ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

奥方と行ったけど、ほぼ野放しの京都・大阪・奈良【大阪ミナミ朝の街歩き②】これぞ、お笑いの殿堂 "なんばグランド花月"!

2025/06/29 - 2025/06/29

千日前道具屋筋商店街 名所・史跡

高島屋東別館 百貨店・デパート

シタディーンなんば大阪 宿・ホテル

国指定 重要文化財 高島屋東別館
    Nationally Designated Important Cultural Property Takashimaya East Building

この建物は、昭和初期に松坂屋大阪店として建築され、戦前の百貨店としては国内最大級の規模を誇りました。その後、1968年より高島屋東別館となりました。

建物は、歴史様式にアールデコ調の装飾デザインが随所に施されています。

当時、大阪の中心的な商業地区であった堺筋に沿って続く11連アーチのアーケード、館内のエレベーターホールや大階段など、華麗な百貨店建築を今に伝えています。

2020年、オフィスと高島屋史料館、そして新たにサービスレジデンス、フードホールを加えた複合施設としてリノベーションオープンしました。

【大阪ミナミ朝の街歩き③】に続く・・・

日本橋筋西通商店街 (オタロード) 市場・商店街