奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬、奈良の紅葉を楽しみに観光列車で行きました。<br />2025年の紅葉は例年より早く見頃を終えてしまい、11月下旬はほとんど散っている状態でした。<br /><br />11/29<br />名古屋→大和八木(ひのとり)<br />茶粥、奈良公園、談山神社<br />宿泊:東横イン天理駅<br /><br />11/30<br />大和西大寺→京都駅(あをによし)<br /><br /><br />

観光列車で奈良へ~紅葉の季節~

2025/11/29 - 2025/11/30

旅行記グループ 国内2025

yun8510さん

11月下旬、奈良の紅葉を楽しみに観光列車で行きました。

11/29
名古屋→大和八木(ひのとり)
茶粥、奈良公園、談山神社
宿泊:東横イン天理駅

11/30
大和西大寺→京都駅(あをによし)

1ヶ月前の予約時に予約をしたひのとりで、名古屋から奈良県大和八木駅へ。

予約開始時にすぐ、1等車は売り切れてしまいましたが、2等車はまだ空きがありました。
    しかし、当日は満席だったようで、デッキに立つ客や通路に立つ客がいました。通路にずっとお客さんが立っていたので、とても気になりました。車内で特急券を購入できて、それであれば通路に立つことも認められているようですが…

近鉄名古屋駅

車内では、飲み物やお菓子をセルフで購入できました。

飲み物はコーヒー、ココア、紅茶でした。1台しかないので、並びます。

大和八木駅で乗り換え、ホテルに荷物を置いて奈良方面へ向かいました。

大和八木駅

京終駅は風情がある駅でした。駅にあるカフェがとっても素敵で、いつか行ってみたいです。

11:30、予約していた「塔の茶屋」でランチ。
    この日は予約で満席とのことでした。

塔の茶屋 グルメ・レストラン

名物の茶粥をいただきました。
    お茶の渋みと優しさが良い具合の茶粥でした。
    おかずもとっても美味しくて大満足です。

ランチの後、奈良公園の方面へ歩きました。途中、中川政七商店に寄り、お茶のセットをいただきました。
    風情のあるお店でした。お茶菓子を3種類から選びました。日替わりのようで、とっても悩みました。
    お抹茶は1番高い濃いお茶にしました。どろっと、独特なテクスチャで濃い濃いお茶でした。

お庭も素敵でした。

お店巡りをして、奈良公園へ。

奈良公園

奈良公園 公園・植物園

紅葉を期待して行きましたが、今年の紅葉は例年より早かったので、少し物足りなかったです。

鹿は健在でした。

平宗の柿の葉寿司をテイクアウト。今晩の晩御飯にします。

平宗 登大路店 グルメ・レストラン

奈良駅前の光悦では黒豆茶とお菓子を試食させていただきました。とっても美味しかったので両方購入しました。

東向商店街 市場・商店街

萬勝堂でできたてのお団子。

中谷堂でつきたてのお餅。

中谷堂 グルメ・レストラン

ちょうどお餅つきをしていましたが、すごい人でわずかにしか見えませんでした。

一度ホテルに戻り、その後は談山神社の夜間拝観へ。

桜井駅から終バスで談山神社へ。

談山神社 寺・神社・教会

この日は雅楽の夕べの日で、真っ先に向かいました。

談山神社の雅楽は有志で行われているとこのとでしたが、なかなか雅楽に触れる機会がないので貴重な時間となりました。
    蘭陵王も見ることができました。

演奏を楽しんだ後、境内を散策しました。

山奥のため、とっても冷える夜でしたが荘厳な神社で、見るところもたくさんありました。

ライトアップもしていました。

夜間拝観を実施している時期でも、臨時バスはなく、終バスでこちらへ向かったため、バスで帰ることはできません。タクシーを呼んで桜井駅へ戻りました。3000円くらいでした。

桜井駅から今夜のお宿、天理駅前の東横インへ。
    天理駅前では奈良県最大級と称されるイルミネーションが実施されていました。

ホテルで柿の葉寿司をいただきました。
    焼きサバ、サーモンなどいろいろ入っていて美味しかったです。

翌日、東横インの朝食会場は大盛況でした。
    蒸し野菜が美味しかったです。奈良らしいものとして、奈良漬がありました。

東横イン天理駅前 宿・ホテル

帰りは、大和西大寺駅から京都駅まであをによしになりました。
    こちらも予約開始のタイミングで予約を試みたところ、一瞬で満席になりました。本当に一瞬で、人気コンサートの予約を取るのと同じくらい難しかったです。

大和西大寺駅

豪華な作り

売店には色々売っています。
    乗車時間が短いので、乗ってすぐに購入しました。

バターサンド、モンブラン、アイスクリーム、コーヒー、柿の葉寿司。たくさん買いました。食べるのに必死で、景色を楽しむ余裕がなかったことが悔やまれます。次はもう少し余裕のある区間で乗車したいです。

京都駅