ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年、新年の幕開けは長崎への旅行。<br />昨年、色んな家庭の事情が重なりGW以降は子供たちに我慢をさせることが多かったので、ハウステンボスで遊ぶことを第一の目的とした長崎旅行です。<br />夫は仕事の関係で昨年も長崎へ行っていますが私は10数年ぶり、子供たちは初めて。<br /><br />正月明け早々にニューヨークタイムズの2026年に行くべき52カ所の17番目にリストアップされたというニュースが飛び込んできて、「先取りしちゃったね~」とちょっとお得な気分になってます。

2026年の初旅行は長崎へ*その4

2026/01/02 - 2026/01/04

たるのすけ

たるのすけさん

2026年、新年の幕開けは長崎への旅行。

自家用車

疲れたから休みたいと言う夫をホテルに残し、さっそく子供と3人で園内へ繰り出しました!
    まずはホテルすぐ傍のミッフィー・ワンダースクエアへ。
    ミッフィー型のアーチで記念撮影をしつつ、どんな様子か観察。
    上の子も一緒だったので、一旦ここをあとにし、

続いてここでも巨大ガチャ!!
    旅行前にハウステンボスの動画でこの巨大ガチャを知り、下の子はグラバー園に続いてここでもかわいいクマちゃんのぬいぐるみをGET★
    大変人気で行列のできる巨大ガチャです。1回¥500。

1月ですが園内はまだクリスマスモードです。ツリーやサンタさんがいたりして、まだまだクリスマスの雰囲気を味わえました。

下の子がガチャをしたので今度は上の子のリクエストでショコラ伯爵の館へ。
    カカオで財を成した伯爵の別荘ですよ~。

こんなトリックアートも(^^)

有料ですが、蛇口からチョコレートドリンクを注いでいただきました~。

外に出てスカイカルーセルに乗るかどうか迷って、混んでいたから一旦見送り。
    エアクルーズ・ザ・ライドに行きました。(写真無し)
    余談ですが2日間ハウステンボスで遊んだ結果、エアクルーズ・ザ・ライドが一番待ち時間が長かったけれどそれでも30分くらいでした。そして、エアクルーズ・ザ・ライドが一番楽しくてこれは是非みなさんに体験してもらいたいと思いました!!

エアクルーズ・ザ・ライドの次はホライゾンアドベンチャーへ。ここで夫が合流。
    水を使った豪快なショー型のアトラクションでした。

夫が合流したので夕食タイム。お店は佐世保バーガーのお店です。
    混んでいたけど座席がたっぷりあるので場所取りはしなくて済みました。

私はお昼に食べたアジフライで全然お腹が空いていなかったので、佐世保レモネードのみをいただきました。酸味最高!
    佐世保バーガーはとてもおいしかったそうです。今でも思い出してはまた食べに行きたいと子供たちは言っています。

続いてまたスカカルーセルへ行くものの、やっぱり行列。
    下の子がここを待つよりも違うアトラクションに行けるならそっちに行きたいと言うのでスカイカルーセルはまたしても見送り。
    ちなみにここ、3階建てのメリーゴーラウンドなんですよ!もちろん一番人気は3階です。

辺りが暗くなってきてライトアップされているハウステンボスのシンボルタワー、ドムトールン。

イルミネーションがきれい。

白銀の世界が始まったけど、通行規制で近くまで行けず(T_T)

寒さが厳しくなってきたので、そろそろホテルに戻りたくなってきた上の子。
    ホテルへ戻る前に家族4人で訪れたのは、グリーティングギャラリー。

お客さんが全然いなくて5分でミッフィーに会えたよ~~\(^o^)/
    ぎゃー!!ミッフィー!!と騒ぐ母。幼少の頃からの推しのキャラなのでかわいくてかわいくて(*^^*)
    ありがとう、ミッフィー。そして付き合ってくれた上の子。

夫と上の子は離脱し、まだまだ遊びたい私と下の子と2人行動となりました。
    ミッフィー・ワンダースクエアがかわいすぎて写真を撮りまくりました。
    そろそろ閉園の時間が近づいています。

最後に下の子が絶対行きたい!!と言っていたアトラクションに行くときに花火が始まりました。

というか、アトラクションの場所がわからなくてウロウロしてたら始まったというか。さすがに花火は人気で近くまで行けないので花火はチラ見程度で。。。

やっと見つけたのが釣りスピリッツのアトラクションバージョン、巨大な釣りアドベンチャーです。
    最後の回に滑り込みセーフでした!!
    実況有りでなかなか楽しかったですよ!私は爆釣できなかったけど(笑)

この日は21時にアトラクションが終了。
    ホテル前に戻ってきました。ホテル周辺が広場になっていてまだまだ賑わっています。

そう言えばアトラクションに夢中になっていてしっかり堪能できていないイルミネーション。

こんな巨大なベル&ツリーがあったのね。すごくきれいです。

ミッフィーちゃんの花壇とパチリ。

とても寒かったのでサングリアでも飲もうかと思ってテイクアウトのお店にいったけどラストオーダーの終了で撃沈。ホテルに帰りましょう。
    夜も素敵なホテルアムステルダム。ちょっと高かったけど、思い切ってここにして本当に良かった。広場の目の前だしアクセス最高。

入口も素敵。
    部屋に戻ってしばし休憩。

休憩を取った後、今度は夫と2人でプロジェクションマッピングを見に行きました。
    (寒いから子供たちは部屋にいると言う)
    これも広場なのでホテルから徒歩30秒で着きます。

次々と映し出される巨大3Dプロジェクションマッピング。

ちょっとわかりづらいけど、下の方にはトナカイが二匹。

そして雪だるま登場。

巨大なツリーに変わって、、、

巨大サンタも登場!

最後は壁全体が巨大ツリーに!
    ほんと、素敵な映像です。

プロジェクションマッピングのフィナーレ。

とっても寒くて夫に見に行こうと言われたときはちょっと面倒だな、と思っちゃったけれど行って正解でした。
    こういう本格的なプロジェクションマッピングを見たことが無かったのでとても楽しかったです。

つづく