台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は台湾ひとり旅<br /><br />飛行機はチャイナエアライン、ホテルは迪化街近くのフーハウス台北。カルフール重慶店の斜め前、スターバックス保安店が入るホテルです。<br />リストアップしていた食べたいお店、買いたいお店を、バスとMRTを使ってせっせと周ります。<br />合間に台北動物園、猫空ロープウェイ、象山ハイキングも盛り込みました。<br /><br />2日目は<br />動物園でパンダを見て<br />猫空のカフェでクロワッサンを食べます<br /><br />長いです

ひとりで食べて買いまくり台北2日目~極品光復素食包子、周家豆腐捲、台北動物園、猫空茶屋、 找茶屋、小涼院霜淇淋專門店、明月湯包、香酥地瓜球

2026/01/10 - 2026/01/13

旅行記グループ 台湾一人旅

ははろ

ははろさん

今度は台湾ひとり旅

2日目は
動物園でパンダを見て
猫空のカフェでクロワッサンを食べます

長いです

朝です

朝ご飯を調達に出かけます

288のバスで向かいます

バスを降りて光復市場へ

極品光復素食包子

野菜まんの有名店です

せっせと包んで
    次々と蒸して
    蒸しあがったそばから
    どんどん売れていきます

光復市場素食包子店 地元の料理

からし菜まんとキャベツまんを購入

それぞれ35元

ふかふかでっかい♪

すぐそばにあるのは
    周家豆腐捲

豆腐捲 40元

光復市場は
    台北101のすぐ近くにあります

朝から賑わっています

お野菜や

お魚も並んでる

金牛角

牛の角の形のクロワッサン

買ってみたら良かったかな

近くの公園のベンチに座っていただきます

からし菜まん

ふかふかの生地を半分に割ると
    中から野菜がモリモリ~♪

お肉が入ってないのに
    むちゃくちゃ美味しいです

これはわざわざ買いに来る価値がある

豆腐捲

香ばしく焼いた生地の中に
    キャベツや春雨やお豆腐が入っていて
    むちゃくちゃ美味しい♪

ペロリと平らげた

國父紀念館は
    改修工事により休館中です

最寄りの市役所バス停から動物園へは
    南環幹線一本で行けるみたい

DREAM PLAZA

スターバックスリザーブが入ったらしい

高速道路を通ってるのかな

トンネルを抜けると‥

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

動物たちが列をなしてる

かわいい‥

ビジターセンターには

日本語のパンフもありました

この時は気づかなくて
    帰りにいただきました

動物園内は経路が複雑で入り組んでいて
    むちゃくちゃ迷いました

大きい地図はありましたが
    さっぱり分かりませんでした

by地図の読めない女

まずは左に進んでパンダ館へ

パンダ館の場所は分かりやすかったです

館内へ

いたいた♪

こんにちは~

ずっとウロウロ歩いてます

ペロリ

パンダを見たのは何年振りかな

子供が小さい時に
    家族で白浜アドベンチャーワールドに
    行った以来です

まさかみんないなくなってしまうなんて‥

最後にもう一度会いに行きたかったけれど
    混んでるかなぁと躊躇してる間に
    もう行ってしまった

そして上野のパンダまで‥

でもパンダ好きの皆さん
    台北に来たら会えますよ~

あさイチなら全然混んでないし
    時間制限もないし
    何よりパンダがのびのびと過ごしています

熱烈歓迎

パンダグッズもたくさん並んでました

これは‥

なかなかリアル

外にもパンダがいて
    笹をむしゃむしゃ食べてました

ひゃあかわいい(*゚▽゚*)

次はコアラ

この子もむしゃむしゃ食べてます

隣の2頭は

おねんね中

可愛かった♪

臺灣野山羊

台湾ざる?

ふたこぶラクダ

猫空ロープウェイ

後であれに乗ります

あちこちにオブジェがあって楽しいです

これは本物

ゾウさんが餌を食べてました

鳥園の近くの園内シャトル乗り場から
    猫空ロープウェイ動物園南駅行きの
    シャトルバスが出ていました

料金は5元

楽し~♪

動物園出口で
    手にスタンプを押されました

再入場できるようです

猫空ロープウェイ動物園南駅

猫空ロープウェイ その他の交通機関

チケット購入
    片道180元 一日券300元

往復するので一日券を購入

クリスタルキャビンに乗りたいので
    さらに50元追加

いざ行かん♪

空いていたので
    1人で乗ることができました

クリスタルキャビンは
    床が透明です

こういうの大好きです♪

途中、指南宮駅を経て

(写真は指南宮ではありません)

茶畑かな

猫空駅に到着しました

動物園南駅からは
    約15分の空中散歩

高低差がかなりあって
    とっても楽しかったです

展望台

猫空 散歩・街歩き

猫空(マオコン)

なんとも可愛い名前

地名に猫がついていますが
    猫がたくさんいるわけではなく
    その地形がゴツゴツとした岩肌「猫面」
    であることに由来しているそうです
    (諸説あります)

猫が乗ったソフトクリームを食べたくて
    駅のすぐ近くの猫空茶屋に入ってみます

猫空茶屋 カフェ

ソフトクリームとパフェがあるみたい

かわいい猫缶に入ったお茶も販売しています

猫空のある木柵地区は
    お茶の栽培がさかんで
    特に鉄観音茶が有名です

鉄観音茶のソフトクリームに
    タピオカが乗ったパフェ 100元

猫型クッキーが可愛いです♪

さて、お目当てのお茶屋さんに向かいます

こちらです

ここを入って‥

左に曲がったところにある
    找茶屋 found your tea

おしゃれ漢方ショップのYouTuberさんが
    紹介していたお店です

こちらの席は最低消費250元

テラス席は最低消費600元

メニューを見たら
    600元以上確実に注文するので
    テラス席を案内してもらいました

せっかくなので
    地元産の鉄観音茶をいただきたい

50gで450元
    さらにお湯代として100元

ご飯も食べたいので‥

ちなみに600元で
    3種類のお茶の飲み比べセットもありました

茶器がセッティングされます

一煎目はお店の方が説明しながら
    入れてくださいました

これが楽しいんだな~♪

写真は一煎目に残ったお茶を
    急須にかけて温めてるところです

眺めも最高♪

よく見ると台北101が!

金魚が泳ぐお湯呑み
    かわいいな♪

2煎目からは自分で入れます

お茶瓶にお湯がしゅんしゅん沸いていて
    何杯でも心ゆくまで
    お茶を楽しむことができます

残った茶葉は持ち帰ることができます

水蓮菜炒め 200元

先月初めて食べて
    すっかりハマってしまいました

シャキシャキしてホント美味しい♪

YouTuberさんが絶賛していた筍も
    注文してみました

200元

これもシャキシャキで美味しい♪

YouTubeを見て
    食べてみたかったクロワッサン

メニューにクロワッサンの表記は無く
    店員さんにクロワッサンがあるか聞いたら
    「無い」と言われて
    YouTubeを見せたらこれだと言われた

揚げロールまんじゅう(練乳つけ)5個150元

確かに外はパリパリ
    中はもちもちふわふわ

練乳をたっぷりつけていただきました

果たして1人で食べ切れるか不安でしたが
    美味しかったのできれいに平らげました

パンは2個だけ残しちゃった‥
    すみません

水蓮菜炒めに入っていたこの粒が
    甘酸っぱくて良いアクセントになっていて
    店員さんに聞いたら
    「木の実」だと教えてくれました

後で調べたら「ハブシ」の実だそうです

種があってびっくりしましたが
    梅のような味ですごく美味しかったです

下の畑で作業している人がいました

残った茶葉は再度パウチしてくれました

店員さんは日本語が少し話せました

台湾を味わえる良いお茶屋さんでした

駅の方へ戻ります

こちらのお店からは臭豆腐の匂いがしました

行列ができていました

駅を越えて反対側に進みます

遊歩道があるようなので行ってみます

第一村ネコ発見♪

日本の田舎で見たことありそうな景観です

戻ります

ここの豆花屋さんも美味しそう

だけどお腹いっぱいでもう入らない

第2村ネコ発見

動物園に再入場します

鳥園行きシャトルバス 5元

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

丹頂鶴

臆病なので脅かさないように
    小窓越しに観察します

ペンギン館

帰りに見たパンダはこんな感じ

朝の元気はどこへ行った!?

パンダを見るなら
    午前中に行くのが正解かもしれません

MRT動物園駅から戻ります

文湖線は自動運転

無人運転です

科技大樓駅で下車

小涼院霜淇淋專門店

今回バイブルにしている本に載っていた
    スイーツ店です

10人入らないくらいの
    こじんまりしたお店

こだわりのアイスクリームが
    いただけるそうです

一週1フレーバー限定で
    今週はイチゴソフトクリーム 160元

美味しい‥

けど
    台湾に来てわざわざ
    食べに来るほどでもないかな

科技大樓駅近くにあった
    勝立生活百貨

よく紹介されている雑貨屋さんです

春節の飾りがたくさん売ってました

真っ赤っか

ビニール袋もあった

金魚の湯呑み

‥じゃ無くて
    おちょこサイズでした

残念

全聯福利中心

話題のパクチーポテチが売ってた

けど食べ切れるか自信が無く‥

MRTで大安乗り換え
    信義安和駅で下車して歩きます

臨江街観光夜市

夜市にはまだ早い

商店街を通って

明月湯包

こちらもその本に載っていたお店

明月湯包 (通化街店) 中華

こちらの本です

私のひとり旅にぴったりな内容で
    地域別でとても見やすい

そして名店リスト20のうち
    半分以上私も来店済みで
    確かに間違いないお店だったので
    すっかり信頼しています

小鉢に盛られたお惣菜も美味しそう

スプーンとお箸はセルフです

お茶はいただけます

サンラータン小 100元

程よい酸っぱさでむちゃウマ♪

小籠包 8個入り 170元

蒸し立てあっつあつ
    皮が薄くて肉汁ジュワー
    お肉が美味しかったです

歩いて台北101へ向かいます

夜風が吹いて結構寒い

夜のライトアップもきれいだな

台北101 ショッピングセンター

台北101の周りには
    トイストーリーのフォトスポットが
    ありました

トイストーリー5の宣伝なのか?

トイストーリー4の終わり方が
    アレだったから

続きはどうなるのかな

鼎泰豊

160分待ち!?

お土産屋さんを見て

スーパーを物色

パクチー味のポテチが大人気

いつも買ってるヌガー

KAVALAN

ワンちゃんの帽子が売ってました

可愛い♪

スヌーピー

MRT台北101駅から
    レッドラインで戻ります

雙連駅で下車

ナイトマーケットが開催されていて
    若者が集まっています

イルミネーションも華やか

台北はどこも活気があるなぁ

雙連駅から西へ歩いて帰ります

香酥地瓜球

黄色いTシャツのYouTuberさんが
    絶賛していたお店

結構並んでいます

小35元

梅パウダーをたっぷり振りかけました

小さくてカリカリで美味しいです

でも私は快楽QQ球の
    大きくてカリカリもちもちの方が好きでした

台湾ドーナツのお店も
    たくさんできていました

でも多分
    脆皮鮮奶甜甜圈のドーナツには
    かなわないと思う

寧夏夜市はすごい人

セブンイレブン

パクチー味のポテチ
    小さいサイズがあったので購入

カルフールにも立ち寄ります

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

丸亀製麺入ってた

この台湾ブランドの歯磨き粉

一度試してみたかった

こちらのセットを購入してみます

春節の飾り

台湾土産がずらりと並んでます

リプトンの台湾茶のティーバッグ

東方美人茶と蜜香紅茶を購入

冬筍餅は美味しい

YouTubeでおすすめされてた
    福源のピーナッツお煎餅も買ってみた

ヌガーネギクラッカーのヌガー無し

チーズたらのチーズ無し

カルビーのポテト

えんどう豆のお菓子

曽さんのインスタント麺

春節のお菓子

果物食べたいな

カットフルーツが安くなってたので購入

パイナップルケーキも購入しました

やっぱりカルフールは買いやすい

カード使えるし

ホテルへ帰ってきました

購入品

セブンイレブン

カルフール

リンゴとレンブとナツメ‥かな?

甘さ控えめでシャキシャキ

フルーツを食べてすっきりしました

明日は迪化街をウロウロします

台湾一人旅