2025/05/02 - 2025/05/02
尚美さん
映画「グランド・ブダペスト・ホテル」を見てゲルリッツを知りました。ヨーロッパ随一の高級ホテルで繰り広げられるドラメディ映画で、豪華でデカダンで、大好きな映画です。撮影が行われたのはホテルではなくゲルリッツのデパートだそうで、当然これは行ってみたいです。調べてみるとゲルリッツは他にも「愛を読む人」「イングロリアス・バスターズ」等多数の映画のロケ地になっており、ゲルリッツは別名ゲリウッドと呼ばれているのだとか。ロケが行われたデパートは現在は営業しておらず、建物は使われていません。一般入場は出来ないようです。内部見学ツアーがあり参加したというSNS投稿を見た事があるので、訪問前に建物管理会社に内部見学希望のメールを送ったのですが、返事なし。「内部には入れなくてもいいから、行ってみよう。」ドイツで戦禍を逃れた唯一の都市、見てみたい!
< 旅 程 >
4月25日 午前出発 午後伊丹空港→羽田空港→北京首都国際空港
26日 2:15 北京空港→6:45 アゼルバイジャンのバクー・ヘイダル・アリ
エフ国際空港 バクー見学泊
27日 9:30 バクー空港→10:40 ジョージアのトビリシ国際空港 トビリシ
見学泊
28日 トビリシ見学(日帰りでムツヘタへ)泊
29日 午後ミニバスでアハルツィヘ移動見学泊
30日 午前ミニバスでボルジョミ移動見学泊
5月1日 12:05 クタイシ国際空港→13:45 ポーランドのブロツワフ・コペ
ルニクス国際空港 ブロツワフ見学夕刻長距離バスでドイツのゲル
リッツ移動泊
2日 午前列車でドレスデン移動見学、夕刻列車でライプツィヒ移動泊
3日 夕刻列車でベルリン移動泊
4日 20:15 ベルリン・ブランデンベルク国際空港→22:05 パリ・シャル
ル・ド・ゴール国際空港/23:20→
5日 17:30 香港国際空港 香港泊
6日 11:20 香港空港→16:20 関空
- 徒歩
5月2日、ゲルリッツ。旧市庁舎はゲルリッツ旅行記前半に出ましたが、後半も続きます。ウンターマルクト広場から路地に入ったような場所にあるこの旧市庁舎の階段と門。この門が旧市庁舎の正門です。1537年建造。正門の横、太い柱の上には説教壇。表面のレリーフはもとは彩色されており、現在は部分的にレプリカでオリジナルは内部に保管されているそうです。市庁舎の廊下に展示されているそうなので次に行った時には見たいものです。
ゲルリッツ、旧市庁舎正門前の柱は「正義の女神像」。
ゲルリッツ。旧市庁舎の正門前。
ゲルリッツ、旧市庁舎の正門前。
ゲルリッツ。旧市庁舎の正門前。
ゲルリッツ、ブリューダー通り。朝の時間は町のどこに行ってもパンを焼く香ばしい香りに包まれます。そして、美しい建物を撮ろうとして後方確認のために振り向くとそこに思いがけない美しい町並みがある、といった体験の連続。ここまでとは!!あっけにとられます。
ゲルリッツ、ブリューダー通り。
ゲルリッツ、ブリューダー通り。市庁舎の近くの綺麗な装飾のルネッサンス様式の門。建物は1570年建造の長屋で、門は1530年頃に建てられた別の建物から移設されたそうです。
ゲルリッツ、ブリューダー通り。市庁舎の近くのルネッサンス門。前の写真の隣の建物です。こちらも1547年に長屋として建てられました。
ゲルリッツ、ブリューダー通り。1566年建造の元商館。
ゲルリッツ、ブリューダー通りの元商館。お金持ちの商館だったらしく、繁栄を誇示する装飾だとか。
ゲルリッツ、オーバーマルクト。
ゲルリッツ、オーバーマルクト。パノラマ写真でもないのに、このワイド感。この町に今までにない没入感を感じるのはこのせいなのかも。
ゲルリッツ、オーバーマルクト。
ゲルリッツ、オーバーマルクト。ひたすら美しいです。
ゲルリッツ。
ゲルリッツ。
ゲルリッツ。これが見たかったグランド・ブダペスト・ホテルのロケ地の旧デパートです。Kaufhaus Görlitz、1912-1913年、Carl Schmanns作。かってはドイツで一番美しいデパートと言われていました。
ゲルリッツ、Kaufhaus Görlitz。マリエン広場に面しています。
ゲルリッツ、Kaufhaus Görlitz。
ゲルリッツ、Kaufhaus Görlitz。まだ諦めきれず建物の周りを歩き回ります。
ゲルリッツ、Kaufhaus Görlitz。
ゲルリッツ、Kaufhaus Görlitz。2025年のKaufhaus Görlitzカレンダーですかね。次来るときには内部見学するつもりです。すでに策は練っています、フッフッフッ…実は他にも貼り紙があり、内部見学希望は時間内に電話受付、的な事が記載されていました。訪問前に日本から電話⁈はドイツ語出来ないし難しいなぁと感じていたところ、帰国後ドイツ在住日本人ガイドさんのゲルリッツ訪問ブログを見つけました。私と同じ頃にゲルリッツに行っており、好きで3度目訪問だそうです。グランド・ブダペスト・ホテルも見ており、やはり内部見学してみたいようで、同じ貼り紙を見ていました。このガイドさんに「2年以上先になるけど、内部見学したい」と既に連絡取ってます。会えるのを楽しみにしていますと返信いただきました。
ゲルリッツ、マリエン広場にある「太い塔」。13世紀に建造され、外観はほとんど変化していないそうです。
ゲルリッツ、マリエン広場のKontorhaus。
ゲルリッツ。見るのを楽しみにしていたStraßburgpassageに来ました。1908建造。入口の両方とも素敵ですが、こちらの方が好み。
ゲルリッツ、Straßburgpassage。
ゲルリッツ、Straßburgpassageのもう一方の入口。あー、やっぱりこちらがいいなぁ。
ゲルリッツ、Straßburgpassage。
楽しかったゲルリッツ町歩きももうあと少し。Straßburgpassageの西側出口からはベルリナー通りに出ます。駅までは徒歩5分もかかりません。行きはバスに乗りましたが、帰りは全て歩きで戻ってきました。
ゲルリッツ、ベルリナー通り。建物を見ながら歩きます。
ゲルリッツ、ベルリナー通り。
ベルリナー通りから見たゲルリッツ駅です。
ゲルリッツ。駅を過ぎてからホテルに向かうまでの間も名残惜しく写真を撮ります。
ゲルリッツ。ホテルの部屋に戻って纏めておいた荷物を持ってチェックアウトしました。2時間半程歩き回りましたが、まだチェックアウト時間内です。本当は、サッと見学をして戻ってから朝食を食べるつもりだったのですが、町歩きにのめり込んで時間がありません。写真左下はゲルリッツ駅構内のカフェで食べたパンです。10:13の列車でドレスデンに向かいます。
- kayoさん 2026/01/06 00:28:03
- ドイツだけど東欧の雰囲気
- 尚美さん、明けましておめでとうございます!
ゲルリッツ、旧東ドイツということで街並が東欧諸国に近いですね。
教会の塔が連なる光景などチェコを思い出しましたが、
地図で調べてみたらポーランドとの国境の町なんですね。
旧デパート、映画のロケ地だった言うことですが、
今は何に利用されているんでしょうか?今回は閉まっていましたが、
次回は入場しますと意味ありげなコメント?
パサージュも可愛い。こういうの見つけたら絶対入りたくなりますよね。
オラデアのブラックイーグル宮殿を思い出しました。
私も街歩きや観光を優先してしまうので、
パンやお菓子で食事をおろそかにしてしまう事、よくあります。
考えたら一日一食しか食べてないとか。
今年もお互い、楽しい旅ができますように!
kayo
- 尚美さん からの返信 2026/01/06 21:54:27
- Re: ドイツだけど東欧の雰囲気
- あけましておめでとうございます。kayoさん、いつも読んでくれてありがとう、
元デパートは今は使用されていないようです。SNSでの最新投稿写真を見ると、ガラーンとして何にもありません。シャンデリアのみです。映画のセットを再現したら素敵だろうなぁと思います。
帰国してから、ドイツ在住日本人ガイドさんの存在を知りました。そのガイドさんも映画グランド・ブダペスト・ホテルが好き、ゲルリッツも好き、でも元デパートの内部には入ったことがないそうなので、ゲルリッツに行く時には頼りにしたいです。
kayoさんの旅行記の続きも待っています。今年もどうぞよろしく!
尚美
- ちゅう。さん 2026/01/05 23:32:51
- ゲルリッツ
- 尚美さん、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
初めて聞く地名、ゲルリッツ、美しい建物ばかりですね。
お目当ての旧デパート、Kaufhaus Görlitz、せっかく問い合わせたのに返事がなくて残念でした。
けど、次は内部見学できそうなのですね。
ところで、Kaufhaus Görlitzは現在はデパートではない?何に使われているのでしょうか?
ちゅう。
- 尚美さん からの返信 2026/01/06 19:06:45
- 旅行記加筆もさせてもらいました
- ちゅう。さん、あけましておめでとうございます。
早速のコメントありがとう。また、ゲルリッツ旅行記の説明不足な点を教えてくれてありがとう。デパート閉店してから映画グランド・ブダペスト・ホテル撮影→ショールーム的な展示→現在は何にも使用されていない、ようです。数年前は曜日を決めた内部ツアー催行があり2階部分に上がったりも出来たようですが、現在のツアーは1階のみのようです。それでも行ってみたいです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
尚美
尚美さんの関連旅行記