新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京桜めぐりの旅もいよいよ終わりです。<br />今年は開花が遅れたので、きれいな状態を楽しむことが出来ずにちょっとがっかりでした。<br /><br /> 5日目は浅草から水上バスに乘って浜離宮恩賜庭園で下船。<br />初めて船でやって来ました。<br />桜は1か所咲いていました。<br />菜の花畑がきれいでした。

2024年3月 東京桜めぐり 5日目 その2 浜離宮恩賜庭園散歩

2024/03/30 - 2024/03/30

旅行記グループ 東京 その2

イロコ

イロコさん

東京桜めぐりの旅もいよいよ終わりです。

5日目は浅草から水上バスに乘って浜離宮恩賜庭園で下船。
初めて船でやって来ました。
桜は1か所咲いていました。
菜の花畑がきれいでした。

浅草から水上バスに乘って浜離宮恩賜庭園に移動します。

隅田川から堤防の門をくぐり浜離宮恩賜庭園に向かいます。

水門アップ

堤防の中に入ったところ

浜離宮恩賜公園から船が出発したのを見ました。

船が水門から出て行きました。

下船しました。

向こうは梅林ですが、梅は終わったので池のある方に向かいましょう。

将軍お上がり場

将軍お上がり場

将軍が船に乗降する所。
    昭和24年’1949)年のキティ台風で階段の一部が崩れて海中に沈んでいるそうです。

海沿いを歩く。

堤防内は船がいっぱい

横堀水門近く

突き当りは2日目に行った竹芝方面。
    劇団四季の建物が見えます。

横堀水門

横堀(潮入の池)

海水を引き入れ、潮の干満によって池の趣を変える様式。

江戸の庭園では唯一現存する海水の池。

東京湾の水位の干満に従って水門を開閉し、池の水の出入りを調整している。

池にはボラをはじめ、生後、ハゼ、ウナギなどの海水魚が棲息しているそうです。

潮入の池

潮入の池

魚いるかな・・・。

海手お伝い橋

海手お伝い橋渡り終えました。

• 松

御亭山から見た景色

ちょっと視線が高くなりました。

アップ

中島の御茶屋がある潮入の池

• 散歩

散歩

松の御茶屋が見えます。

11台将軍家斉の時代に建てられましたが焼失してしまい、平成22年(2010年)に再建

リーフレットは建て替わった時の写真dね下が、今は茶色くなって落ち着いた感じです。

中島の御茶屋アップ

鳥発見

魚をねらっているのかな。

桜の木がありますが、残念ね。

桜の枝

中島の御茶屋を見る。

高いビルに囲まれましたね。

松の御茶屋なども一緒に。
    他には鷹の御茶屋、燕の御茶屋もあります。

富士見山

今度は昇りませんでした。
    あんまり眺めがよくないかな‥と思って。

もう少ししたら橋です。

ヤマザクラ系かな?
    葉っぱもだいぶん出ています。

まだ蕾です。

さて橋まで来ましたよ。

お伝い橋

さて中島の御茶屋がある島まで行きます。

橋の途中

所々互い違いになっています。

中島の御茶屋を見る。

場所で見える景色も変わります。

中島の御茶屋まで来ました。

ちょっと人が多いのでほっこりするのは諦めましょう。

中島の御茶屋の説明

宝永4(1707)年に造られましたが焼失してしまい、昭和58年(1983年)に再建。

中島橋

中島橋を見る。

あちらに行くと出入り口の方に進みます。

お伝い橋を歩きながら中島橋を見る。

小の字宇と言われる小島があり

見事な藤

小の字宇の説明

鳥発見。

んん・・頭どうなっているの?

背中の方にくちばしね。

燕の御茶屋が見えます。

平成27年(2015年)再建

ちょっとアップ

先を進みましたが、ちょっと振り返って小の字宇を見る。

もう1か所藤棚がありました。

お伝い橋全部渡り終えました。

通常はこっちから渡ことが多いのかな。

潮入の池の岸から小の字宇と中島を結ぶ延長120メートルもある総檜造りの橋で、平成v24年(2012年)に改修されました。。

鷹の御茶屋

斜め後ろから。

平成30年(2018年)復元

鴨狩の説明

さて今度は燕の御茶屋に向かいます。

立派な松

立派な松

松は手入れが大変でしょうし、うちの近くでは海岸の末も松くい虫の被害でどんどん枯れているので、ちょっと見入ってしまいます。

燕の御茶屋

平成27年(2015年)復元。

建物の中

建物の中

釘かくしは燕です。

• 燕

• 燕

お座敷から家の方の眺め

燕の御茶屋を過ぎたところに桜が咲いていました。

花は白っぽいです。

アップ

ピンクの蕾も良いですね。

花びら内側に裳あるような。

桜見られて良かった。

ついつい見てしまいます。

さらに進みお花畑に向かう時も橋のそばに桜が咲いていました。

さっき見たような桜かな。

花畑には菜の花が咲いていました。

菜の花アップ

菜の花アップ

14時頃です。
    朝ごはんたくさん食べたからお腹が空かないので昼ご飯は食べていませんでした。
    おやつを持っていたので木陰に入って菜の花を見ながらお茶タイム。
    家族連れの人が多かったです。

大手門の出入り口に向かう途中にある三百年の松

約300年前6代将軍家宣が、庭園を大改修したとき、その偉業をたたえて植えられたと言われる松。

枝がたくさん張り出しています。

• 枝

説明と松

ここが本幹かな。

途中面白い気の幹があったので写す。

大手門の入り口に着きました。

大手門の入り口

園内の地図。

水上バす発着場は右上の日陰になっている場所です。

そこから右下の潮入の池の側を通って下の方まで歩き、それからお伝い橋を渡り真ん中あたりに行き、上の方の花畑に寄って左上の出口まで来ました。

大手門入口

• 地図

地図

アップ

2日目に行った芝離宮恩賜公園は小さいですね。
    増上寺にも行ったし5日間よく歩きました。

大手門出入り口にある桝形

14時半頃

大手門橋を渡って新橋駅に向かいます。

新橋駅に向かっているところ

新橋駅に向かっているところ

日テレのそばも通りました。

ショップを見下ろす

現在地

駅まであと少しだわ。

おまけ

16時に空港に着きました。
    私は18時55分に乗るのでまだまだ時間があります。

展望台で飛行機を見る。

17時50分。

さてそろそろ保安検査場に行きましょう。

楽しかったです。

東京 その2