上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月23日から中尊寺金色堂展が始まり見に行きました。<br />見学後は1階と2階の常設展と平成館の展示も見ました。<br /><br /> 一部「その2」の中尊寺金色堂展の写真と重なっています。<br /><br />今日1日でかなりの距離を歩いたので、夜はふくらはぎが痛くなりました。

2024年1月 東京1日目 その3 東京国立博物館常設展を見学

2024/01/23 - 2024/01/23

旅行記グループ 東京 その2

イロコ

イロコさん

1月23日から中尊寺金色堂展が始まり見に行きました。
見学後は1階と2階の常設展と平成館の展示も見ました。

一部「その2」の中尊寺金色堂展の写真と重なっています。

現在の東京国立博物館での特別展の案内

噴水がある広場から建物を見る

建物の近く

本日の博物館情報

本館大階段

1階の奥で中尊寺金色堂展があります。

中尊寺金色堂展は、その2で掲載をしています。

中尊寺金色堂展を見た後は本館の1階から回りました。

仏像

源氏蒔絵鏡台

化粧道具もあります

写真がぼやけましたが、源氏物語が収められている蒔絵の箱

引き出しが6っつあります。

源氏物語の本

•  説明

説明

動くのでしょうね。

今年は辰年だから頭アップ

日本刀

国宝

何年か前に国宝展があった時にも見に来ましたが、見ていたのかな?
    それとも展示時期を変えていることもあるので見ていないのかな?

忘れました・・・。

有田焼の壺

一角には「塔と厨子」のコーナーがありましあt。

• 塔

• 厨子

厨子

• 厨子

厨子

中には聖徳太子像がありました。
    何枚か写真を撮りましたが、全部ピンボケ・・・。

1階の後ろ側の中央

天井の照明

外国の人が壁の写真を撮っていたので私も。

いつもならここから外の庭園を見渡すテラスに出られるのですが鍵がかかっていました。

1階の奥の部屋にまで行くと、平成館への案内があったので先に
    平成館に行くことにしました。

平成館の入り口内。

こちらでは特別展「本阿弥光悦の大宇宙」展が行われています。

私はあんまり本阿弥光悦のことは知らないので今回は入りませんでした。
    上の写真に載っている国宝 舟橋蒔絵硯箱は以前国宝展があった時に
    見ましたね。

葵の家紋

•  鏡

鏡

鏡アップ

今年は辰年だから龍に関連する物を

• 銅鐸

•  説明

ちょっとアップ

頭アップ

斜めから

耳飾りですかね。結構大きめ。

服の様子

後ろ姿

また本館に戻ります。

本館の2階に上がりました。

掛け軸

掛け軸の下の方に猫がいたのでアップ

竹林猫という掛け軸ですね

•  屏風<br /><br />横山大観作

屏風

横山大観作

•  屏風<br /><br />横山大観作

屏風

横山大観作

松梅竹だからめでたいです。

大きな飾り

前から

龍がいます。

横方面から

金ぴか

2階の真ん中の部屋

天皇が乘られるこしがあります。

• 説明<br /><br />照明器具が写り込んでいます。

説明

照明器具が写り込んでいます。

松林図屏風 長谷川等伯筆

こも国宝展で見ましたね。
    あの時はすごい人だったし、写真も写せませんでしたが今ならじっくり独り占めもできます。

こういう時は写真撮影ができるのが良いですね。

でも私の悪い癖で写真を撮るのに夢中になり実物をちゃんと見ていない場合が多いです。
    写真を撮っていたら後で見逃しもアップで見られるのが良いですが。

誰の作品かな・・・。

松梅群鶏図屏風 伊藤若冲

ちょっとぼやけました・・・。

右側の鶏アップ

かわいい

灯篭の上の鶏

灯篭アップ

前に伊藤若冲展にも行きましたね。
    その時も見たかな??
    灯篭がたくさんあるのは見た覚えがあります。

左下の鶏

• 左双

左双

四季花鳥図屏風

岡本秋暉筆

四季花鳥図屏風

鶏がいるのでアップ

能と歌舞伎や、浮世絵と衣装が展示してある部屋では着物も見ることが出来ます。

かいまきですね。

• 龍虎

龍虎

龍アップ

虎アップ

おめでたい掛け軸

また着物コーナーです。

刺繍がすごい。

刺繍アップ

刺繍アップ

しぼりかな

アップ

ある部屋には中尊寺金色堂の模型も展示されていました。

金色堂

金色堂中央須弥壇の写真

• 模型

模型

• 模型

模型

• 模造<br /><br />精巧に出来ています。

模造

精巧に出来ています。

見学を終えたら16時半でした。

さすがにもう中尊寺金色堂展に行く人はいませんでした。

夕方の表慶館

正面から

赤坂迎賓館を作った片岡東熊作

前に獅子がいますね。

本館を見る

ちょっと照明が当たってオレンジ色っぽく見えます。

アップ

さてこれから本日の宿泊地の千葉県幕張に向かいます。