田端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京桜旅でしたが、今年は桜の開花が遅れており、3月下旬だというのに上野の桜だよりも聞かれません。<br />少々ガッカリしながらも庭園めぐりを楽しみました。<br /><br />2日目はまず六義園からです。

2024年3月 東京桜めぐり 3日目 その1 六義園の枝垂れ桜が2分咲きでした。

2024/03/28 - 2024/03/28

旅行記グループ 東京 その2

イロコ

イロコさん

少々ガッカリしながらも庭園めぐりを楽しみました。

2日目はまず六義園からです。

千葉県にある東横イン松戸駅東口に宿泊しています。

JRで東京方面に移動です。

9時15分頃六義園の染井門に着きました。

枝垂れ桜は2分咲だとか。

六義園の説明

渡月橋

アップ

1枚岩みたいに見えますね。

実は2枚の岩です。

さて正門の方に向かいましょう。

桜は蕾です。

奥に吹上茶屋が見えます。

奥に見えるのは妹山・背山がある中の島

手前は田鶴橋
    歩行はできません。

出汐湊(でしおのみなと)

大泉水の池畔の名のひとつ

右手に中の島、左手奥に蓬莱島、対岸に吹上浜が見えます。

正門近くの枝垂れ桜

アップ

下の方は咲いています。

いろいろな角度から写す

枝垂れ桜

枝はあちこちに広がっています。

上の方もまずまず咲いていますね。

満開だったら華やかでしょうね。
    ちょっと残念。

さて庭園を回りましょう。

中の島の妹山・背山

島ちょっとアップ

• 説明

説明

島を見る

蓬莱島と、奥には吹上茶屋が見えます。

白鷗橋も見えます。

• 説明

説明

蓬莱島
    この位置からは穴が隠れて向こうが見えません

• 松

滝見茶屋方面

滝見茶屋周辺

渓流が流れています。

面白い石アップ

滝見茶屋周辺から千鳥橋を見る

千鳥橋の上から滝見茶屋を見る

吹上松

吹上松。

奥に桜が少し見えます。

ツツジも咲いています。

桜はまだだけど早いな。

つつじ茶屋

茶屋の入り口にある座禅石

茶屋の天井

明治につつじの古木材をもちいて作られたそうです。

茶屋の中

茶屋の中

自然の木で味わいがあります。

茶屋から山陰橋が見えます。

今回はこの橋は渡りませんでした。

さて吹上茶屋に行きましょう。

白鷗橋

大泉水に出ると先ほど見た蓬莱島が見えました。

あれ・・白いものが見えます。

アップ

白鷺がいました。

蓬莱島

ここからだと穴が見えません。

まだ白鷺はいます。

何かめでたい風景。

奥には桜も見えました。

吹上茶屋

お土産も売っています。

お土産

お抹茶とお菓子を頂きました。

さてそろそろ歩きましょう。

椿

大泉水を見る

先ほど行った吹上茶屋を見る。

• 紀川

紀川

藤代峠。

園内で一番高い築山で、標高は35m。
    いただきは「富士見山」と呼ばれています。
    紀州(現在の和歌山県)にある同名の峠から名付けられています。

ツツジの山があります。
    いつもなら上がったかもしれないけど、今日はまだまだ回る所があるので上がらなかったです。

紀川から正面に妹山・背山がある中の島を見る。

中の島と結ぶ田鶴橋を見る。

田鶴橋を横から見たところ。

渡月橋を見る。

これからあの橋を渡ります。

亀発見

藤代峠を見上げる。

ツツジが咲いたらきれいだろうな。

ツツジが少しだけ咲いています。

渡月橋を渡ります。

渡月橋ちょっとアップ

落ちないようにしなければ・・・。

藤波橋

また染井門から出ました。

JR駒込から地下鉄の南北線に乗って後楽園に向かいます。
    小石川後楽園に行きます。

東京 その2