ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第10弾:ヨーロッパ西の果てへ<br /><br />【目的】<br />近年「東」が多かったので、今年は「西」へ<br />ヨーロッパの西の果ての国、ポルトガルを周遊します♪<br /><br />【日程】<br />2017/06/12:福岡~アムステルダム~リスボン<br />2017/06/13:1日目-シントラ・ロカ岬<br />2017/06/14:2日目-リスボン観光<br />2017/06/15:3日目-オビドス・ナザレ観光          ★ここの旅行記です★<br />2017/06/16:4日目-修道院巡り<br />2017/06/17:5日目-コインブラ・アヴェイロ観光<br />2017/06/18:6日目-ポルト観光<br />2017/06/19:7日目-ビアナドカステロ観光<br />2017/06/20:ポルト~アムステルダム~成田~福岡<br /><br />一人旅に不安をいだいてる方に、少しでも情報共有できればと思い<br />旅行記書きました<br /><br />ポルトガルは、どの街も魅力的で<br />治安も良かったです(^▽^)/<br />坂が多いので、体力があるうちにぜひ~!<br /><br />もちろん、女一人旅にもお勧めです♪

女一人旅【第10弾】ポルトガル周遊(⑤ナザレ)

2017/06/12 - 2017/06/20

Mentaiさん

女一人旅、第10弾:ヨーロッパ西の果てへ

【目的】
近年「東」が多かったので、今年は「西」へ
ヨーロッパの西の果ての国、ポルトガルを周遊します♪

【日程】
2017/06/12:福岡~アムステルダム~リスボン
2017/06/13:1日目-シントラ・ロカ岬
2017/06/14:2日目-リスボン観光
2017/06/15:3日目-オビドス・ナザレ観光 ★ここの旅行記です★
2017/06/16:4日目-修道院巡り
2017/06/17:5日目-コインブラ・アヴェイロ観光
2017/06/18:6日目-ポルト観光
2017/06/19:7日目-ビアナドカステロ観光
2017/06/20:ポルト~アムステルダム~成田~福岡

旅行記書きました

ポルトガルは、どの街も魅力的で
治安も良かったです(^▽^)/
坂が多いので、体力があるうちにぜひ~!

もちろん、女一人旅にもお勧めです♪

ナザレ 晴れ 28度/16度

オビドス観光を終えて、ナザレへ向かいます
    「カルダス・ダ・ライーニャ」で乗換えです。

カルダス・ダ・ライーニャは乗換え地点のようで
    綺麗なバスターミナルでした

待合室でバスを待っていると、ちょっと目がうつろな
    若い青年が近づいて来ました。「1ユーロくれ」と言っています。

どーしようかなぁ~と思いつつ
    「え?すみません。私はポルトガル語も英語もわかりません。」など適当に答えて、そのうち諦めてくれないかな~と粘ってみましたが

彼もなかなか粘ってきます(笑)でも、終始ポルトガル語だったので
    「エウロ?何?分からないです。違う人に聞いてみて。ごめんなさい…」
    (エウロはユーロの事)
    とこちらも粘ると、なんで「1ユーロが通じないんだ」という感じで去って行きました。

迷いますね~
    1ユーロささっと渡して早く済ませたほうがいいのか。。。
    強く否定して、逆切れされても怖いですし。。。

ちなみに、ジプシー的な事はここだけで
    基本時にはポルトガルは治安のいい国だと思います。

バスの時間まで少し時間があったんですが
    カルダス・ダ・ライーニャにはロッカーが無いようで
    諦めました。。。

13:10発⇒13:50着のRede社に乗りました
    ■Rede

可愛らしいバス停に着いて、まずは今日のアパートメントに向かいます

バス停では、名物の民宿客引きのおばちゃんが出迎えてくれました。
    アパートに向かうまで、何人にも声をかけられます。

海が近い!という感じの街並みです!

チェックインは15時だった為、荷物を置かせてもらって
    早速街歩きです!

オビドスに引き続き、ナザレもとっても絵になる街です(*^-^*)

まっすぐ行っ先に海が見えます!
    後で寄ってみましょう

同じような画像が続きますが(^^;)

何度も写真を撮りたくなる街並みでした
    地元のおばあちゃん達が、道路に椅子を持ってきて
    おしゃべりしたりしてます。

ほんと穏やかでのんびりした感じで、とても落ち着いた気持になりました。
    ナザレほんと、綺麗な街です。

細い道と住居が続いていましたが、開けた場所に出てきました。
    ここが街の中心でしょうか

レストランやお土産さんなどが沢山あります。
    シーズン中は人でごった返すんだろうなぁ。

ナザレにもケーブルカーがあるので、乗ってみます。

地球の歩き方に「帰りは階段で景色を見ながら降りるのもいい」
    と書いてあったので、片道を買いましたが
    階段は、ケーブルカーの入口からは離れているので
    普通に往復を買えばよかったなぁと思いました(^^;)

ちなみに、階段は結構な急勾配です。

ケーブルカー乗り場のタイルがとても可愛らしです。

民族衣装を着たおばあちゃんと船と海
    ナザレの風景ですね

ケーブルカーは列が出来ていましたが
    2周目ぐらいで乗れました。

15分おきに出発している感じでした。
    上までは5分弱ぐらいでしょうか。

ビュースポットを目指します!

海っていいですね!

こののんびりした景色を見ながら
    「私、何であくせく働いているんだろう…」と悲しくなり
    「この景色を見る為ね(^^)/」と元気になりました

ケーブルカーで上がってきた所にあるシティオ地区には
    ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会があります。

シティオ地区にはバスツアーの団体客が沢山いました。
    ナザレはシティオ地区だけ立ち寄りというパターンが多いのかもです。

教会では、ツアーの方が祭壇の内部を見学していました。

厳かな雰囲気で、皆さん真剣な表情で見学していたので
    貴重な経験なんだろうなぁと思いながら見ていました。

もしかしたら、有料で見学可能なのかもです。
    アジア(仏教)な私は、さすがに参加しずらい感じですが(^^;)

メモリア礼拝堂です

綺麗なアズレージョの部屋がある、小さな教会です。

教会の入口で、珍しくジプシー的な感じな人がいました。
    暑かったからか、いらだちながら「1ユーロくらいちょうだいよ~」と
    言ってたようです。

ナザレでは有名な
    民族衣装を着たおばあちゃんが、ナッツを売っています。

民宿紹介と兼業なのかなぁ

ナザレのアパートメントは
    「Patio Abilio Guest House」です(2泊81ユーロ)

ナザレのバス停から、スーツケースを引いても歩いて10分程度で
    近くにはインフォメーションやスーパーもあります。
    海岸までも歩いて10分程度なので、お勧めの宿です!

1人には充分な広さです。エアコンもちゃんとあります!
    キッチンと冷蔵庫は共同です。

お風呂はシャワーのみですが、カビなどは全くなく
    とても綺麗で清潔でした。

少し水圧は弱めでしたが、許容範囲です。

トイレと洗面も清潔です。

鏡の前に、化粧品などが置ける棚があったので便利でした
    まぁ普通はついていますが、リスボンのアパートには無かったので
    とても便利に感じました。

広くは無いですが、バルコニーもあります。
    アパートは細い道を1本入った所で、静かに過ごせます。

アパートに最初に着いた時「ここかなぁ」とウロウロしていたら
    近所に住むおばあちゃんが寄ってきて、声をかけてくれました。
    アパートの予約書を見せると「ああ、このアパートよ~」と教えてくれました。
    こういう、田舎町のおばあちゃんって、とっても親切です(*^-^*)

画像が小さいですが、つばめのオブジェがありました。

さりげない飾りが可愛いです。

バルコニーには椅子と机があったので
    夕方にチーズとビールで晩酌しました(^^)

お向かいは、普通のアパートでしょうか。

あれ?ネコちゃん?

やっぱり!(^^)

部屋で休憩していると、何やら行進系の騒々しい音がしたので
    近くの道路まで、見にきてみました。

吹奏楽団の皆さんが、演奏しています!

民族衣装を着たおばあちゃんが、何やら旗を掲げて行進しています。

民宿&ナッツ売りのおばあちゃんと、同一人物なのかな

ここが行進のメインのようです。

行進の後をついて行っている人も沢山いました。
    何のイベントなんだろう~

インフォメーションの近くでポスターを見つけました!

2017/06/15がこの日だったので
    この内容が理解できれば、何のイベントか分かったんですが…

キリスト系の何かのお祝いでしょうか

明日は、ナザレ周辺の修道院巡りなので
    今日のうちに、海も見ておきましょう(*^-^*)

海が近づくと、リゾート感が増してきます。

海辺にも沢山のお店やアパートがあります。

長期滞在で、ナザレの海を満喫するのもいいですね!

今回、ナザレでアジア人を見かけたのは数人でした
    欧米系の方のリゾート地なんですね。

波も結構あって、いい感じです!

久しぶりの海だった事もあり
    かなり癒されました!

ナザレには沢山のお土産屋さんがあるんですが
    いわゆる「ザ・お土産」的なお店と
    「セレクトショップ」的なお店がありました。

中でも「Carbel Artesanato」というお店の品ぞろえが可愛かったので
    ナザレへお立ち寄りの際は、のぞいてみて下さい!

■Carbel Artesanato

別の日に「Carbel Artesanato」で魚の置物と、缶詰セットを買ったんですが
    可愛くラッピングしてくれました!

お土産買って、こんなに丁寧に包んでくれたのは初めてだったので
    思わず写真撮ってしまいました。

お土産を買った時「Carbel Artesanato」のオーナーから
    「明日ナザレにいる?」と聞かれました。

次の日はコインブラへの移動だったので「明日はコインブラに行きます」と言うと
    「そうなの、残念~ 明日有名な歌手がビーチでコンサートするよ!」
    と教えてくれました。

有名な歌手とは、ANA MOURAさんという方で
    ジャンルはファドです。
    ヨーロッパでは大人気とのこと

「コインブラに行くのは別の日にして、コンサート見たほうがいいよ!」
    と勧められ、心が揺らぎましたが

スケジュールきつきつだしな…
    余裕ある旅をしていたら、こういう時に臨機応変に対応できるんだろうなぁ
    と少し寂しい気持ちになりましたが

今回は広告の写真だけ撮りました!

別の日に、サンセットを撮りにビーチまで行きました。

ナザレの日の入りは21時過ぎでしたが
    海!夕焼け!の写真がどうしても撮りたかったので
    準備万端で臨みました(^^)

波も穏やかになり、とても綺麗です!!

• やっぱり海はいいですね(*&#39;▽&#39;)<br /><br />ナザレは小さな街で、最初は計画に無かったんですが<br />旅行記で「素敵な街」という意見が多かったので行ってみました。<br /><br />ナザレ自体の観光時間は短かったですが<br />今回立ち寄って良かったです!<br /><br />

やっぱり海はいいですね(*'▽')

ナザレは小さな街で、最初は計画に無かったんですが

ナザレ自体の観光時間は短かったですが
    今回立ち寄って良かったです!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る