シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・10月30日:ロサンゼルス ⇒ 機中泊<br />・10月31日:機中泊 ⇒ シドニー<br />・11月1日~3日:シドニー<br />・11月4日:シドニー ⇒ ロサンゼルス

2012年 シドニー出張(6 days) =Day 4= ~シドニー散策:夜の遊園地は神秘的~

2012/11/02 - 2012/11/02

1973位(同エリア3263件中)

shunfilm

shunfilmさん

・10月30日:ロサンゼルス ⇒ 機中泊
・10月31日:機中泊 ⇒ シドニー
・11月1日~3日:シドニー
・11月4日:シドニー ⇒ ロサンゼルス

鉄道 徒歩

8時起きでメールを3時間ほどして、仕事場へ。昨日と同じパン屋で朝食兼昼食用のパンを購入。

Breadtop パン屋

• 再びマッシュルーム・シチュー・パンを購入。やはり美味い!<br />それとカニカマの乗ったパンに心奪われ、購入。醤油ベースの味付けでこれまた美味。

再びマッシュルーム・シチュー・パンを購入。やはり美味い!

仕事中、猛烈な眠気に襲われる。NYからLAに戻ったのが1週間前でNY=LAの時差がなくなったと思った矢先のシドニー出張。ってことでダブルの時差ボケだろう。

昨日に引き続き仕事が終わったのが20時で、今日は地下鉄を使ってノース・シドニーへ。

ミルソンズポイント駅

チャゲアスが「SAY YES」のPVを撮影した場所に13年ぶりに行ってきた。

ルナ パーク シドニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

LUNA PARKという遊園地を散策。

13年前は閉まっていたので、初の入園。

といっても入園料は無料で、乗り物ごとに料金を支払う昔の日本の遊園地スタイル。

夜の遊園地って何か神秘的です。

昔のハリウッド映画に出てきそうな良い意味で古い乗り物が一杯で楽しそうな雰囲気。

使い古された言葉を使うならハリウッド映画の世界に入り込んだ感じだ。

• ハーバーブリッジ越しのオペラハウスというシドニーを代表する二大名所を同時に見られる素晴らしい場所。

横のアングルも良いが縦のアングルも思いのほか、良い。

13年前と同じくSAY YESを聴きながら散歩をしていたのだが、13年前はWalkmanだったのが、今はiPadになっている。時の流れを感じずにはいられない・・・。

メリーゴーラウンドも幻想的。

回る観覧車越しのハーバーブリッジ。

オペラハウスもライトアップされていて、夜のシドニーに彩を添える。

ルナパークの正面ゲート。

• 口の中に入っていくという斬新な入口。

口の中に入っていくという斬新な入口。

ある意味グロテスクな入口なのだが、それ以上に遊園地のワクワクが勝る。

ルナパークを出て湾沿いの歩道を歩く。

ハーバーブリッジをくぐる。

オペラハウスを対岸から眺める。シドニー湾の北に来ないと見れない角度からの眺め。

21時半を過ぎて、ひょっとして・・・と期待していた花火は上がらなかった。

・・・と思いきや・・・

• ハーバー・ブりッジを上、海を下、そして中央にシドニーのダウンタウンという絶景を撮影していると花火の音が・・・!

昨日と同じ方向を見るが上がっていない。まったく逆の方向に上がっている。しかしハーバー・ブリッジに音が反射しているのか、音は両方から聞こえてくるというシチュエーション。

そしてハーバー・ブリッジを徒歩で歩いてダウンタウンへ戻る。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

ハーバーブリッジの上からシドニーのダウンタウンを眺める。

オペラハウスを上から見るという贅沢。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

• イチオシ

船がシドニー湾へと入っていく光景。

シドニーの高層ビル群の夜景も素晴らしい。

ハーバーブリッジの鉄骨を間近で眺める。

見る角度が少し変わるだけで、まったく違った顔を見せるオペラハウス。

ハーバーブリッジを渡り終えて、ザ・ロックスと呼ばれる地域を散策。

The Rocksの文字に囲まれた街灯。

ザ ロックス 散歩・街歩き

ロックスから眺めるハーバーブリッジ。

• ロックスから眺めるオペラハウス。

ロックスから眺めるオペラハウス。

地下鉄に乗りホテルの最寄り駅へ着いたのが23時半。

というわけで多くの店が閉まっていたがマックは開いている、さすがだマック!!
    ラム・バーガーなる羊肉のハンバーガーを頼んだ。これまた美味い!オーストラリア限定バーガーだと思われる