2024/05/07 - 2024/05/07
kksydneyさん
- kksydneyさんTOP
2024/05/07
バスでの移動
朝仁中央バス停(08:53発)→奄美パーク(09:58着)と移動、大人片道運賃¥1,110円
徒歩での移動
奄美パーク到着後園内各施設を徒歩でぐるぐる観光
バスでの移動
奄美パーク(12:50発)→奄美空港(13:03着)の奄美空港行きに乗車
飛行機での移動
JAL658便・奄美大島(14:15発)⇒東京/羽田(16:20着)の東京へ向かう直行便に搭乗
電車での移動
羽田空港第1ターミナル駅(17:43発)⇒羽田空港第3ターミナル駅(17:48着)でターミナル間移動
JAL国際線特典航空券を発券するなら日本国内線区間を付けて更に航空券代金が高くて飛行機でしか行けない様な離島や地方都市発着を組み合わせるなら尚更お得度が増します。
で今回は沖縄より日本本土に近いのにセールも少なく余り運賃割引率が高く無くて高額路線の薩南諸島の奄美大島から先ずスタート!
JALの韓国行きエコノミークラス片道特典航空券を奄美大島⇒東京/羽田⇒ソウル/金浦のルートで7,500マイル+諸TAX¥7,620円で発券しました。
此処最近はJALのソウル線は最低マイルの7,500マイルで空席が有る日を見付けるのはかなりの確率で難しくなっています。
このフライトも毎日のように特典空席枠検索して出発予定10ケ月前に空席偶然出て来て悩む間も無く即予約。
毎年JALが発表する国際線減額キャンペーンにもソウル線は対象外ですしぃ~
今回利用したのはその第1区間、JAL658便・奄美大島(14:15発)⇒東京/羽田(16:20着)の所要時間2時間05分のゴールデンウィーク明けの満席の東京行き直行便です。使用機材到着遅れで15分遅延でした。
この旅行記は、、、、、
5/07の前半部分の奄美大島から東京迄移動後の様子とJAL658便の奄美大島⇒東京/羽田空港行きの搭乗記を記します。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
お早う御座います。
ゲストハウスをチェックアウトして最寄りの朝仁中央バス停から“しまバス”で奄美空港方面に向かい途中の奄美パーク迄乗車します。
今丁度バスが走ってる辺りに有名な朝仁貝塚が有ります。
予定では朝仁中央バス停(08:23発)→奄美パーク(09:28着)の1本前のバスに乗車予定でしたが荷造りが間に合わず、、、、、
次の朝仁中央バス停(08:53発)→奄美パーク(09:58着)で移動、大人片道のバス運賃は¥1,110円でした。朝仁貝塚 名所・史跡
名瀬の市街地を出ると丘陵地をクネクネと走って行きます。
車窓から奄美大島が山がちで緑深い険しい地形だと安易に推測出来ます。
バスはどんどん島を北上します。しまバス 乗り物
山間部から開けた場所に出て来ました。この辺りは幕末に薩摩藩の西郷さんが島流しになり逗留したのが奄美大島の此処現在の龍郷町です。
バスの車窓から見えたこのミュージアムはその関連資料が展示されています。龍郷町生涯学習センター りゅうがく館 島ミュージアム(文化財展示室) 美術館・博物館
バスからの車窓で明神崎展望台方面を眺めます。
明神崎展望台 名所・史跡
さらにバスは北上し土浜海岸が見えて来ました。
土浜海岸/土浜展望所 自然・景勝地
奄美パークバス停09:58到着。名瀬の市街地からは約1時間掛かりました。
因みに奄美パークは09:00openです。
“奄美の郷”の入園券¥310円、“田中一村記念美術館”入館券は¥520円です。この2つの共通参観券は割引で¥630円です。
初めての訪問なら共通券で何方も見学してみては?鹿児島県奄美パーク テーマパーク
此処は無料で参観出来るイベントホールと奄美群島の各島のジオラマモデルに案内パネルが展示して有ります。
鹿児島県奄美パーク テーマパーク
大きなスーツケースはチケット売り場で預かって貰えました。小さなキャリーケースも充分に入るロッカーも館内に完備です。
鹿児島県奄美パーク テーマパーク
小さめのロッカーも多数有ります。
投入コインはリターン式です。鹿児島県奄美パーク テーマパーク
うぉ~、“さかなクン”も此方を訪問したんですね?
ホールの一角に彼の軽快なタッチのイラスト画が展示して有りました。鹿児島県奄美パーク テーマパーク
此方は無料で見学出来る奄美の古民家を利用した風俗を紹介したコーナー、入口の縁側に座ってるオジーがリアル過ぎる!
鹿児島県奄美パーク テーマパーク
奄美パークの目玉は此方“田中一村記念美術館”です。
長年訪問してみたかった美術館で本日遂に彼の作品にご対面です。田中一村記念美術館 美術館・博物館
館内の見取り図。
人工の池の上に建っています。田中一村記念美術館 美術館・博物館
美術館のコンクリート打ちっぱなしのこの現代建築の館内にこの手作り感満載の木製ベンチが何とも言えず温かみを醸し出しています。
田中一村記念美術館 美術館・博物館
此処の入口手前のガイダンス室は美術館の参観券無しに無料で入場出来ます。
この毎時15分、45分開始の20分の映像作品を見てから必ず美術館へ入って下さい。
作品や田中一村のバックグランドが良く理解出来充実した時間を館内で過ごせると思います。田中一村記念美術館 美術館・博物館
年4回テーマを決めて田中一村の美術館保有作品の展示替えを行なっています。
生前は誰にも認められずひっそりと亡くなった崇高の画家の作品群です。
此方の美術館には彼の殆どの作品が保管されており毎回テーマに沿った展示で作品を頻繁に入れ替えて紹介しています。
今回の展示は奄美時代の大型作品が多数展示して有りました。田中一村記念美術館 美術館・博物館
中央に池を配し廻りを奄美大島の伝統的な高床式家屋をモチーフに外観がデザインされた展示室が回廊の様にグルッと取り囲んでいます。
こちらの写真は美術館展示室入口手前のミュージアムショップから~
この先は有料制限エリアです。田中一村記念美術館 美術館・博物館
此方は順路の最後の展示室群出口から展示室方面を撮影した1枚。
素晴らしいダイナミックな作品群でした。田中一村の世界を堪能したら屋外庭園へ向かいます。田中一村記念美術館 美術館・博物館
さて美術館を後に外の庭園を散策しましょう。
美術館周辺には“一村の杜”と名付けられた彼が愛して観察していた多くの作品のモチーフになった奄美の植物達がテーマ毎に植樹&配置&造園されています。鹿児島県奄美パーク テーマパーク
この奄美パークの敷地内に有る此方のタワーは元奄美空港の管制塔です。
そうこの奄美パークの広大な敷地は元々は旧奄美空港の跡地で新空港開港後の再開発事業でこの様に生まれ変わりました。鹿児島県奄美パーク テーマパーク
その管制塔をそのまま再利用したのが此方の展望タワーで嘗ての管制ルームからの眺めはこんな感じです。
旧滑走路が今だに残っています。鹿児島県奄美パーク テーマパーク
海側を見ると新しく海に張り出す様に埋め立てれて造られた造成地の新奄美空港の滑走路の端と海上の誘導灯を見る事が出来ます。
鹿児島県奄美パーク テーマパーク
さて時間は推してますが“奄美の郷”の入園券¥310円の元を取らねば、、、、、、
“奄美の郷”の有料展示スペースに潜入です。
おぉ~コレは現在でも健康飲料として地元で愛されている“ミキ”の説明と作り方ですね!鹿児島県奄美パーク テーマパーク
此方は祭祀の際の神様への捧げ供物です。
鹿児島県奄美パーク テーマパーク
それにしてもリアルな蝋人形達が展示解説を分かり易くイメージさせてくれます。
硬い実を割る道具だけが展示ケースに展示して有るのとこの様に人形で道具を使った作業風景を再現してるのでは見る鑑賞者側の理解度が格段に違いますもんねぇ~鹿児島県奄美パーク テーマパーク
縁側で昼寝してる?orクタ張ってる少女。この展示考えた人絶対センス良いは筈????????
鹿児島県奄美パーク テーマパーク
縫い物を軒先でしてる母親とその庭先でカードゲームで遊ぶ子供。
鹿児島県奄美パーク テーマパーク
やはり食べ物の展示には目が行きます。
正に食品サンプルの様な正月のご馳走の豚の煮付けです。
豚肉に山芋や更にツワブキ(奄美大島に群生する)葉物野菜に地元の山芋コシャマンが入った伝統料理です。
んんんん~展示を全て細かく見てる時間が足りない。
時間が迫って来たのでそろそろ空港に向かいます。鹿児島県奄美パーク テーマパーク
奄美パーク(13:20発)→奄美空港(13:32着)の空港経由赤木行きに乗る予定でしたが早めに空港に向かいましょう。
予定の1本前のやって来た奄美パーク(12:50発)→奄美空港(13:03着)の空港行き路線バスに乗車です。しまバス 乗り物
あっ!という間に奄美空港到着、運賃は¥200円です。
しまバス 乗り物
ではJALチェックインカウンターへ向かいましょう。
今日の東京/羽田から先の最終目的地迄スーツケースはスルーチェックインして貰います。
ちょっとスーツケースが重量オーバーでカウンターにて笑顔で「23kg2個迄okなので手荷物にされますか?」(ニコッ)と…………頑張って荷物を仕分けます。奄美空港 空港
奄美空港内の見取り図。
奄美空港 空港
到着ロビー出口に有る観光案内所。
多数のパンスレットや奄美大島に関するパンフレットが用意されています。奄美空港 総合案内所 空港
この総合案内所に有る『奄美 夢島』の無料冊子は旅行で役に立ちますよぉ~
奄美空港 総合案内所 空港
「エアポートショップありむら」の店舗1番前には奄美の郷土料理「鶏飯」が山の様に積まれてます。奥には奄美大島デザインの赤と青のショッピングバックが有りました。
エアポートショップありむら お土産屋・直売所・特産品
此方も地元の店舗で「ヤマア 奄美空港店」、鶏飯用の醤油に生もずくや島らっきょう迄販売しています。
ヤマア 奄美空港店 お土産屋・直売所・特産品
制限エリアに入って来ました。
搭乗ゲート前に有るお土産屋さん「シートピア」です。
奄美諸島に関する書籍や先程見学して来た田中一村関係のグッズが多数販売されています。シートピア お土産屋・直売所・特産品
その中でも目を引くのが一村が愛した奄美の植物達のミニチュア観葉植物です。
ここで販売しているって事は奄美諸島から日本本土への防疫上の土や植物の持ち運び制限をクリアした商品ですね?シートピア お土産屋・直売所・特産品
ショップの冷やかしも終了して窓の外に目を遣ると、、、、、、
本日の東京行き搭乗機材はJAL国内線の主力機材ボーイングB737-800型機が駐機しております。奄美空港 空港
あ~遅れてますね~羽田の乗り継ぎは大丈夫か?
今日の搭乗便はJAL658便・奄美大島(14:15発)⇒東京/羽田(16:20着)の所要時間2時間05分の奄美大島から東京へ向かう直行便のフライトです。奄美空港 空港
搭乗中!
奄美大島空港、使用機の駐機場の向こうは滑走路と海。JAL 航空会社
乗り込みまぁ~す!
JAL 航空会社
ドアサイドにキャンディーが、、、、頑張って3個取る。
JAL 航空会社
座席はこんな感じだった?赤のラインアクセントが良い!
14:43、「御予約全てのお客様に御搭乗頂いておりますが荷物の最終確認をしております。又本日は搭乗機材到着遅れに為に~ブラブラブラ~」と機内アナウンス。JAL 航空会社
あ~足元に突起、あれ?コンセントにUSBポートじゃん?こんなの以前有った?
JAL国内線の主力機材ボーイングB737-800型機では充電出来ないと思っていたから有難い。
14:50、「荷物の個数の確認が出来ました」とドアクローズ。JAL 航空会社
14:52、出発のアナウンスとPush back!
「日本航空658便東京羽田空港行きで御座います。本日は東京への降下の際に揺れが予想されます~ブラブラブラ~フライト時間は1時間45分で御座います。機内ではどうぞ御ゆっくり~ブラブラブラ~」。
15:04、離陸。奄美空港 空港
15:13~シートベルトサインoff、今日の最終目的地も天井モニターのフライトマップに写ってますね!
JAL 航空会社
15:27、ドリンクカートが私の所へ………
ふと見たドリンクメニューのコーヒーはHOT/ICEDとわざわざシールで手書きの案内。
えっ?5月初めでアイスコーヒー有るの?
未だ5月ですが機内の暦はもう夏なんですね?
機内でアイスコーヒーのサービスが始まったら春から夏への季節の移り変わりを感じてしまう航空ファンは多いでしょうね?
私だけ?(笑)。JAL 航空会社
フライト前半は気流もスムーズでファーストドリンクサービスではスカイタイム桃味とコーラ(160mlのミニ缶)を頂きます。
コーラをミニ缶毎サービスしてくれるので炭酸が抜けているのを心配せずに美味しく頂けます。
スカイタイム桃は色が綺麗~JAL 航空会社
今宮崎県日向灘沖から高知県太平洋側へ紀伊半島沖へ向かって飛行中。
この後ゴミの回収。JAL 航空会社
16:00、紀伊半島の南の真下の洋上を飛行中。
一足夏を先取りとばかりにお代わりでアイスコーヒーに冷緑茶・綾鷹も頂きましょう。
アイスコーヒー飲んで1人で季節を先取り?
飲んでばっかりでしたが揺れと窓際席でフライト後半トイレにも行けず~JAL 航空会社
16:10過ぎ、静岡県浜松市の沖合洋上、シートベルトサインon、「客室乗務員も機長の指示により着席致します」、お~ガタガタ揺れ出した~。
フライト後半は上空悪天候の為客室乗務員も着席する程揺れてました。
フライトマップを眺めています。高知県太平洋側から紀伊半島沖へ静岡県太平洋側を進んで東京/羽田空港へ向かって飛行中、この後羽田乗換でソウル行くんですけど(笑)。JAL 航空会社
千葉県の房総半島上空をクネクネ飛行し16:48には鎌ヶ谷市上空で左旋回をして一直線に東京湾へ飛んで行きます。
天候は曇りで揺れています。東京湾をぐるっと廻って横風用B滑走路22→04に今日は着陸です。16:57でした。東京湾 自然・景勝地
16:58、到着アナウンス。「定刻よりも36分遅れで到着致しました。~ブラブラブラ~、此処東京はゴールデンウィーク明けは厚い雲に覆われて小雨・19度で御座います。御移動のお疲れが出ません様にお帰り下さい。この先もお元気でお過ごし下さい」と何時もの様に季節の挨拶で締め括り。
で羽田に無事到着。羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡
17:07にゲートスポットイン。
奄美大島から東京/羽田空港第1ターミナルへ定刻16:20着の予定が遅延で16:50到着予定だったけど…………
この飛行機は折返しJAL497便高知行きになります。
到着が遅れたので次の便も例の「使用機材到着遅れの為~ぶらぶらぶら~」、定刻17:10発が17:30へ変更になっていました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
あ~こんなファミリーマートの軽食専用の自動販売機有るんだ~、普段気にも留めてなかった、、、、、
食材満載のワゴンを押してファミリーマートのスタッフが品を補充してます。
この方が店舗を出店するより効率的で経費削減ですもんねぇ~、空港内なので回転が速くフードロスで品物が残る事も無さそうですし~。
サンドイッチ美味しそう。でも機内食が有るから我慢我慢??ファミリーマート (羽田空港第2ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店
はい!先を急ぎます。
羽田空港(東京国際空港) 空港
今回はスーツケースはスルーチェックインなので手荷物受け取りレーンは通過で楽チン楽チン!
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
途中丁寧に「国際線乗り継ぎ案内」の案内板が有りました。
今日はどうやってターミナル1からターミナル3へ移動しようかな?
ワクワク………羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
到着ロビーへ出て来ました。
あれ?奄美大島からのJAL658便は到着17:05になってるじゃん。
3時間20分有った乗り継ぎ時間が2時間35分へ短縮、まあまあイイけど~羽田空港(東京国際空港) 空港
この羽田空港第1ターミナルが出来立ての頃巨大な横長のビルでその姿が羽ばたく鳥の様で“ビックバード”と呼ばれていたのを知っている人は今どの位居るのでしょうか?
羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡
「ターミナル間連絡の案内」、ふむふむなるほどねぇ~でも今日はどの交通機関を使ってどうやって移動しようかなぁ?
羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
とは言いつつ実は決まっています。
向かうのは地下1階のとある場所です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
大阪千里の「太陽の塔」には負けますが…………
もう少し目立つ様に大きく作って下部はベンチを配したら人も座れて良かったのに~太陽の塔 名所・史跡
此処が目的地です。地下1階の案内カウンターに態々出向く理由は、、、、、、
例の物を貰う為です。羽田空港(東京国際空港) 空港
うぉ~これが有名な「羽田空港乗り継ぎ乗車券」ですね!
初めて実物を手に取り今日使用します。
身分証明書に国際線のE-ticketと乗って来た国内線搭乗券の本人確認が有りました。
今回は態々此方を使って国際線第3ターミナルへ移動します。 -
羽田空港国内線ターミナル(国内線ターミナル1and2)⇔国際線ターミナル(ターミナル3)を無料で東京モノレールor京急空港線で移動出来る優れ物乗車券ですね。
鉄マニアならこの選択しかないよねぇ~ -
「太陽の塔」の設置されている通路の反対側にセットで「月の塔」も有ります。
此処を待ち合わせポイントにしてる人を余り見た事は有りませんが…………月の塔 名所・史跡
普段は余り使わない東京モノレールを利用して今回は空港内移動をします。
羽田空港第1ターミナル駅(17:43発)⇒羽田空港第3ターミナル駅(17:48着)に乗車。羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
普段は京急派なのでたまにしか利用しない東京モノレール。
物珍しく路線図をまじまじと眺めます。東京モノレール 乗り物
羽田空港第1ターミナル駅(17:43発)⇒羽田空港第3ターミナル駅(17:48着)で移動。
羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
車内も物珍しく観察!車内ドア近くに荷物置き場の完備。
東京モノレール 乗り物
左側に国際線第3ターミナルが見えて来ました。真正面右側に見えるのはカーゴエリアの建物ですね?
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田空港第3ターミナル駅(17:48着)に到着です。
此処まで無料でやって来ました。
次の旅行記へ続く~羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅