台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり5回目の台北<br />YouTubeで台北のvlogを見ているうちに、無性に行きたくなりました<br />しかも今個人旅行客向けに5000元がかなりの確率で当たるキャンペーンをやってるらしい<br />航空券を調べてpeachのサイトを開いたらセール中で、思わずポチッてしまいました<br />ホテルもagodaで今だけ74%引きだった(ホントか?)シーザーパークホテル台北メトロルームをポチッ<br /><br />海外の一人旅は初めて<br />でも親日の台湾だからダイジョウブ、なんとかなる!<br />なんてったってラッキーランド♪<br /><br /><br />https://m.youtube.com/watch?v=kRhVnepnFuE

歩いて並んで食べまくり台湾1日目~シーザーパークホテル台北メトロルーム、寧夏夜市、古早味豆花、カルフール

2023/12/01 - 2023/12/03

ははろ

ははろさん

4年ぶり5回目の台北

海外の一人旅は初めて
でも親日の台湾だからダイジョウブ、なんとかなる!
なんてったってラッキーランド♪

関西国際空港第2ターミナル

関西空港駅から無料のシャトルバスで移動します

ずらりと並ぶ自動チェックイン機

ピーチ国際線は通常120分前からチェックインが始まりますが、この日は早くから行列が出来ていて、ほぼ満席だったからか早めにチェックインが始まっていました

並んでいるのはほぼ台湾人でした
    夕方の便だからかな

チェックイン後、預け荷物がある人はそのまま隣のカウンターに並びます。バカでかいスーツケースをいくつも預けてて、そりゃこんなに円安が進めば日本に買い出しに来たくなるよね。

保安検査場、出国審査もそれほど混雑無く
    とてもスムーズでした

ピーチ、春秋航空、チェジュ航空

LCC用のターミナルですね

関空15:25発 台北17:25着 MM027便

9月下旬に思い立って台北行きの航空券を探したら、ピーチがセール中だったのでチケットをゲット
    シンプルピーチ、座席指定も預け入れ荷物も無し、念のためキャンセル保険2370円だけつけて、往復43570円‥
    コロナ禍前に比べたらずいぶん高くなった気がする

直前にやっぱり窓際の席が良いなと座席指定、追加料金往復2220円。預け入れ荷物については、そんなにお土産を買うつもりじゃなかったので、手荷物7kgでギリギリいけるかなと。
    でももしラッキーランドキャンペーンに当たっちゃったらどうしよう♪お土産いっぱい買って重量オーバーしそうなら、1時間前までに追加で申し込みすれば良いや。でも追加料金3940円もするな‥どうしよう‥
    まあ取らぬ狸の皮算用だな、その時に考えよう‥

免税店に用はないので
    こちらのお店で‥

おにぎりとお茶を購入

充電しながらおにぎりをほおばります

中途半端な時間にnana’s garden teaが
    オープンしたので‥

抹茶ラテを購入してみました

甘くないので砂糖を入れて

LCCだから食事や飲み物は提供されないので、こちらを機内に持ち込みます

搭乗口まではかなりの距離を歩き
    さらにタラップの階段を上がって乗り込みます

座席は3-3です
    ピーチは久しぶりに乗りました

モニター無し
    USB充電ポートあり
    座り心地も悪くない

機内食は無いけど無問題
    台北に着いてから食べたいものが
    いっぱいあるから

関空連絡橋が見えます

夕焼け

しばらくすると夜空になりました

機内デジタルサービスで
    フライトマップを見ることができます

所要時間は約3時間

15:25発17:25着だけど
    日本時間では18:25着

時差が1時間あります

桃園国際空港に到着しました

タラップを降りて
    ターミナルまではバス移動

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

入国時検疫免除の識別カードを受け取ります

日本からの便は検疫が免除されるそうで
    検疫のところで識別カードが回収されます

入国審査はオンライン申請済み

やはり乗っていたのはほとんど台湾人で
    外国人である私たちは人数も少なく
    入国もとてもスムーズでした

キャリアがaham◯なので
    着陸して機内モードオフにした時点で
    ネットは問題無く繋がります

そして「遊・台湾で金運も開運も狙っちゃおう!」訪台個人旅行客NT$5,000消費金抽選キャンペーン

台湾に入国する外国人個人旅行者で、滞在期間が3日~90日、旅行会社主催のツアーに参加していない、且つ旅行会社を介して本署に他の団体助成金を申請していない場合が対象。
    行程が決まっている旅行会社のツアー客は対象外ですが、飛行機とホテルのみのツアーは対象になるようです。当たると5000元のヨーヨーカーやホテル宿泊クーポンなどがもらえます。7~1日前までに登録が必要。

詳しくはこちらの公式サイトでご確認を

いざ!

わぉ!当たった!!

あまりに一瞬だったので「おめでとう」と表示された画面の写真も撮れず、余韻に浸る暇もなく‥
    隣のブースで引き換え

5000元チャージ済みのヨーヨーカーをいただきました♪

引き換えブースで先に受け取っていた日本の方に「当たりましたね~♪」って声をかけたら、「みんな当たるんでしょ?」って

いえいえ、私の後ろにいたベトナム人は2人連続で外れてましたよ~

さて、消費金が当たったのはとっても嬉しいけど、旅行の予定はガラッと変わることになりそうです
    台湾では食べたいものがたくさんあって、九份の阿柑姨芋圓もその一つで、九份への行き方も調べてたんだけど、消費金を使い切るには九份に行ってる暇はない気がしてきました
    消費金は90日の使用期限があり、1店舗1500元以内(鼎泰豊101店など一部のお店では1000元以内)、1日3000元までの縛りがあります
    私は今回の旅行で使い切りたいので、3日間(もうすでに夜なので実質2日間)で消費金5000元を使わなきゃ
    どうしよう‥ヨーヨーカーがMRTやバスで使えるのは知ってるけど、お店で使えるのかな。ヨーヨーカーが使えるお店を調べなきゃ‥

う~ん

期限内に使わなきゃいけなくて
    使えるお店が決まってる‥

これって‥何かに似ている‥

そうだ、全国旅行支援のgotoクーポンだ!

そういうの大好物なんで
    俄然やる気が湧いてきた

よっしゃ、全部使い切るぞ!

屋台などヨーヨーカーが使えないお店も
    多いようなので
    現金を手に入れることに

台北銀行のATMで
    クレジットカードのキャッシングに
    初めて挑戦しました

2000元をキャッシング
    請求は9481円でした

1元=4.74元ってことか

ということは
    いただいた5000元は23702円分ってことね!

ありがたいわ~ん(๑>◡<๑)

過去の訪台では
    桃園国際空港から台湾市内へは
    ツアーの送迎バスやタクシーでの移動でした

MRTで台北市内へ移動するのは
    今回が初めてです

MRT乗り場までは
    表示通りに進めば大丈夫

改札ではヨーヨーカーをかざすだけ

交通系ICカードです

ホームは2重扉で最新式

普通列車と快速列車があって
    普通列車は約50分
    快速列車は約35分

タイミング良く快速が来たので
    乗り込みます

車内は新しくて
    荷物の多い旅行者に優しい、ゆとりある作り

台北駅に到着

初めての台北駅に感動‥

‥する間もなく、
    台北駅地下街の複雑な構造に右往左往することに

とりあえずM6出口を探さないといけないのですが、案内表示が途中消えたりして行ったり来たり

この複雑さは大阪駅地下街並みです‥

ウロウロしていたら、たまたま行きたかったお店を見かけたので立ち寄ります

聖瑪莉(サンメリー)

パン屋さんですが‥

雪花糕というお菓子を購入

最近見たフォートラベラーさんの旅行記で紹介しているのを見て、私も食べてみたくなりました

みなさんの旅行記や、最近ではYouTubeで見たお店などをGoogleマップにどんどん登録していて、気がつけばマップが緑の旗やハートマークで埋め尽くされてます

ちなみにこのお店
    ヨーヨーカーが使えました!

M6出口にようやく近づきました

ホッとした‥

何となくですが水色のMRT板橋線を目指して進めばいいのかなぁ‥いまだによくわからない‥

この後もどこかへ行くたびに毎回迷ってました

地図が読めない女です

M6出口は宿泊するシーザーパークホテル台北の
    地下一階につながってます

自動扉の奥にはラーメン屋さんなど
    日本でお馴染みのお店が並んでました

今回ホテルを探すにあたって
    桃園空港からMRTで台北へ移動すること
    九份に列車で行くつもりだったので
    その場合台北駅を使うこと(行かなかったけど)
    最終日はチェックアウト後夕方まで
    ホテルで荷物を預けたかったことから
    台北駅近くに的を絞りました

こちらのホテルは駅直結で
    雨でも濡れずに移動できます

エレベーターで1階へ

• シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

フロントでチェックインの手続き

担当のフロントスタッフは日本語は出来なかったけど、近くに日本語対応のスタッフがいました

たいてい誰かしら日本語対応のスタッフがいるようで安心です

カードキーを受け取ってお部屋へ

おしゃれな椅子

‥だけど座れません

フロントロビーには座ることのできる椅子がありましたが、人がいっぱいで埋まっていました

エレベーター

お部屋へ行くには
    カードキーを一旦差し込み口に差し込んで抜いて
    緑のランプがついたら階数ボタンを押すしくみ

カードキーをかざすだけじゃダメなので
    ちょっとややこしいです

お部屋に入る際は
    カードキーをかざすだけでOK

お部屋入って
    右手にクローゼット
    左手にバスルーム
    突き当たりにベッドルーム

メトロルームのカテゴリーのお部屋です

クイーンサイズのベッド

ベッドは1人には広すぎて
    左半分しか使いませんでした

寝心地はとても良かったです

テレビ

デスクにはコンセント2つとLANケーブル?

無料のお水のペットボトルが2本

ケトルもあります

お茶、紅茶のティーパック
    インスタントコーヒー2つずつ

• 金庫<br /><br />冷蔵庫は空

金庫

冷蔵庫は空

ベッド側からバスルームが丸見えですが、
    バスルーム内にブラインドがあって
    閉めることができます

まあ1人なので開けっぱなしですが

一見きれいですがリノベ感あります

ベッドサイドにはコンセントが無く、テレビの下の机にしかなかったので不便でした。せっかくリノベするなら枕元にコンセントを追加して欲しかったな。

公式HPには、メトロルームはバスタブは無くてシャワーブースのみって書いてたけどこの部屋にはバスタブがありました。これは嬉しい誤算。でも、公式HPにはバスローブありって書いてあったけどバスローブが無かった。お部屋の写真にはカウチソファーがあって良い感じだったけどそんなの無いし、ミニボトルアメニティも無いし、これって下のカテゴリー?って疑って念のためにフロントに聞いてみたところ、メトロダブルルームのカテゴリーで合ってるとのことでした。
    バスローブは一部の部屋にはあるとか言ってました。お持ちしますとのこと。

ちなみに景観はビルが目の前で、カーテンはずっと閉めてました。台北駅が見える部屋をリクエストしてたんだけど‥

バスルーム

バスタブがあるのは嬉しいけど
    お掃除が行き届いてなかったo(`ω´ )o

トイレは紙が流せるタイプ
    これは最も重要ポイントです

洗面所

シャワーキャップ、綿棒、コットン

ドライヤー

風力弱い

ボトルタイプのボディソープとシャンプー

これってほんとに五つ星ホテル?
    agodaの基準かな

agodaで2泊13万の74%引きってなってたけど
    元々の値段の付け方おかしくない?

立地の良さと
    トイレに紙が流せるのと
    日本語対応スタッフがいるのは良かったので
    まあ納得はしてますが

ちなみにシャワーの水圧は十分でした

クローゼット

ペラペラスリッパ

あるだけマシか

よくわからない
    ペラペラのナイトウェア‥

日本だったら今どきビジネスホテルでも
    こんなのないよ

お部屋着を持ってきてて良かった

持ってきてもらったバスローブ

お部屋が寒くて
    半纏がわりに羽織ってました

2連泊するのでお掃除無しを申し出たら
    フロント横のコーヒーショップの
    コーヒーチケットをいただきました

おやつを食べてホッと一息

プルプルとしたミルク風味の牛乳カンに
    ココナッツがまぶしてあります

台湾らしい優しい味

晩御飯を食べに
    寧夏夜市に出かけましょう

赤の淡水信義線で台北駅から2駅

雙連駅

1番出口を出ます

何やらイルミネーションが素敵ですが‥

イルミネーションじゃ無い方に進みます

徒歩10分で寧夏夜市に到着しました

寧夏路夜市 散歩・街歩き

とても賑わっています

金曜の夜だからね~

まず行ってみたかった方家雞肉飯へ

屋台なのにミシュランビブグルマンを獲得した
    実力店です

内用は屋台の後ろ側に並びますが
    たまたま待ち列なし

お店の人に
    「ネイヨウ」(内用、イートイン)と声をかけると
    正面の席を案内していただきました

雞肉飯 50元
    炒青菜 50元

ジーローハンは鶏肉はあっさり
    タレが甘めのちょうどいい味だったけど
    白米がちょっと硬かった

青菜はほうれん草かな
    ニンニクが効いてたけどちょっとクタクタ

次に食べたかったのが劉芋仔蛋黃芋餅

こちらもビブグルマン選出の
    タロ芋団子のお店です

行列ができていましたが
    15分ほどで順番が来ました

2個以上購入とのことで
    タロ芋団子と
    タロ芋団子に塩漬け黄身と肉でんぶが入ったものを1つずつ買いました

揚げたてアツアツです

タロ芋団子は優しい味

黄身と肉でんぶが入ってるほうも
    甘じょっぱいアクセントがあって
    どっちも美味しいです

他にもこんなのや‥

カエルがトレードマークの
    愛玉ゼリーのお店や

九份で食べたかった
    アイス、ピーナッツ粉、パクチー入りクレープ

九份には行かないので
    ここで食べたかったけど
    他に食べたいものがあるからやめておこう

パパイヤミルクも飲みたいけどがまん

お団子がぐつぐつ煮立っていて
    柔らかくて美味しそう‥

行列してました

歩いていると
    時々臭い匂いが漂ってきて
    匂いの元はやはり臭豆腐でした

ゲームの屋台もありました

人混みの中でも
    マスク率は日本と同じくらい
    3割くらいかな

夜は少し風もあって肌寒かったです
    ダウン着てる人もチラホラ

滞在中の気温は
    最低気温15℃最高気温20℃くらい

長袖Tシャツとウールのロングカーディガン
    風が吹いて寒くなると
    防水防風仕様のコートを着て
    薄手のストールをまといました

今回必ず食べたかった豆花

寧夏夜市のすぐ近くにあります

行列ができていたので20分ほど並びました

ちなみに今回の旅行で
    台湾人は並ぶのが好きだと確信しました
    並ぶ時のマナーもすごく良い
    店員さんがいなくても
    ちゃんと蛇行の列を作って並んでます
    隙あらば割り込もうとする某国の人とは大違い

古早味豆花 スイーツ

トッピングを選べました

先に会計します

後から気づいたけど
    ヨーヨーカーが使えたみたい

店内は意外とおしゃれ

芋圓、タピオカ、ピーナッツをトッピング

念願の豆花でしたが‥

やっぱり豆花はお豆腐だった‥
    優しいお味で美味しかったけど
    あまり好みではなかった

芋圓とタピオカはモチモチしていて
    とても美味しかったです

「孤独のグルメ Season5」に登場したそうです

すぐ近くに豆花荘があって
    こちらも行列ができていました

ついでにカルフール重慶店まで歩きました

深夜2時までやってるらしい

動く歩道で下へ

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

店内は広く
    お土産になるものもたくさん売っています

店員さんに聞いたら
    ヨーヨーカー使えるそうです

1500元以下の縛りはあります

• 乾麺<br /><br />これはかさ高くて持って帰れないな

乾麺

これはかさ高くて持って帰れないな

スナック菓子も

ポポロンみたいなお菓子も
    人気あるみたいだけど

歯磨き粉も人気だそうですが
    手荷物では液体になるので持ち帰れない

台湾ビールも重いからな‥

お茶が良いかな

あれこれ悩んで結局何も買わず‥

すっかり遅くなって
    今回シェアサイクルYoubikeを登録したので
    使ってみようかと思ったけど
    ちょっと自信が無くて‥

じゃあバスで帰ろうとしたけど
    乗り場や乗り方がよく分からなくて‥

タクシー‥
    どうしよっかな‥

結局走って帰りました(O_O)

20分ほどかかったかな

着いた~

ホッとした~

良い子は真似しないでね

バスタブの掃除をして
    湯船にゆったり浸かりました

バスタブ付きのお部屋で良かった‥

今日の歩数は13584歩
    ヨーヨーカード残り4785元

明日以降の計画を練り直したり
    ヨーヨーカーが使えるお店情報を探したりして
    なかなか寝つけませんでしたが

まあいつものことです

トラベラーズハイ!?