浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京桜巡りの旅も今日で終わりです。<br />浅草まで移動し、今日は墨田川周辺を散歩予定でした。<br />やっぱり桜は咲いていません。<br />ガッカリしながら船で墨田川を下り浜離宮恩賜庭園に向かいました。

2024年3月 東京・桜めぐり 5日目 その1 浅草周辺散歩し船で墨田川下り浜離宮恩賜公園に向かう

2024/03/30 - 2024/03/30

旅行記グループ 東京 その2

イロコ

イロコさん

東京桜巡りの旅も今日で終わりです。
浅草まで移動し、今日は墨田川周辺を散歩予定でした。
やっぱり桜は咲いていません。

3月29日夜 ホテル東横イン松戸駅東から見た東京スカイツリー

3月30日朝7時

えええ・・春霞ですかね?
    東京スカイツリーは見えませんね。

あの建物と建物の間に見えるのだけど今日は見えませんね。

気を取り直して8時に朝食へ。
    今日は食後のコーヒーまで全部準備。

カレーライスも。

私も朝からよく食べますね。

家ではコーヒーとクラッカー、チーズぐらいなのに・・・。
    ちょっと取りすぎです。

朝9時

まだかすんでいるけど、そろそろ活動開始。

東京桜巡り旅は今日でおしまいです。

今日はJRで北千住まで移動。
    東武スカイツリー線に乗り換えました。

浅草近くになると隅田公園でお花見の準備をしている人が見えました。
    しかし、桜は咲いていません。
    皆さんがっかりだろうな。

隅田川

隅田川

私の計画では両岸がピンク色に染まっている予定でしたがね・・・。

9時40分ごろ東武浅草駅に着きました。
    現在地は赤いところ。

水上バスに乘って浜離宮恩賜公園に向かいます。
    予約の時間まで2時間あります。

船に乗るまで墨田川そばを散歩予定でした。

満開の桜をね・・・。

しかし、桜はやはり期待できそうにありません。

アップ

こちらの桜を眺めておきましょう。

時間もあるからボチボチ散歩をしましょう。

向いのアサヒビールの建物

• 桜

着物を着た人発見。
    多分海外の人だね。

私もガッカリだけど、桜を期待してきた海外の人はもっとガッカリですね。
    私はまた来ようと思えば来れますからね。

隅田区役所と東京スカイツリー

• 桜

かろうじて咲いている花

先端咲いています。

先端アップ

色が濃いので何の桜でしょうね。

川沿いの桜

• 対岸

対岸

対岸も全く咲いていませんね。

先に少し咲いた木

葉っぱも出ている・・
    終わったのかな?

手前はすみだリバーウォーク。
    東武鉄道の墨田川橋梁脇に設けられた歩道橋があります。
    奥は隅田区役所とアサヒビールのビル

少し咲いていました。

枝アップ

ここはたくさん咲いています。

先端アップ

歩道から見下ろす

こちらは少し開花し始めた感じ。

言問橋辺りまで歩きました。

咲いていないので先には進まずまた戻りました。

今は船乗り場の辺り。

TOKYO CRUSE

浜離宮恩智公園まで移動します。

案内板

私は11時35分の船です。
    大人1180円
    インターネットで予約しています。

時間があるので、周辺散歩

奥に東京スカイツリーと招き猫ちゃん。

• 説明

説明

アップ

招き猫ちゃんは「そらちゃん」という名前のようです。

船乗り場近く

水上バスの建物

吾妻橋から船乗り場を見下ろす

吾妻橋から

吾妻橋から

11時のエメラルダスが通っています。

アップ

さてそろそろ私も水上バス乗り場に行きましょう。

昼前になったのでだいぶん人も増えましたね。

水上バス乗り場

水上バスに乗り込みます。

船に乗って景気を楽しむ

11時35分出発。
    浜離宮恩賜公園までは役35分です。
    初めて船で行きますね。

出発しました。

少し上流に登ります。

鳥がたくさんいます。

あっちにも船。

いろいろな船が通ります。

後ろちょっと切れちゃいました。

すみだリバーウォークの下をくぐります。

この辺りで向きを変え、下流に向かいます。

対岸の桜

東京スカイツリー

川下り中

船旅もできて楽しいです。

川を上って来るホタルナ

船外は人気ですね。
    人がいっぱい。

• 橋

• 橋<br /><br />たくさんの橋を潜り抜けます。

たくさんの橋を潜り抜けます。

桜発見。
    白壁だわ・・どこでしょうね。

途中で枝分かれした川もあります。

お座敷線みたいな船も。

• 橋

面白いビル

桜咲いていそう

別の川

ここにも桜並木があります。

聖路加国際ガーデンかな。

船発見。

追い越しました。

もうすぐ私の船旅は終了です。

東京タワーが見えてきました。

東京タワー
    あの堤防の奥が浜離宮恩賜公園です。

ビルが立ち並んでいます。

船は水門を入って浜離宮恩賜公園に向かいます。

向きを変えます。

左端に東京スカイツリーの先端が見えます。

あの水門の間から入ります。

水深は現在3.52mだそうです。

奥の方に船着き場が見えてきました。

東京スカイツリーも見えます。

さっき追い越した船も近づいてきました。

水門を入りました。

私は浜離宮恩賜公園の水上バス発着場で下船です

浜離宮恩賜公園からの眺め

少し歩くと将軍が船に乗降する、将軍お上がり場があります。

昭和24年(1949)のキティ台風で階段の一部が崩れて海中に沈んだそうです。

将軍お上がり場

かつて海の向こうは何もなかったのに今は埋め立てられてビルがたくさん見えます。

浜離宮恩賜公園から見る。

こちらは今から水門を出て行く船です。

結構大きな船ですね。

水門を出て行くところ。

南西にはには2日目に行った竹芝にある劇団四季の建物が見えます。

浜離宮恩賜公園

さて最後の花見を楽しみましょう。

東京 その2