2026/05/01 - 2026/05/02
19917位(同エリア20756件中)
きーぽーさん
2026/05/01
今年の年一おひとりさま海外(って、勝手に必須イベントにしてますけどー!)は、ちょっと前倒しにして香港へ!
深夜便でヘロヘロで到着かもしれないから、初日午前中にマッサージ済ませて爆睡したい、あとはアフタヌーンティ、そして、日本では悲しいことにもう見られない、、パンダに会おうかな。というのを、AIさんに相談して最終的に1日目と2日目のメインとコース取りを入れ替えたりして、2日目の荷物の預かり含めて一気に1週間前に詰めました。最低限やりたいことはできそうなので、あとはのんびりお散歩やショッピングでもよいかなーというゆとりある気分で臨めました。
アフタヌーンティの分、お食事はローカルなお店でお粥や飲茶、フレンチトーストなど楽しもう、という目論見。結果はいかに・・・?
1日目 到着後移動、ホテルに荷物を預け9時半ピックアップのオーシャンパークツアーでパンダ、ランチ後マッサージとチェックイン・軽く休憩 街散策(ばらまき土産はこの日のうちに)とホテルのお部屋とバーで景色を楽しむ
2日目 モンスターマンション’お粥を食べてセントラルへ移動し散策(ジェニーベーカリー)→15時半からアフタヌーンティ→スターフェリーで九龍側へ。お土産仕上げ→20時シンフォニーオブライツ見てまたスターフェリーで香港駅・荷物ピックアップして、電車で空港へ
色々調べた結果、、羽田発、特典航空券で香港に。なんと減額マイルで往復8500マイル、と、燃油サーチャージ25000円でANAで行ける!これはお得!時間もちょうど良すぎる羽田発(出発時は値上がり後だったので、同条件でサーチャージ4万円でした。。。)。でもねー、実は中近距離深夜便ならLCCがいい説あります。真夜中にドリンクと機内食サービス、機内エンタメ、いや、食べなきゃいいし見なきゃいいけど、なかなかね、、体力温存で本気で寝ないとなのにぃーってなりそう。
とか言いながら、こちらは第2ターミナル国際線制限エリアにあるラウンジ。今回から楽天プレミアムカードに入ってみたので、現地で使おうと思っていたプライオリティパス、あまりに目の前にあったから、吸い寄せられるように入ってしまいました。おかげでおなか一杯で、いい感じにビールも飲めました。POWER LOUNGE PREMIUM 空港ラウンジ
今回初めての羽田第二ターミナルの国際線ゲート インターナショナル感ありつつ、コンパクトなのでいいかもしれない。
そして、ラウンジでビールもお腹も満たしたので、飛行機では、めでたくグッスリ眠ることができました!勝因は、今回購入&持参したブランケット(台湾の深夜便ですごく寒かったから、大きくて足下覆えるものが欲しかった)と耳栓。おひとり様×3席(の真ん中)で、両側の人たちも食べていなかったから、においで起こされることもなかったのかも?!←って、もしかして食べていたのに爆睡していた可能性もあり。。
早朝に香港に到着。 -
なんか皆さまの旅行記でも見たことがある猫ちゃん。
ちなみに両替は、今回、JREバンクのデビットカードでATM現地通貨引き出し、にしてみました。手数料結構お安くて(最安と言わないまでも、通常の楽天銀行より安いそうです、JREは楽天銀行の仲間?にもかかわらず)、あちこちにあるATMでJCBが使えるところなら引き出せるので、ちょこちょこと空港で500HKD、街中で100HKD、100HKD、、って感じで引き出したと思います。手数料74円と14円って安いよね、、レート全然悪くなかったと思いますし(明細みたら500HKDが10419円だそう)。次に行った釜山では、到着後の移動のロスがあるので先に両替してしまったので(成田だからレート悪かったと思うけど、1万円だけだし、もはやよくわからないからいいかーっていうノリで友達と。でも実際80000いくらかウォンだったので、よくはないと思う)すが。これは結構面倒さもなくてよかったので(クレジットカードキャッシングもひと手間だったりしませんか)、おすすめ&これからも海外行くときは必携としたいと思います。 -
とりあえず、オクトパスカードツーリスト用を買うかあ、、と。別にデポジット安いほうがいいからツーリスト用でなくてもよかったんだけども。。それしか案内されなかったんで。KLOOKとかでも売ってますが、こっちのがお得なのかな、、もはや忘れました。
香港エクスプレスと迷ったけど、案外香港エクスプレスはお高い。時間あまり変わらず、前回も利用したA11バスがすぐにきそうだったので、これにします。この方が車の揺れで寝られるかも、という算段もあり(実際寝ました)。
機場駅 駅
A11の一部のバスはちょうどホテルのすぐそばでとまるルートだったので、大変楽でした。ホテルに荷物預け、身軽になって出発
炮台山駅 駅
最寄駅から地下鉄で。どこも似た感じなのでわかりやすいです。Fortress Hill/砲台山駅
今回は、AIさんにも助けてもらって、たくさん壁打ちして、行程表を完成させました。
結果、初日と2日目のアフタヌーンティとオーシャンパークの予定を入れ替え。これでぴったりはまる気がするけど、どうでしょえう。。 -
駅ビル的なものがたくさん立ち並ぶAdmiralty/金鐘駅にて朝ごはん
漢字表記と英語表記があり、なんとなく音も違うように思うので(英語と中国語?)情報量が二倍でややこしい。。
こちらのLotus Lane Cafeにて朝ごはんに使用ー。 -
Admiralty駅のローカル店で朝食
このメロンパンみたいなやつを絶対今回食べたかった。バター挟まったやつ、、が、しかし食べたのはちょっと違って玉子とチーズが挟まっているやつ。
最初、ないと言われたんだけど、ちょっと待って、、って奥に聞きに行ってくれて、できるよ!とのことで、おすすめはこれ!と言われたので思わずこれにしてしまったのでした。
というか、メニューが英語じゃないので、全然わからない。。香港意外とそういうところ多いかも。
そして香港といえばこのミルクティ
甘くなくて、ミルクだけど紅茶が濃い! -
パンダは、マカオではみたから、、今度は香港、と探したら、なんか入場料高額なオーシャンパークしかなかった。日本でいうアドベンチャーワールドみたいな、動物園と水族館と遊園地がセットになってる風。いや、遊園地はおひとりさま旅にはちょっと、、エリア制限してお安いチケットあればいいのになあ。とりあえず、行きは待ち合わせ場所から一気にパンダゾーンまで連れて行ってくれて、少しだけお安い?パンダツアーがいいかな。自力で行くでも全然いい距離なんだけど、多分一人で入口に並んだり、パンダの順番待ちとかが大変そうなので。
金鐘駅のマクドナルド前集合です。マックも少し偵察。機会がなかったけど、ミルクティーは気になりますね。金鐘駅 駅
待ってる間に、そういえば、香港はヨーグルト美味しいとひとりっぴーさんが言っていた気が(うろ覚え)と思って、セブンイレブンで見つけたヨーグルトを栄養補給に。濃厚で美味しかったです♪
9:30ピックアップしてもらい、オーシャンパーク開園にあわせて向かいます(園内広いから直接パンダエリアに連れて行ってもらったほうがいいかもと思ったんだけど、自力でも全然大丈夫でした。こっちのが楽だし安かったけど)。
オーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
予約したツアーは、軽く園内の構成を説明してくれて、パンダエリアまで連れて行ってくれて、おしまい。案内してくれたスタッフさんは知らない間にいなくなっていたー。
ツアーのお兄さん(?)は、富士急ハイランドに行ったことがあるんだって。なかなかツウだねえ。
オーシャンパークのアトラクションの説明の時にも何度か比較対象にFUJIYAMAのことに触れていて、ああいうのじゃなくておこちゃまが楽しめる奴だから、、と。
日本好きなのかな?なんかTシャツにも日本語が書いてあった記憶、、(どこかの会社のロゴT的な・・・) -
パンダ館、こちらですー
大熊猫餐廰 (オーシャンパーク内) 中華
三頭+お父さんかな?
こちらがお父さんらしきパンダ
向かいにはレッサーパンダ(レッドパンダ)がいます。か、かわいい、、めっちゃ動いてる。
朝がパンダ達は元気なんだって。
もう日本では見られない双子パンダ、と多分お母さん。
すっごいじゃれてます。 -
平和ー
でもお母さんに絡みすぎて、
「ママーママーってばー!ねーねーねー(ガブリ)」
「痛いって言ってるでしょ!(バシッ)」
みたいなセリフの浮かぶ光景。飽きずに30分くらいは見てました -
笹が投入されるとすぐさま向かってすぐさま食べ始める、アクティブパンダたち
レッドパンダちゃんは熱視線から離れて笑、静か
双子パンダちゃんがいるのですー
ああ、、日本にもいたわね(遠い目&涙) -
見てください、こんな広大なエリアです。だから元気なのかな。まあ、日本でも相当パンダ様には気を遣ってよい環境だったように思うけど。。
でも本当に元気だったんで、環境良いんだろうなと思いました。 -
右側のTシャツ可愛すぎて買おうかと思ったけど、、旅のはじめなので控えました。
そして、ゴンドラに乗って、、、
あ、この手のものすべて追加料金はかかりません。 -
ゴンドラで海を一望
オーシャンパーク広すぎ!はじめての香港で観光した記憶のレパレスベイが見えます。大熊猫餐廰 (オーシャンパーク内) 中華
あいにくのお天気ではありますがそれでも十分楽しめる
上がり切ったところは水族館というか、それぞれ建物が分かれて海の生き物、そして遊園地
ここの多分アザラシ、以上に暴れて水しぶきかけまくりでした。 -
下から見ることもできます。こう見ると幻想的ッぽく見えますが、この子の動きほんと異様だったわ。。
え、イノシシがいるの?と驚いた。
ハーゲンダッツのベンチ
ここはサメ館
ペンギン館 うう、臭い。。
ここはバードエリア
珍しそうなカエルも一緒に これすごく小さいです。1.5㎝くらい
これは毒カエルだったような。。
てっぺんから見るとこんな、きれいー
雨は降ったりやんだりという感じ。 -
今度は電車で降ります。これだとすぐなので、行列(上りは実は割と並びました15~20分くらいかな)とか、時間がないときにはこちらで。
遊園地のアトラクションぽくもあります。海底二万マイル的な、、 -
こんな照明も雰囲気盛り上げてくれます
到着~
一通りみて最後にまたパンダ館覗いたら、なんと木登りしてた!どんだけ元気なのー
本当に見ていて飽きないです。どうして日本にいなくなってしまったの、、悲しい。次どこに見に行こうかなあ。
個人的に、海外で珍しい動物見たいんで。パンダと、あとコモドドラゴンは絶対見たいと思っちゃいます。 -
キャハー
ミーアキャット♪かわいいな。 -
中にもたってる子いる。こちらも動きが活発でした。
絵になる笑
さてそろそろ、、と思ったら入口に水族館的なのがあったので、これだけ行きましょう。
大好きタツノオトシゴ
人気のキティちゃん、のみならずはんぎょどん
おおーこれは幻想的♪
※あれ、、上ったところのクラゲ館おすすめと言われたのに、見てない、、と旅行記書きながら思い出す。見つけられなかったような。。 -
ということで、帰りも電車一本なので、自力で全然いけるね!いつか家族やお友達を案内するときのために確認
どこでお昼食べようか迷ったんだけど、、ホテルまで戻ることに。
※今思うと、2駅隣のCauseway Bay/銅鑼灣が結構栄えていたから、ここで食べてもよかったな、夕食も、、と思いました。 -
GoogleMapで高評価だったので、遅めのお昼に炮台山駅のローカルなお店でなんと560円とかの海老ワンタン麺@興記雲呑面
エビプリプリで美味しい!! -
ちょっとした高架下みたいなところにあります。こういうちょっとした景色が昔のアジアな感じを感じさせる香港。
このあとホテルで休憩しようかな、とチェックイン。ホテルは、香港てなんだかんだそれなりのところなら2万くらいからでお高い。現地で今回そこそこお金かかるので、、ホテル代もお得に行こう、と、当初はHiltonポイント泊で、セントラルにあるMottoを3万ポイントで予約してました。これはこれでポイントもお得だったんで、満足してたのですが、あとから、結構いいホテルだし、深夜便だから、ホテルでちょっと仮眠とかごろごろする時間もあるかも、せっかくならそれも楽しみたい→Mottoは便利できれいだけど、ホテルからの景色は?狭いみたい→だったらハーバービューが楽しめるバスタブありホテルでゴロゴロする時間があったほうがいいかも、、と出発1週間切ってから変更。
最初探していたころは、キャンセル不可ホテルが多かったので、キャンセル可プランに変更することでお値段が跳ね上がり気味だったのですが、もうこのタイミングなら行くだろう、と思って変更不可プランでとっちゃいました。しかも、21000円のほとんどをホテルズドットコムの無料宿泊で賄い、差額の支払い3000円程度でした。
ハーバー グランド 香港/港島海逸君綽酒店ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル
チェックイン時に、ツインとダブルどっちがいい、と言われ、もちろんダブルーと、
なんか香港らしさがあるお部屋だったと思います
新しい感じはないけど不便もなく。
5つ星だからおひとりには贅沢なくらいの広さに、、
このハーバービュー☆
ここはリピーターが多いのも納得です、ごはんはちょっとトラムとかに乗って好きなところに行くとして、夜お部屋や屋上でこの景色見られるなら香港らしさ満点、最高でしょう。 -
こんな感じのマンションがたくさん 日本とは全然違いますよね。圧倒されます。
少し休んで、、近場の足マッサージしてからスーパーでお買い物にでかけました。
予約なしで方10分、足マッサージ45分、もれなくBAKUNE。
Time Off Massage -
ビルの5階とかにあるので、外からだとわからないですが、KLOOKとかに出ているお店のようで結構ひっきりなしにお客さんいました。コンパクトな感じです。確か、、4?5000円くらいだったような。
駅前のスーパーへ!いきなりドリアンで、そうなのよね、香港て台湾か、それい以上に南にあるんだよねえ、南国、、と。
でも、今回そこまで暑くなかったです。 -
じゃじゃーん。戦利品。スーツケースに全然入らなくて焦る。。
夕飯は点心、という気分だったけどいい感じのお店が探せず、いったんホテルに戻って、ラウンジのあるフロアへ向かいます。
バーにいきたくて。店名、多分ですがこちらだと思います。Le 188° 餐庁及酒廊 -
これも、AIさんと綿密に立てたプラン。宿泊したハーバーグランド香港からは、ちょうど綺麗な香港の夜景が見えちゃうので、バーで一杯。スイカのカクテルにしました。
屋上も開放してて、なかなか良いホテル。Le 188°レストラン & ラウンジ バー
思った以上に良いです!
音は聞こえないけど、明日は近くで見ます! -
私の脳内では、平成ジャンプのウィークエンダーが流れてる、この旅のテーマソング。
予約した方が良いかは、チェックインの時に確認していて、フロントの人がバーに確認の電話してくれたんだけど、いらないよ、との回答だったそうで、直接行きました。まあまあにぎわってるけど、おひとりさまだったから大丈夫だったのかな。
ちなみにこのフロアに、クラブラウンジがありまして、これがすっごく評判がいいみたいです、確かにこの眺めですもんね。
でも、とりあえずバーで一杯飲めればよくて、2‐3000円で済むので、私はこれで十分です。 -
この後、やっぱりお腹すかないなあーと思いながらこのホテルすぐそばのお店で出前一丁をテイクアウト
香港では、出前一丁が日本以上にポピュラーなようです。 -
香港ドルは20円で換算していました。
1日を〆る出前一丁の味がなんかぼやけてて、、ちょっと失笑。しかしビールもいただいて、満足です。確か恒例のアイスも食べたのかしら。。
ちなみに、当初の行程はこれ↓。すんごい予定通りです。
ということで、2日目に続きます。 -
2日目 おはようございますー
2階で降りてみました ロビーを見下ろすと豪華なシャンデリア
欧州系のフライトアテンダントさんが宿泊していました。 -
さて、こちらの停留所)Oil Street・油街)から、、
トラムにも乗りました~
ラッピングが可愛いけど、私が乗ったのは、なんと正露丸? -
続々とトラムが走っています。そしてこの高層のマンション(オフィスビルじゃなくてマンションだと思うのですよね)
トラムは、タッチ式クレジットで乗れちゃいます。オクトパスカードでもいいんだけど、停留所にタッチ式クレジットだと半額!って書いてあったから、トラムはこれで乗りました。後で明細みたら74円とかでした。
いろんな乗り物がある香港楽しいですね!! -
迫りくる高層マンション
やってきたのは、、 -
モンスター・マンション 建造物
こっち向きが正解かな?
トランスフォーマーマンション
この2つ同じなのかな??
とりあえず映え☆ -
こっちがもう一棟のほう
どちらかが
トランスフォーマーマンション なのでしょうか。。 -
せっかくなんで何枚も撮っちゃいました
で、朝ごはんはお粥と決めていたので、ちょうどこのマンションたちのそばのお粥やさんへ
海匯粥品 -
ちょ、ちょっと、、、またもメニューが分からなさ過ぎて、謎の揚げパンに腸粉(チョンファン)巻いたやつが最初に出てきてビックリ。
モーニングセットで2品選べる的なだったのかな。最後までこれがトッピングなのかわからず仕舞い。。
それに、多いのよ揚げパン苦笑。お粥は優しいお味で美味しかったです。こういうシンプルな食堂を調べながら行くのって案外大変ですが、イメージ通りです。 -
向かいのきれいな建物が市場のようで、気になったけど、、市場のにおい苦手さんなので、、
お粥やさん側のビルの中に入ったら、ちょうどモンスターマンションを囲んでいる感じの建物の中で、思ったよりもたくさんお店がある。実は駅直結だからね、古いようでちゃんとしたマンションなんだろうなあ、と思いました。
モンスターマンション外観
でも、案外こういう高層マンションはデフォルト -
こんなのとか。
こっちの市場はオープンだし、お野菜系が多かったので楽しく見物して、、またトラムでホテルへ戻りました。 -
途中少し手前で降りて、プロムナードで海沿い歩きたかったんだけど、海に出られなくて、、謎に小道をさまよいました。
でも、ローカルな床屋さんとかマンションのぞき見して楽しかったです。 -
竹の足場!香港といえばです。
お部屋で少し身支度をして、チェックアウトしましょうかー
こんな感じ。こういう立地のホテルは、是非ハーバービューで。
そしてまたトラムで出発します。
競馬場がここなのかあなんて思いながら街並みを楽しめるトラムは楽しいですね。
と思ったら、なんか行き先緒と違ってたみたいで、途中で降ろされまして(山側を回って街に行くルートがあり、山側の入り口で乗り換え必要らしく、降ろされた)、乗り継ぎ&遠回りする羽目に。
こんなことでは動じない、ゆるッとした感じが一人旅の醍醐味です。
でも、そんな私が動じちゃったのが、、乗り継いだトラムの中で「ハツ!!冷蔵庫にビールわすれた!」これがこの旅で一番動揺しました。。。そしてショックでしたあー。
写真に写ってますよねえ。 -
そして、Bank Street/銀行街、というトラムの停留所で降りたら目的地はすぐそば。
で、この日はなんだかお祭りみたいなものがあって、香港だけではなく海外から?も集まっているような大変なにぎやかさでした。 -
アフタヌーンティは、いろいろ迷って。。ペニンシュラはおひとりさまプラン予約できなかったので、景色が楽しめるところで探したけど、よく考えたらホテルでオーシャンビュー楽しめるなら、アフタヌーンティは景色重視じゃなくてもいいかも、、と思い始め。おひとりさまで予約できるところがなかなかないこともあり、探しに探して結局リッツ(さすがのリッツ、Klookでも割引なしで、12000円超)とリージェントと3つで迷った結果く、伝統のマンダリンオリエンタルに。
Klookなどでは御多分にもれず2名様から予約だったので、ホテルHPから直接予約しました。マンダリン オリエンタル ホンコン ホテル
クロークで、アフタヌーンティ予約していることを伝えて、預かってもらえますか?ってお願いしたら、気持ちよく、もちろん、とのことで一安心。
この、最終日のスーツケース問題が結構最後までAIさんと喧々諤々したところでして。 -
このあたりは、ホテルのあったエリアと全然違ってモダンな感じでブランドショップもたくさん。そしてその名の通り名立たる香港・外資系の銀行ビルがそびえたっています。
そして、前回行ったときにも訪れたジェニーベーカリー
すぐそばのイメージでしたが案外思ったより遠かったかな。
ほんと、毎回本当にここ?という質素なお店のつくりなんだけど、急に行列になったりする。店頭に品物がないので、レジに商品は持っていかず、どんどんレジで注文して購入していくので、すごい勢いで裁いていくので、店内が混雑、ってことはないです。逆に迷ってしまって行列が進むとちょっと焦るやつ笑
現金のみだったので、ちょっと控えめに、1缶と、お値打ち、壊れクッキー2使いました。ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ
荷物問題続き。アフタヌーンティの後、荷物どうしよう、、コインロッカーはあまりないみたいで、、となると、台北駅にある荷物預かり所が現実的かな、タウンチェックインもあるけどANAは違うみたいだし、、と、時間もあるのでこのあたりをリサーチ。この辺、両替所とかがレートがいいのかな?(銀行街だし?)すごく混んでました。
テクテク歩いて、の荷物預かり所の場所を確認
前回の香港旅で、マカオから戻った日の香港観光の際に荷物を預けました。旅行記は、こちら→ -
ふむふむと位置関係を把握
香港駅と上環駅はつながってるようでちょこっと距離ある。東京駅と丸の内・大手町駅的な、いや、大阪駅と梅田駅、な感じかな。。香港駅 駅
そして~
マンダリンオリエンタルでアフタヌーンティ?
休憩兼ねてゆっくり2時間近く滞在
2日目は直接空港だから、よく考えたら、あと数時間だし、結局荷物最後まで預かってもらっちゃいました。 -
ふふふ、
マンダリンオリエンタルのクリッパーラウンジ
おひとり様だからお値段気にせず行きたいところをチョイスしましたクリッパーラウンジ (マンダリン オリエンタル 香港店) カフェ
でも、実際は、2名で頼むとすごく割安になるので、お友達とか2人旅なら更にいいと思います。いつものヌン友ちゃんと行きたかったわーなんて、あとで話したりなんかして。
紅茶はやっぱり、、とマンダリンオリエンタルオリジナルにしたと思います。
ちなみに確認したけどお替り不可、差し湯のみです。 -
そうと知っていたらもう少し慎重に選んだのに、、笑
でも、定番だったから逆によかったかな。 -
やってきましたー
最近のおしゃれな感じとも違って、スコーンもしっかりしたサイズです。
日本のマンダリンオリエンタルホテルのアフタヌーンティ、行ったと思ったら、飲茶オーダービュッフェだけだったみたい。旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10588390 行かなくちゃ!
手前にあるバラジャムがこちらのウリだそうです。確かにこれの影響で、後日フォションのバラジャムを買いましたが、全然違った。。 -
一番上のケーキ
2段目
1段目は焼き菓子
フードは別のお皿で来ます。
バラのお皿、、
そして暖かさを保つためくるんでもらってやってきたスコーン
どれもおいしいけど、シンプルそうなサンドイッチさえよく見ると繊細で、すごくおいしい!幸せー -
数少ない写真撮ってもらいましたー♪
この日のためにワンピース&ホテルの時だけ履く靴を持参しリュックに忍ばせてました笑 -
ということで、そろそろ尖沙咀へ渡り、夜のショー、仕上げにかかります。
前回の乗り場までのルートから変わっていて、少しまだ改装途中
これが夜になると映えるのよね
香港摩天輪 建造物
ハーバーに近づいてきましたよ
さて、尖沙咀も楽しみだけど、それと同じくらい楽しみだったプチプラでプチクルーズ
スターフェリーで出発!中環碼頭 船系
椅子が可愛い
スターフェリー (天星小輪) 船系
香港島から九龍半島へ
絵になるねー
あっという間に到着
尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
また雨が降り出しました
確かこっちにもスーパーがあったと思うんだけど、、なんだか見つけられなくて。後で見ても地図だとあるように思うのだけど、思ったより遠くまで歩けてなかったのでしょうかね、、ぐるぐるさまよいました。
とりあえず、、まだ食べていないエッグタルトを探します。
あと、マークス&スペンサーものぞきたかったので!元イギリス領なので、イギリスのスーパーマーケットであるこちらがちょこちょこあるみたいです。スーパーと言いつつそこそこ買いやすく、着やすいカジュアルウェアなども買えます。マークス & スペンサー (尖沙咀海港城店) 百貨店・デパート
Hashtag Bにてエッグタルトをお土産にー
本当は、焼き立てが一番美味しいけれど仕方がない
後、パンダのクッキーのお店まで行きましたが、空港にもありますし、上環のスターフェリー乗り場にもあるので、都合いいタイミングで買えばよさそう、と買わず。 -
尖沙咀にもジェニーベーカリーがあると書いてあるところもあって、、でも半信半疑でグーグルマップをたどってみたら、、、
やっぱり違う!でもなんかbearとは書いてある、、偽物よね、、 -
今回はペニンシュラには寄らず。なんたって、マンダリンオリエンタルでラグジュアリー気分をかなり満喫したので!
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
で、ですね、こちらを待っていたのです。
シンフォニーオブライツシンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
あそこに見える階段でHeySayJumpくんたちがウィークエンダーを踊ってたんですよぉー(って、しつこい)。でも、すごくその時、この香港のキラキラと合ってるなって思って。これ前回の香港でも同じことを言ってます笑。
香港文化センター (香港文化中心) 建造物
お天気悪くても素晴らしい景色
前回音楽聞こえないところで見てたから、やっとシンフォニーオブライツの全貌がわかりました。 -
昨日もだし、前回もちょっと離れたところから見ていたから音楽を聴いていなかった私。
出来る限り!音楽が聞こえるところで見てね。ちゃんと頑張って合わせてるから。 -
晴れていたら空に向かってのビームとかも映えたと思うけど、これでも十分。20分くらい前に行けばよいポジションで座って(もたれて)見ることができました。
ああーよい〆!! -
また帰りまーす
あースターフェリー可愛いわあ。 -
乗り場にも香港らしいイラスト
多分あのビルはアフタヌーンティで迷ったリッツカールトン
すごく韓国客Welcome感があって好印象。次回はこちらでアフタヌーンティもいいかも。
マンダリンオリエンタルで荷物ピックアップして、目の前のバス停からまたA11のバスで空港へ。最後オクトパスカードがマイナスになっちゃったからチャージどうしたら、、といったけど、運転手さん面倒そうに、行って行って、、って感じでした。調べたところ、マイナスは一度だけ許容される(?)ようで、次にチャージするときにこのマイナス分を補填するようです。じゃあ、次回精算ってことで。ザ リッツ カールトン ホンコン ホテル
ラウンジでご飯食べてシャワー、と思ったけど、なんとなく搭乗早まりそうで時間ないかも、と思って利用せず。無料シャワーも空港にありますが、私の搭乗口のあたりでは見つけられなかったこともあり、シャワーなしで帰国となりましたー。浴びる気満々で、シャワーセット手荷物で準備済みだったのですけどね。。
もう一個搭乗口そばでみかけたエッグタルトを購入
King Bakery蛋撻王餅店 -
全部で8個買って一人2個お土産にー
ちなみに2日目のAIさんと作った行程表、お散歩を欲張りモンスターマンションにも行けたし、最後のラウンジと、荷物ピックアップのところだけちょっと違うけど、こちらも予定通りの時間配分!
2日目 朝ごはんをゆっくり楽しんで、ホテル周辺お散歩、良き時間にセントラルへ移動、香港駅コインロッカーに荷物を預けて、セントラルを散策→15時半からアフタヌーンティ→スターフェリーで九龍側へ。ペニンシュラブティックなど→20時シンフォニーオブライツ見てまたスターフェリーで香港駅・荷物ピックアップして、電車で空港→ラウンジとシャワー -
このあたりで待機しました
早めに行けば、というか、割とゆったり座るスペースはありましたので、軽くうとうとした頃に搭乗開始となりました。奇華餅家 (香港国際機場店) 専門店
出発!
今回は日付をまたぐくらいだったのでまだ起きていて、夕食普通に食べました。よく考えたらラウンジ行ってないから夕食ちゃんと食べていなかったのでおなかもすいてたし。機内エンタメは見ないでそのほかは睡眠に。牛丼?すき焼きって感じで美味しかったですよ。
日の出を見ることができましたよー富士山も写真撮れなかったけど見えました、アナウンスもされたので、しっかりのぞき見。
今回も3列の真ん中、両脇一人旅(ビジネス含む)でしたが、少し前が広いシートだったのはよかったかも。荷物床に置けなかったので、リュックとか上に載せないとだったので、機内用グッズ(耳栓とかね)取り出すのに慌てましたが。
朝、最寄り駅に7時前に着く深夜早朝便は、時間有効に使えて良いです♪ただ、その分夜ちゃんと寝るための工夫要だと思います。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
メロンパンにバター挟まったやつを、次こそ、次こそ買わなくては!
右のやつは予想通りバターはいっていなかった。。こちらもハッシュタグBで買いました。 -
そして、こちらはジェニーベーカリーと、定番パンダクッキー(Kee Wah Bakery
奇華餅家)
パンダクッキーは会社のお土産にも。荷物になるなと思って、尖沙咀のお店では買わず空港で買いました。
楽しい楽しい、充実の旅になりました!前回マカオとディズニーメインでいったときは、言葉がきつく聞こえてやはり英語圏がいいわあーって思ったのだけど。それとは別の魅力満載だなと思った3度目の香港でした♪