2025/05/01 - 2025/05/04
尚美さん
2025年GW旅
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エールフランス ウィズエアー
ゲルリッツ。町はドイツとポーランドに分かれていて、ポーランド側はズゴジェレツと呼ばれているようです。今回はポーランドのヴロツワフからFlix busでズゴジェレツを通って行きました。自家用車や徒歩では自由自在に行き来しているのに、バスはパスポートコントロールに2時間以上もかかりました。
ゲルリッツ。それにしても美しい町です。ポーランド側もきれいな町並みでした。高層建築が全くなく、全ての建物が4階プラス屋根裏の高さに揃っています。今まで見た町の中で一番美しいかも。
ゲルリッツ。
ゲルリッツで泊まったホテル。
続いてドレスデン。
ドレスデン。
ライプツィヒに来ました。ライプツィヒは私にとってはパッサージュの街。
ライプツィヒ。
ライプツィヒの老舗食堂で牛肉煮込みを食べました。牛肉は勿論、付け合わせの紫キャベツのザワークラウト、マッシュルーム、もちもちしたマッシュポテトも全て美味しい。
ライプツィヒで他に食べたのがこのライプツィガー・レアヒェ。ヒバリという意味で、マジパンがたっぷり入っていました。お茶は煎茶があったので選びました。ライプツィヒに来て、この銘菓と同じ名前のアイスクリームを食べてその時は何味かわからなかったけど、マジパン味という事でしょうか。アイスクリームは普通のミルク味の方が美味しいと思いました。
ベルリン。
ベルリンで泊まったホテルはメンテナンスが完璧。古い建物を使いやすいホテルにしているのに感心しました。
ベルリンで泊まったホテルの朝食ビュッフェの一部。盛り付け方も美しいし、食べやすいように皮を剥いたりカットしたり手間がかかっています。
ベルリン・ブランデンブルグ空港のラウンジ。高い天井までの全面窓から離発着する全ての飛行機が見えて楽しい!赤白縦縞は独コンドル機だそうです。
やっとジョージアに行く周遊旅
ゲルリッツ(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ やっとジョージアに行く周遊旅