2023/06/06 - 2023/06/06
稚内
ノシャップ岬
ほか
特急カムイ ライラック
札幌駅と旭川駅を結ぶ特急列車です。
停車駅は札幌駅、岩見沢駅、美唄駅、砂川駅、滝川駅、深川駅、旭川駅特急カムイ 特急ライラック 乗り物
こども科学館
入館料がとても安いです。
職員の手作り感が強く、小学生くらいならとても楽しいと思います。 -
滝川市美術自然史館
昭和61年に開館した滝川市美術自然史館。
一つの建物に美術部門と自然史部門を持った珍しい博物館です。滝川市美術自然史館 美術館・博物館
旭川 嵐山公園
嵐山公園は、北海道旭川市から鷹栖町にかけてある公園大きなです。嵐山公園 公園・植物園
ノシャップ岬
ノシャップ岬 自然・景勝地
最北端
特急宗谷にのりました。スーパー宗谷は昔の名称でしょうか。
札幌駅から稚内駅までは5時間ほどになります。特急 宗谷 乗り物
北防波堤
昭和初期に建造された稚内北防波堤ドームは70本の円柱の柱に支えられたアーチ型の防波堤です。ローマの建物に似ている感じがします。とても写真映えする建物です。北防波堤ドーム公園 公園・植物園
ノシャップ寒流水族館
稚内駅から車でいきました。小さな水族館ですが、アザラシのショーもあります。ほのぼのしていますノシャップ寒流水族館 動物園・水族館
宗谷岬
宗谷岬へ日本人なら一度は行ってみたい、日本の最北端です。宗谷岬 自然・景勝地
宮沢賢治
はだれに暗く 緑する 宗谷岬の たゝずみと
北はま蒼に うち睡る サガレン島の 東尾や宮沢賢治文学碑 名所・史跡
宗谷岬公園
日本の最北端
日本の最北端をいわれる、宗谷岬のある公園です。宗谷岬公園 公園・植物園
あけぼの像
宗谷岬公園の中にあります。
北海道の牛乳生産量100万トンを突破と、飼育乳牛50万頭突破を記念して、昭和46(1971)年7月、宗谷岬の丘陵上に建設されました。あけぼの像 名所・史跡
北海道の東にある、網走監獄。
蝋人形の囚人が当時の様子を再現しています。博物館網走監獄 名所・史跡
フラノラベンダーエクスプレス
便利な観光列車です。
通年では運行していません。
夏の6月くらいから夏休みくらいまでです。ラベンダーの時期に合わせています。特急 フラノラベンダーエクスプレス 乗り物
空港展望デッキ
新千歳空港の国内線ターミナルにある、展望デッキです。
外に出てから、さらに階段で上がります。
たくさんの飛行機の離発着を眺められてます。
天気の良い日はいいですが、寒い日は風も強く長居はできません。
冬期は閉鎖されています。新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡
スーパーラウンジ
新千歳空港のスーパーラウンジです。ターミナルビル国内線3階にあります
こちらの特徴としては、濃厚な牛乳ではないでしょうか。
必ず1回は飲みます。
長いする雰囲気ではないけど、少しの水分補給にぴったりです。
子どもの同伴が無料なので、子どもが多い印象です。新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ