白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京都庭園美術館で「永遠なる瞬間 ヴァン クリーフ&アーぺるハイジュエリーが語るアール・デコ」展を見ました。<br />日ごろジュエリーに関わることはありませんが、ネックレスやブレスレット、時計等豪華な宝石のキラキラした作品をまじかで見られました。<br /><br /> 美術館が皇族の朝香宮邸だったのでアール・デコのデザインが取り入れられているので展示会場にはぴったりでした。<br /><br /> 展覧会は2026年1月18日まであります。<br /><br /> 庭園ではまだ残っている紅葉を楽しめました。<br />

2025年12月 東京1日目 その2 東京都庭園美術館でヴァン クリーフ&アーぺル展を見ました。

2025/12/18 - 2025/12/18

旅行記グループ 東京 その2

イロコ

イロコさん

展覧会は2026年1月18日まであります。

庭園ではまだ残っている紅葉を楽しめました。

上野の東京都美術館で「ゴッホ展」と刺繍展を見た後にJRに乗って目黒駅に移動しました。

次は東京都庭園美術館でヴァン クリーフ&アーぺル展を見ます。

目黒駅で降りて徒歩10分もかからない所に美術館はあります。

これまでに何回か来たことがあります。
    以前、館内の写真を写せたこともありますが、今回は写真は禁止でした。

美術館の正門前
    13時55分頃

美術展は期日指定とのことで予約をしましたが、当日空きがあれば入れるようです。
    チケットカウンターは開いていました。

• 説明<br /><br />ちょっと光って見えにくいですが・・・。

説明

ちょっと光って見えにくいですが・・・。

本館に着きました。

本館を正面から見る。

玄関にはルネ ラリックのガラスがあります。

予約時間の14時になったので中に入りましょう。

入口は右手にあります。

作品や館内は撮影禁止なので残念ながら写せませんでした。

本館で作品を見た後は今度は新館に移動です。

新館にはショップとカフェがあります。

15時過ぎに見学を終え、昼ごはん抜きだったのでお腹が空いて来ました。

ティータイムの人も何人か待っていましたが、急がないので私も待ちました。
    人気のあるランチは品切れでした。

パンの上にチーズなどが乗った料理です。

15時40分ごろ

料理アップ

隣には美術館のグッズなどを販売するショップもあります。

食後は庭に出てみました。

「横たわる豹」

エドゥアール=マルセル・サンド

まだ紅葉が見られます。

来た時の14時に見たら色が鮮やかに見えたかな。

本館を南西方向から見る

日本庭園には茶室「光華」があります。

前に来た時は整備中で見られませんでしたね。

•  説明

説明

•  茶室

茶室

•  茶室<br /> 床の間側

茶室
     床の間側

庭を1周回ってみましょう。

もう少し前だったら紅葉がきれいだったでしょう。

紅葉がきれいなところもあります。

木々の間から本館を見る。
    庭がある方が南です。

茶室を見ながら歩く

•  茅

茅

黄色もきれい

奥に茶室が見えます

緑もきれいだな。

ここは紅葉がきれいです。

橋を渡ります。

橋の上から茶室方面を見る

ここはきれいです。

茶室に向かう道

道の途中で対岸を見る。

右側アップ

さっき写した茅が見えます。

きれいな紅葉

新館の前に戻りました。

1階は先ほどランチを食べた場所です。

さてそろそろ帰りましょう。

本館の玄関 16時15分頃

右端側

本館の玄関全体

照明がついているのでオレンジ色に見えます。

14時ごろに写した時は太陽の光で看板がきれいに写せませんでした。

今はきれいに写りました。

写真は「絡み合う花々、赤と白のローズ ブレスレット」です。
    広げたらいくつもの花がありました。

本館横の庭園東口から少し芝生広場の方に行ってみましょう。

現在地は赤丸の所です。

芝生広場から日本庭園方面を見る。

ちょっと暗めですね。
    紅葉が見えます。

本館南側

芝生広場の奥にある彫刻

「風」

あのあたりも紅葉がありますね。

もう一度本館の前に戻りました。

空には夕日が映えています。

さてそろそろ帰りましょう。

チケット売り場の横にもレストランがありますが、値段を見てびっくり。

クリスマスツリーが飾ってありました。

JR目黒駅に向かって歩きましたが、来た時と様子が違います。

近くにいた人に聞くと、1本南側の道を歩いていたみたい。
    地図で言うと、行きはもう1本上の目黒通りを歩いていましたね。

16時30分ごろ、無事にJR目黒駅に着き今度は原宿に移動です。
    「青の洞窟」を見に行きます。

東京 その2