2025/10/01 - 2025/10/09
2025/10/19
2025/10/20
2025/10/21
午前 ソウルから高陽市(大化駅)へ
oasis live'25韓国公演 高陽総合運動場メインスタジアム
2025/10/22
2025/10/26
oasis live'25東京公演 東京ドーム
2025/10/27
午後 羽田空港から新千歳空港へ
2024年11月に世界各国で繰り広げられたoasis再結成ツアーチケット争奪戦。
私は英国シリーズは箸にも棒にもかからなかったものの、幸運なことに韓国公演と日本公演をゲットすることに成功した。
2025年春
どうせなら、欧州旅してその帰りに韓国と東京に寄ればよろしいんじゃなくって?
そんな考えが頭に浮んだ。
韓国と東京行くついでにイタリア・ポルトガル。
我ながら「なんでやねん」旅 食べ飲み日記イタリア編です。
28日間の旅ダイジェストはこちら
乗り物
宿
表紙写真:タコのパニーノ(バーリにて)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- エバー航空 ライアンエアー エア・ドゥ ピーチ航空 アシアナ航空 ターキッシュ エアラインズ TAPポルトガル航空
イタリアで食べたり飲んだりしたものを羅列します。
ミラノ1日目(10/1)
宿に荷物を預けて早めランチ。
HOTEL NETTUNO近くのFORNO PARADISO
ケース内のを指さし注文のパニーノ。
カフェマキアート美味しいねえ。
お会計は7.2ユーロ(約1300円)
レシート手元にあるのだけ値段も書いとく。
「何かドリンクは?」訊かれて「え???(コーヒー頼んだよね?)」ってなってたらグラスに水くれた。
エスプレッソとかマキアートはドリンク扱いではないのかもって座ってから思った。 -
晩ごはんは、何かミラノっぽいものと生ビールをと、ミラノ発祥の切り売りピザチェーンSPOTINIのドゥオーモ近くのお店へ。
基本のマルゲリータと生ビール(小)
ビールおっきい方にしとけばよかったw
マルゲリータ6ユーロ(約1080円)ビール4ユーロ(約720円) -
ミラノ2日目(10/2)
宿の斜め向かいのペストリーショップ?で朝食。
カプチーノと「何かピスタチオの」
(そう言って選んでもらった。いえイタリア語じゃないですもちろん)
ここはカフェマキアートがなかった。 -
昼食
スフォルツェスコ城の裏のセンピオーネ公園で。
ルッコラ入りの何かを指さし注文。
生ビールと共に。
お会計は9.8ユーロ(約1760円)センピオーネ公園 広場・公園
夕食
昨日のドゥオーモ近くのSPONTINIが、実はピザの裏側が黒く焦げててイマイチだったので、試しに別のSPONTINIに来てみた。
ピザ美味しい。焦げてないし、あんなに油っぽくない。
あっちと違って立食いじゃなくテーブルで、生ビールがプラカップじゃなくガラスだし、お得なセットもあってすごくいい。
セットのピザはトマトソースだけなので、チーズをトッピングしてもらった。
大きさ昨日の半分くらいだけど厚みもあるし結構ボリューミー。
ピザとビールのセット+チーズトッピングで7.6ユーロ(約1360円) -
バーリ1日目(10/3)
宿B&B Dolce Incanto近くのCafe Joliで朝ごはん。
カフェマキアートを頼んだら「とても小さいカップだけどOK?」と訊かれ、話の流れでカプチーノ。
クリーム入りコルネットと併せて3.5ユーロ(約630円)
味は普通だったけど、お店の人たちがとても歓迎してくれて嬉しかったな。 -
バーリ旧市街ダンジョンを迷走し、やっとの思いで宿の近所まで戻って、Panetteria da Mafaldaというベーカリー兼惣菜屋さんで昼ごはん。
ケースの中の料理を選んで「ここで食べたい」って言ったら温めて出してくれた。
魚、美味しい。
パスタ(小)も美味しい。
しかしこれはまさにナポリタン味!
「イタリアにナポリタンはない」というのが定説だと思うのですが、エフサさんも世界一周の途中「イタリアでナポリタン」に遭遇されたことですし「イタリアにナポリタンはある」ことが、2025年2名の北海道人によって証明されました。
エフサさんのナポリタンはこちら↓
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑫
https://4travel.jp/travelogue/11971150 -
Panetteria da Mafaldaのナポリタン、具は日本式と少々異なり、オリーブやチーズなども入ってます。
このパスタ、マカロニみたいに穴が開いてて細くて長いのが面白い。
なお食感はふにゃふにゃ・・・失礼、正しくナポリタン食感。
「イタリア人はアルデンテしか食べない」と、かつて教えられたけど、はて?
ビールも1本いただいて、お会計は11ユーロ(約1980円) -
部屋でひと休みしてスーパーで好物買い出し。
ルッコラいっぱい食べれて嬉しい。
オリーブとドライトマトオイル漬けは身振り手振りで量ってもらって買ったもの。
チーズは、日本のスーパーのお肉みたいに、あらかじめ量ってパック詰めで売ってた。 -
このPERONI無濾過めちゃ美味しい。
一方MORETTIのなんちゃらは、イマイチ好みではなかった。
イマイチのを飲んでる途中で寝落ち。
飲まなきゃ良かったw -
バーリ2日目(10/4)
久しぶりにドリップコーヒー(持参) -
それと、お宿のオーナーが用意してくれてたスイーツで朝食を。
コインランドリーで服がぐるぐる回ってる間に近くのスーパーマーケットへ。
昨日のスーパーより野菜が新鮮だし、他のものも品揃えが良い。
そんなに大きいお店じゃないのに、チーズがずらりと並ぶ量り売りコーナー。
翻訳アプリで「ハード系でおすすめのを100グラムください」と見せて選んでもらう。
すっごく楽しい。 -
バリ友欧州手配師Yskくんが教えてくれたパニーノ屋さんで早め昼ごはん。
昨日午後覗いてみたらすごく並んでたので、今日は11時くらいに来てみたらすぐ注文できた。 -
たこパニーノめっっちゃ美味しい。
下にブッラーダ入ってます。
パンも具もソースも何もかも美味しい。
コンボに付いてきた揚げ物、ポテトと思ってたら、芋餅とアサリみたいな貝のフリットだった。
てんこ盛りで食べきれなくて半分以上持ち帰ることにした。
ドリンクが生ビールも選べるのが素晴らしいですね。
3点コンボで16.9ユーロ(約3040円) -
そして部屋晩酌。
朝スーパーで買ったチーズはPECORINO DI VENOSA -
ワクワク
PECORINO DI VENOSAめちゃくちゃ美味しい。
さすがおすすめ。
特売品の倍くらいの単価だったと思うけど、それでも114gで2.96ユーロ、日本円で530円くらい。
イタリアはチーズ好きにはたまらないですね。
持ち帰った芋貝フリット、カリッとしてたのがさすがにフニャったけど、ありがたくいただきました。 -
駅裏大型スーパーで買ったドイツのブルワリーSTEAM BREWのIMPERIAL IPA
ドイツでもあるんだ、クラフトビール。
そりゃあるか。
1.25ユーロ(約230円) -
バーリ3日目(10/5)
昨日寄った駅裏スーパーで特番してたヨーグルト。
レモン味ってちょっと珍しくて買ってみた。
さっぱりしててイケる。
0.37ユーロ(約67円) -
ネスプレッソで淹れた
エスプレッソに牛乳入れた
(韻踏んでみたつもり) -
マテーラ観光終えて帰る前に昼ごはん。
名物マテーラパンのお店でパニーノ作ってもらった。
って、今これ書くのに調べたら、パン屋さんじゃなくて実は肉屋さんだった。
びっくり。
UACCIARDIDD Butchers Since 1946 -
「マテーラブレッドを」って言ったら「大きいの?小さいの?」って。
「大きいの」って言ったらきっとこの一抱えもあるやつ出てくるね。
「小さいの。ここで食べたい」って言ったら「サンドウィッチにするんだね」って察してくれた。 -
マテーラパン、外カリ中モチ美味しい。
温めてくれてるのも嬉しい。
お店の人がとても親切で気配りしてくれる。
雨と寒さで下降してたテンションちょっと上がった。
ビールも飲んで5.5ユーロ(約990円) -
晩酌のアテ昨日と同じに見えるかもしれないけど、チーズ2種盛りです。
昨日買ったやつとおととい買ったやつ。 -
好みだったPERONI無濾過を買ったつもりが違うやつだった。
むしろめっちゃ濾してそう。
あまり好みの味じゃなくてがっかり。
明日無濾過を買いに行こう。
教訓:なんとなく色とか雰囲気とかではなくラベルをよく見て買いましょう
1.25ユーロ(約230円) -
部屋にお茶3種類置いてくれてて、そのうちの1つ「ターメリック生姜アロエ」
これは体に良さそう。味も好みです。 -
バーリ4日目(10/6)
おととい買ってきた駅裏スーパーの特売ヨーグルト、桃味は日本にもあったっけ?
0.37ユーロ(約67円) -
バーリからポリニャーノ・ア・マーレへ小旅行
さっき店の前にブチャ猫さんいたバールに入って10時(過ぎ)のおやつ。
ここのピスタチオコルネット、すごい美味しい。
姿も美しい。 -
カフェマキアートも美味しい。
お店のひと感じいいし、トイレもきれい。
グラスでガス入りのお水を出してくれた。
そうそう、他のいくつかのバール?カフェ?でも、お水出てきたよね。
「無料でお水が出てくるのは日本だけ」って習ったけど、はて? -
Gran Caffè Comes
いいバールに巡り会えて、この街に来て良かった。 -
バーリに戻って
人生初パンツェロッティを有名店でテイクアウト。
んー私はそんなんでもないかなあ(個人の感想です) -
そうだ。
バーリは今日が実質最終日だし、もう1度あれを食べに行こう。
おととい、たこパニーノを食べたMASTROCICCIO -
今日は1番シンプルなパニーノにしてみた。
あーやっぱり美味しい。
でも、たこパニーノは10倍美味しかったね。
お腹がいっぱいになってしまって半分しか食べられず。
さっきパンツェロッティ食べたからね。
残りは持ち帰ろ。
話は変わり
「たこを食べるのは日本人だけ」って昔習ったような気がするんだけど、はて?
パニーノと水のコンボ6.9ユーロ(約1240円)
生ビール3ユーロ(約540円) -
PERONI無濾過を今日は間違わずに買った。
晩酌のアテは、冷蔵庫整理と持ち帰りパニーノで。
満腹満腹。 -
バーリ5日目&ローマ1日目(10/7)
4泊したバーリから移動します。
ネスプレッソもお世話になりました。 -
ローマ到着
Hotel Fariniにチェックインしてアンパッキンして、近所のBar Dolomitiへランチしに。
とりあえず生ビール。
うまっ。
グラスかわいい。 -
食べてみたかったカチョ・エ・ペペいただきます。
チーズ感薄くて、なんとなく本格的なやつと違うんじゃないかって気もするけど、作りたての熱々料理は身体と心がホッとするね。
イタリア来てから、冷たい料理や、作り置きをあっためてもらうお店が多かったから。
東アジア系のご家族(たぶん)経営のバールで、店主さん(たぶん)優しかった。
生ビール(小)3.5ユーロ(約630円)
パスタ8.5ユーロ(約1530円) -
ローマ市内観光を終えて、宿の近くのスーパーで買い物して部屋に戻りました。
夕飯買い過ぎないようにしよう思ってたのに、つい「そのナスもお願いします」などと、買い過ぎ食べ過ぎ。
おかげで2本買ったビール1本しか飲めなかったから、プラスマイナスゼロですね。 -
ローマ2日目(10/8)
スーパーで買ってきたレモンヨーグルトで朝食第1弾(「おめざ」って言うのかな) -
入ろうとしたバールが親父集団でゴタゴタしてたので、結局駅地下MacCafe2.5ユーロ(約450円)のセットで朝食第2弾。
クリームコロネットとカプチーノ
コルネットはサクサクしててまあまあだけどクリームはイマイチかな。 -
ローマ郊外、水道橋公園のある街で昼ごはん。
Forno Cafè
パスタと水とスイーツのセットで7ユーロ。
太めのショートパスタはトマトクリーム、好みの味。 -
エスプレッソ追加注文して、〆て日本円にして1500円弱。
観光地ど真ん中でなければ、日本で外食するのとそんなに変わらないかも。
もちろんちゃんとしたレストランではないけれど、日本だってちゃんとした和食屋さんは高いしね。 -
昨日ランチしたBar Dolomitiで夕方の1杯。
はぁーおいし。
やっぱり店主さんもご家族スタッフさん(たぶん)も優しい。
アペリティーボってことなのかな、ポテチが付いてきた。
ラッキー。
ビール(中)5.5ユーロ(約990円) -
昨日のスーパーで何か夕飯買おうと思って寄ったら、デリがめちゃくちゃ混んでて、冷蔵ケースのパックのサンドウィッチ買って帰ったイタリア最後の夜でした。
2つで2.98ユーロ(約540円) -
ローマ2日目(10/8)
2日連続駅地下McCafe
上階のちょっと上品そうな朝ごはんもいいかなあって一瞬思ったけど、ジャージ着てるし(近頃はトラックジャケットとか言うんですかね)宿シャンプーと硬水で髪バサバサだし、そんな私には地下マクドがお似合い。
それとここ、テーブルがたくさんあって、ゆっくりできるんだよね。
久々ドリップコーヒー♪
って喜んだら、まるでお湯。
うん、イタリアでは素直にエスプレッソ飲もう。 -
ローマ・フィウミチーノ空港
Trip.comを何回か使うともらえる、空港ラウンジのバウチャーを今回使ってみた。
ドアを開ける前にジャージは脱いだが、受付スタッフは愛想のかけらもなかった。
うん、ジャージ脱いだところで見るからにバックパッカー。
髪の毛バサバサだし。
ごめんね、分不相応な私が来ちゃって。
入室したらすごい混んでて、食べ物カウンターは東横インの朝食会場状態だったので、とりあえず生ビール。 -
食べ物カウンターすいてきたので、ちょこっといただきます。
追加でいただきます。
この茄子のスープ美味しい。
アテも好きなもの色々あってうれし。 -
生ビールおかわり。
なお、バーカウンタースタッフは、お2人どちらもフレンドリーでした。 -
出発の5時間も前に空港に来て、ラウンジ利用制限時間の3時間、デザートもいただきiPhone充電もして、堪能させていただきました。
ありがとうPrimeclass Loinge
- kummingさん 2025/12/23 17:10:28
- ヨーロッパでタコ♪
- まみさん、ポルトガルではめっちゃタコ食べますよん♪
プロヴォ?とかって言って、焼いてぶつ切りのでかいヤツとかリゾットに入ってたりとか、いずれもデカい!が共通項ww
イタリア食はパニーノ、ピザ系がお好みで? 私はオーダーパスタ系が多いです。あと、毎日朝の甘い系攻め、には飽きたけど、B&Bで提供されるバール無料朝食権(券)握りしめてバールに行って、ジモテイに紛れて食べるのんは、楽しみでした。
お部屋でスーパーで買い出し食、も楽しいよね♪
そもそもアルコール(←ビール?)が必須アイテム♪ のまみさんと、ノンアルの私では食種が違ってとーゼンですがww
ではまた~^o^
- まみさん からの返信 2025/12/24 10:48:15
- kummingさん、おはようございます
- 1人で気軽に、そしてリーズナブルに・・・の結果、パニーノや切売りピザになった感じです。
あ、でも、たこパニーノのお店は、お安くはなかったけども本当に美味しかった。
私はこの旅行で甘いものが癖になって、帰ってからも甘いもの食べすぎ生活。
おかげで、8月には正常値だった悪玉コレステロールと血糖値が、11月の健診では極わずかですが正常値を超えてました。
ビールはやめられないので、甘いもの減らし中ですw
- フィーコさん 2025/12/06 17:03:02
- タコは柔らかいのか?
- まみガー
お忙しいとこゴメンやで
タコ食べたい
どこだったか忘れたけど(ヨーロッパ)
冷蔵ショーケースにタコあったのみたんよ。
やっぱりたべるんよ。
フィーコ
- まみさん からの返信 2025/12/06 22:38:58
- パニーノのタコ柔らか~だったよ
- この後ポルトガルでもタコ食べた。
てか韓国でもバリ島でも前にタコ食べたわ、そういえば。
全然「日本だけ」ちゃうやん。ねー。
- エフサさん 2025/11/29 12:36:24
- うわ! 飯テロ編!
- あまりの うまいもの 連続攻撃に、一気に最後まで読み切れませんでした。知らない料理がいっぱい、しかも全部うまそう。
途中で昼メシを挟みました、面目無い。
無濾過のビールはワシも大好き。ビールの濁り酒といった感じで酵母の香りでコクが増して、美味いですよね~
以前コンビニに上下逆さまに置かれた無濾過のベルギービールがあったのに、無くなってしまいました、残念。
日本のナポリタンはアルデンテじゃないからスパゲッティじゃない! と言っておきながら同じ物があるなんて、不思議ですね~
漁師メシのアクアパッツァでスパゲッティを煮込んだペスカトーレ。大皿に無造作にドサッと盛付けて、皆んなで小皿に取分けて食べたのが美味かった。やっぱりワシはアルデンテが苦手です。
- まみさん からの返信 2025/11/30 10:00:09
- エフサさんおはようございます
- >以前コンビニに上下逆さまに置かれた無濾過のベルギービール
それはまったく知らなかったですー。
コンビニ結構変わったビール置いてたりしますよね。
セブンが国内クラフトビール充実してることに最近気づきました。
うちの周辺セブンがないのです。
大皿無造作ペスカトーレ、めっちゃ美味しそう。
こないだたまたまYouTubeでイタリアのワイン農家のご主人が大量のペペロンチーノ作って、大勢で食べる動画見たのですが、撮影してる日本人の方が「こうしてるうちに多少麺がのびてくるのは仕方ないですね」みたいなこと言ってたんです。
イタリア人の皆さん伸びたペペロンチーノを美味しそうに食べてました。
「アルデンテでなければ」っていうのは、ちゃんとしたレストランのお話なのかな???
まみさんの関連旅行記