ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月に世界各国で繰り広げられたoasis再結成ツアーチケット争奪戦。<br />私は英国シリーズは箸にも棒にもかからなかったものの、幸運なことに韓国公演と日本公演をゲットすることに成功した。<br /><br />2025年春<br />どうせなら、欧州旅してその帰りに韓国と東京に寄ればよろしいんじゃなくって?<br />そんな考えが頭に浮んだ。<br /><br />韓国と東京行くついでにイタリア・ポルトガル。<br />我ながら「なんでやねん」旅28日間お宿編です。<br /><br />表紙写真:リスボンのホステルにて

欧州経由oasis行*’25秋のプー旅・お宿編《イタリア・ポルトガル・韓国・東京》

2025/09/30 - 2025/10/27

2025/10/26

2025/10/27

• 午後 羽田空港から新千歳空港へ

2025年春
そんな考えが頭に浮んだ。

韓国と東京行くついでにイタリア・ポルトガル。
我ながら「なんでやねん」旅28日間お宿編です。

表紙写真:リスボンのホステルにて

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空 ライアンエアー エア・ドゥ ピーチ航空 アシアナ航空 ターキッシュ エアラインズ TAPポルトガル航空

ミラノ1泊の宿
    HOTEL NETTUNO

Bookingコムで予約
    シングルルーム(キャンセル返金不可)
    73.71ユーロ(クレカ決済13,069円)
    +市税3.5ユーロ(現地払630円)

・駅チカ
    ・個室(長時間フライト後なので)
    ・チェックイン前チェックアウト後に荷物を預けられること
    ・価格は1万円台前半まで

ホテル ネッツーノ ホテル

部屋はベッドとテレビくらいで非常にシンプル。
    ベッドは小さ目かな。大きい人だと窮屈かも。

バスルーム。
    シャワーは熱いお湯がじゃんじゃん出る。嬉しい。

ピカピカではないけど、まずまずきれい。

クラシカルなキー。

建物のドアはチャイムをピンポンしてスタッフに開けてもらう式。
    ミラノで個室で1万円台前半って安宿だと思うけど、フロントの対応はきちんとホテルでした。

バーリ4泊の宿
    B&B Dolce Incanto

BED-AND-BREAKFAST-ITで予約
    (Googleマップの「宿公式サイト」でここに飛ぶ)
    Camera Matrimoni Via Manzoni(max2名部屋)
    208ユーロ/4泊(クレカ決済37,364円)

・駅徒歩圏内
    ・個室(4泊のんびり過ごしたい)
    ・価格は1泊1万円以下
    ・冷蔵庫
    ・ケトル

縦にも横にも寝られる大きいベッド
    クロゼットに大量のハンガー

バスルームもきれい。
    シャワーの水圧がちょっと弱めだけど、熱いお湯が出るしさほど問題なし。

室内に、冷蔵庫、ネスプレッソ、食器や調味料各種などあり。

IHコンロと、ホットサンドメーカー(たぶん)も。

朝食用スイーツ、シリアル、ミルク、水、お茶などがテーブルにセットされてた。

オーナーさんは実際お会いした時はイタリア語オンリーだけど、WhatsAppは英語で対応してくれ、おすすめ食事処や「新しいタオルやバスルームの掃除が必要だったら連絡してね」などのメッセージを送ってくれた。

住んでるように滞在できる、非常に快適な宿でした。

ローマ2泊の宿
    Hotel Farini

agodaで予約
    シングル エンスイート(キャンセル返金不可プラン)
    117.06ユーロ/2泊(クレカ決済20,756円)
    +市税10ユーロ(現地払1,800円)

・駅チカ
    ・治安が悪いと言われているテルミニ駅周辺のうち「その通りは本当にヤバい」という情報を見かけなかった場所
    ・価格は1万円台前半まで

最初はホステルのドミトリー部屋にしようか思ってたけど、女性専用部屋かつカーテンなどでベッド内のプライバシーが確保される宿だと、そこそこいいお値段だったので、安宿個室に切り替えた。

外に看板などはないけれど、Googleマップで位置を把握、建物のチャイム横のホテル名を確認してピンポンしたらドアのロックを解除してくれた。
    建物の中にはクラシカルな金網エレベーター。
    怖いので階段上がった。(4階だったかな←もう既に忘れている)

ホテル ファリーニ ホテル

これベッドの上掛け自分でめくった後に写真撮ったけど、最初はちゃんとメイクされてた。
    建物同様部屋も年季が入ってるし、お掃除ちょいイマイチな部分もあるけど、汚いというわけではない(この辺は個人差あると思うけど)
    あ、冷蔵庫はちょっと汚れが目立ったのでウェットティッシュで拭いてから使った。
    リネン類はきれい。
    ケトルは部屋にないけどフロントに共用のがあった。

壁紙が素敵。

バスルームは、まあ、安宿仕様。
    洗面台排水詰まり気味。
    シャワー水圧しょぼしょぼだけど熱いお湯が出るので、私は困らなかった。

階段の窓もクラシカルで素敵。

治安的に悪名高いテルミニ駅界隈だけど、宿の周りは夜も人通りあるし、私はそんなに危険は感じなかった(深夜や早朝は出歩いてないのでわからない)

家族経営みたいな感じなのかな?
    チェックイン時の青年もチェックアウト時のマダムも、いずれも東アジア系の顔立ちで、親切でした。

リスボン2泊+1泊の宿
    LISBON DESTINATION HOSTEL

ポルトガル最初に2泊、ナザレから戻って1泊(実際は泊まらず夜にチェックアウト)
    この旅で唯一のドミトリー部屋

公式サイトから予約
    8 Bed Female Dorm Ensuite Bathroom
    Early Booking Promotion 76.72ユーロ/2泊(クレカ決済13,812円)
    Non Refundable Rate 26.53ユーロ/1泊(クレカ決済4,753円)

・駅チカ
    ・チェックイン前に荷物を預けられること
    ・女性専用部屋かつベッドをカーテンなどで囲えること

リスボン デスティネーション ホステル ホテル

最初のチェックイン時、実はなかなか見つけられず手こずった。
    ここまでガッツリ駅の中とは思ってなくて。
    (これは自分の事前確認不足)

写真は駅舎2階、宿入り口と改札口。

最初にこの幟を発見してたら迷わなかったんだけど、その時は目に付かなかったんだよね。

駅グランドフロアの売店のお姉さんに尋ねてみたら「駅舎から外に出て左行って右」とか教えられたのも旅の思い出w

こんな建物の中です。

ホステルの共用洗面所からのビュー。

泊まった8人部屋にバスルームは1つあるけど、私は共用のとこ使ってた。
    滞在中、シャワーもトイレも混んでることはなかった。

共有スペースにくつろぐ場所が色々あって、キッチンも使えるし、生ビールが飲めるバーもある。
    過ごしやすいホステルだった。

ただ、同室のお嬢さんたちが朝7時になっても誰も起きださず静かで、荷物ゴソゴソしてコーヒー淹れに行きたい老人はちょっと困惑したw

ナザレ4泊の宿
    Guesthouse Verissimo

Bookingコムで予約
    ダブルルーム(キャンセル返金不可)
    194.4ユーロ/4泊(クレカ決済35,110円)

選定条件
    ・個室(4泊のんびり過ごしたい)
    ・価格は1泊1万円以下
    ・冷蔵庫
    ・ケトル

バーリの宿がとても良かったんだけれど、この宿がさらに素晴らしかった。
    シャワーは熱さも水圧もばっちり。
    オーナーさんからはチェックイン時や、その他細やかにフォローメッセージがあり、ハウスキーパーさんはポルトガル語オンリーだけど、にこやか親切。

共用のキッチン

部屋ごとに分けられた食器類。
    1号室だから良かったけど2だったら私は手が届かず。

冷蔵庫も部屋ごとに棚が決まってる。

さらにこんな食材用ロッカーも。

朝食はキッチンのカウンターで、夕食はこの中庭テーブルでいただくのが日課でした。

ナザレ滞在中風邪をひいてしまったんだけど、この宿にいるときで良かったなあってしみじみ思った。
    きれいで明るい部屋、熱いお湯がじゃんじゃか出るシャワー、宿でゆっくり食事できる設備。
    少々体調が良くなくても安心してのんびり過ごすことができた。

ソウル4泊の宿
    Cheonggye Haus

ベーシックシングルルーム
    20,628円/4泊

昨年泊まって良かったので。
    たぶん同じ部屋だったと思う。

チョンゲイ ハウス ホテル

食器用洗剤と並べて置いてあったので、これも洗剤かと思い、マイクロファイバーミニふきん(持参)洗ってから「ん?オゾン?」って思って翻訳してみたら日焼け止めだったw
    お客が置いていったのかな。
    日焼け止めも泡立つんだねえ。

高陽市1泊の宿
    Hotel Rich

スタンダードダブルルーム
    102,034ウォン(クレカ決済11,272円)

・高陽総合運動場(oasis live'25会場)徒歩圏内
    ・常識的な値上げ金額

思ってたよりずっと良い部屋でした。
    この日はとても寒かったので、電気敷毛布がベッドにセットされててありがたかった。
    (室内暖房のスイッチが見当たらず、コタツ代わりにw)

ホテル リッチ ホテル

そしてこの、おっきなバスタブ!
    寝る前と朝、熱いお湯を入れて22日ぶりのお風呂を堪能しました。

韓国でよくあるビジホラブホ兼用型。

アメニティ袋の中には、歯磨きセットや基礎化粧品のほかに、〇〇ドームも(東京ドーム?←ちゃうわw)

朝6時に一旦目が覚めて、次の瞬間10時過ぎてて驚いたけど、チェックアウトが高級ホテル並みの12時で助かった。
    ありがとうHotel Rich

ソウル1泊の宿
    H HOSTEL Itewon

Bookingコムで予約
    シングルルーム(共用バスルーム)
    44,144ウォン(クレカ決済4,908円)

選定条件
    ・ロケーション(梨泰院)
    ・価格は5,000円くらいまで

ホステルの1階に猫様たちが!

H ホステル イテウォン ホテル

いい宿だ(チェックイン前に断言)

いやほんとに文句なし。
    強いて言えば、今回は大丈夫だったけど、シャワーが混むかもしれない。
    (数百円アップでバスルーム付きシングルもあり。でも予約取りにくそう)

ランドリールームもあって、洗濯機1台と乾燥機3台。
    どっちも無料だけど、洗濯機にはフロントで購入する洗剤(2,000ウォン)を使用するようにとの注意書きあり。

セルフサービス朝食付き。

ルーフトップからの眺め。
    あったかい時期ならここで、のんびりコーヒーかビール飲むのもいいかも。

ルーフトップからの眺め2
    近所のビルの屋上が面白い。

朝、猫庭に行ってみたら、ケージの中に毛並みのいい猫様がいた。

もしかしたら、ここんちのお猫様はこの子だけなのかも。
    たくさんあるカリカリは野良さんたちのため?

いい宿だ(チェックアウト後も断言)

宿じゃないけど
    天然温泉平和島のウェルカムコース

ソウルから羽田のピーチ航空が真夜中到着なので、バスお迎え付きのこのコースを予約。

無料朝食付き14時まで滞在できて5,000円

温泉入って女性用リラクゼーションルームのリクライニングチェアーで休養。
    寝れる人は寝れる(いびきも聞こえた)
    私はあんまり寝れなかったけど、空港野宿と比べたら天国です。
    ただ、館内少し寒かったな。

朝方フロントの前を通ったときに「あ、スタッフさん日本語話してる」って思った。
    当たり前だった。

天然温泉 平和島 温泉

東京1泊の宿
    東横INN蒲田1

公式アプリで予約
    シングル
    8,075円

東横INNの第1号店です。
    泊まってみたいと前々から思ってた。

フロントなどは他の東横INNとは違う作り。
    1階にあるコインランドリーや室内設備は他と同様。
    他の東横INNだとフロント周辺の棚から自分で持ってくる寝巻が、部屋にセットされてた。

部屋数が少ないためか落ち着いた雰囲気で、また泊まりたいなと思いました。

東京2泊の宿
    東横INN日本橋浜町明治座前

公式アプリで予約
    プレミアムプラスルーム
    20,035円/2泊

普通のシングルが満室で、初めてのプレミアム。
    枕とベッドパッドがエアウィーヴ、シャワーとヘアドライヤーがReFa
    ヘアアイロンもあり。

このReFaのドライヤーなかなか乾かないねと思いつつ使ってたんだけど、「moistureモード」になってることに最終日気づいた。
    豚に真珠
    私は普通のシングルがお似合いです。

エレベーターホールからスカイツリーが見えた。

2025秋のプー旅・お宿編は以上です。

東横イン日本橋浜町明治座前 宿・ホテル

• フィーコさん 2025/11/06 13:37:36
    ふむふむ、宿編
    まみガー こんにちは♪

お宿の料金、結構安く抑えられた?

ローマなんかいいとこ見つけたね!

何かの時には参考にさせていただきます。

食器洗剤と並んでいたからって
    日焼け止めで洗う?
    容器が後ろ向いてたんかと想像する。英語さっぱりのワタシでも
    「sun」はわかるでー
    ふきんでよかったね、泡立つんだ
    (@_@)

ドライヤーのメーカーわからへんけど(自分は使わない)
    モイスチャーになっていたら「ゆる~い」んか。
    なんか、孫の髪乾かすのも
    娘に怒られるババ(泣)
    ちとお勉強になりました!

まみ

まみさん からの返信 2025/11/06 15:59:42
    コメありがとう~♪
    >容器が後ろ向いてたんかと想像する。英語さっぱりのワタシでも
    >「sun」はわかるでー

いや前向いてた。
    なんとなくラベルちゃんと見ないで洗ったん。
    ちなみにドイツ語だったw

洗濯洗剤、柔軟剤、食器用洗剤、日焼け止め
    って並んでたから、まさか日焼け止めとは思いもしなかったwww

モイスチャーは、たぶん「髪の毛が痛まないように、加湿しながら風の力で乾かしましょう」的な?
    私の髪の毛元々乾きにくいのに、そんなモードだから、いくらやっても乾かずで、oasisのLIVEもボサボサぐちゃ頭で行ったわ。
    まー誰も私の頭なんか見てないやろw

髪乾かすのに怒られる?
    なんで?
    熱風吹き付けてるとか?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/06 20:07:01
    Re: ふむふむ、宿編
    お宿編、参考になりました←行く予定はない。

さいきん梨泰院クラスを見終わったので(おっそ)
    おお!と思いました。
    ルーフトップの景色とかドラマのまんまですね。
    ちなみに愛の不時着も涙の女王も
    今さらながら見ました(マジおっそー)

つぎはトイレ編ですね(まだいう)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/11/06 23:38:59
    Re: ふむふむ、宿編
    梨泰院クラスとは韓流ドラマですか?

ルーフトップの景色、明洞のワタシ泊まったホテル屋上もおんなじようにソウルタワーが見えたよ。

まあ、3キロ?6キロ?の位置だからだよね。

まみ

まみさん からの返信 2025/11/07 08:21:42
    おはよー
    寒い~。
    しかも今晩から明日の朝まで雪の予報だわ。
    冬靴まだ出してないっちゅうの(クロゼットにあるからすぐ出るけど)

>さとぴ。会長

「梨泰院クラス」ルーフトップのああいう景色出てくるんだ。
    韓流ドラマは「マイ・ディア・ミスター」も「応答せよ1988」も、見たやつはハマったんだけど、他は見てないんだよね。
    「梨泰院クラス」見てみるかなー。
    いやでもその前にウォッチリストにある映画たちか。

それではフィーコねえさん、トイレ編をどうぞ!

>フィーコさん

そうそう明洞からも近いよねー。
    今回東京スカイツリーも結構あっちゃこっちゃから見た。
    タワーだと通天閣の形が好きだけど、スカイツリーもなかなか良い。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/11/07 10:19:28
    スカイツリー
    娘んちのマンション通路から
    見える、
    行くたんびにみてる。

今夜から雪かー
    雪降る前が寒いよね。
    降ったら、ちとマシになる?

まみ

まみさん からの返信 2025/11/07 10:55:41
    うちの中から見て雨だなと思ってたら既に降ってた。
    滑り気味。
    やっぱ冬靴出すべきだったか。

降っても寒さはマシにはならないかなー。
    もっとめっちゃ寒いとこだと真冬は暖かい日じゃないと降らないとかはあるけども。

まみさんのトラベラーページ