室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい乗り物を紹介するこのシリーズ。今回はJR北海道「特急料金不要で乗車できるJRの特急列車 “すずらん”(室蘭~東室蘭)」をご紹介します。<br /><br />★楽しい乗り物シリーズ(北海道)<br /><br />特急料金不要で乗車できるJRの特急列車「すずらん」<br />https://4travel.jp/travelogue/12062138<br />特急料金不要で乗車できるJRの特急列車「おおぞら」<br />https://4travel.jp/travelogue/12015643<br />美幸線廃線跡トロッコ<br />https://4travel.jp/travelogue/11674531<br />JR北海道「特別快速きたみ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11888207<br />JR北海道「富良野・美瑛ノロッコ号」<br />http://4travel.jp/travelogue/10613668<br />JR北海道「流氷ノロッコ号&SL冬の湿原号」<br />http://4travel.jp/travelogue/10636606

楽しい乗り物に乗ろう!  JR北海道「特急料金不要で乗車できるJRの特急列車 “すずらん”(室蘭~東室蘭)」 ~室蘭・北海道

2026/07/05 - 2026/07/05

たぬき2号さん

★楽しい乗り物シリーズ(北海道)

特急料金不要で乗車できるJRの特急列車「すずらん」
特急料金不要で乗車できるJRの特急列車「おおぞら」
美幸線廃線跡トロッコ
JR北海道「特別快速きたみ」
JR北海道「富良野・美瑛ノロッコ号」
JR北海道「流氷ノロッコ号&SL冬の湿原号」

JRローカル

札幌よりJR室蘭本線のローカル列車を乗り継ぎ

東室蘭にやってきました。

人口72,000人・室蘭市の交通・商業の中心駅です。

きょうはまずここから

普通列車に乗り換え

室蘭を目指します。

東室蘭から8㎞、12分で

室蘭に到着です。

もともと室蘭港の玄関口として栄えた駅で、

多くの貨物列車で賑わう石炭輸送の拠点でしたが

徐々にその規模を縮小、

1997年には現在地に移転し

観光や行政の中心となっています。

旧駅舎は

現駅から北西に約600m離れた場所にあり

現在は観光案内所として使用されています。

D51形560号機蒸気機関車が保存され

内部には

当時の資料や

写真、

サボなどが展示されています。

古い客車の椅子を活用した休憩所もあります。

ということで

時間となったので

駅に戻ると

すでに札幌行き特急「すずらん」が停車していました。

今回は特急料金不要で乗車できる「すずらん」の

室蘭~東室蘭に乗車します。

もともと「すずらん」はこの区間は普通列車で運行されていましたが

2024年に全区間特急列車で運行されることになり

室蘭市内の利用者のため、

室蘭~東室蘭間においては従来通り乗車券のみで利用できるようになりました。

このような例は全国に5ヶ所あり(宮崎~宮崎空港、早岐~佐世保、青森~新青森、新夕張~新得)

今回でコンプリートとなります。

まあしかし、

特急料金不要で

このような列車に乗車できるのは

お得感満載で

いい気分で東室蘭に到着しました。

もちろん青春18きっぷや

北海道&東日本パスでも乗車できますので

興味のある方はぜひご体験ください!

• ねもさん 2026/07/17 05:08:12
    特急料金不要👌
    たぬき2号さん 札沼線に返信ありがとうございます。
    渚滑線は結構乗りました✌️ 母の実家が滝ノ上だったので😅

5区間完乗おめでとうございます🎉 なかなかいないのでは⁉️
    私は新得-トマムだけ乗ったことあります。新得駅前旅館に泊まってトマムで滑ろうと、スキーブーツで板担いで乗せてくれました(笑)
    室蘭の人口が7万人ちょっととは(゜Д゜) 半世紀以上前、私が北見の子どもだったころは、北見が8万人、室蘭は10万人超の「都会」というイメージでした。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2026/07/18 00:21:35
    RE: 特急料金不要👌
    ねもさん、こんばんは。

渚滑線乗られたのですね。それは羨ましいです。

5区間のうち新夕張~新得は最も乗りでがありますね。
    冬はトマム利用者は多いですね。

今は北見市は10万人都市ですが、やはり産業があれば街は栄えるのでしょう。
    室蘭はそこが問題でしょうね。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ