台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は台湾ひとり旅<br /><br />飛行機はチャイナエアライン、ホテルは迪化街近くのフーハウス台北。カルフール重慶店の斜め前、スターバックス保安店が入るホテルです。<br />リストアップしていた食べたいお店、買いたいお店を、バスとMRTを使ってせっせと周ります。<br />合間に台北動物園、猫空ロープウェイ、象山ハイキングも盛り込みました。<br /><br />1日目はホテル到着と夜市へ

ひとりで食べて買いまくり台北1日目~フーハウス台北、師園、寧夏夜市、雅米花生捲冰淇淋、林振櫂燒麻糬、豆花荘

2026/01/10 - 2026/01/13

旅行記グループ 台湾一人旅

ははろ

ははろさん

今度は台湾ひとり旅

1日目はホテル到着と夜市へ

今回も大阪駅から
    特急はるかで関空へ向かいます

朝から阪和線?の信号系統の故障で
    大阪環状線や関空快速が止まっていて
    焦りましたが
    貨物線を走る特急はるかは
    影響を受けませんでした

大阪駅(うめきた口)まで車で送ってもらい
    無事乗車

キティちゃんのラッピング列車です

3泊4日の台湾旅

中型のスーツケースで行こうと
    前日に探したら‥見当たらない

そういえば去年の台湾旅でタイヤが壊れて
    粗大ゴミで捨てたんだった‥

仕方ないので
    預け荷物制限ギリギリの大きさの
    バカでかスーツケースで行きます

中身はスカスカなので
    お土産がいっぱい買えるな(*゚∀゚*)

チャイナエアラインの預け荷物は
    23kgまでOKです

関西空港第1ターミナル

チケットはチャイナエアライン公式から

48時間前から
    オンラインチェックイン可能
    無料の座席指定も済ませています

関西国際空港 空港

自動チェックイン機に
    パスポートを読み込ませ
    搭乗券と預け荷物のタグを印刷

スーツケースを預けて身軽になりました

出国審査を終え制限エリアへ

ミャクミャクはもういない‥

ひとり旅ではいつも
    このタイミングでちょっと後悔します

準備してる時には気づかなかったけど
    ひとりなんだ‥とちょっと心細くなります

関西空港14:30発 桃園16:45着
    CI153便

気持ちを切り替えて‥

安全運行お願いします♪

A350-900

エコノミーの座席は3-3-3

ほぼ満席でした

先月乗ったピーチと同じくらいかな

個人モニターがあって
    画面が見やすく操作性も良いです

USBやコンセントもありました

行ってきます♪

機内食はチキンのみでした
    ビーフは売り切れたっぽい

チキンミートボール

柔らかくてむちゃ美味しかった
    おやつ以外全て残さずいただきました

ドリンクはWooTEAコラボの
    パッションフルーツブラックティーソーダ

紅茶みは感じなかったけど
    美味しい♪

ドリンクのおかわりは
    こちらもコラボメニューの
    パッションフルーツカクテル

なかなかパンチが効いてました

映画はF1

もちろん最後までは観れませんでした

台湾上空

約3時間で到着しました

時差はマイナス1時間

豚コレラ検疫免除カード

入国審査書類はオンライン申請済

イミグレは割と空いていて
    15分ほどで通過できました

先月の残金が4000元ほどあるので
    台湾ドルへの両替はせず

MRT桃園空港駅

先月HISからもらった
    MRT空港線のトークンが余っていたので
    使いました

トークンは30日間有効らしいです

ついでに改札横にある残高照会機で
    手持ちのicashカードの残高を確認します
    178元残っていました

これでバスやMRTに乗車できます

今回youbikeのクレジットカード登録も
    済ませておきましたが
    保険の登録がどうのこうの‥
    パスポートナンバーを入れたり
    なんか今までと勝手が違って
    不安になりました

調べると
    電動自転車を利用する際は
    保険加入必須で
    保険は無料で入れるとか

結局今回の旅では
    youbikeは使いませんでした

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

足元がむちゃ広い座席に座りました

バカでかスーツケースも余裕で置けます

充電台

台北駅からはタクシーで向かいます

エスカレーターを
    1つ上がったところにある
    タクシー乗り場

係員がいるので安心です

約10分走って130元

本日から3泊するお宿に到着しました

フーハウス台北

agodaで予約

ホテルの斜向かいには
    カルフール重慶店があります

大好きな迪化街や寧夏夜市も
    徒歩5分ほどで行ける好立地

ホテルには
    スターバックスが入っています

ここはラウンジになるのかな

カミングスーンと書かれていました

エントランスロビー

フロントでチェックイン

日本語を話せるスタッフがいたので
    安心です

エレベーターは2機あります

シックでモダンな感じ

エクスクイジットツインルーム

思ってたより広い♪

バカでかスーツケースも
    十分広げることができます

ベッドが2台

本当はダブルのお部屋が良かったけど
    空いてなかった

右のベッドの枕元に照明のスイッチ
    左のベッドの枕元に
    コンセントがありました

なので右のスイッチで照明を消してから
    左のベッドに移動して就寝

壁が結構薄いのか
    お隣のお部屋の喋り声が
    まあまあ聞こえました
    (話の内容までは分からないけど)

私は音も光も気にせず
    爆睡できるタイプなので大丈夫でしたが

ソファーとテーブル

シティビュー

壁掛けタイプのスマートテレビ

日本の番組は
    NHK、BSTBS、BS朝日など
    5チャンネルほど映りました

デスク

カードキー2枚

お土産品の斡旋あり
    翌日9時前にホテルに届けてくれます
    支払いは現金のみ

クローゼット

金庫と使い捨てスリッパ

カフェカウンター

ペットボトルのお水が2本

台湾は水道水が飲めないので
    ありがたい

リンゴジュース、カルピス

補充あり

ウェットルーム

トイレ

トイレットペーパーは流せないそうです

クチコミで流せるって書いてる人がいて
    てっきり流せるものだと思ってました

念のためフロントで聞いたら
    流せませんと言われました

ウォシュレットはあります

シャワールーム

排水がいまいち良くなくて
    勢いよく使ってると水が外に溢れます

なので気をつけながら使いました
    なんとか溢れずに使うことができました

ポーラのボディソープと
    リンスインシャンプー

アメニティーは
    持参したものを使いました

洗面台を挟んで浴槽があります

コットン、綿棒
    サニタリーバッグ、石鹸がありました

歯磨きセットや基礎化粧品、
    ブラシなどは持参しました

ドライヤー

浴槽は広くて快適

持参した入浴剤を入れて
    1日の疲れを癒しました

さてお出かけします

西門エリアに向かいます

ホテル最寄りのMRT大橋頭駅までは
    徒歩4分くらい

徒歩1分のところにバス停があって
    Google map はこちらを推奨しました

あと9分でバスが到着します

Google mapの運行状況は
    あてにならないので
    必ずバス停の表示を確認します

あと進行方向に注意

乗車時と降車時にICカードをかざします

バス運賃は近距離は15元

乗車時は手をあげて
    バスの運転手に乗車の意思を示します

乗車中は必ずGoogle mapを見て
    現在位置を確認

降車時は前の停留所を過ぎたら
    降車ボタンを押します

乗車、降車は素早く
    モタモタしてると
    バスは容赦なく動き出します

日本みたいに
    みんなが落ち着くまで待ってくれません

そしてバスもタクシーも
    もれなく運転が荒いです

西門に到着

相変わらず若者が多い元気な街です

• 師園<br /><br />いろんな食材を唐揚げにしてくれるお店<br /><br />YouTubeで見て<br />一度行ってみたかったのです<br /><br />ダージーパイのような大きな唐揚げは<br />1人で食べきれないけれど<br />こういうのだったら食べれそう

師園

いろんな食材を唐揚げにしてくれるお店

YouTubeで見て
    一度行ってみたかったのです

ダージーパイのような大きな唐揚げは
    1人で食べきれないけれど
    こういうのだったら食べれそう

師園 地元の料理

注文票は日本語版もありました

とり唐揚げ、インゲン、さつまいも
    エリンギにチェック

右下の欄
    にんにく加Yes、辛さ中辛を選択

18天台湾ビールも追加注文

212元とビール120元お支払い

内用と言うとすぐに案内してくれました

まずはビール

軽くてスッキリ飲みやすい♪

キタキタ~♪

揚げたてホクホク
    ピリ辛で美味しい♪

辛いの苦手な私はギリギリな辛さ
    小辛で良かったかも

一番気に入ったのがさつまいも

さつまいもの甘みと
    香辛料の辛味で最高にうまい♪

食べ切れるか不安だったけど
    完食しました!

ビールは半分残した

お片付けはセルフで

ずっと食べてみたかったので
    大満足♪

再び223バスに乗って戻ります

途中Google mapとは違う経路を通って
    ちょっと焦ったけれど
    軌道修正してました

円環下車

少し歩いて寧夏夜市へ

こちらにも
    ずっと食べたかったものがあるのです

寧夏路夜市 散歩・街歩き

ゲームコーナー

スイカジュース

冬でも売ってるんだ‥

果物屋台

食べたいけど値段がわからなくて不安

食べてみたかったのはこちら

花生捲冰淇淋 60元

クレープ生地にアイスクリームと
    砕いたピーナッツキャラメルを乗せ
    パクチーを振りかけて
    クルクル巻いてるおやつ

パクチーは入れるかどうか聞かれます

• うん<br />思った通りの味!<br /><br />パクチーは好きだけど<br />多いかな<br /><br />無かったら寂しいから<br />ちょっとだけで良いかも

うん
    思った通りの味!

パクチーは好きだけど
    多いかな

無かったら寂しいから
    ちょっとだけで良いかも

お次は‥

櫂燒麻糬

お餅がグツグツ煮えてて
    ここを通るたびに美味しそう‥って
    思ってたのです

いつも行列してるから
    人気のお店だろうけど
    今回はそれほど並ばなかった

あつあつやわやわなお餅に
    きな粉と黒胡麻が添えてあります

55元

イートインスペースで
    座っていただきました

これも思った通りの味で
    むちゃ美味しい♪

周りの皆さんは
    かき氷の上に熱々のお餅を乗せたのを
    食べてました

地瓜球

これも美味しいんだな

満足しました

お腹がいっぱいだけど
    最後にもう一件

豆花荘

以前近くの古早味豆花で食べて
    あまりピンと来なかったので
    今度はこっちを食べてみようと

かなり行列してました

豆花荘 スイーツ

10分ほど並んで店内へ

ピーナッツ豆花に
    小豆とタロ芋トッピング 80元

シャーベット入れてねって言ったら
    たっぷり入れてくれてました

2階を案内されました

ワオ!

こっちは美味しい!

シャーベットの甘みが豆花に馴染んで
    すごく美味しいです

小豆、ピーナッツも控えめな甘さ
    タロ芋はちょっとお腹がいっぱいすぎて
    残してしまった

古早味豆花より断然こっち

豆花荘から歩いて5分かからず
    ホテルに到着しました

台湾一日目無事終了

明日は猫空ロープウェイへ行きます

でもその前に
    動物園にパンダを見に行ってみようっと

台湾一人旅