両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も両国国技館でさだまさしカウントダウンコンサートがあります。<br />新年になり、NHKの「今夜も生でさだまさし」の放送がありますが私はいつもテレビで見るだけでした。<br /><br /> 今年こそは私もカウントダウンコンサートに参加しよう、そしてNHKの番組を生で見ようと思い40年ぶりぐらいにさだまさしファンクラブに再入会しました。<br /><br /> 無事に念願をかなえることが出来ました。

2024年12月31日 カウントダウンコンサートとNHK今夜も生でさだまさし生放送

2024/12/31 - 2025/01/01

旅行記グループ 東京 その2

イロコ

イロコさん

無事に念願をかなえることが出来ました。

宿泊は両国国技館に歩いてもいける東横イン神田秋葉原にしました。

昼間にコンサート会場まで下見に行きました。

ホテルから両国橋を渡り、左に曲がったところに両国国技館があります。

現在地はJR両国駅前です。

国技館が見えて来ました。

徒歩約20分ぐらいかな。

のぼり旗アップ。

前側ののぼり旗

前側ののぼり旗

のぼり旗たくさんありました。

今は11時です。
    会場の下見が出来、後は夜を待つだけです。

この後は浅草寺にお参りに行きました。

19時から入場開始なので18時15分にホテルを出ました。

両国橋の上から東京スカイツリーを見る。

2024年12月31日の灯りです。

国技館通りを歩きます。

昼参った国技堂の前

日の丸の旗も経ててあります。

通りの照明を見る。

両国国技館に着きました。

もうたくさんの人が並んでいました。

昼間とはまた雰囲気が違いますね。

のぼり旗を見ながら並ぶ。

列は4列ぐらいになり奥の博物館の方に向かい、アパホテルの前でUターン。
    かなり歩きます。
    足が悪い人はダラダラ並ばなくても良いのかな?

19時10分

やっと国技間の入り口前に着きました。

19時15分に中に入れました。

席の様子

1階は桝席等。

2階席は階段を上がります。

私は東側の前から4列目の端でした。

私は端の席だから自由に出られるのがうれしいな。

四方からステージが見られます。

2024年のコンサートワッペンの紹介

左端アップ

コンサートは19時30分にオープニングの歌がありました。
    ゲストの「プレイグース」さんが歌われました。

真ん中アップ

20時5分からは懸賞札がステージ上グルグル。
    その後さだまさしさんが「OK!]「道化師のソネット」などを歌われました。

立川談春さんと柳家三三さんの「芝浜」もありました。
    さださんの「いのちの理由」

ゲストの人もいらっしゃいます。

グレープの「交響曲」「残像」「春への幻想」「フレディもしくは三教街」

21時15分から一旦休憩になり、21時32分から2部が始まりました。
    テツ&トモさんがゲスト。

23時10分から「北の国から」「ジャガランダの丘」「51」「まほろば」「大晦日」などの歌を歌われました。

カウントダウン後、新年は 桜が咲いた・・咲いた・・と「春爛漫」と歌われました。

右端アップ

コンサート後はNHKの「新春生放送 年の初めはさだまさし」のセットを準備されました。

その後NHKの「新春生放送 年の初めはさだまさし」の放送が始まりました。

生さだは放送20周年だそうで、記念をしてくす玉が登場。
    無事に開きました。

放送は2時半頃終わったかな。

帰り道、1万人ぐらいいたはずなのに、皆さんどこに散らばったのって感じで人が少なくなりましたよ。

1月1日 2時54分  両国橋から。

2025年1月1日の灯り。

あれ・・なんかボケている・・・。

ホテルには3時10分ぐらいに着きました。
    2人コンサートに行かれた人もいらっしゃいました。

では、おやすみなさい。

東京 その2