佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
.昨年、11月中の、千葉県佐倉市内の紅葉の様子を備忘録的にまとめました。<br /> 有名なエリアはあえて外し、マイナーなエリアに絞っておりますが、神社やお寺の紅葉が主です。<br /> モミジが多いですが、イチョウ、桜の紅葉も取り上げます。<br /> 来年の秋、千葉に旅行する際の参考にしていただけると幸いです。

紅葉2025補足--千葉県佐倉市内の紅葉まとめ-

2025/11/11 - 2025/11/30

旅行記グループ 紅葉2025

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

モミジが多いですが、イチョウ、桜の紅葉も取り上げます。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

朝の京成臼井駅。
    モーニングライナーが通過していく。

京成本線 乗り物

京成臼井駅。隣の京成佐倉駅までは1時間当たり4本から5本は電車がある。
    まずは佐倉駅周辺の旧市街地の紅葉を見に行く。

京成臼井駅

佐倉の旧市街地、新町商店街。駅から南へ10分。
    まずは佐倉の鎮守、麻賀多神社へ。

11月13日頃の麻賀多神社の紅葉。
    ご覧の通り、イチョウの紅葉が主で見事。
    この神社は佐倉藩時代からの地域の総鎮守。初詣の紀行に詳しく記述したが、明治時代以降は、佐倉城址に陸軍歩兵57連隊の駐屯地が出来ると、武運長久を祈願する社としても栄えた。
    陸軍57連隊は、主に千葉県民から招集されており、大戦前期は中国戦線で戦い、後期はグアム島とフィリピンで米軍と死闘を繰り広げる。グアムに派遣された第三大隊は玉砕、フィリピンでも壊滅的損害を受け、セブ島で終戦を迎えた時の生き残りはわずかであった。その多くは飢餓や病気で亡くなったという。

麻賀多神社 寺・神社・教会

麻賀多神社のイチョウその2

神域内はモミジも幾らか生えている。

本殿とイチョウ

本殿とイチョウその2

麻賀多神社から、佐倉市役所へ行く。
    ここもイチョウやサクラの紅葉並木があるが、その隣に寺がある。
    この市役所は地下に「かいがら亭」という食堂があり、安くておいしい。

佐倉市役所 食堂 グルメ・レストラン

市役所のすぐ脇にある、海隣寺。
    地名にもなっている由緒あるお寺だが、境内も寺院も小さめ。
    ここは時宗のお寺である。正しくは千葉山深広院海隣寺。
    戦国時代、北総で勢力を誇った千葉氏の庇護のあったお寺であり本来は広い寺域をもっていた。

海隣寺 寺・神社・教会

実を言うと、隣に建ってる現在の佐倉市役所、もともとはこの海隣寺の敷地の大半を更地にして建てたものである。
    なので、市役所を囲むように(敷地内にも)海隣寺所有の墓地がある。また、西の麓に重願寺、西北にも神社、というふうに寺社にも囲まれている。
    さらに出入口と議会棟の方向は北東を向いている、と風水的には極めて良くない感じ。おまけに福祉事務所の脇に墓地と忠霊塔....

ここに市役所が移転してきたのは1971年、佐倉藩堀田氏の末裔である堀田正久市長の時代。設計者は黒川紀章。なので、メタポリズムっぽい外観の庁舎になった。
    ぶっちゃげると、使い勝手は悪い。手狭だし冬は寒いし全体的に暗い。議会棟は空気がなんか重い。
    寺の境内に建てたので、建設中から妙なものが出てきたとか、今でも何かいるとか、雰囲気が悪いとか、オカルトめいた話も幾つかある。
    一時、移転計画があったのだが、前の市長の時に耐震補強しただけで終わってしまい立ち消えになったようだ。

市役所からいっきにJR方面へ行き、途中で曲がり、佐倉市の中央公民館へ。
    ここに施設や外郭団体の建物があるが、ケヤキの大きな木が一本ある。

公民館の隣にある公園。イチョウや桜の紅葉があるが、ここは谷間で水はけが悪い。

公民館の北側、山の真上にあるお寺、妙隆寺。
    ここの境内は、参道のアジサイ並木や梅並木が綺麗なのだが、ここも紅葉する樹木がいくらかある。

妙隆寺 寺・神社・教会

その参道、幾らか色づいた樹々がある。11月12日頃撮影。
    久栄山妙隆寺は、日蓮宗のお寺。創建は1471年。この周辺は江戸時代は街道沿いの町人町で寺院が集まっている。

お寺の南側は急斜面であり、そこにはモミジが幾つか生えていた。

同じく新町のお寺、宗園寺と堀田墓所。11月30日撮影。
    一本、大きなモミジの樹がここにあり、月末には真っ赤に紅葉していた。

宗円寺 寺・神社・教会

宗園寺は臨済宗のお寺で、佐倉藩主、堀田氏の代々の菩提寺。なので隣接する地に堀田様のお墓がある。江戸時代初期に堀田正盛が創建した。
    この界隈はお寺が集中し、浄土宗の嶺南寺、天台宗の甚大寺、延覚寺が隣接している。

京成線で隣の臼井駅に戻ってくる。
    臼井界隈のお寺と紅葉を巡る。

京成臼井駅

臼井駅南口にあるイオンのショッピングセンター三階に、このような「ねぶた」が飾られている。
    佐倉市臼井で没した江戸時代の無敗力士、雷電爲右衞門と、やはり臼井出身の読売巨人のスターで昨年没した、長嶋茂雄氏のねぶたです。

雷電関は長野県東御市の出身で、254勝10敗2分という圧倒的強さを誇った。勝率96%は現在も破られていない。2013年に引退したエストニア出身の力士、把瑠都関とほぼ同じ体格をしていたと言われ、江戸時代ではかなりの大男。
    1767年出生1825年没と言われるので、田沼時代(印旛沼干拓で佐倉とも縁がある)から寛政の改革の時代、化政文化の時代に活躍したわけである。松江藩お抱え力士だったが、引退後は妻の里である印旛郡臼井村の成田街道沿いに住み、ここで没し、墓は臼井明覚寺の敷地にある。昨年は没後200年であったが、命日である2月に毎年、雷電祭が行われる。

レイクピア ウスイ ショッピングモール

佐倉、臼井駅南口は、11月末から冬の間はイルミネーションを飾る。

長嶋茂雄はご存じの人も多いと思います。まさに、「ミスタージャイアンツ」。1936年に当時の印旛郡臼井村に生まれ、臼井小学校、佐倉中学校、佐倉高校、立教大学と進学、小学生の頃から野球をはじめ、立教大時代に注目され、1958年に読売ジャイアンツに入団、王貞治とクリーンナップを組んだON砲、数々の伝説を生んでV9時代の巨人を引っ張った。1974年現役引退。
    その後、2回、巨人の監督を勤めたが、長嶋巨人の真骨頂が出たのは、1993年以降の第2次長嶋政権時代である。ドラフトでは松井秀喜を獲得、「10.8」「メークドラマ」「メークミラクル」といった伝説を生みだし、仇敵西武を叩き潰し、球界を沸かせた。
    2001年に監督を退任後、佐倉市名誉市民に選ばれ、市内にある球場を「長嶋茂雄記念岩名球場」と改名。
    2018年頃から体調を崩し療養と回復を繰り替えしていたが、昨年、2025年6月、89歳で亡くなった。

京成臼井駅

臼井地区。寺社は駅の北側に集中。まず来たのは、成田街道の上、丘の上にある妙伝寺。台風で壊れた山門の楼閣は建て直されていた。

暁慶山妙傳寺、日蓮宗のお寺。鎌倉時代末期に日蓮宗の九老僧の一人、日伝上人が開基。春は梅の花が美しい。

境内に桜の樹があり、さくらもみじになっていた。桜の紅葉の先、臼井地区と印旛沼が一望できる。左の白いコンクリートの建物は臼井小学校、その右、臼井の街並みの中に、長嶋茂雄の生家がある。

桜の樹と麓の臼井の街

次に訪れたのは、やや西に行ったところにある、実蔵院。

実蔵院境内。
    大澤山実蔵院、真言宗のお寺。ケヤキなどの紅葉が綺麗。モミジもある。
    春はボタンの綺麗なお寺。

ケヤキの紅葉か。

次に来たのが、臼井の古い町の北にある、臼井の鎮守、臼井八幡社。
    応神天皇を祀る。室町時代初期に創建、千葉氏の支族、臼井氏の鎮守社。

紅葉が始まっていた。
    夏はアジサイも咲く。

菊の花の鉢植えもあった。

最後に紹介するのは、佐倉市臼井のお寺で一番紅葉の綺麗なお寺、円応寺。

円応寺 寺・神社・教会

瑞湖山圓應寺、臨済宗妙心寺派の寺院。要するに禅寺。
    室町時代初期の開基。鎌倉の建長寺とも縁があるという。

11月17日の撮影。ここは境内が広い。

円応寺の紅葉

モミジとイチョウが主。

京都の寺院にも劣らぬ奇麗な紅葉の名所だと思う。

今回は佐倉市内のマイナーな紅葉を紹介しました。
    駅から何とか徒歩圏内にあります。

おわり