスプレッド
    ・いちじくのコンポート
    ・?(いちごジャムかな)

ミルクも色々!
    ・アーモンドミルク
    ・低脂肪乳
    ・牛乳

ココナッツミルクはココナッツをくり抜いてて手が込んでる~。

とりあえず取ってきました。
    スイカは種がなく食べやすく、なかなか美味しい
    淵が緑色のチーズは美味
    くるっと巻かれたチーズは罠だった(;´∀`)

景色見ながら食べるのいい感じ

夫注文のEGG ROYALE
    サーモンが入ってておいしかったご様子

日が昇ってきました。

• 私は<br />GROUPER CONGEE(お粥。魚の出汁がきいてて美味しい!)<br /><br />写真撮らずのCRYSTAL PRAWN DUMPLINGS<br />(海老餃子。海老が大きくてプリプリ。でも海老が主張しすぎかな)

私は

写真撮らずのCRYSTAL PRAWN DUMPLINGS

BEEF NOODLE SOUP(お肉は美味しかった!)
    デニッシュはイチジク載せを。この秋食べなかったので満足♪
    りんごタルトは見た目どおり濃厚でお菓子屋のようなレベルの高さ。
    マンゴーヨーグルト、美味しいけど量が多いかな

夫注文 ROTI CANAI
    ナンみたいのがおいしかったようです

SPINACH POORI
    動画で外国の方が絶賛していたので頼んでみました。
    なんと中は空洞で薄いパリパリのナン?を食べている感じ
    確かにおいしかったです^^これはまた食べたい

夫注文 ラテ
    ラテアート 初めてリアルで目にしましたw
    ハート模様可愛いです^^

超々ちょっとなナシレマと、チャークイティオ(Kuey teow)
    初めてなので恐る恐るってのもありましたが

このナシレマが 一番おいしかった
    カリカリに揚がったジャコがうますぎ、ソースうますぎ
    ココナッツライスがほんのり香って また良い感じ
    今度来る時があったら、ナシレマ食べようー!
    今回はもうお腹に入らない

とか言っておいてワッフルだけは食後デザートで頼んでみた
    まぁ、これは普通でした。
    エスプレッソ うまし

最初、飲み物は紅茶を飲んでいました。アールグレイとか。
    Lapsang Souchongは漢方っぽい味が良きでした

堪能しました ^^) _旦~~ご馳走様です!

夫はまたベッドに戻り
    私はお土産のチョコを買いに
    朝の9時半ぐらいかな
    結構アジアの人が買いに来ていました。

ベリルズ チョコレートストーリー スイーツ

チョコの原材料が展示されていました。

ティラミスという名のアーモンド入りのチョコ
    大き目の赤い袋(ミルクチョコ)と白い袋(ホワイトチョコ)を1つずつ
    300g入ってて2つで63.60MR
    個包装なのでバラマキ土産にできました。
    とても美味しく、これは別の種類も買えばよかったと後悔です

ホテルに戻って夫婦でプールへ。
    またも誰もいなくて 貸し切り!
    温度が低いって口コミを何度も見かけたのでどうかなーと思ったら
    適温でずっと入っていたいぐらいでした(改善したのかも)

ボーっと景色を眺め

ジャグジーのところからツインタワーも良く見えました。

背景にして自撮りw

一通り泳いだら、あとはゴロンと横になって、しばらくウトウト。
    でもチェックアウトの時間がだんだん迫ってきます
    11時ぐらいでお暇し部屋に戻りました。

チェックアウトをして、荷物を預かって欲しい旨話すと、
    受取は1階(日本の感覚だと2階)になるとのこと。

【クアラルンプール駅】12:43
    パサール・スニ駅まで歩いて、連絡通路を通ってKTMのクアラルンプール駅へ。
    電車が行ってすぐだったみたいで、次発は40分後。
    駅員さんの手を借りて、機械でバトゥ洞窟行きの切符を購入。
    2.5RM/人、安ーい

機械と言っても、現金では買えないのでクレカ必須です

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

パサール・スニ駅から歩いて行ける、オシャレそうな駅 by メイリンさん

改札くぐってからホームまで結構歩きます。
    夫に遅れること数分でようやくホームに着いたら、
    現地の人?観光客?と夫が話していた
    バトゥ洞窟に行くかどうか聞かれていたらしい

そのあと日本人数名(60代ぐらい?)が来て、
    その人たちも洞窟に行くみたい

ホームに電車が来たが、時刻表より早いので
    念のため運転士に聞いたら行かないって言われたのでそのまま待つ
    60代の人達、乗ったようだけど、大丈夫かな~

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

電車来ましたぁ。

バトゥ洞窟のムルガン神像は2月まで工事と聞いていたので、
    4トラに質問して、今回は行くのやめようって話でしたが、
    元日までに足場を取ったようでgooglemapに口コミが載っていました。
    それで、行こうということに。

電車で行く場合は、バトゥ駅に着いたら左の有料洞窟に誘導する人がいるらしいから気を付けよう。とだけ夫に伝えておく

途中の駅で、夫が「あの人たち乗れたね~」と
    見たら60代の人たちは途中で気づいたようで、良かった良かった

【KTMバトゥ洞窟駅】13:47
    本当に誘導する人がいた!赤丸のところあたりに、交通誘導員張りの案内をして、いかにも左(この写真の視点だと右)にしか行けないような誘導をしていました。
    多分、電車から降りた人の8~9割方は吸い込まれていたと思います。
    「ここまですごいとはね…、折角だからネタで行ってみるのもありかね」
    「いやいや、メイン以外興味ないし行きましょ」

屋根付きテントを歩いて、洞窟方面に向かいます

バトゥ ケーブス駅

有料屈に案内する人がいるから注意 by メイリンさん

バナナを食べるサルを見ながら歩くこと3分ぐらい?
    到着です!
    ムルガン神がピカピカですw

バトゥ洞窟 寺院・教会

一度は行ってみても。鳩とサルがいっぱい by メイリンさん

階段は15段上ったら2・3歩ほどの踊り場がある感じで
    272段と聞いててひえーと思ったけど、
    休み休み歩いたらそんなに大変じゃなく登れました。

ここのサルはとても器用でした

登ったところに売店があり、ミニッツメイドのオレンジジュース購入7RM(高!)
    そして奥手に寺院と、さらなる階段
    右からそのまま階段へ

洞窟の中の寺院
    そして上には穴

一度は行っておいてよかった的な

戻ります
    あら、こっちから撮った写真
    なかなかいいじゃない♪

郊外にいる感じですね。
    左手の矢印は

先ほどまでいたムルデカ118が見えました!
    やっぱ高い建物だけありますね!

【パークハイアットホテル】15:50
    帰りもKTMで、ホテル到着。
    荷物を受け取り、G階(日本的には1階)で
    おトイレ借りてから出発します

先ほど、パサールスニ駅に行くときに、プトラジャヤまでMRTで5RMで行けることに気づいてしまい、
    帰りはムルデカ駅からMRTを使うことに。

【プトラジャヤセントラル駅】17:00
    2つ先のTRX駅で乗り換え(降りたホームの反対側がプトラジャヤ駅行で素晴らしい)、大体1時間ぐらいかかるけど到着です。
    このMRTは電線がなく前面が綺麗に見え先頭車両にいる方は撮影いいかも

プトラジャヤセントラルに着き、駅の階段を降りて左にぐるっと回るとKLIAトランジットのプトラジャヤ駅に行けます。

【KLIAトランジット】
    9.4RM/人で空港まで。 トータルするとホテル~空港間は14.4RM/人
    grabも日本のタクシーと比べると断然安いけど、
    公共交通機関は上を行きますね~。

ビザ,マスターはクレカタッチだと割引があった様子

【KLIA】17:50

Lカウンターに人がいたのでチェックインできました。
    「荷物スルー出来ます。…上海は浦東で降りて、虹橋?から乗るんですか」
    「荷物は浦東で受け取ります」「そうですか^^」
    カチャカチャ…と手際よく。

「あなたたちのオリジナルのフライトは、SQ127 21:50発です。SQ125に変更もできますが、どうしますか?食事は出ませんが」
    「早いフライトってことですか?」「そうです」
    それはイイ!ヾ(≧▽≦)ノ
    「どうする?」「ラウンジあるし別に食事はいらないでしょ」
    「では早い便で。早い便はエコノミーになりますか」
    「ビジネスです」やった、早くシンガポールに行けます^^

搭乗券3枚「クアラルンプールーチャンギ」「チャンギー浦東」「虹橋ー羽田」を受け取ります。荷物は浦東までを確認。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ラウンジはリージョナル(メインターミナル)のサファイアプラザプレミアムラウンジと、サテライトのグローバルラウンジのどちらか。

「プレミアムはジャカルタで行ったしグローバルに行ってみよう」
    出国審査は自動ゲートで終わり、トレインに乗ってサテライトへ。

「ここがグローバルラウンジだ」
    「閉まってて別のところ行けって書いてるね」

「ここか~」搭乗券見せて入室。
    wifi繋いだら、どうもここはファースト用のラウンジだったご様子…
    なんとラッキーな。

窓がドーン!

なんか豪華椅子w

バーも高級感ある♪
    カルーアもある~
    1か月はお酒控えろって言われてるから
    ここは控えておこう

ウエルカムシンガポールエアラインズ!

ニョニャお菓子にTWININGSの紅茶

果物ドカーン

ジュース類

ここは酒を控えておこう じゃなかったっけ?
    サテーがあったのですもの~
    出来立てじゃないから味は普通でしたが…

サテーのほかにもいろいろありました。

ちょっと探検で。
    ゴルフができるお部屋がありました。

ここで練習するのかな?
    こういうのがあるラウンジは、初めてだなー。

トイレもオシャレ感ある

ロクシタンです
    しかもハンドソープ以外にボディローションが。

写真撮らなかったけど、
    シャワールームが1枠だけあり、お借りしました。
    ここもロクシタンのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープにボディーローションがありました。設備良いですね

パスタほか色々作っていただけるとのことで
    ペンネをいただきました^^w

搭乗時間までゆっくりして、
    帰りの移動の始まりです。 続く

• 犬のしぇりーさん 2026/02/07 11:34:21
    絢爛豪華
    メイリンさん こんにちは

豪華な朝食ですね
    アラカルトでオーダしたお食事のようで、お部屋からの夜景も奇麗だし、さすがハイアットかな

メイリン

メイリンさん からの返信 2026/02/07 15:05:37
    Re: 絢爛豪華
    犬のしぇりーさん、こんにちは^^
    ホテル朝食は大好きで、
    メニュー首っ引きで、何を選ぶか考えました~。
    パークハイアットの朝食はどこもアラカルト+ハーフヴッフェみたいですね。雰囲気も良かったです。
    夜景は鳥瞰楽しめました^^

メイリンさんのトラベラーページ