幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京観光の後は千葉県海浜幕張に移動。<br />アパホテル&リゾートに2泊しました。<br />今回は食事なしのプランです。<br /><br />駅周辺やホテルの写真は一部1日目と2日目のを入れ替えている個所もあります。<br /><br /> 2日目は昼から用事がありましたが中止になったので、突如どこに行こうかと思いました。<br />東京駅周辺を歩き、それから日比谷の方に行こうかと思いましたが1日目に<br />1万7千歩も歩いていたので足が痛いので早めにホテルに帰ることにしました。

2024年1月 東京1日目 その4 千葉県海浜幕張周辺とアパホテル2連泊 東京駅周辺

2024/01/23 - 2024/01/25

旅行記グループ 東京 その2

イロコ

イロコさん

東京観光の後は千葉県海浜幕張に移動。
アパホテル&リゾートに2泊しました。
今回は食事なしのプランです。

上野から東京メトロとJRを乗り継いで海浜幕張に到着。
    路線で検索すると最適な乗り継ぎ方法が出るので便利ですね。
    私はてっきり上野から東京駅まで行き、東京駅から京葉線に載るものだと思っていました。

田舎者にしたら、線路をメトロやほかの会社の電車が共有しているというのも
    不思議な世界でした。

海浜幕張に着き、確かホテルは幕張メッセのそばと思うのですが名前がありません。
    とりあえずまっすぐ行けばいいかな。

広場ではイルミネーションがありました。

18時頃です。

丸い円形のドームは色が変わります。

1日目は薄暗くて気が付きませんでしたが、2日目は17時ごろホテルに向かったのでまだ明るかったので地図があったのに気が付きました。

まっすぐに進みます。

ホテルニューオータニ辺りからは屋根付きです。
    雨居濡れなくていいですね。

先ほど駅前で見たマクハリイルミは1月31日までのようです。

途中でホテルの案内もありました。

アパホテル&リゾートには2023年12月のイルミネーションを見るツアーの時に1泊したのでちょっと様子が分かります。

建物が3つありました。
    大浴場も各建物にあったので楽しみです。

奥にウェストウイング2階へと続くの入り口があります。

ホテルの案内アップ

入り口の上にホテルの名前があります。

ウエスト ウイング2階入り口

2階現在地は赤い場所

フロントは1階イースト ウイングです

ホテルの案内

セントラルタワーのロビー

2月バージョン

節分の飾り

私の部屋はウエスト ウィングでした。

しかもお風呂3か所楽しめると思ったらセントラルタワー大浴場改修工事ですって。
    23日は1か所、イースト ウイングの若紫の湯だけです。
    ちょっとがっかり。
    無料のミネラルウォーターがありました。

•  部屋<br /><br />連泊の場合は部屋の掃除は無くて、バスタオルや作務衣、アメニティ、粉コーヒー等がドア前に置いてあります。<br />ミネラルウォーターは追加はありません。

部屋

ミネラルウォーターは追加はありません。

大浴場までは浴衣、スリッパでもオッケーです。
    ウエストタワー2階から、通路をかなり歩いてイーストタワー1階の若紫の湯に行きました。
    1階に降りるにはエレベーターはなさそうでした。
    だから上がり降りで結構体力使います。
    高齢の人はちょっときついかな?

1角にコインランドリーもあったので使いました。

お風呂の入場はカードキーを使用します。

若紫の湯の待合室

普通にホテルのフロントロビーみたいですね。

わおおお・・・部屋からタオルを持ってくるの忘れていました。
    またウエストウィングまで戻りました。
    今日はよく歩きました・・・。

中のお風呂も広かったし、後で露天風呂があるのに気が付きましたが、広めのサウナもありました。
    お風呂場も水色系の柱のタイルだったりで、明るいイメージのお風呂です。

1回はウエストウイングの星彩の湯に入ろうと思いましたが、19時からだったので入れませんでした。
    12月のツアーの時に入りましたが、こちらも広かったですが内装が茶系な感じでした。

2日目はホテルから歩いて海浜幕張駅に向かいました。
    約10分ぐらい歩きます。

駅が見えます。

千葉ロッテマリーンズの置物

昨日イルミネーションの時にカラフルだったドーム

海浜幕張駅

海浜幕張駅前1階からの眺め

この後東京方面に行きました。

お昼から予定を入れていましたが、なんと急遽中止。

それでどこに行こうかな・・・
    上野公園は昨日行ったしな。
    東京駅に向かいました。

13時過ぎに東京駅から丸の内のビルを眺める。
    逆光で暗め。

東京駅の中央

ちょっとアップ

さて、丸の内オアゾでも行ってみるかな。

途中で古い建物発見。

13時半頃丸の内オアゾに来た時は丸善丸の内店に行きました。

4階にM&C cafe 丸の内でハヤシライスが食べられるようなので行きました。

席は空いていたので、窓側の丸い席にしました。
    東京駅が良く見えます。

今日はハヤシライスとデザートセットにしました。

サラダも付いています。
    時々列車が通ります。

ハヤシライスとサラダアップ

窓際席は60分と制限があります。
    長くいる人はこの席は向かないです。

ハヤシライスアップ

新幹線も見えます。
    1月23日は東北新幹線などが架線の異常で運転停止になりました。
    今日は無事に走っているようです。
     本当に何が起こるか分かりませんね。

24日は雪も降って西日本も大変だったみたい。
    私はギリギリⅠ日前に出発していたから良かったです。
    東京は暖かいしね。

デザートのモンブランって言われたかな?
    ケーキとコーヒー

モンブランと言われたと思うケーキアップ。
    甘かったです。

この後、興味がある本を探してみました。
    2冊ぐらい、読んでみたい本がありました。

15時10分頃、いつも行くKITTEビルへ。

屋上から東京駅や丸の内を見るのが楽しみです。
    いつもはイルミネーションを楽しみますが、今日はまだ明るいです。

KITTEビルの屋上から見る東京駅

ちょっとアップ

新幹線ホームと八重洲方面。

昨日1万7千歩歩いたので、今日もまだふくらはぎが痛いです。
    この後日比谷方面に行こうと思いましたが、なんか元気がなくなりました。
    無理はやめておきましょう。

それで京葉線に載って帰ることにしましたが、今回は国際フォーラムの建物がある駅入り口から京葉線に載ってみました。

初めてこちらの入り口を使いました。
    東京駅から離れたこんなところに入り口があると知った時は驚きましたね。

2日目の夕方の幕張。

今日は予定がちょっと変わったので早めにホテルに戻りました。
    17時ごろの幕張

夕日に染まっています。

アパホテル&リゾートのセントラルタワーと私が宿泊しているウエストウイング。

夕焼け

昨日から歩きすぎで足が痛いので、早めにお風呂に行きました。
    今日も若紫の湯です。

2泊して朝晩入ったので4回入りました。(全部若紫の湯でした)
    最初部屋のタオルを持って行くのを忘れていました。
    それでまた部屋まで戻りましたね。
    チェックインの時にホテルインフォーメーションの紙を頂きましたが、いろいろな説明はなかったですね。ちゃんと読んでおかなければいけないですね。
    後は、部屋のテレビでホテルのいろいろな紹介があったので、それを見たらよかったのかな。

3日目の朝。
    部屋のすぐ下の駐車場が見えましたが、なんと観光バスが10台ぐらい止まっていました。
    団体さんが多いですね。

チェックアウトは支払いがない時は各棟にあるポストに入れたらよいので便利です。

9時から、11時台まではホテルから海浜幕張駅行の無料シャトルバスがあります。
    帰りはこれに乘って駅まで向かいましょう。

発車時間前にセントラルタワー正面入り口前にバスが止まります。

大きな荷物を持った人がいましたが、下の荷物入れには預けられないようで手に持ってバスに乗っていました。

バスは幕張メッセと野球場の間の道を通り、途中で右折をし、イオンモールの横を通って海浜幕張駅に行きます。
    信号待ちがあるので10分ぐらいで着きました。

イベントがある時は宿泊する人が多いでしょうね。
    幕張とホテルライフ楽しかったです。