ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月に世界各国で繰り広げられたoasis再結成ツアーチケット争奪戦。<br />私は英国シリーズは箸にも棒にもかからなかったものの、幸運なことに韓国公演と日本公演をゲットすることに成功した。<br /><br />2025年春<br />どうせなら、欧州旅してその帰りに韓国と東京に寄ればよろしいんじゃなくって?<br />そんな考えが頭に浮んだ。<br /><br />韓国と東京行くついでにイタリア・ポルトガル。<br />我ながら「なんでやねん」旅 食べ飲み日記ポルトガル編です。<br /><br />28日間の旅ダイジェストはこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/12013084<br />乗り物<br />https://4travel.jp/travelogue/12013394<br />宿<br />https://4travel.jp/travelogue/12013787<br /><br />表紙写真:ナザレにて

欧州経由oasis行(11)*’25秋のプー旅・食べ飲み日記ポルトガル編

2025/10/10 - 2025/10/16

2086位(同エリア7833件中)

旅行記グループ 2025秋欧州韓国東京の旅

2025/10/26

2025/10/27

• 午後 羽田空港から新千歳空港へ

2025年春
そんな考えが頭に浮んだ。

韓国と東京行くついでにイタリア・ポルトガル。
我ながら「なんでやねん」旅 食べ飲み日記ポルトガル編です。

28日間の旅ダイジェストはこちら
乗り物
宿

表紙写真:ナザレにて

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空 ライアンエアー エア・ドゥ ピーチ航空 アシアナ航空 ターキッシュ エアラインズ TAPポルトガル航空

ポルトガルで食べたり飲んだりしたものを羅列します。
    レシートが手元にあるのだけ値段も書いときます。

リスボン到着日(10/9)

宿併設のバーで遅い夕飯。
    生ビールうれし。
    作り置きのクロワッサンサンドはそんなに美味しくはないけど、22時過ぎ外に出ないで食べられるのありがたい。
    お代は合わせて5ユーロ(約900円)

リスボン デスティネーション ホステル ホテル

リスボン2日目(10/10)

8人部屋ドミトリーの、下のベッドのシンガポーリアンと一緒に朝ごはん。
    彼女コミュ力高っ!

宿の近くの有名店で。

ファブリカ ダ ナタ カフェ

パステル・デ・ナタ(エッグタルト)とバカリャウのコロッケ。
    わたしがかんがえたさいきょうのくみあわせ。

ミルク入りエスプレッソGarotoと3点で5.3ユーロ(約950円)

街歩きの途中、通りがかりのお店でパステル・デ・ナタをもう1つ。
    朝の有名店の方が美味しいかなやっぱ。

遅めランチは人気店に並んで、ビファナ(豚肉サンドウィッチ)を。
    店内ごった返してる。

ビール小じゃなく中頼んだら、オーナーさん(たぶん)に「ミディアムGOOD」って褒められた。

豚肉やわらかー全然肉臭くない。
    これご飯と一緒に食べたいと思う日本人w

晩酌はブルワリー直営パブCerveja Canilで。

HAPPY HOURのメニューから、アメリカンペールエールとバカリャウコロッケ。

ここのお店はHAPPY HOURじゃなくDOGGY HOURなんだね。
    なぜに犬時間?

2杯目はチェコ式ケルシュ?を、その後レギュラーメニューからセッションIPAを200ml

30くらいタップがずらり、店内大賑わい、BGMはロック、スタッフは気配り上手、いいお店でした。
    私にマトモな英語力もしくはポルトガル語力があれば、チェコケルシュとは?って質問できたのになあ。

ビール3杯とバカリャウコロッケで6.05ユーロ(約1,090円)
    安いねー。

スーパーでミニトマト買って、おっきい1パックまるまる食べた。
    これで栄養バランスOKなはずw

リスボン3日目&ナザレ1日目(10/11)

宿の共有キッチンで持参のコーヒーを。

その後、下のベッドのシンガポーリアン女子と、宿の下の階にあるスタバへ。
    日本ではスタバへ行っても普通のドリップコーヒーなのに、季節限定PUMPKIN SPICE LATTEを注文してしまう。
    これはトラベラーズハイ?

やっぱりものすごく甘いw
    これ1杯で十分朝食。
    3.9ユーロ(約700円)

バスターミナルでリスボン3ナタ目。
    やっぱり昨日の朝の人気店のが、パイがさくさくあったかで美味しかったな。
    お代は合計2.4ユーロ(約430円)

セッテ リオス バスターミナル バス系

ナザレに来ました。
    昼ビール、デカいのいっちゃおう。
    だってリゾート地ですもの。

ついでに遅め昼ごはん
    中身はなんてことないハムとチーズだけど、焼きたて熱々さっくり美味しかった。

合計8.5ユーロ(約1530円)

スーパーマーケットSPARで買い出しして晩酌の用意を。

BABYなんちゃらって葉っぱ買ったら100%ほうれん草、歯の裏にシュウ酸を感じる。
    SPARプライベートブランドのポテチ美味しくて、150g袋半分以上食べちゃったら後から胃もたれした。

ナザレ2日目(10/12)

宿の共有キッチンのカウンターで軽い朝食。
    昨日SPARで買ったオレンジと、備え付けネスプレッソのコーヒーで。
    ここの包丁がなんとも全然切れないやつで、オレンジもワイルド四つ切り、皮をむしりながら食べました。

軟水調べたら、このLUSOってのが人気らしかったので。

コインランドリー行ったら、どうもお釣り切れっぽいので、コインを得るためにすぐそこの市場へ。

小さめオレンジ2個と塩漬けオリーブの実お玉1杯分で1.5ユーロ(約270円)
    内訳わかんないけどオリーブ安いね。
    当然20ユーロ札は断られ、お金崩せず。

(写真は宿に帰ってから写したもの)

八百屋さん魚屋さん肉屋さん、そしてお菓子屋さんも。
    この下の段のグルグル巻に興味あるけど巨大で買えない。
    1人旅が好きだけど、こういう時は飯友が欲しい。

市場の中のカフェで10時のおやつ。
    パステル・デ・ナタと、あっつあつのGalão(ミルクコーヒー)
    お店の人々が口々に瓶を指さして「シナモン」て説明してくれるので、ありがたくたっぷりかけてナタをいただく。
    平たい顔の人間はシナモンわからないかもって思われてるのかな?
    みんなが優しくて、幸せな気持ちになった。

そして、2.5ユーロのお会計なのに、20ユーロ札OK言ってくれてありがとう。
    (注文前に確認)

昼ごはん
    ビーチから路地入ったとこのお店で。

焼き鰯とImperial(グラスの生ビールのポルトガル南部での言い方)頼んだら、店長さん?から「Perfect!」って褒められた。

今は旬じゃないけど、ポルトガル来たらやっぱこれは食べないと(鼻息)
    こんがりこれは炭火焼き?

あー醤油を誰か!w
    オリーブオイルかけるのも美味しいけどね。

頭残したんだけど、もしかしたら全部食べるものなのかもしれない。

それにしても
    ローカル市場にウキウキして、ビーチ沿いプラプラして、昼ビール飲んで焼き魚。
    サヌールかよ。
    そんなことが頭に浮かんで、ちょっと笑った。

お皿の上に鰯の三角の頭並べながら笑みを浮かべる平たい顔の女。
    ハタから見たら不気味ですか、すみません。

めっちゃ山坂上り下りして、帰還した午後4時のImperial
    おつかれー私!

宿晩酌

今日はルッコラ入手できたのでご機嫌。

あ、ほうれん草もちゃんと食べたよ。
    キッチンにあった酢をかけたので、シュウ酸感は薄まった。

ナザレ3日目(10/13)

昨日、山坂上り下りして行ってきた大型スーパーContinenteのPB牛乳を、薄めに入れたネスプレッソのコーヒーに入れて飲む。
    普段ブラック派だけど、このタイプのはブラック苦手。

風邪ひいちゃったなー。
    バーリの部屋にあったこのターメリックアロエ生姜茶、1個と言わずもっとパクってくれば良かった(いや良くないよw)

生柘榴初めて食べた。
    思い切って買ってみたけど、ほぐして食べるのめんどくさいし、赤いの飛び散ってスプラッター。
    オレンジの方がいいな。

風邪だから、いつぶりか思い出せない休肝日にしよう思ってたんだけど、ランチセットの選べるドリンクにビールがあったのでつい。

今日の昼ごはんも鰯。
    いやこれは狙ったわけではなく、ランチセット「肉か魚か」訊かれて、「魚」って言ったらこれだった。
    最初に、料理の内容を立板に水のごとく英語で説明してくれたんだけど、イマイチ聞き取れなかったw
    だがビールを選べることは聞き取れる私の英語耳。

久しぶりの米うれし。

今日は頭も食べてみた。
    全然生臭くない。
    ここのよりパリッと焼けてた昨日の鰯の頭は、きっともっと美味しかったに違いない。
    三角いっぱい並べてごめんね、昨日の鰯。

SPARで物色したらありました、風邪に良さそうなやつ。

SPARには一番搾りもあった。
    高級品。
    もちろん買ってません。
    ポルトガルのビールなら3分の1の値段だし、一番搾りは帰ればいくらでも飲めるからね。

ポルトガル2大ビールメーカーの1つSUPER BOCKが出してるCORUJA IPA買ってみた。

SPARで買ってきたクレソンスープと、昨日continenteでジャケ買いしたツナ缶

トマトないから皿の上が地味。
    パンの切り方がアレなのは包丁切れないせい
    ってことにしといてほしい。

このIPA、アメリカンなフルーティなやつじゃなく、ガッツリ苦いやつです。
    私はこういうのも好き。
    IPAのホップ効果で風邪が治りますように。

ナザレ4日目(10/14)

ゆんこさんが某所で、桃は皮ごと食べるのが良いらしいとおっしゃっていたので、私も皮ごとにしてみた。
    ちょっと固いけど美味しい。

スーパーでも市場でも果物が安くて嬉しい。

市場を覗いてみたら、こないだは見かけなかったチーズ屋さんが。

「硬いチーズのおすすめはどれですか?」と、翻訳アプリで尋ねたら試食させてくれて、それすごい美味しかったからいただきました。

円形半分を見せられて「これのハーフくらい?」訊かれて「うんうん」頷いて購入したけど、手にしてみたら結構デカい。

閑古鳥が鳴いてる八百屋さんからトマトも1個買いました。
    ほんとは地元のお客で混んでるお店で買いたかったけど、目と目が合って、なんとなく買わずにいられなかった・・・。

毎日めっちゃお世話になってるスーパーSPARの、向かいのお店で午前のオヤツ。
    2ユーロのセット頼んだつもりなんだけど、5ユーロ札払ったら3ユーロの他に小銭が返ってきた。
    なんでやねん。

カフェが奥になってて、手前でなんか色々商ってる。
    もしかしてコピーも?
    コンビニエンスストア的な?

ビーチ沿いで、いつも親父たちがぎっしりわいわい座ってて、なんとなく入りにくいけどビールが美味しそうな店。
    少し早い時間だからか親父は1人しかおらず、外のテーブルに座ってみた。
    風邪ひいてるけどジョッキいっちゃおう。

あと、食べたかったタコサラダ。柔らかー。

てか、やっぱ日本人じゃなくてもタコ食べとるやん。
    昭和の頃に習ったことは当てにならんな。

ビールおかわり!
    アルコール消毒で風邪の回復を狙います。

ビールの泡がこんもり。
    こんな泡、他の店ではなかったね。

美味しいし、スタッフも親切だし、すごくいいとこ。
    もっと早く入ってみればよかった。

夕方頃、なんだか無性に甘いものが食べたくなってSPAR近くのお店でテイクアウトした、デカいエクレアみたいの。
    めっちゃ甘いけど美味しい。
    しかしボリューミー。

いやもー、このイタリア&ポルトガルの旅で、すっかり甘いもの中毒になったよね。

夕方あんなもの食べちゃったので、なかなかお腹が空かず晩酌も遅めに。
    チーズやっぱり買いすぎ多すぎ、昨日までに買った分もあるし、明日の朝も食べなくては(贅沢な悩み)

なお、閑古鳥トマトは、お味は可もなく不可もなく。
    ただ周辺のお店より若干お値段が高かったような気がする(私調べ)

市場で買った美味しいチーズ。

「塩焼きヤギチーズ」らしい。
    塩焼き?鰯かよ。

ナザレ5日目&リスボンに戻り(10/15)

桃とオレンジ、チーズにパン。
    チェックアウトするので冷蔵庫整理的な。

風邪に良さそうなお茶飲んだ後は、牛乳入り濃いネスプレッソと、レンチンホットミルクもいただきます。

リスボンに戻りました。

今朝雑に作った残り物サンドで昼食。
    パンとチーズのみだけど美味しい。

バスターミナル最寄りの駅のホームでいただきました。
    そこにベンチがあったので。
    他にもご飯食べてる人いたし。

オレンジジュースは、駅直結スーパーにあった、生搾り機?で自分で作るやつ。

私が乗るのは地下鉄で、この駅ではないんだけど、ごめんなさい。

数日前と同じホステルにチェックインした後、なんとなくテージョ川を渡ってみることにして、フェリーターミナルでおやつを。

このSICALってカフェあちこちで見る。
    バスターミナルのカフェもそうだった。
    ドトールみたいな感じなのかな。

テージョ川の向こうからリスボンのホステル近くに戻り。
    路上で売ってる焼栗を買ってみた。
    あっつあつ。
    美味しすぎる。
    なんでもっと早く買わなかった私。
    3.5ユーロ(約630円)の幸せ。

夕方焼栗食べちゃったから、ポルトガル最後の晩ごはんはこんなことに。

私はどこに行っても、ビールとトマトがあれば生きていける。

ホステルのバーのHAPPY HOURは2杯目無料。
    2.5ユーロ(約450円)の幸せ。

円安だけど、幸せは意外と安い。

22時頃チェックアウトして空港へ。
    早朝フライトなので空港で夜明かしします。

そしたら、こんな遅い時間にお腹が空いてきて、空港価格のバカでかいツナサンド。マヨネーズが欲しい。

ポルトガルの食べ飲み日記は以上です。
    なお、ホップ摂取量が足りなかったのか、風邪は治らず。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

2025秋欧州韓国東京の旅

• ゆんこさん 2026/01/01 17:19:41
    ありがとう?(笑)
    まみさん

あけましておめでとうございます。
    今年もビール三昧の旅、楽しみにしております。
    私は歳のせいかめっきり飲めなくなっちゃって。
    ちょっと前ならまみさんと、もちろん〇ぴ。ちゃんも一緒に飲み歩き出来たのに、今は全然駄目ですわ。
    でも見ていて気持ちがいい飲みっぷりで。(笑)
    エッグタルトの食べ歩きならお付き合いできるかもです。

今日やっと一息ついて一気に旅行拝見していたら、あらあら私の名前が呼ばれてる~。
    まみさんにも認知されたと思うと、なんか嬉しい。(笑)

〇ぴ。ちゃんの旅行記で、バンコクで合流されたようですね。
    初めて会った時のうぶな〇ぴ。ちゃんからは信じられない成長ぶりに、姉としてはただただ目をみはるばかりですわ。

今年も楽しい旅を!

★ゆんこ★

まみ

まみさん からの返信 2026/01/01 19:44:07
    あけましておめでとうございます
    お名前出させてもらったのに、ご報告してなくてごめんなさい。
    春まで同じ街に住んでたこともあり、ゆんこさんには親近感抱いててお友達感覚で、ついうっかりしちゃいました(えへへ)

昨年は思いがけず、4トラで出会った〇ピー、フィー〇さん、小〇者さんとご一緒できて、とても楽しかったです。
    ゆんこさんとも機会があれば、お会いできたら嬉しいです。

ゆんこさんも、今年も楽しい旅を!
    また旅行記拝見するの、楽しみにしています。

• フィーコさん 2025/12/31 10:13:46
    >ホップ摂取量が足りなかったのか、風邪は治らず→違うと思う
    まみガー おはようございます♪

今年はとっーてもお世話になりましたペコリ

来年も?今年に懲りずよろしくお願いいたします。
    でも、まみガー来年忙しそうやね。

ナタにエクレア(食べてみたいよ) たくさん食べたね。
    焼き栗も美味しかったんか。
    昔、istで失敗してから欧州の焼き栗はあかんと思い込んでた。
    “リスボン行ったら焼き栗”
    覚えておこう。

フィーモー

まみ

まみさん からの返信 2025/12/31 12:45:17
    えー?そうかなー? Re: >ホップ摂取量が足りなかったのか、風邪は治らず→違うと思う
    フィーモーいつもコメントありがとう。

今年は一緒に遊んでくれてありがとうございました。
    4トラからの新たな繋がりができて、とても嬉しかったです。

こちらこそ、来年もどうぞよろしくです。
    私、来年忙しいのかなあ?イマイチよくわからずで。
    でも機会を作って是非またお会いしたい♪

焼き栗、めーーーーーーーっちゃ美味しかったよ。
    はじけるくらい焼けてて熱々で香ばしくて甘くて。
    この欧州旅で食べた「美味いもん」の中で3本指に入ってる。

“リスボン行ったら焼き栗”
    忘れんようにメモしといてやー。
    (だがしかしメモしたことすら忘れる←それは私)

まみガー

まみさんのトラベラーページ