2026/05/31 - 2026/06/01
きーぽーさん
2026/05/31
約1年遅れの旅行記です。。。
ーーー
土日でおひとりさま松山・道後温泉旅へ~
愛媛は、家族で47都道府県達成にあたり、広島のうさぎ島(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11737576 )に行ったあと、大三島泊、というなんちゃってタッチだったので、ずっとちゃんと行きたかったのですが、前年、台風でリスケからの体調不良キャンセル(台風によるリスケ後のキャンセル料はかからず)で、3度目の正直でした。減額マイルキャンペーン(往復10800マイル)で航空券取れました。
まさかの二日間快晴?で、映えスポットも堪能できました。?航空券もホテルもセールでお値打ち旅で最高でした。
今日は土曜日、そして始発でなくても良い時間、オンラインチェックインして預け荷物もないので7時前に着けば良いかなという計算です。最近始発が多かったから、なーんか余裕、と思っていたけど案外早いわ笑 前日友達と、軽くね、なんていってジョッキ4杯ほとのんで気がついたら23時前!自宅到着は日をまたいでおり、起床は5時
でもまあ人間楽しいことなら頑張れるし疲れない。こういう非日常を億劫に思ったり、楽しめるかどうかが心身の健康のバロメーターかなと思ってます。予定通り到着し、保安検査場通過したのでーラウンジに。時間ギリギリなんだけどね。
有休をまだ使いづらい環境なため、土日朝早く出かけて少し早めの便、、ですが、帰宅したら休息日必要なので、23時に到着して翌日は仕事、とかはきついですしね。まあその選択肢しかなければ優先順位的にそれで行くとは思いますけども。羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
あわてて搭乗口に向かうと、なんだか一番遠い搭乗口だった。48番が51番より遠いの?!謎。最終アナウンスがあって焦ってしまったよ。。やや小走りで向かったら、まだ搭乗口には行列が。名前呼ばれなくてよかったよ。覚えてないけど窓際席取ってたみたい。しかし外は雨ーそして離陸が結構順番待ちでおくれたんだけど、トイレいきたい。真中席は空いているけど、通路席の人は爆睡中、ビンチ!!なんとか切り抜け、、珍しく変なタイミングまで必死で起きていたのでその後寝られずでした。
空港着いて、みかんジュースの蛇口もありました。
早速遭遇、松山のスター・友近さん。このキャラなのがまた最高。空港は、結構街中で便利な場所にあり、明るくコンパクトでとても好印象。
松山空港 空港
やってきた松山市駅行きのバスで間違いないだろう、とりあえず、と乗りました。リムジンバスじゃないので停留所は沢山あるけど人が降りるところは偏りあるのでどんどん進みます。ICカード使えます、もちろん。ただ飛びのったからバスの番号とか分からなくて、目指す場所に最寄りの停留所、があるのか分からなくて。Google先生とにらめっこ。
大街道商店街 市場・商店街
最終的に大街道口で降りたけど、別に松山市駅前、で降りても変わらなかったかもー?
姉オススメのアサヒの鍋焼きうどんでブランチにしまーす。ことりのほうが有名なのかな?ガイドブックにありましたが、両店激近です。ことりの店前に数名人がいたので、サクッとアサヒに。
ことり グルメ・レストラン
定番鍋焼きうどん850円とおいなりさん一個150円。
アサヒの鍋焼きうどん
はじめて食べたけど、甘くておだしきいてて思い出して食べたくなる味でした。
このあと行きたかったフルーツパーラー、は、来た道戻るみたい。とべ動物園行くならそこからバスだからちょうどいいかな、と思ったけど、ふと、あれ、今日下灘いけない?!雨だと思って二日目と決めてたけど、晴れてるーーなんなら月曜日からお天気崩れるみたいだから、今日のほうがお天気かも、と思ったら、時間気にしないでよい初日に遠くのスポットいってしまうのがいいかなと思い立ちました。当初の予定変更して、初日に下灘へいくことに。鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン
ということで Google 先生で調べて 松山市駅に向かいます。バスに乗っても歩いても そんなに変わらなさそうだったので 色々 スイーツのお店の目星をつけたりしながら歩きます。行きたかったスイーツのお店は11時オープンということで。かき氷のお店だったんですけれども諦めました。 意外とかき氷のお店 多い 印象です。十数分歩いて駅に着きましたが伊予鉄乗り場を探すのが一苦労。ちなみにここの伊予鉄百貨店でしょうか?の食品フロアにあるスイーツのお店でデザートタイム も考えたのですが お茶屋さんだったので 今の気分ではなかったのでこちらもやめることにしました。
坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
伊予鉄線松山市駅から郡中港駅に向かいます。
手作り交流市場 町家というちょっとした道の駅的施設がありました
空港でも見ていた かんきつのウィダーインゼリーみたいなパウチタイプのゼリーはお土産に子供たちに買って行こうと思っていたので、いろんな 柑橘の種類がある中 どれが美味しいかを確認するため、1つ買ってみました。手づくり交流市場「町家」 お土産屋・直売所・特産品
よくわからないグリーンが売られていました。樒 (しきみ)っていう 葉っぱ 神棚用とかかな・・・→それは榊で、こちらは仏教用ですって(主に日蓮正宗、創価学会、浄土真宗など)知らなかったけど、関西だと割とメジャーなのかしら?!
こちらでJRの予讃線伊予市に乗り継ぎます
伊予市駅 駅
さて、これに乗っていきますよー
海沿いかと思ったら意外と山の中を走りまして途中で いよいよ 下灘に近づいた時にパッと山が開けて海が見えました すごい感動的でした。それだけでも来てよかったという感じでしたが海を眺めながら、、いい時間♪
熊本・天草(の入口)への旅を思い出します(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11769673) -
ずーっと狙っていて、結局おひとり席は予約できないらしく諦めた、観光列車・伊予灘ものがたり、すごい空席だったんですが?!当日いったら乗れたのかしら。まあ遭遇できたので良しとする。
皆にお見送りとかされていました、観光列車あるある
ついでに普通の電車の 私たちにも手を振ってくれました ありがとう!伊予灘ものがたり グルメ・レストラン
さあて、下灘駅につきましたよ!乗ってきた電車
降りるといきなり JR が手配していると思しき交通整理のおばさまがいらっしゃって、「この白い線の後ろから撮影 お願いします」っていうようなアナウンスをしているので 私たちが降りた時は大勢の人たちが 白線の向こう側でカメラとスマホもって待ち構えているという ちょっとびっくりする状態でした。下灘駅 駅
降りた後しばらく停車しているので写真撮る時間あります
この後は自由に時間を気にせず撮影タイム
電車が去ってから適宜 皆さん ベンチに座って撮影ができます。それぞれ 映り込まないように 順番に ベンチに座って撮影するという 具合です。 -
絵になるー
これ、この先に線路、そしてそのさらに先に一段下がって海沿いの道路があります。 -
海とつながりそうなブルーのライン
ここだよー
海に一番近い、下灘駅。
単線&海沿いの線路。私はどうしようかな自撮りしようかなと迷っていたら、そこにいた方が取りましょうか と言ってくれたので 一つ自分の写真が残って良かったです。
皆さん交互にとってくれたりするのでおひとりさまも安心?! -
まだ少し時間があるとはいえ、、周りには何もない、、けど写真撮り続けるのもねえ。
ちょっとした昔のお家が残っていて(下灘住宅)その中で 売店などがある という感じなのですが ここで おすすめの醤油ソフトクリームを食べました。
初めてのスイーツタイム♪2階に上がって 和室で休憩ができますということでしたのでこちらで海を見ながら ソフトクリームをいただきます。田舎のおばあちゃんちのような落ち着く雰囲気です。
海を眺めながらお座敷で(自由にはいれます)醤油ソフトをいただきます♪ -
10分前くらいにまた駅に戻ります 。コーヒーワゴンがあります。
下灘珈琲 グルメ・レストラン
雰囲気のある可愛い駅舎
こんな感じで、本数とても少ないです。12時半過ぎについて、1時間弱でたまたまいい感じで折り返しの来る時間帯でよかったです。
右側に見えているのが道路です。
ソフトクリーム食べず海に降りるもありだったかもですが、、こんな素敵な景色を見ることができて大満足。 -
ミラーに映り込む景色も素敵
ちなみに、皆お行儀よく、自分の写真撮る以外は基本中に入りこまずに譲り合い。
インバウンドの方たちも、交通整理方の指示にちゃんと従っておりました。自分達の撮影時間長めなのは御愛嬌?! -
さり気なく海と繋がるデザインの列車にひとり感動
ということで、着々とやりたいことをかなえて、、このまま松山駅に戻ります
ちなみに、松山駅と松山市駅は違うんです。道後温泉には松山市駅の方が近いです。商店街とかもある感じ。松山駅はちょっと大きめな駅で、坊ちゃん電車などの起点になります。ちらっとのぞいたけど何も買わず。松山駅 (愛媛県) 駅
松山駅から路面電車に乗って 松山城のふもとから松山城にいこうとしたのですが、ここで なんだか 路線がよくわからなくなってしまって 松山市駅に戻ってきてしまいました。Google マップで調べるとちょっと歩くにはきついのでバスを待たなければいけません。 何だかややこしいわとちょっとこの時はイライラ;。結局バスでもそこから歩くでもそこそこ時間かかりそうで、よく考えたらせっかく 道後温泉に来たので温泉でゆっくりもいいかなと思いなおし、このまま 道後温泉まで行く路線だったので、松山城では 降りずに温泉 行っちゃうことにしました。
道後温泉駅に到着
スタバのコンセプトショップ併設ですスターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン
入口にからくり時計と
正岡子規の銅像があり ます
正岡子規像 名所・史跡
ちょっと面白い温泉街だなと思ったのは、
ここからは 屋根付きのアーケードを抜けていく形なんです。
ある程度抜けて左手がこちら飛鳥の湯 右手が 道後温泉本館。
飛鳥乃湯泉 温泉
一六タルトとかー
さすが大人気。この時期の少し前に本館の改装が終わったばかりでした。
道後温泉本館 温泉
本館の方の奥の道を登って行くと 道後温泉の旅館やホテルがたくさんあります。 私は道後温泉本館のすぐそばの大和屋さんに宿泊。
道後温泉行く時はここにちらっと写ってるパティオドウゴに泊まって目の前の道後温泉本館に入る、と ずっと前から決めていたのですけど。。道後温泉 ホテルパティオ・ドウゴ 宿・ホテル
一休でちょっとお得なプランがあったので お値段は3000円弱 お高かったのですが、 一休 ダイヤモンド特典で3000円のジュースがいただけるということだったので笑、むしろ こっちがお得かなーホテルのクラスとしても、ということで 最終的に 大和屋さんにしました。本当 過去二回もだし、なんならうさぎ島行ったときも 候補だったのに辞めた経緯ありで、パティオドウゴさんにご縁がない…また機会があったら是非お願いします!
大和屋本店 グルメ・レストラン
道後温泉本館ほど近くの大和屋に宿泊
ここにもみかんジュースの蛇口が。飲み放題?
結果的にビジホでなく大和屋さんに泊まって本当に良かったです。いわゆる旅館 なんですけど、ビジネスホテル的な造りの出張向けのシングルルーム もお安いプランで用意されているのです。でも’同じように館内 サービス利用や朝食いただけるので本当にお得だと思いました。 -
通常割と高級なお宿だけど、ビジネスプランは洋室シングルでマッサージチェア付きで、わかってるわーって感じです。
忘れてたけどどうやら 朝ごはん ついてたみたいです。しばらく ゴロゴロ。あー 気楽=
お風呂はいかにもシングルルームって感じだけど、使わないから無問題
このあたりもコンパクトな造り
何と言っても マッサージチェアがあるのが嬉しくて。マッサージをしてからお風呂に向かいます。
一休特典のジュースとお茶請け←包装くらいとれって話ですけどー笑
浴衣もちゃんとしたものが付いています。道後温泉は浴衣で街歩きがデフォルト。
こちらのとても小さいタイプのお部屋です。だからお安いんだよね、おひとりさまにはとてもいいと思います。
さてお風呂へ。
まだ明るいので広々しています。
タオルも使い放題ー
ここも 予期せぬ ラッキー♪予約してから知ったのですが お風呂上がりに日本酒バーと 駄菓子BARがあります。大浴場が開いている間はいつで いつでも使えるってすごいなと思います。
軽く飲んで食べてうまい棒ってやっぱおいしいな とか思いながら笑。 -
アメニティは自由に持っていくことができます。
割と空いている感じ。まあこれだけ旅館あったら満室ってなかなか大変そうですよね。
夕飯に向かいます
道後温泉本館はいつも混んでるなあと思いながら(これは正面ではないので人いないですが) -
目星をつけていたのは地元の人もよく来るという居酒屋まつりさん
お風呂上りの近々に冷えたスーパードライ最高!今見てたら飲みたくなりました笑
チャンバラ貝←美味
食べ方も教えてくれておばさんがひっそりと運営されてる居酒屋ですが、常連さんもたくさんいて安定した経営って感じでした。 -
ここで 軽く 鯛めしにしようかなと思ったんですが なぜかおつまみっぽくお刺身定食 にしました。もちろん 美味しかったので良かったです。さくっと頂いて ちょっと揚げ物系とか頂きたかったので退散します。こちらで 2800円だったかな。
ちょっと一本通りに入るとこんな感じの飲み屋さんもたくさんで雰囲気ある♪
坊ちゃんですよねやっぱりね。
この後 谷本蒲鉾店に行って
谷本蒲鉾店 道後店 グルメ・レストラン
じゃこメンチカツ&じゃこ天と道後ビールで締める。じゃこメンチあんまり興味なかった割に美味しかったです。ビールは向かいのお店で生道後ビール
からの、ぐーたら部屋飲み突入最高★ -
やっと人のいない道後温泉本館写真が撮れた
道後温泉本館 温泉
子供に送ろう、とパシャリ
ここで帰るのもなということで ぷらぷら 商店街を散策しておつまみを仕入れ -
飛鳥の湯のプロジェクションマッピングは時間が合わなくて見られなくて残念
でも、このタイミングなら飛鳥の湯じゃなくて本館かなあって。リニューアルオープンしたばかりだったので。飛鳥乃湯泉 温泉
こちらはもっと庶民的な銭湯風のお風呂 銭湯価格です。
道後温泉椿の湯道後温泉椿の湯 温泉
飛鳥の湯も入ってみたかったけど、
宿のお風呂もあるし、入り切れないわ。。 -
そしてまだ時間があるので からくり時計に向かいます。
時間調整に横にある足湯にも入ってかなり満足 -
ちょうど 夜 いい時間だったので20時からの坊ちゃんからくり時計の時間に遭遇できました
道後温泉観光会館 名所・史跡
大和屋へ戻ります 途中 ローソンによって おつまみを仕入れました
アルコールは チェックイン前に仕入れ済みです -
そういえばここに 能舞台 というのがあって これを自由に入ることができるということだったので覗いてみました
お子さんがいればお面とかつけて写真撮ったりするの楽しいと思います
私はちょっと遠くから パチリという程度ですけどね
お面とか付けて撮影できます。ひとりでは流石に。。。
ということで おつまみに買ってきたチーズとレンコン天チップ 伊予かんサワーでぐうたら過ごします
仕上げにかんきつシャリー というかき氷っぽいアイスをいただきます この日は 世にも奇妙な物語のスペシャルがあったんで、それを見ながらグータラ タイムを堪能…と思ったんだけど、起きてみたら ほとんど覚えてませんでした 。
というわけで、気持ちよく夜を過ごしておやすみなさい -
2日目に続きます
2日目おはようございます
朝、7時前に目覚めてお風呂、そのまま浴衣で朝ごはん
エレベーターホールで気がついたのですが 片岡鶴太郎さんの映画 飾ってありました -
せっかくなので朝ごはんの前にお風呂に入ってきます 朝から早速 駄菓子は食べませんが。。
さすが、朝ご飯のみかんジュースのバリエーションよー!
ごはん食べながら、よく考えたらあまり時間ないかもと思い立ち、近場でゆっくり計画に切り替えます!
とべ動物園は次回にしようー -
なんと朝シャンならぬスパークリングワインが!飲むよね~飲んじゃうよねえ~
朝ご飯でテンションあがるものは、これと、最近流行り?のドーナツぶら下がってるボードです。 -
品数はそこまで多くないけど松山らしいものが揃っているし、お刺身も豪華だしで満足。松山ですが 讃岐うどんがあったのでいただくことにしました。あとは 海鮮丼・ 鯛と じゃこ天
ごはんの帰りに浴衣だから割と冷えたので、、もう一度あったまっとこ、とお風呂によって。この点、駄菓子食べ放題と日本酒飲み放題、お風呂の時間中ずっとあいてるのが太っ腹よね。
この時間空いていました -
さて、、では行き先は、松山城だよねー
あとは正岡子規記念館か、坊っちゃん電車記念館か、、でも絶対外せないのは、鯛めし、スイーツ、そして最後のお風呂。
これでコース取りするとランチがなかなか難しい。松山城あたりでランチまで済ませるか、、移動してちょっと食事遅らせるか、、
まあそこは松山城終わってから考えるか、、と、とりあえずいくつか鯛めしのお店をピックアップして荷物をホテルに預けて出発。 -
坊っちゃんカラクリ時計また見て、、
坊っちゃん電車で出発ー←正確には、路面電車。汽車みたいな限定列車が坊っちゃん電車で、乗車料金もお高い。 -
坊っちゃん列車に遭遇
市街の路面電車とバスは便利だけど、最初混乱した&案外トータルでは歩くのと変わらないので、レンタル自転車とかのほうがいい気もしたけど、あまり流行ってなさそうでした。坊ちゃん列車 乗り物
二日目は松山城
ロープウェイ乗り場に一番近い停留所で降りる、松山城は敷地広いので特に真夏は最短ルートをよく調べてくださいねー。といいつつ、私はウッカリ一つ乗り過ごし、ちょっと余分に歩く羽目になりました。昨日からこういうの多いなー苦笑
とりあえず、鯛めしはこのあたりはあちこちあるので、チェックしておいてと。 -
荷物多いとロッカーに預けることになります。
リフトかケーブルカーか徒歩が選べます。
料金同じ。右手と左手に分かれます 右手がリフトですが お天気がいいこともあってか 今回は リフトの方が並んでいました -
お天気良いから往復リフト。
松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
景色も楽しめます
歩いてのぼっている人もいます。 -
良い時期にきたなあとしみじみ
では行きますよ!あらかわいい子がいる。
松山城 名所・史跡
今まで漠然と見ていたお城、最近入口から城に攻め入る側をイメージすると楽しいことに今更気が付きまして。
複数の門があって
敵が見えないところから攻撃できるようになってるんですね
こういうところ
上の方に小さな窓があってそこから 攻撃ができるようになっています -
とか
忘れないように看板?は撮ったのだけど、、
もはや今となっては何を撮ったのか覚えてないのですが、ホエー、って思って撮ったと思うので、ごらんください
南櫓
全体図
さあ天守に入ります
ちゃんとその時はふむふむと思ったんですが。
刀
設計図が手書きなのがなかなか 昔を感じさせますね
ここから攻撃したのかな とか思いながら 窓から外を眺めたりすると面白いです
大工が書いたと思われる武士の似顔絵というか落書き?というのもあって楽しいですね 当時が偲ばれます
組み木的な
これで柱と梁など頑丈に固定されてるのですね -
良い時期で緑がきれい
兜や鎧を着て写真が撮れるコーナー もありますが、お一人様ではやりません
遠くに 瀬戸内海が見え、 瀬戸内海に囲まれてる感じが感じられて とても 気分が良かったです -
遠くに見える海とか
空港は海のすぐそばなので、あのあたりから来たのかな?なんて考えたり
ここから登ってきました
とりあえず、へーってなるけどおぼえてない、、
数少ない 現存天守の一つですけど、結構 降りる時はあっという間で思ったよりコンパクトな印象でした。
ちょうど良い季節だったのでは?これ以上暑くなると結構きついと思います。松山城 名所・史跡
このあたりからも、すごく迫力あって素敵
今まで漠然と見ていたお城、最近やっと入口から城に攻め入る側をイメージすると楽しいことに今更気が付きまして。長く生きてるといいこと(気付き)あるねー!?
降りてきた、、
順番わからなくなりましたが何かの門
立派な石垣
石塀
またリフトで降ります。
途中の標語が秀逸
ちょっとお昼には早そうだけど、まあこの辺で鯛めし食べてしまおう、とかわいいお店をちらちら見ながら歩く。
鯛めしといえばのもとやま。待ち時間なしでした。
鯛めし もとやま グルメ・レストラン
ウェブで見たより少し値上がりしていたけど、ここはお安いほうじゃないかな?
念願の鯛めし!宇和島方式は、海鮮丼というより卵かけご飯風。
たれと卵混ぜた中に鯛と薬味入れて、ご飯にかけて食べます。前回、大三島の旅館で食べたのは今治鯛めしで、炊き込みタイプだったので。どっちもおいしいけど、個人的にはやっぱり宇和島が好きー
炊き込みは、おうちで作るも有りな気がしちゃうので。。 -
この後は デザートでパフェを食べたくて フルーツパウダー みしまを目指しますが 入ってみて 柑橘パフェがなかったので ごめんなさいと言って退散します。
席 作ってくださってたので ちょっと怪訝そうな顔されてしまいました。ごめんなさい!フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン
最後に荷物ピックアップ&本館のお風呂入りに戻りがてら、伊佐爾波神社に。松山城を再建した人がこちらの神社も作ったそうで 松山城の展示に記載がありました。
参道長ーーっ!ここから 見上げる階段がものすごくて。まあ 絶対に暑いと思うけど、ここは登らずにいられませんよね。
登り切って振り返るとこんな感じ すごい 参道が長いです
お参りをしてぐるっと一周して戻ることにします
伊佐爾波神社 寺・神社・教会
もう1つ 近場の観光スポットとして こちらのお地蔵様がありましたんで こちらもお参り。ちなみに 5円玉 いつも お出かけ用にこういう時のために貯めていますが 今回は忘れました 笑←いつもいってる。
でもお財布にも常に5円玉 残すようにしているのでそちらで足りました。 家族で行くと相当 消費するのでたくさんためてジップロックに入れています。円満寺 寺・神社・教会
こちらのお地蔵さん、
そして最後にこちらの足湯 ここは 昨日の夜 行きたかったのですがちょっと ぐうたらモードになったので行かずじまいでした
道後温泉 空の散歩道 名所・史跡
最後にこれはミッションでした!割と最近改装終わった道後温泉本館 でお風呂に入って帰ろうと思います。 2階の休憩所を使う時は料金が違うようです。 あんまり考えず お風呂だけでチケットを買ってすすんだら、階段のところで止められちゃいました
さっぱりして帰りまーす
ちょっと中の写真は割愛しますが レトロな感じの雰囲気がそのまま残っています 最近改装されてリニューアルオープンしたわけなんですが 雰囲気は残っていますよね -
空港向かう前にスイーツタイムで〆る!迷いましたが、こちらに。
道後ミルクチーズケエキ グルメ・レストラン
道後ビールは空港で、と我慢して、みかんパフェでスイーツも♪ずっとパフェを探していたのです。
レアチーズケーキベースのパフェだったと思います、お風呂上りのパフェ最高!道後ミルクチーズケエキ グルメ・レストラン
映えるカフェでもありますが、ちゃんととっても美味しかったです♪
夏目漱石さんや正岡子規さんのかわいいイラストとセリフもありました。 -
少し時間はプラスでかかりますがあまり変わらないと思ったので、通常のバスで空港へ
なんと、6月からカードラウンジにアメックスで入れなくなくなっていた!
そこで道後ビール一杯オーダー、の目論見が外れ、、喉がカラッカラ(気持ち的にね。。) -
空港から近くて便利な松山
また来たい!とべ動物園に行かなくちゃ!
ありがとう、そしてキラキラの瀬戸内海、やっぱり好きだ~
ちょっと飛行機は遅れました -
あーお風呂あがりのビール~の口になっていたので、サクッと羽田のHUBで小さいビール飲んで達成感に満ちて帰宅。飲みながら飛行機も見えるという絶好のスポットでした、またいこう。
HUB羽田空港第2T店 グルメ・レストラン
20時過ぎ帰宅でちょうど良い感じ&子供達に大量のポンジュースグミと柑橘ゼリー等喜んでもらえて良かったです。
ポンジュースグミ、買いすぎ?息子はお菓子の中で一番組が好きなんです。ばらまきにもよいと思いますので。娘ちゃんはお団子が結構好きだから坊ちゃん団子、、 -
そしてこれからの季節によさそうなゼリーたち。子供たちにまわってあんまり私は食べられなかったけどね。それから 美味しかった れんこん レモンチップス これは食べきってしまったので追加でお取り寄せ。最近 美味しかったお土産を追加で購入することが多く お土産代が結構かさみます 笑。
ということで 2日間 いい時間帯の飛行機を無料特典マイルで行けたので本当にラッキーでした。お天気崩れっぱなしの関東に比べて驚くほどの快晴。本当に最高の気分で過ごせました
やっぱりお天気で印象ってすごく変わると思います。
次回行く時は子供たちも行けたら いいなと思います。 その時はとべ動物園に行って しろくまピースに会いたいな。
そういえばそうこうしているうちに 和歌山のアドベンチャーランドにいたパンダ たち が みんな帰っちゃうと 急に知ったけ全然いける予定もないまま終わってしまいました。これを見るには またどこか 中国とか 外国に行くしかないのかな(←1年後に香港で見ました♪→https://4travel.jp/travelogue/12048496)。というのはさておき、とにかく久しぶりかつ初めての 道後温泉、やりたいことをしっかり 堪能して帰ってくることができました。絶景も堪能できて本当に良かったです!
遅ればせながらの旅行記、、お読みいただきありがとうございました! おしまい