2024/05/07 - 2024/05/07
kksydneyさん
- kksydneyさんTOP
2024/05/07
電車での移動
羽田空港第1ターミナル駅(17:43発)⇒羽田空港第3ターミナル駅(17:48着)とモノレールで移動
飛行機での移動
JL095便・東京/羽田(19:40発)⇒ソウル/金浦(22:00着)で約2時間20分の移動
電車での移動
金浦国際空港駅(22:58発)⇒仁川国際空港第1ターミナル駅(23:39着)で移動
JALの韓国行きエコノミークラス片道特典航空券を奄美大島⇒東京/羽田⇒ソウル/金浦のルートで7,500マイル+諸TAX¥7,620円で発券しました。
今回搭乗したのはその第2区間目です。
JALの東京/羽田⇔ソウル/金浦線は朝・昼・夕方と1日3便運航体制で今回は夜便のJL095便・東京/羽田(19:40発)⇒ソウル/金浦(22:00着)の所要時間約2時間20分の夜間フライトを利用しました。
機材はボーイングB787-900型機で羽田発着国際線の中長距離路線用の機材の夜間早朝間合い運航でした。
今回の乗り換えポイントの羽田空港では3時間20分の乗り継ぎ時間で4つのミッションが待っています。
①楽天の失効予定期間限定ポイントを使いビックカメラで買い物。
②モッピーポイントの積算と確認←日本国外じゃホームページ開かない。
③タリーズコーヒーの失効直前ドリンククーポン使う。
④羽田空港設置のPocket Changeのマシーンで外国硬貨を両替。
全て時間内にクリア出来るでしょうか?
この旅行記は、、、、、
5/07の後半部分の東京からソウル迄移動後の様子とJAL095便の羽田⇒金浦行きの搭乗記を記します。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
奄美大島から東京/羽田空港第1ターミナルへ定刻16:20着の予定が遅延で16:50到着。
羽田空港(東京国際空港) 空港
あれ?奄美大島からのJAL658便は到着17:05になってるじゃん。
3時間20分有った乗り継ぎ時間が2時間35分へ短縮、まあまあイイけど~羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
東京モノレールの無料ターミナル乗り継ぎ券を貰って羽田空港第1ターミナル駅(17:43発)⇒羽田空港第3ターミナル駅(17:48着)と無料で移動。
羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
あ~「銀座たまや」の「ごまたまご」の広告がホームドアにぃ~、
これ初めて会社で貰って食べた時の衝撃は忘れられません。ハッキリ言って「東京ばな奈」より美味しいと思うけどねぇ~
私福岡人なので「ひよこ」は東京土産として認めらっれません、、、、(笑)銀座たまや フードプラザ グルメ・レストラン
4階のチェックインカウンターが並ぶ出発ロビーへやって来ました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
此方はJALのチェックインカウンターアイランド。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ミッション④をしようにも大量の外国コインを委託荷物のスーツケースの中へ入れて出し忘れ!
そのままJALの奄美空港でチェックインしてしまってスルーチェックイン(奄美大島⇒東京/羽田⇒ソウル/金浦)。
大量のコインはそのままソウル/金浦へ行ってしまいました(泣)。
なので羽田空港のPocket Changeのマシーンで外国硬貨を両替する事(電子マネー化)は出来ず。
さあ気を取り直して空港散策しましょ!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
“はねだ日本橋”の橋の下って休息スペース何ですね?寝てる外国人観光客の方もいました。そういう使い方有るのねぇ~って感心中!
はねだ日本橋 名所・史跡
そんな空港泊な事はさて置き“お江戸気分”を満喫しましょう。
橋から見る事が出来る徳川3代将軍家光時代の江戸の名所の賑わいを描いた絵図は佐倉の国立歴史民俗博物館所蔵の『江戸図屏風』のレプリカで陶板壁画にして貼り付けています。はねだ日本橋 名所・史跡
その中の1枚に日本橋界隈を描いた俯瞰図が有り三井家創業の呉服商越後屋(三井の越後屋で現在の三越)を探したりして見てて面白い。
はねだ日本橋 名所・史跡
ミッション①を遂行する為ビックカメラにやって来ましたが江戸小路の方の店舗は電化製品ばかりで欲しい日用雑貨等が見当たりません。
2階到着ロビーのもう1つのビックカメラへ向かいます。江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
2階到着ロビー階のビックカメラは生活必需品が販売しているので此処で失効する楽天ポイントで目薬等を購入してポイントを使い切ります。
続いてミッション③を遂行する為に同じフロアのタリーズコーヒー羽田空港第3ターミナル店へ、タリーズコーヒー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
はい!タリーズコーヒーの年始の福袋に入っていたコーヒー券の有効期限が迫っていて其れを此処で使い切ります。
福岡ではどの店舗も売り切れか販売して無かった抹茶ティラミスシェイクを遂にオーダー、至福の時を過ごしつつiPhoneもチャージします。
座席で寛ぎつつミッション②のモッピーポイントも最終確認します。
モッピーのアカウントって海外じゃ開かないんですよねぇ~(泣)。タリーズコーヒー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
思ったより乗り継ぎ時間有効的に使えました。全ては事前に調べて動線を確認出来てたからですね~
でもうそろそろ出国します。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
JALソウル線はいつも端っこのゲート。
今日は「T」字型を横に倒したようなターミナルの更に突端の空港敷地に増設された突き出した様に取って付けられた感満載の141番ゲート。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
インバウンドの皆さんの気持ちになってウィンドーショッピング、と言うか冷やかし客(汗)。
トウキョウスーベニアショップ ノース 専門店
此処にも山積み「白い恋人」。
美味しいとは思うけど爆買いする程特別な日本土産かな?
こう言ったお菓子って地方地方の地域性(この場合は北海道土産)が有ってこそ特別感が有ると思うんだけど?
インバウンドの皆さんは“日本土産”って言うカテゴリーで購入か?北海道土産って感覚は多分無いのね?
地元の福岡空港国際線ターミナル制限エリア内店舗でも「白い恋人」特設コーナーが有ります。
って言い出したらオーストラリア・シドニーのチャイナタウンのパディースマーケットにも専用カウンターで山積みで「白い恋人」販売されてるけどねぇ~、アレって本物なのか?トウキョウスーベニアショップ ノース 専門店
ゲートにやって来ました。
搭乗便はJL095便・東京/羽田(19:40発)⇒ソウル/金浦(22:00着)の所要時間約2時間20分の夜間フライトです。
夜発のJALソウル便は初めて搭乗です。JAL 航空会社
搭乗機材はボーイングB787-900型機で北米か欧州にアジア諸国の何処かから羽田に戻って来た中長距離路線用の機材の夜間と早朝でソウルを往復させる効率的な間合い運航でした。
東京に長距離飛んで来て今晩はソウルで夜間駐機です。JAL 航空会社
ワクワクのボーディングタイム、搭乗します。
JAL 航空会社
搭乗して………ドアクローズ!!!
えっ?ガラガラと言うか?殆ど乗ってないじゃん!
因みに驚いた事に同じフライトを同じ時期&日付でソウル旅行に行く母の分をJALマイルで確保しようとした時にはこの区間既に40,000マイル近く特典航空券予約に必要でしたが機内は半分位は空席でした。
こんな事ならJAL予約課は座席コントロールで特典用に直前でも空席開放した方が良いと思いますが~???
まあJALは全世界に営業的に座席を安売りせずにブランドイメージを保つ戦略で有名な事で良いのだけど!
要は薄利多売はぜず売れ残った残席も空席で飛ばす!
でも消費者的には泣!
そんな悶々としている私の座席には外国籍クルーが立っていて「シーフードミールですね?」と確認&座席にシールを貼られる。
19:38、出発のアナウンス「この便はJAL95便ソウル行きで御座います。~ブラブラブラ(運航乗務員と専任客室乗務員の紹介)~、フライトタイムは1時間50分を予定しております」。続いて韓国語の出発案内は録音音声なんですね?
でPush backもう始まってる。
いつものように池田さんを見て(分かる人居ます?)離陸準備完了です。
19:50、今日は横風用B滑走路22→04から離陸し東京湾をぐるっと左旋回しながら上昇していきます。JAL 航空会社
20:05、水平飛行に入ると真っ先に運ばれて来た来たこのBOXミール、うぅ~ん機内食らしい!
以前運航してたJAL成田⇔釜山線はこの同じタイプのタイプのBOXミールだったね~、更にそのうんうんうん10年昔運航してたJAL福岡⇔ソウル線はもう少し小さいピンク色の箱のBOXミールでした。
私は通常のソウル線のサンドイッチのミールじゃ味気ないので今回はシーフードミールを事前オーダーしてみました。
ミネラルウォーターのボトルも渡されます。JAL 航空会社
BOXミールで内容は「SF」とシールが貼られラップされた一口サンドイッチにサラダとフルーツです。
一口サンドイッチの中身は、、、、、
サイドにはフレッシュサラダにはプチトマトにパプリカ、エビ2匹とレモンが添えて有ります。
デザートはカットフルーツ(パイナップル・林檎・キューイ)です。JAL 航空会社
先に配られた特別食、現在の飛行機の位置は長野の日本アルプス上空でしょうか?
JAL 航空会社
サンドイッチ開封の儀!OPEN!!!
あ~スモークサーモンがサンドされてました。
それにしても小さなサーモンサンドイッチ(泣)。
皆さんの投稿写真で事前に内容を知っていましたがいつも同じ内容ですね?1種類しか無いのでしょうか?
このBOXミールのシーフードミールは色々な人のブログやYoutubeで見たのと全く同じで羽田発ソウル線の特別食って通年同じ内容なのでしょうか? -
そんなかんだでミールを観察していると「あ~」やっとミールサービスが………ドリンクカートが来た~
20:21~一般食の配膳が始まります。丁度岐阜県高山上空です。
この東京⇔ソウル線区間では飲み物サービスと食事サービスは同時に行われます。
選択無しの通常の軽食の内容は15日おきに変更から月替わりメニューになったのでしょうか?
基本形は袋に入ったサンドイッチと変わり種お菓子にパックジュースになります。JAL 航空会社
通常ミールカートでのミール配膳を待ってドリンクを頂いて。
食事の準備が整いました。
サントリープレミアムモルツビールに冷たい食べ物を好まない韓国人旅客に対するサービスで搭載しているソウル線用のサービスで温かいスープを頂きます。JAL 航空会社
座席と座席の間から前の韓国人のお兄さんが食べている通常食のサンドイッチを覗き見覗き見!
これなら次回は通常のサンドイッチにします。そちらの方が大きくて食べ応えが有りそうで美味しそうなので、、、、、、、
それにセットになってる珍しいお菓子がいつも気になる。アレって何処で売ってるんだろうか?JAL 航空会社
今日のこの便のビールはプレミアムモルツ一択でした(JALの中長距離国際線の機内搭載ビールは日系のブランド4種類有り)。
20:30、石川県小松上空を通過した日本海洋上でお代わりをオーダー、コレは2本目のお代わりモルツです(笑)。
日韓線は日本のビールは通常の選択可の4種類から1種類だけ搭載ですもんね!コレは以前からそうでした。JAL 航空会社
20:40、搭乗機は長野から北陸上空を抜けて山陰地方の鳥取県沖合の日本海側を進んでおります。
韓国の肉製品持ち込みの検疫のアナウンスが流れています。「韓国に機内食は持ち込めません。機内にてお召し上がり下さい」と注意喚起。
20:48、食事も終わり食後のコーヒーはこの辺り隠岐諸島手前で頂く。
21:00には機内は暗くなります。
ホットコーヒーで暫く寛ぎモードです。JAL 航空会社
21:05、「これより20分後にシートベルトサインをonに致します。又サービスを終了し客室乗務員も着席致します」とアナウンス。
さてと機内誌でも読みましょうか?
と機内誌を捲って更に衝撃の事実が………
日本⇔韓国線の搭載ドリンクは機内誌に掲載されていてるんです。
韓国線のドリンクサービスは更に前回搭乗時より縮小されてアルコールはビールonly(搭乗便はプレミアムモルツ、ワインは無くなりました)、スープにミネラルウォーターにホットコーヒーのみです。
コレだったら逆に機内食工場で他路線から韓国線用にドリンクカート内のドリンク類を補充&準備する人が大変そう。JAL 航空会社
21:13~21:16、朝鮮半島の東海岸浦項上空で最後にトイレも視察。
今まで有りました?こんなアイテムまで用意してるんですね?JAL 航空会社
21:33、間も無くソウル到着です。最終の着陸体制に入ります。
今回のフライトの考察、、、、、
日韓線で温かいフルミールをサーブするANAやエチオピア航空、ここ最近質素になった大韓航空やアシアナ航空と比べるとJALのミールはやはりかなり見劣りがするのは事実です。
これ以上大好きなJALの韓国線のミールやドリンクサービスが縮小されない事を祈ります。JAL 航空会社
21:50、凄い荒いランディングで着陸、21:58には駐機場で停止。
東京/羽田空港からJAL095便で夜22:00に到着しました。
22:03~降機開始。「皆様お気を付けてソウルでの夜をお過ごし下さい」と最後にアナウンス。
ガラスの仕切りの向こう側に駐機しているのが到着機JAL095便です。この機材は今晩はソウル/金浦夜間駐機で明日朝1番のJAL090で東京/羽田空港へ向かいます。
金浦空港も飛行機に撮影には適したゲート配置では無いですね!金浦国際空港 (GMP) 空港
到着ゲートからこんな通路を進んでCIQ[税関(Customs)&出入国管理(Immigration)&検疫所(Quarantine)]へ向かいます。
動線も明瞭で到着ロビーへも直ぐ出れます。金浦国際空港 (GMP) 空港
到着便案内の電光掲示板、この時は東京・上海・大阪のみ。
金浦国際空港 (GMP) 空港
到着ロビーはこんな感じ。
コンパクトにまとまってる空港でそのサイズ感からかつてはココが国際線の主要空港だったとは想像が今となっては想像が出来ません。金浦国際空港 (GMP) 空港
到着ロビー左側奥に地下鉄や空港鉄道A’REXの金浦空港駅に向かう下りエスカレーターが有ります。
その手間の金浦国際空港の到着ロビー中央に有るのがアイランド式の観光案内所です。
この時はJAL095便は22:00到着で更に通関手続き後に制限エリア外に出て来たのにしっかりと営業してました。おまけにスタッフ迄、、、、、
大きな観光案内所では有りませんがソウルの地図等必要なパンフレットは揃っています。
さて金浦空港駅方面の地下に向かうエレベーターは見当たらないのですがこの観光案内所の前方右側に地階へ向かうエスカレーターが有ってその真向かいの銀行横のベンチの奥にエレベーターは有るのでご心配無く。金浦国際空港観光案内所 散歩・街歩き
地下通路から金浦空港駅へ向かっています。
その途中に金浦国際空港に隣接しているロッテグループの建物の内そのメインとなるのがこのロッテモールです。
金浦空港の国際線ターミナルビルから地下通路をソウルメトロの金浦空港駅に向かう途中に大きな地下入口が有ります。
正面がロッテモール地下入口、左側は国際線ビル、右は金浦空港駅。
で目立つ場所に「でぇ~ん!」と展示されているこのガラスケース、中の精巧な2つの岩山のジオラマは竹島です。韓国は此処までしますよ~
さて置きこの場所は空港にも駅にも直結してて移動が楽です。ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
金浦空港駅の立体案内図と出口案内及び周辺地図。。
金浦空港駅 駅
何か天井から吊るされた路線案内に?
乗り入れ路線増えてる?金浦空港駅 駅
親切に床に空港鉄道A’REXの方面別路線と乗り場フロア案内が有るので助かります。
その先に見えるのが今や5路線の乗り換え駅に成った巨大な金浦空港駅の改札口。金浦空港駅 駅
金浦空港駅フロアガイド。
地下鉄5号線、9号線、A’REX空港鉄道の乗り換え駅とは昔から知ってましたが久々に今回利用すると更に2路線(西海線、金浦ゴールドライン線)が乗り入れてるじゃないですか?金浦空港駅 駅
で此方が金浦空港駅の仁川空港方面方面A’REX乗り場。
丁度今A’REXが出発したばかりでガラガラのホーム。金浦空港駅 駅
金浦空港駅の立体案内図。
路線及び発着ホーム案内板を見て少し考え込んでしまいました。
新しいここ発着の西海線、金浦ゴールドライン線とはどこ行くの?
どの路線のどちら方向に向かうかによってホームが当然違うのでホーム案内に注意しましょう!金浦空港駅 駅
金浦空港駅駅周辺案内図。
国際線ターミナルと国内線ターミナルの位置関係を確認して下さい。金浦空港駅 駅
金浦空港駅の仁川空港方面A’REX時刻表。
折角ソウル都心に近い金浦空港に到着したのに明日のフライトで福岡から到着の母を仁川空港でピックアップする為だけに今日のうちに仁川空港へ移動して空港泊です。
今晩金浦空港からソウル市内へ移動し宿泊して明日ソウル市内⇔仁川空港迄往復するより効率的と考えました。金浦空港駅 駅
此方はソウルメトロ9号線金浦空港駅のホーム。
現在はソウルメトロに組み込まれたソウルメトロ9号線ですが元々は別会社の運営する地下鉄でした。
紆余曲折の上ソウルメトロに現状はなっているので利用者目線では気にする事は有りません。
乗り換え時駅によっては中間改札が有りますが気にしないで大丈夫です。ソウルメトロ9号線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
このソウルメトロ9号線のラインカラーは黄土色が強いゴールドで車両にもゴールドの帯が付いています。
金浦空港駅に乗り入れているのと路線上のソウル中心部を南北に流れる漢江(ハンガン)に沿った東西エリアに目的地が有るのなら重宝します。ソウルメトロ9号線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
まあ今晩は旅程的に簡単でA’REX空港鉄道で仁川国際空港に向かうだけなのですが~
やって来ましたお馴染みの青色のお顔に白の3本線の車両。
いつの間にかホームには乗り換え客が多数。金浦空港駅 駅
今回は夜到着した金浦国際空港駅(22:58発)⇒仁川国際空港第1ターミナル駅(23:39着)の移動で利用しました。
一般普通列車は運賃4,050KRWです。
23時台の夜なのに金浦空港からの車内は帰宅ラッシュでかなりの混み具合で座れませんでした。
巨大な郊外のソウル市街地エリアの駅の通勤需要もちゃんと拾っているんですね?空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
唯金浦空港駅の次のケアン駅で殆ど下車したので座れました。
ガラガラになった車内でA’REX名物電光掲示板で延々流れる竹島のプロパガンダをゆっくり堪能させて頂きました(笑)。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
A’REX車内のエンターテイメントと言えばコレ!
延々と車内の電光掲示板に流れる竹島のプロパガンダ。
「独島は俺のモンだ!独島は俺のモンだ!独島は俺のモンだ!」………
可哀想なぐらい必死さが伝わります。コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
まあそんな車内は途中駅で殆ど乗客が下車してガラガラに~
空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
永宗駅に停車中。
此処でソウル駅から金浦空港駅迄向かう直通特急電車の通過待ちをしてました。コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
因みに金浦国際空港駅より仁川国際空港第1ターミナル駅迄37分、仁川国際空港第2ターミナル駅迄44分の所要時間となります。
永宗駅の次の駅が雲西駅です。
此方が雲西駅。
雲西駅 駅
車内の優先席は座席のモケットがピンクで目立ってます。
空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
金浦空港駅から37分で仁川国際空港第1ターミナル駅に到着到着しました。
仁川国際空港にはA’REXの2つの空港駅が有ります。
利用する際はどちらのターミナルを利用するか事前に調べておきましょう。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
この電車は引き続き仁川国際空港第1ターミナル駅から終点第2ターミナル駅へ向かいます。
この先の区間は空港敷地を出て滑走路用地を回り込むように線路が敷設されている為に時間がかかり金浦空港からの第2ターミナル駅迄所要時間は44分です。仁川空港第1ターミナル駅 駅
終電間近で人気の無い広々とした第1ターミナル駅のホーム。
今回は用事が有るのは第2ターミナルですが第1ターミナルで徹夜する為に第1ターミナル駅へやって来ました。仁川国際空港駅 駅
あれ?第1ターミナル駅の特急列車用の改札口から何故か出て来た。
仁川国際空港 (ICN) 空港
空港駅改札前に広々とした電源ポイント付きの休息スペースが有るのですが真上迄吹き抜けになっていてそこが車寄せなのでドアが開く度に5月初旬なのに外気が此方のコンコース迄入って来て夜は寒いです。
でも此方の場所は充電出来るし~何より人が少なくて静かなのけど…………
デジャブ?
休憩所 (仁川国際空港) 散歩・街歩き
この改札口上が車寄せ、ロードサイドの風がドアの開閉の度に館内へ入って来て本当に寒い!改札口広場のここも当然ですが寒い。
全くを持って学習しておりません(泣)。数ヶ月前にも同じ事を思ってた様な?????
さて此処で寝れるのでしょうか?zzz仁川国際空港交通センターショッピングモール ショッピングセンター