シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・12月3日:名古屋 ⇒ 香港 ⇒ 機内<br />・12月4日:機内 ⇒ シドニー<br />・12月5日:シドニー + ブルーマウンテンズ日帰り<br />・12月6日:シドニー + キャンベラ日帰り<br />・12月7日:シドニー ⇒ 機内<br />・12月8日:機内 ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

2025年 シドニー出張 (6 days) =DAY 3= ~シドニー~

2025/12/05 - 2025/12/05

旅行記グループ 2025年 シドニー出張 (6 days)

shunfilm

・12月7日:シドニー ⇒ 機内
・12月8日:機内 ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ダニがいるのか全身痒くてほぼ寝れず・・・(2000年のフロリダのユースホステル以来の悲劇だ!)、しかも冷房も効いておらずのダブルパンチ!

6時起床し、昨日の日記を記入。動画を見て、帰ってきたら部屋を変えてもらおうと心に決め、7:50ホテル出発。
    ホテルのエレベーターが今年のGWに訪れたポーランド・クラクフのホテルにもあったシンドラー製だった。

8:05に朝マック。ICE COFFEE CARAMEL FLAVORがあったので、迷うことなく注文。やはり美味い!

8:37、セントラル駅に到着。

何度見てもこのコンコースは素敵!

セントラル駅

シドニーの近郊列車路線図。

8:46、Central駅からMETROに乗車。

ライトレールと同じく、METROも2012年に訪れた際には走っていなかったため、駅がとても新しい。

8:51、Barangaroo駅で下車。

• 地上へ出ると昨日ダーリングハーバーから見えたひねりビルがすぐそばにある!

クリスマスが近いということでのこの装飾なのか?はたまたオールシーズンこの装飾なのか?

このひねりビルも13年前の渡航時にはなかった。

ズームしてみると、見覚えのある冠が・・・!?

中層階辺りはオープンテラスになっているように見える。

歩いてビルに近づいてみると、やはりオーストラリアで有名なCROWN CASINOの入ったビルだった。

Crown Towers Sydney ホテル

9時半のアポより少し早めに到着したので、CROWNビルの内部も見学。

1階はホテルのロビーで、ツリーが飾ってあった。

昨日のCentral駅に続き、真夏のクリスマスを体験できている!

カジノも入る高層ビルの1階ということもあり高級感がある。

2階にはカジノと一緒に日本食レストランが入っているようだ。

エレベーターホールも金キラ。

その隣に建つ2つの高層ビル。

現地の新規パートナー候補との待ち合わせ場所となるカフェが隣のビルの1階だった。9時半から1時間ほど打ち合わせ。

10時半過ぎに歩いて次の候補会社のオフィスに行く。

不在・・・。
    昨日の突撃と併せて、午後の予定がパーになる。

周辺を少し散策。IBMのビル発見!

トラムとバスを乗り継いで、11:35いったんホテルに戻り、PCを置いて半ズボンに着替える。

バスでCentral駅へ向かう・・・。

この日の午後、日帰り旅行はこちら⇒

ブルーマウンテンズへの日帰り旅行を終えて、18:37、20分遅れでCentral駅へ到着。ライトレールでCirucular Quayに19:01到着。

サーキュラー キー駅

こちらのFはFerry/フェリーの乗場を示す看板。

• そしてこの旅3日目にして初のシドニーを象徴するオペラハウスとハーバーブリッジを地上から眺める(昨日、着陸直前に上空からは眺めた・・・)。

オペラハウスへと続く道と、オペラハウス自体の曲線美の組み合わせが絶妙。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

そしてもう1つのシドニーの象徴でもあるハーバーブリッジ。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

頂上付近にズームすると人が歩いている。こちら有名なアトラクションでハーバーブリッジクライミング。
    またオーストラリアの国旗とともにアボリジニの旗がたなびいている。

そしてハーバーブリッジの北側には・・・

・・・LUNA PARKという遊園地がある。13年前には夜景を撮影しに行った。

オペラハウスへと近づいていく。

オペラハウス前でライブイベントが開催されており、物凄い人!

オペラハウスを抜け、東に向かって道沿いに歩く。

長いくちばしを持った鳥が庭園を歩いている。

ロイヤル ボタニックガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

道沿いに歩いているとオペラハウスとハーバーブリッジが重なる瞬間もある。

夕焼け時のザ・シドニーな景色を楽しむ。

• 同じように、シドニーのサンセットを船上から楽しむための船が何隻も出航している。

19:46、ミセス・マックォリーズ・ポイントへ到着。

• ここはシドニーに来ると必ず訪れる場所で、オペラハウスとハーバーブリッジというシドニーの二大建築物を1枚の写真に収められることで有名な場所。

地図を見る

ミセス マッコーリーズ ポイント 自然・景勝地

3度目のシドニー訪問で、毎回必ず訪れている唯一の場所。

良い感じの夕焼けを楽しむ。

夕暮れ時でもハーバーブリッジへのクライミングは継続されているようだ。

また来ることがあれば、次は船上から楽しんでみるのもありかもしれない。

• 多くの人が自分と同じようにシドニーの絶景を楽しんでいる。

多くの人が自分と同じようにシドニーの絶景を楽しんでいる。

少しずつ空が暗くなってきた。

それに合わせて街に明かりが灯り始める。

オペラハウスのライトアップ。

ミセス・マックォリーズ・ポイントからの夜景は世界三大美港の名に恥じない絶景!

シティーの夜景も楽しむ。

• 空の青さが消え、ライトアップの美しさが増してくる。

空の青さが消え、ライトアップの美しさが増してくる。

• オペラハウスのライトアップも幻想的な美しさを持ち始める。

オペラハウスのライトアップも幻想的な美しさを持ち始める。

20:40過ぎまでおよそ1時間、夜景撮影を楽しんだ。

しかし帰り道、海沿いの道がボタニック・ガーデンのところで閉まっていて、Martin Placeまで歩かされることになり、本日North Sydneyに行くのは断念。

その帰り道に撮影したシドニータワー。

シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築

初めて訪れた1999年当時はニュージーランド・オークランドのSky Towerに次いで南半球で2番目に高い建物だったが、2025年ではインドネシア・ジャカルタのAutograph Tower、上述のSky Tower、そして同じオーストラリアのゴールドコーストのQ1、メルボルンのAustralia 108に次いで5番目となった。

コンビニでサンドイッチとパスタサラダ、アイスクリーム、水+アロエ水を購入し、バスに乗り、21:33ホテルに到着。

ブレイクフリー オン ブロードウェイ シドニー ホテル

受付で昨晩ダニが出たのと冷房が効かないことを伝え、部屋を変えてもらった。

しかし2階は部屋ごとに室温を調整できるが、2階の部屋は空いていないため、3階の別部屋へ移動することになり、3階はCentral Coolingで部屋で室温の調整ができない。

とりあえず、冷水でシャワーを浴びる。

こちらがコンビニで購入してきた食べ物。

しかしご飯が進まず、サンドイッチは半分、サラダも半分しか食べれず・・・。

メールをして24時就寝。