2026/01/02 - 2026/01/04
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
2026年、新年の幕開けは長崎への旅行。
昨年、色んな家庭の事情が重なりGW以降は子供たちに我慢をさせることが多かったので、ハウステンボスで遊ぶことを第一の目的とした長崎旅行です。
夫は仕事の関係で昨年も長崎へ行っていますが私は10数年ぶり、子供たちは初めて。
正月明け早々にニューヨークタイムズの2026年に行くべき52カ所の17番目にリストアップされたというニュースが飛び込んできて、「先取りしちゃったね~」とちょっとお得な気分になってます。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車
長崎への移動は車にて。
九州でも吹雪に見舞われた旅行1日目。吹雪の福岡を抜けて1回目のトイレ休憩に立ち寄った佐賀の山浦PA。
トイレしかないところなので混雑無し。佐賀も雪景色でした。山浦パーキングエリア 道の駅
続いて景色を目当てに立ち寄った長崎の大浦湾PA。
ここは少し小さめのおみやげ屋さんと食堂がありました。特に何も買わず。
食堂に入れば景色を拝めたかもしれませんが、特に下りだからか大浦湾の景色を見ることはできませんでした。大村湾パーキングエリア 道の駅
とうとう目的地の長崎市内にやって来ました。
長崎市の観光地は駐車場が少ないようで、車を置いて路面電車で移動は想定内。ただし駐車場はどこにしたらいいのか道中考えながらも迷っていて、結局こちらのあなぶきパーク新地町568を利用しました。湊公園に近く、中華街まで徒歩圏内。最大料金ありです。
それしにしても想像のはるか上を行く寒さの長崎。長崎に寒いイメージがなかったので油断していました。慌てて車に常備しているカイロを引っ張り出して使う羽目に。 -
先ほどの駐車場から徒歩で5分もかからず長崎の中華街にやって来ました。
時間はこれからランチタイムが始まる時間帯。中華街らしい派手なお店に、寒さでフラットだった気持ちもちょっとずつテンションが上がっていきます。長崎新地中華街 名所・史跡
とは言え思っていたより閑散としている印象。寒さのせいだろうか?それとも夜が本番なのかな?
よーし、どこのお店でご飯にしようかな♪と探索開始。 -
今回、最も薄着で来てしまった上の子があまりの寒さに早くお店に入りたい!と思いのほか限界が早く来てしまったので、ぱっと目についたお店(でも地元の人っぽい方たちが迷わずお店に入って行っている)食縁坊さんに入店。
お店はすでに満席近く、たまたま空いていた最後のテーブルへ滑り込みセーフ(^^)v
さっそく注文をしてまずやって来たのが小籠包。我が子たちは小籠包が大好きなのです。 -
こちらは水餃子。
夫と息子は長崎名物のちゃんぽんです。
私は皿うどん。
ちゃんぽんも皿うどんも胡椒が効いていてちょっと大人な味に感じました。
おいしかったです。ご馳走様! -
ランチの後ももちろん中華街をブラブラ。
さっき食べたちゃんぽんがかなり気に入ったようで、息子がさっそくおみやげに麺を買う!!と言って購入したのはちゃんぽんじゃなくて皿うどんの方。
先日さっそく家で作って食べましたがおいしかったです♪水溶き片栗粉は自分で用意しなきゃいけないけれど。三栄製麺(有) グルメ・レストラン
続いて娘はこちらのお店でフルーツ飴を購入。中華街じゃなくてもいつもお祭りで食べてるじゃん。
しかもさっきランチをしたばかりなのによくお腹に入るな~と半ば呆れていたら。。。 -
夫と息子もテイクアウトで角煮まんと桃饅頭を買っていた(;'∀')
こっちもか~、食べ歩きは楽しいもんね~・・・と思っていたら寒すぎるから車で食べたいと言い出した。
というわけで一旦駐車場に戻って車で暖を取りながら食べ、また外に出ると言うことをしてみました。春夏秋冬 グルメ・レストラン
再び外に出たらランチで行った食縁坊の1Fにあるおみやげ屋さんで路面電車の1日券を購入し、路面電車を使って南山手へ。長崎と言ったらここ!の大浦天主堂とグラバー園へ向かいます。
ここはグラバー通りと呼ばれるおみやげ街道。 -
最初の目的地、大浦天主堂が見えてきました。
大浦天主堂 寺・神社・教会
大浦天主堂は世界遺産でもあり、国宝でもあります。
記念撮影。
キリスト教が禁教になって250年ののち、潜伏キリシタンが神父に信仰を告白した信徒発見を記念してフランスから送られたという聖母像。この奥からいよいよ大浦天主堂の内部となるのですが、撮影禁止です。
その為写真は有りません。(でもGoogle MAPでは見られるという) -
大浦天主堂を見終わり、旧羅典神学校や旧長崎大司教館からなるキリシタン博物館を見学。
こちらは旧羅典神学校の祈りの部屋。子供たちはここで願い事を書いて投函していました。大浦天主堂キリシタン博物館 美術館・博物館
キリスト教圏のクリスマスは1月6日までらしいです。その為、新年を迎えてもこのような飾り付けが続けられています。
日本ではクリスマスの25日が過ぎると一気にお正月モードなのに、なかなかクリスマスの片づけが進まない・・・のは気にしなくてもいいかもですね! -
大浦天主堂を後にし、すぐ傍にあるグラバー園に向かいます。
グラバー園 名所・史跡
長~いエスカレーターをいくつも使って丘の上のグラバー園を目指します。
飾りつけは中国風の提灯。旧正月向けかな? -
まずは旧三菱第2ドックハウスへ。
こちらは外国人乗務員向けの宿舎で、長崎造船所にあったようですがグラバー園に移築されたんだそうです。 -
ここでは子供たちがフォートナイトの軍艦島アーカイブの体験をしたり、VR(有料)でグラバー家の歴史&長崎の街並みを体験したりしました。
子供たちを待っている間、夫婦はそれぞれ景色を楽しみました。
いい眺めだ~。 -
寒すぎるので園内を足早に見学する私たち。
そうそう、長崎は西洋料理発祥の地らしいですよ。(のちに長崎は色んなものの発祥の地であることに気づく、当然と言えば当然の歴史を持つ長崎ですね) -
そしてグラバー邸へ。このアングルがとても有名ですね。
観光地ではおなじみの即席写真屋さんがいて、せっかくなので家族の記念写真を撮りました。 -
この方がグラバーさん。日本が近代化するその礎を築いた人です。
グラバー園はこれでおしまい。
繰り返しますが、この日の長崎は本当に寒くて寒くて、残念ながらかなり足早な見学になってしまいました。 -
最後の出口のところで巨大ガチャマシンをする娘。
一回500円と結構値が張るのですが、かわいいクマのぬいぐるみで嬉しい思い出&おみやげになっています。 -
そしてグラバー坂を最初に通った時から気になってしょうがなかった真実の口にもお金と手を入れていました(笑)
本当にイタリアから運ばれてきたみたいなことが書いてあったけど、本当かな~(^^) -
あまりに寒かったので軍艦島デジタルミュージアムの中にあるカフェでお茶タイム。
せっかくなので長崎産のミルクを付けてもらいました。
軍艦島は時間が取れたら行きたかったけど、今回の日程ではとても無理。日を改めてトライしたい旅行先ですので、デジタルミュージアムは今回パスしました。
「海に眠るダイヤモンド」はとーっても好きなドラマでしたし、是非一度は行きたいと思っているのですが、夏は猛暑だし冬は結構寒いし、春・秋は休みが取りづらいので中々難しそうですが。。。
つづく