ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年末から中央ヨーロッパ都市(ブダペスト、クラクフ、プラハ)1人旅の旅行記です。<br /><br />[旅程]<br />★&#39;25.12.28 羽田空港→フランクフルト国際空港(ANA)、フランクフルト&#12316;ウィーン国際空港(オーストリア航空)<br />&#39;25.12.29 ウィーン→ブダペスト(FlixBus)、ブダペスト観光<br />&#39;25.12.30 ブダペスト→クラクフ(FlixBus)、クラクフ観光<br />&#39;25.12.31 アウシュビッツ=ビルケナウ博物館訪問、クラクフ<br />&#39;26.01.01 クラクフ→プラハ(寝台列車)、プラハ観光<br />&#39;26.01.02 プラハ観光<br />&#39;26.01.03 プラハ→ウィーン(OBB)、ウィーン国際空港→台北桃園空港(エバー航空)<br />&#39;26.01.04 台北桃園空港→成田空港(エバー航空)<br /><br /><br />

'25-'26年末年始中欧3都市1人旅①:ANA国際線ビジネスクラス(東京~フランクフルト)からウィーンへ

2025/12/28 - 2026/01/03

ntrips18

ntrips18さん

[旅程]
★'25.12.28 羽田空港→フランクフルト国際空港(ANA)、フランクフルト〜ウィーン国際空港(オーストリア航空)
'25.12.29 ウィーン→ブダペスト(FlixBus)、ブダペスト観光
'25.12.30 ブダペスト→クラクフ(FlixBus)、クラクフ観光
'25.12.31 アウシュビッツ=ビルケナウ博物館訪問、クラクフ
'26.01.01 クラクフ→プラハ(寝台列車)、プラハ観光
'26.01.02 プラハ観光
'26.01.03 プラハ→ウィーン(OBB)、ウィーン国際空港→台北桃園空港(エバー航空)
'26.01.04 台北桃園空港→成田空港(エバー航空)

飛行機
ANA オーストリア航空

2025年12月28日AM8:30
    羽田空港第2ターミナル
    ヨーロッパ旅行の始まりで訪問予定は、ブダペスト、クラクフ、プラハです。
    まずは空路でウィーンまで行きます。
    往路は、羽田~フランクフルトはANAビジネスクラス、フランクフルト~ウィーンはオーストリア航空エコノミークラス。預け荷物はないので、発券機で航空券を発券しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

フランクフルトまではビジネスクラスなので、専用出発口から出国手続きへ。
    専用なのでほぼ並ばずに出国できました。

8:50
    制限エリアに入ったので、ラウンジへ行きます。

ANAラウンジへ。

羽田のANAラウンジは広いです。

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

座席もたくさんあります。

4種類の生ビールサーバー。

フードメニューも、パンからおむすびまで豊富です。

サンドウィッチもあります。

人気のカレーのご飯は盛り付けロボットで、小盛りから選べます。

出国前のラウンジ飯。
    ビール、サラダ、カレー、少し早めの年越しそば気分でキツネそばにしました。

食後のデザートとコーヒーもしっかり頂きました。

10:00
    搭乗ゲートへ移動。
    10:40発のフランクフルト行きです。

まもなく搭乗です。

搭乗開始して、ビジネスクラスは左側へ。

機内に入りました。
    スタッガードシートの配列です。

座席は、8Aです。

ロールスロイスのエンジンがよく見える座席です。
    近くで見ると迫力があります。

機材は、B787です。

モニターは大きく足元のスペースも広くて、足も伸ばせます。

ウェルカムドリンクはシャンパン。

サイドテーブルも広いです。

シート操作はボタンで操作できます。

シート横には、読書灯、リモコン、USB、電源類が並びます。

スリッパ付き

ノイズキャンセラーヘッドホン。

• 枕

バッドパッド

ブランケット毛布

ペットボトルの水

早速パジャマを借りました。

カーデガンも借りました。

アメニティーは、英国の革製品ブランドのエッティンガーのポーチ。

中身は、耳栓、アイマスク、歯磨きセット、エコバック、アヴェダのリップとボディローション

10:40定刻通り離陸しました。
    遠くに富士山が見えます。
    フランクフルトまでは、北極圏周りの約14時間です。

ビジネスクラスはトイレが3つあります。

コンパクトにまとまっています。

マウスウォッシュと歯ブラシセットは常備されて無くなるとCAさんが補充してくれます。

ウォッシュレット付きです。

ベビー台もあります。

パジャマに着替えます。

着心地の良いパジャマで、機内をゆったり過ごせます。

8Aの座席はモニターの上にスペースがあるので、離着陸時以外は物を置けるスペースとして使えます。CAさん確認済み。

メニューが配られました。

シャンパンからワインほか飲み物の種類も豊富です。

食事は、和食、洋食から選べます。

洋食にしました。

アミューズ
    ・ANAオリジナルシナモンジンジャースティック、海老のマリネ、オリーブとチーズ
    シャンパン
    ・ボランジェスペシャル・キュヴェ(12月期間限定)

アペタイザー
    ・海の幸のタルタル 菜園仕立て
    ・ズワイガニとカリフラワーのブランマンジェ
    ・イベリコ豚のリエットとビーツのコンソメジュレきのこと
    ・ドライ無花果のマリネ

白ワイン
    ・ヴィットマン100ヒューゲル ラインヘッセン リースリングトロッケン2023

メインディッシュ
    ・牛フィレ肉のステーキ 黒トリュフの香るポテトのガレット マデイラ酒のソース
    ブレッド
    ・バケット、カイザーロール

赤ワイン
    ・シャトー・ビュゲイロー2019

どれ美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

デザートは、銀座レカン監修の蜜柑と和紅茶のチーズケーキ

食事も終わって、離陸して3時間ほど過ぎたので、座席をベッド仕様にフラットにします。

毛布の上からシートベルトをして一眠りまします。

3時間ほど寝たり、映画をみて過ごしました。

小腹が空いたので、食事を注文。
    ・ANAオリジナルの濃厚ねぎ味噌ラーメン
    ・ハーゲンダッツアイスクリーム(ストロベリー)
    ・コーラ

到着2時間半ほど前になり機内の照明も点灯され、2回目の機内食の準備が始まりました。

2回目も洋食にしました。
    メインディッシュ
    ・アマトリチャーナ リングイネ
    ブレッド
    ・セサミハード、バターロール
    フルーツ

美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

食後にコーヒーとフォンダンビスキュイ

外も明るくなってきました。

今便のビジネスクラス搭乗率は8割くらいだったと思います。

着陸残り1時間ほど前になったので、パジャマから着替えました。

2025年12月28日17:00定刻よりすこ早くフランクフルト国際空港着陸しました。

約14時間のフライトでしたが、快適に過ごせて良かったです。

フランクフルト国際空港ターミナル1で、次の目的地ウィーンへ乗り継ぎです。
    サッカーのユニホームが売ってるお店もありました。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ドイツ代表のユニホーム着用の熊のぬいぐるみが可愛かったです。

乗り継ぎ時間は3時間ほどあるので、ルフトハンザビジネスラウンジで過ごします。

ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

広いラウンジで食事もできます。

スープとサラダとプレッツエルで軽く腹ごしらえしました。

年末時期なので、ドイツ発祥のシュトレンもあったのでコーヒーと一緒に頂きました。なんか得した気分です。

19:30
    搭乗ゲートへ移動しました。
    オーストリア航空のウィーン行きです。

19:40
    搭乗しました。
    赤いヘッドカバーとシートベルトが目を惹きます。

ウィーンまでは約1時間強ほどです。
    離陸するまで30分ほど時間がかかりました。

21:40
    無事にオーストリアのウィーンに到着しました。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

空港からバスでハンガリーのブダペストまで移動するので、空港で時間を過ごします事にして、1日目終了です。

続く。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る