2025/12/06 - 2025/12/16
ミセスKさん
2020年、海外赴任中最後の旅行はエジプトと決めて、予定も立てたり予約もし始めたところへコロナの大流行。その後いつかは・・と思い続けてはや6年。やっと念願かなってエジプトに行くことができました。
1日目。2025年12月6日
成田空港からドーハ経由でカイロまで。エジプト旅行の始まりです!
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- カタール航空
12月6日18時20分頃成田到着。
21時55分の飛行機なのに、特にやることもないし渋滞にはまるかもしれないし・・と早めに家を出たのでかなり早めにつきました。成田空港第2ターミナル 空港
今回利用したパーキング。
空港に到着するとその場で預けられるのでとても便利。空港サイドパーキング 乗り物
成田空港は久しぶり・・
まずはチェックインカウンターを探します。カタール航空ってどこ?? -
まだカウンターが開いていないので先に外貨両替。
海外旅行の時は現地通貨をATMでキャッシングすることにしていますが、
今回は到着してすぐビザの為一人25ドル必要と言われ、更に観光地の入場チケットもドルでしか買えないという情報があったのでとりあえず3万円ほどで190ドル。 -
カタール航空のここでチェックイン。
エコノミーだけど夫のステータスで優先チェックイン!長い列に並ばないで済んでありがたい・・ -
成田からドーハまでとドーハからカイロまでのチケット。
ワンワールドではカイロまでの直行便がないので、ドーハで乗り換えです。 -
JALサクララウンジ
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
時間のせいか比較的すいていました。
まずはエジプト旅行に乾杯!
ここで軽く夕飯を済ませます。
飛行機に乗ったらまずは機内食が出そうだけど、美味しいとは限らないし・・ -
ラウンジ内で席の移動。下の階に行きました
。 -
こちらではコーヒーとスイーツをいただきました。
ラウンジ内はお洒落
私たちをドーハまで運んでくれる飛行機。
これから約12時間。映画を見たりして過ごしました。
さよなら成田、ほぼ定刻通りの離陸で行ってきま~す。
ドーハ到着。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
まずは乗り継ぎ便の確認。
ラウンジを探して空港内を歩きましたが、わかり易い空港でした。
空港内で目立っていた大きな大きな熊さん!
ラウンジに到着
ワンワールドサファイアで利用アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
ここでは主にフルーツをいただきました。
12月7日朝8時過ぎ、ドーハを後にしました。