台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝から歩いて並んで食べまくります<br />そして消費金を使いきるべくヨーヨーカーを使えるお店を探して彷徨います<br />この時期の台北は街中がクリスマスのイルミネーションに彩られ、あちらこちらでイベントが行われていてとても賑やかです<br />

歩いて並んで食べまくり台湾2日目~阜杭豆漿、青島飯糰、手天品、永康街、天津葱抓餅、鼎泰豊台北101店、阿城鵝肉、脆皮鮮奶甜甜圈

2023/12/01 - 2023/12/03

ははろ

ははろさん

今日も朝から歩いて並んで食べまくります

雨が降ってたみたい

旅行中はずっと曇っていたけど
    雨が降ってもポツポツ程度で
    傘はささなくてもよかったです

シーザーパークホテル台北エントランス

朝食はつけていません

みんな大好き阜杭豆漿(フーハンドウジャン)
    に歩いて向かいます

ホテルを出て
    右へまっすぐ10分ほど

ホテルの横には
    台北駅地下街への入り口がありました

自転車用道路もわりと整備されています

今回シェアサイクルを借りてみようかと
    日本でYoubikeの登録をしておきました

でも借り方がイマイチ分からなくて不安だし
    交通ルールも日本と逆(車は右側通行)だし
    なかなか勇気が無くて‥

とりあえず歩きます

善導寺駅

さらにまっすぐ進むと

しまむら

列はここまでのびていました

並ぶのは覚悟の上です

時刻は7時ちょうど

道路向かいに善導寺があります

階段を上がるとフードコート

阜杭豆漿はこの一角にあります

ガラス張りの向こうに
    作業風景を見ることができます

生地を丸めたり
    釜の内側に生地を貼り付けて焼いたパンを
    せっせと取り出したりしてました

とても清潔な印象

ミシュランビブグルマンを
    毎年獲得しています

阜杭豆漿 地元の料理

メニュー

カウンターの手前側で飲み物
    奥で食べ物を注文してお金を払います

「ワイタイ(外帯) 、ナンバー3、
     ナンバー1、ピン(冰)」

「ショッパイノー、アマイノー」

「イエス、イエス」

パクチーが入ってなかったので
    「パクチー、プリーズ」と言ったら
    「アー」と言って
    蓋を開けて入れてくれました

日本人はパクチー苦手な人が多いから
    要らない人と思われたんだね

並び始めて1時間弱

ようやく購入出来ました

3番 鹹豆漿(シェンドウジャン) 40元
    1番 冰豆漿(ピンドウジャン)30元

プラスチックのレンゲをもらいました
    ストローは無いそうです

お店の前は良い感じのフォトスポット

次の目的地へ急ぎます

ホテルの近くに戻って
    青島飯糰(チンダオファントァン)へ

台湾おにぎり(飯團)のお店

フォートラベル旅行記で見て
    食べてみたかったんです

6時半に開店し
    10時には閉まるようです

「ムラサキ、ソウゴウ」
    で通じました

辛いのを入れるか聞かれたので
    「スコシ」

その場で手際よく作ってくれます

50元

ホテルに戻って
    今日の朝ごはん♪

シェンドウジャン

やっぱり美味しいです♪
    沖縄のゆし豆腐みたいな感じ

出汁が効いててとても美味しい

でも時間が経ったので
    中に入ってる油條(揚げパン)が
    少し柔らかくなってました

そして
    初めての飯團

思った以上にデカくて
    食べられないなと思ったけど‥

美味し~♪

油條(揚げパン)、肉鬆(肉そぼろ)
    ツナ、卵など、いろいろな味がマッチして
    とても美味しかった

辛いのもスコシ入れてもらったけど
    それほど辛く無くて
    良いアクセントになりました

あっという間に半分以上食べちゃった

テレビをつけたら
    ちょうどブギウギ総集編をやってました

最初はイマイチだったけど
    草彅くんが出てきたあたりから
    俄然面白くなってきた

日本のテレビは
    NHKとNHKBSが映りました

窓の外はビルビューです

ほぼほぼ遮光カーテンも閉めてました

ホテルの屋上庭園

中正紀念堂方面です

中正紀念堂の衛兵交代式は
    とても素晴らしいのですが
    今回は観光の予定は全く無しです

オレンジの屋根は国家戯劇院です

ビルの隙間に中正紀念堂が見えるふうに書いてたけど、分かりませんでした

屋上に立派な建物があります

眼下に見える白い建物は
    桃園空港行きMRTの駅です

ホテルからは少し距離があるのがわかります

台北駅と言っても
    市内MRT、桃園空港行きMRT、台湾鉄道
    台湾高速鉄道(新幹線)などの駅があり
    それぞれが地下で繋がっています

そりゃ迷うわけだ

屋上庭園にはさらに上に上がって台北駅の建物を見下ろせる場所があったようですが、気づきませんでした

池のカメさんを眺めて
    満足してました

さて今日はまずは
    永康街(ヨンカンジェ)に行ってみます

シーザーパークホテルの地下のレストラン街

また開店前なので静かですが
    昨晩はとても賑わっていました

大阪にもある太陽のトマト麺が大行列でした

赤の淡水信義線へ

ホテルからMRT乗り場へは
    近くて便利です

台北駅から2駅

ホームの乗り場は
    やはり二重扉

乗車の際はみなさんきちんと
    行列を作ってます

東門に到着

遠くに台北101が見えました

鼎泰豊

ここは確か今はテイクアウト専門とか

右へ曲がります

行列してるのは
    天津葱抓餅(ティエンシンツォンジュアビン)

ネギ入りパイのお店

あとで買いにきます

永康公園の入り口にある
    永康街のキャラクター?

阿原(ユアン)

手作り自然派石鹸のお店です

店内むちゃくちゃ良い香りがします

でも残念ながら
    ヨーヨーカーは使えないとのこと

バイクが整然と並んでいます

台湾人ってきっちりしてるなぁ

東門駅から歩いて10分ほどで
    手天品(ショウテェンピン)に到着

こちらも旅行記でよく見かけていて
    一度買いにきたかったんです

良質な材料にこだわった
    パンとスイーツのお店です

手天品社區食坊 パン屋

パイナップルケーキは3種類

クッキーやベーグルなども売ってました

店員さんは日本人で嬉しい

ちょうど日本人のグループが
    予約したパイナップルケーキを
    受け取りに来てました

ヨーヨーカーは使えません

購入品

手前は胡桃入りデーツ

パイナップルケーキ3種

奥のグルグルは
    如意巻という名のシナモンクッキーです

パイナップルケーキは上から
    プレーン
    くるみ
    有機烏龍茶葉入り生地、くるみ入り

断面です

食べるとしっとりほろほろ崩れる生地に
    パイナップル餡が馴染んでます

優しい味で
    雑味が無くどれもとっても美味しい♪

パイナップルケーキの中で一番好きな
    佳徳糕餅に並ぶ美味しさです

注文してまで買いたい気持ちが
    よく分かります

胡桃入りデーツ

包装は赤白ありますが
    中身は一緒です

如意巻は
    見た目とパリパリの食感が楽しい
    ほんのり甘いシナモンせんべいって感じ

来た道を戻ります

おしゃれなカフェがあちこちにあります

クリスマスの飾り

天仁茗茶

お土産屋さん

正義の奶油花生酥が売ってました

150元

ヨーヨーカーは使えないとのこと

• 来好<br /><br />雑貨屋さんです<br /><br />Youtubeで見かけてチェックしていました

来好

雑貨屋さんです

Youtubeで見かけてチェックしていました

来好 お土産店

センスの良い台湾土産が並びます

缶入りの台湾茶

ワッペン、缶バッジ、
    マスキングテープなど

ちょい飲みのガラスのコップ

いろんな柄があります

台湾らしい絵柄のワッペンがついたポーチ

漁師バッグもなんだかおしゃれ

• 築夢

築夢

ドリンクホルダー

可愛い動物のワッペンがついてます♪

ピンバッジ

パスポートケース

どれも可愛かったけど
    ヨーヨーカーは使えませんでした

梁山泊

台湾らしいワッペンつき漁師バッグ

同じく台湾らしいワッペンがついた靴下

上信饌玉

さっしーおすすめの
    マカダミアデーツのお店

こちらの店舗は
    ヨーヨーカーは使えないとのこと

新光三越に入ってる店舗では
    ヨーヨーカーが使えます

思慕昔(スムージー)

マンゴーかき氷のお店

すごく行列してました

食べたいけど
    この時期のマンゴーは冷凍だしな‥

そういえば以前マンゴーかき氷を食べた
    キングマンゴーは
    閉店しちゃったみたいです

天津葱抓餅(ティエンシンツォンジュアビン)

小腹が空いたので
    ネギ入りパイを購入します

天津葱抓餅 露店・屋台

「ソウゴウ」で通じました

60元

ちょっともっちりとしたパイ生地?

うん、美味しい

すぐ近くの永康にベンチに座って食べました

お子さん連れや
    ワンちゃんを散歩させてる人がいて
    日本で見るのと同じのどかな光景でした

向かいのカフェはワンちゃんOKみたいです

小茶裁堂

台湾茶のお店です

パッケージがおしゃれで
    お茶もとても美味しいです

永康街を後にして
    台北101へ向かいます

淡水信義線で4駅

駅を出るとこの光景♪

鼎泰豊(デンタイフォン)

台北101店ではヨーヨーカーが使えます

ただし1000元までの縛りがあります

整理券をゲット

125分待ちとの表示

小籠包を食べて
    鼎泰豊のお箸を買う予定

お向かいのスタバへ

白いマグと黒いマグは
    台北オリジナルだそうです

スタバの漁師バッグを購入

600元

ヨーヨーカー使えました

クロネコのポーチは
    お菓子とセットになっていました

台北101グッズ

微熱山丘(サニーヒルズ)

嶢陽茶行

台北101に入っているこれらの店舗は
    ヨーヨーカーが使えると思います

• 糖村<br /><br />ヌガーが美味しいので<br />ヨーヨーカーで購入<br /><br />可愛い紙袋に入れてくれました‥<br /><br />写真撮ってなかった‥

糖村

ヌガーが美味しいので
    ヨーヨーカーで購入

可愛い紙袋に入れてくれました‥

写真撮ってなかった‥

以前はジェイソンズとかいう名前の
    高級スーパーだったはずですが
    名前が変わっていました

でもお店の雰囲気は変わらず
    ちょっとしたお土産も買いやすい

あちこちにいる店員さんが
    ちょこちょこ試食を勧めてきます

• 乾麺

乾麺

台湾茶

日常使いの商品も多くて
    お値段もお手頃です

時間があるので
    エスカレーターで上がってみることにしました

4階フロアでは
    クリスマスの飾り付けがされていました

高級ブランドが集まるショッピングモール
    だけあって
    クリスマスツリーもひときわ豪華です

さらに上に上がってみると

台北101の展望台へのエントランス

5年前に展望台へ上がった時は
    お天気が良かったけど‥

大きなプロジェクターに
    次々と映像が映し出されていました

エスカレーターで降りてきました

クリスマスツリーの周りで
    何やら演奏が始まるみたい

聴きたかったけど
    そろそろ小籠包の時間となりました

自分の番号が表示されて入店

実際には90分待ちでした

QRコードから
    現在の呼び出し番号を確認したり
    注文を予約できたりして便利でした

鼎泰豊 (101店) 中華

きゅうりのピリ辛漬け 100元

賞味期間18日の台湾ビール 190元

ヘチマとえび入り小籠包 180元

ほっかほか♪

お汁がたっぷり閉じ込められていて
    美味しかったです♪

これでもうお腹いっぱい

ビールは残してしまった‥

一人旅はシェアできず
    多くの種類が食べられないのが
    辛いところです‥

でも先日銀座の鼎泰豊で
    色々食べて美味しかったから
    もういっか‥

ヨーヨーカーでお支払い

お箸も合わせて967元でした

1000元以内に収まった!

お箸は一膳 150元

ここで悲しいことに気づいた‥

買ったはずの糖村のヌガーが無い‥

どこかに置き忘れてしまいました(;ω;)

行った場所をたどって探して
    インフォメーションにもレシート見せて
    調べてもらったけど
    届け出は無かったみたい

済まなそうな顔をされました

ごめんなさい
    忘れてきた私が悪いのです‥

とほほ‥

ちょっと浮かれすぎてしまった

【自分への教訓】
    荷物はなるだけ一つにまとめよう
    立ち去る前に振り返ろう

基本的なことです(>_<)

気分を変えて
    外に出てみました

台北101周りはひときわ華やかです

イベントもやってました

誰かが歌ってました

Breeze atre

花と光のトンネルです

みんな幸せそう‥

この平和がいつまでも続きますように‥

ユニクロ

新光三越前では
    クリスマスマーケットをやっていました

こちらも賑わっています

エガちゃんスタイルの大道芸人さんが
    パフォーマンス中

新光三越店内へ

上信饌玉

さっしーおすすめの
    マカダミアデーツを購入

ヨーヨーカー使えました

デーツの甘さと
    マカデミアナッツの香ばしさが
    程よくマッチして美味しいです♪

胡桃入りよりこっちが好き

無印良品を探してたけど
    見つけられなかった

諦めてMRTで移動します

市政府駅から忠孝新生駅で乗り換えて

行天宮駅

10分くらい歩くと‥

阿城鵝肉(アーチェンアーロウ)

ガチョウ肉のお店です

いろんな人がオススメしていたので
    一度食べてみたかった

阿城鵝肉 地元の料理

こちらの店舗はお持ち帰り専用みたい

行列はなく
    すぐに注文できました

1~2人前 220元

ヨーヨーカーが使えました

呼び出しベルが渡されましたが
    すぐに受け取れました

近くにイートインの店舗もありました

さてホテルに戻る手段ですが
    せっかくだから
    Youbikeに一度乗ってみよう

決済手段は
    ヨーヨーカーかクレジットカードですが
    台湾の電話番号が無いと
    ヨーヨーカーが使えません

なので日本にいる間に
    アカウントを作って
    クレジットカードを登録しておきました

Youbikeの駐輪場はアプリの地図上で
    見ることができます

オレンジ色のボタンを押して
    表示されたQRコードを
    アプリでスキャンするだけ

大きな道路沿いには
    歩道の端に自転車道が作られています

Google mapsでも自転車の経路が表示されて
    なんとかなるかと思ったのですが‥

中山駅を通るルートを選択してしまい
    駅周辺のものすごい人混みの中を
    自転車を押して歩くことになって
    とても迷惑だし
    時間もかなりかかりました

とほほ‥

台北駅近くの駐輪場は
    まあまあ遠いし‥

返却成功

10元(請求は47円)でした

デポジットがかかるらしいのですが
    問題なく返却したからか
    カードの明細には上がっていませんでした

初めてのYoubike
    人が少ない場所、時間帯を選べば
    使えると思います

でも私はもう良いかな

台北駅周りにも
    クリスマスの飾りつけが

台北101に比べたら
    かなりショボ‥

ホテルに向かってトボトボ歩いていて
    何やら行列がある

よく見たら
    あ!あのドーナツ屋さんだ!

脆皮鮮奶甜甜圈

こちらもみなさん大絶賛されているお店です

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

行列は蛇行しています

みなさんたくさんの量を買っていて
    作るそばからどんどん売れてました

40分くらい並んで
    ドーナツ1個だけ購入

近くに胡椒餅のお店もあった

ホテルのフロント横のコーヒーショップ

コーヒーチケットでコーヒーをいただきます

綺麗な店内

買ってきたドーナツを見せて
    「OK?」って聞いたらうなずいてくれたので
    コーヒーと一緒に店内でいただきました

わお!
    サクサクふわふわで軽くてウマ~い♪

たっぷりかかったミルクパウダーも美味♪

あっという間にペロリと食べちゃった

ちなみにコーヒーはスタバです

お部屋に戻って
    買ってきたガチョウ肉をいただきます

燻製されてて臭みが全く無くて
    歯応えがあって美味しい!

こりゃ人気なわけだ‥

千切り生姜と味噌だれが付いてます

冷蔵庫に入れておいた阜杭豆漿の豆乳と共に
    いただきました

豆乳もウマ~♪

でもやっぱりアレも飲みたいな

買いに行くついでに
    ちっとぶらぶらします

台北駅構内にやって来ました

旅行記で見たやつ~♪

地べたに座ってる人いる~!

クリスマスツリー♪

台北駅側から見た
    シーザーパークホテル台北

ホテル横の新光三越前

マーケットやってました

でっかいピカチュウ

新光三越前のクリスマスツリーは‥

ポケモンでした♪

横の舞台で漫才やってました

言葉はわからないけど
    ノリとツッコミの形式は
    台湾も一緒だね

店内に入ってみます

地下のフードコートには
    丸亀製麺

サンドイッチのお店

食べたいけど
    近頃お腹の容量がめっきり小さくなって
    全然食べれない‥

残念

プーアール茶のお店

糖村(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

スーパーにはサニーヒルズも売ってた!

釈迦頭

無印良品を探したけど分からなかった‥

3階にあったのですが
    この時は見つけられず

ライトアップされた台北駅

ホテル横のファミマで

ドリンク‥

ではなく‥

これこれ♪

台湾ビールを飲みながら
    ガチョウ肉の続きをいただきました

完璧な組み合わせ♪

今日の歩数は23004歩
    ヨーヨーカー残り1955元