2025/04/27 - 2025/04/30
尚美さん
2025年GW旅
〈旅程〉
4月25日伊丹→羽田→北京空港で日を跨ぐ
4月26日北京→バクー(泊)
4月27日バクー→トビリシ(泊)
4月28日トビリシ(泊)
4月29日トビリシ→アハルツィヘ(泊)
4月30日アハルツィヘ→ボルジョミ(泊)
5月1日ボルジョミ→クタイシ→ヴロツワフ→ゲルリッツ(泊)
5月2日ゲルリッツ→ドレスデン→ライプツィヒ(泊)
5月3日ライプツィヒ→ベルリン(泊)
5月4日ベルリン→パリ→(機中博)
5月5日→香港(泊)
5月6日香港→関空
このうち、北京、クタイシ、パリ、香港は乗継ぎのみ
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- アゼルバイジャン航空
トビリシ。バクーからアゼルバイジャン航空機で移動してきました。山を背にしたトビリシの飛行場が美しかった。到着からテンション上がります。写真はトビリシの中心地。
トビリシ。このロープウェイに乗りました。
トビリシで泊まったホテル。歴史ある建物なので、階段室に綺麗な壁画があります。
トビリシのホテルの部屋。シティービューの部屋にアップグレードしてくれていました。
トビリシのホテルの部屋。窓辺のブルーのソファの居心地最高でした。
トビリシのホテル。ジョージア菓子を下さいました。左の方が謎大きチュルチュヘラ。これはカットしたもので、ブドウと小麦粉とクルミで作られます。カット前は細長く、しかも紐付きで吊るされて売られています。この素材で美味しくないわけがない。
アハルツィヘ。トビリシからミニバスで約3時間でした。山頂に雪が残った山々が近いです。
アハルツィヘ。このおとぎの国のようなお城と城壁が見たかったんです。
アハルツィヘ。
アハルツィヘで泊まったホテルは城壁内にあります。ロケーション最高。
アハルツィヘ。泊まった部屋には綺麗な中庭に面したバルコニーがあります。
アハルツィヘ。ホテルの部屋のバルコニーから。
アハルツィヘ。前写真の夜。
アハルツィヘのホテルのレストランで。ハチャプリ。バターの香りがすごい、チーズが入っています。
ボルジョミ。ジョージアではミネラルウォーターの産地、療養地として有名です。アハルツィヘからはトビリシに向かって車で1時間ほど戻った位置にあります。
ボルジョミは渓谷の町です。気持ちいいです。
ボルジョミで泊まったホテル。元ペルシャ大使の別荘でした。宿泊者は1時間のスパ利用が無料です。綺麗なタイルのスパにはサウナ、スチーム、ジャグジー、と希望すればマッサージ(これは有料だと思います)がありました。
ボルジョミで泊まったホテルのレストラン。
ボルジョミで泊まったホテルのレストラン。
ヒンカリ。小籠包のような豚まんのような。日本人は絶対好きです。ホテルの向かいにあるレストランで食べました。何回も食べておくんだった。美味しかったです。
明日は早朝に出発して空路で→ポーランドのヴロツワフ、バスで→ドイツのゲルリッツに移動します。
- ひなこさん 2025/05/02 17:42:10
- テンション上がります
- 尚美さん、
速報の2つ目ができていたんですね。
お写真見ていたら、テンション上がりまくりです。景色は吸い込まれるようだし、ホテルは素敵だし、美味しそうだし。トリビシのホテルのお菓子は特に美味しそう!食べて見たいです。当たり前の言葉しか見つけられない自分が、悔しいです。夜中にこの旅行記を作ってらっしゃるのですか?
たくさん楽しんで来てね!
ひなこ
- 尚美さん からの返信 2025/05/02 19:17:15
- Re: テンション上がります
- ひなこさん、いつもありがとう。そうです、ご存知の通り、夜あんまり寝ないので。「それならばいつもなかなか進まない旅行記を作っておこう」現地で作るのはいいです。まだ覚えておけるので。ドイツのゲルリッツがあまりにもよかったのでゲルリッツ編作ろうと思っています。また見て下さい。
- マリアンヌさん 2025/05/01 09:22:02
- ジョージアlove
- 尚美さん
いつも素晴らしい旅を見せていただき、ありがとうございます。はじめ、バクーかと思いきやトビリシとは驚きました。お城もチラッと拝見しましたけど、帰国されてからの詳細も期待しています。
ボルジョミのお宿、サイトでチェックしたことがあります。素敵なホテルですよね、羨ましいです。
実は秋にアルメニアに行きますが、ジョージアまで手が届かなくて・・
どんな国でも行けてしまう尚美さんのようにはいかず、ツアーなんですけど(--;)
後半のドイツのアールデコかな?も楽しみにしています。Buon viaggio☆
マリアンヌ
- 尚美さん からの返信 2025/05/01 10:10:50
- Re: ジョージアlove
- マリアンヌさん、私はそんなどこにでも行けるんじゃないんですよ。実はジョージア行きも昨年10月に特典航空券とホテルの予約もしていたんですが、後から親戚の結婚式が入り、ジョージア国内の連日のデモ情報もあり、キャンセルしていたんです。今回来てみるとデモは全くなくて、安心して街歩きできました。
デモ情報もありトビリシ滞在を減らしたんですが、トビリシは大きな街なので2泊では足りなかったです。でも今回思い切ってアハルツィヘとボルジョミに行ってよかったと思ってます。ボルジョミのホテル綺麗でしたよ。
マリアンヌさん、アルメニアですか。アララト山見に行きますか?憧れの、伝説の国です。私の方が羨ましいです。
- milkさん 2025/04/30 23:24:21
- これはまた素敵な所☆
- 尚美さん、こんばんは☆
今年のGWはジョージアとポーランドにドイツですか!
ジョージアはまた魅力的な国ですね。
ヨーロッパの中でも物価は安いのでしょうか?
今のところボルジョミの街が気に入りました♪
ミネラルウォーターの産地だけあり、自然豊かな素敵な街のようですね。
このホテル、泊まってみたい( *´艸`)
伊丹空港でもお見送りに絵を描いてくれるのですね。
タコさん可愛いです(≧▽≦)
私もヨーロッパに行きたいのですが、物価の高さに悩まされて決められずにいます...。
来年には行きたいと思っているのですが...。
と言いながら、来月はNYに行って来ます!
マイルで航空券が取れたのと、円高の時に両替しておいたドルがあるので宿泊費は賄えるのです(^_-)
では、続報をお待ちしていますね。
milk
- 尚美さん からの返信 2025/05/01 07:29:16
- Re: これはまた素敵な所☆
- milkさん、コメントありがとう。ジョージアの物価は安く東欧と同じくらい。観光地でランチ1品とドリンクで2,000円、交通費はトビリシ一日券で160円・1時間の距離のミニバスで250円でした。昨年のGWで行ったスイスのランチ8,000円・鉄道料金の高さにはビビりましたが。物価の面ではジョージアは安心して旅できます。
NY来月ですか?行ってみたいですが、休み的にも予算的にも毎年GWにヨーロッパに行くのが精一杯です。旅行記でNYのいろんな所を紹介して下さいね。
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ やっとジョージアに行く周遊旅