バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月22日から30日までタイのバンコクとパタヤに行きました。<br />初めてのタイ旅行で一人旅です。<br />1日目は、新千歳からバンコクのホテルに到着するまでになります。<br /><br />1日目 新千歳空港→バンコク(ドンムアン空港) バンコク泊<br />2日目 3大寺院ウォーキングツアー、ワットパークナム<br />3日目 メークロン市場、エラーワン博物館、ワット・サケット、ムエタイ観戦<br />4日目 アユタヤ遺跡を自転車でどれだけ回れるかチャレンジ<br />5日目 マイナー寺院と市場巡り バンコク→パタヤ移動 パタヤ泊<br />6日目 パタヤビューポイント、サンクチュアリー・オブ・トゥルース<br />7日目 ラン島で一人ツーリング<br />8日目 パタヤ→バンコク移動、シリラート医学博物館、アイコンサイアム<br />9日目 バンコク(ドンムアン空港)→新千歳空港<br />

バンコク・パタヤ9日間一人旅 1日目:札幌→バンコク

2025/11/22 - 2025/11/30

kurukuru

kurukuruさん

2025/11/22

初めてのタイ旅行で一人旅です。

1日目 新千歳空港→バンコク(ドンムアン空港) バンコク泊

バイク
タイ・エアアジア X
利用旅行会社
Agoda

飛行機はいつものLCCです。
    エアアジアXの新千歳空港11時55分発ドンムアン空港18時05分着
    東南アジアは、ベトナム、カンボジア、マレーシア、シンガポールに行っていますが、いずれも新千歳から途中乗継ぎがありでした。
    初めて新千歳空港から目的地まで直行便で行けます。
    乗客はほとんどタイか中国の方のようで、日本人は数名です。

ちなみにスマホはauの海外使い放題を使います。
    auが8月に通信プランを一斉値上げし、その代わりに1か月15日間まで海外通信が無料というサービスが追加されました。海外に行かない方にとっては単なる値上げですが、私にとっては好都合な価格改定です。

新千歳空港 空港

新千歳空港国際線ターミナルのラウンジ
    auのゴールドカードで入れました。
    コーヒー、ジュース、牛乳が無料
    充電コンセントあり
    それだけです。
    食べ物はありません。

今回、飛行機内でスマホで映画を見るため、トラベル用PVCスマートホルダーなるものをseriaで購入しました。
    110円

座席のトレーにビニールを挟めて使う単純な機能です。
    がさばらないので、この程度のグレードで十分です。

定刻どおり出発です。

機内は超シンプルです。
    モニターがついていますが、何も映りません。
    USBポートがありますが、通電していません。充電不可です。
    シートには、英語に加えてアラビア語の表示
    かつて中東方面の飛んでいた飛行機のおさがりでしょうか。

シートはそんなに窮屈ではありません。

トラベル用PVCスマートホルダーを装着します。
    片方はトレー、もう片方はスマホのカバーに挟めて使います。
    やや安定感の欠けますが、110円ならこれで十分です。

エアアジアはLCCのため、機内食は有料です。
    事前にチキンピザとコーラのセットを予約しました。
    645円
    まあ妥当な金額でしょう。
    タイ料理は着いてからのお楽しみ

ドンムアン空港には18時頃着きました。
    入国審査はスムーズでした。
    事前にタイデジタルアライバルカードは入力済みです。
    パスポート提示、指紋、顔写真を撮られて無事通過しました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ドンムアン空港からホテルのあるスクンビット駅には、SRTで向かいます。
    ドンムアン空港のSRT乗り場は、国内線の第2ターミナルにあるため、国際線の第1ターミナルから第2ターミナルまで徒歩で移動です。

これが結構遠い

時々登場するSRTレッドラインの表示を頼りに歩きます。

SRTのドンムアン空港駅に到着です。

ネットでは、SRTドンムアン駅にある両替所「ハッピーリッチ」の交換率が高いと書いていたので、ここで両替します。

日本円1万円と前回の旅行で残っていたマレーシアリンギットをタイバーツに交換します。
    1万円=2,040バーツ
    1バーツ=4.9円 →円×5倍だ
    はぁ・・・円安が悲しい

SRTドンムアン駅の改札
    セキュリティゲートがあって音が鳴った気がしますが、気にしないで通過します。

ドンムアン駅

SRTはVISAタッチが使えます。
    水色のゲートがVISAタッチ専用改札機です。

駅のホーム
    夜風が気持ちいい。

ホームからは空港の格納庫が見えます。

SRTレッドラインに乗車です。

SRTレッドライン(SRTダークレッドライン/SRTライトレッドライン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

バンスー(Bang sue)駅でMRTに乗り換えです。

バーンスー駅 (地下鉄)

MRTの改札
    ここもVISAタッチが使えます。

案内表示でスクンビット駅は1番乗り場を確認します。

タイの電車は、椅子がないタイプ
    立ち乗りが前提です。

スクンビット駅に到着です。
    ドンムアン駅から50分くらいかかりました。

スクンビット駅

ターミナル21のクリスマスツリー

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ホテルは、ターミナル21の真横という超好立地
    スクンビット駅まで徒歩3分です。
    ホテルへ向かう途中の葉っぱ屋さん

ホテルに到着しました。
    受付でアゴダの予約票を見せますが、名前がないという。
    受付のにいちゃんが「おかしい、オーナーを呼ぶ」と言って女性オーナーが登場
    女性オーナー「あなたのホテルはここではありません。向こうにあります。」
    私がホテルを間違えてました。
    受付のにいちゃんも予約票のホテル名が違うことに気づかなかった。

気を取り直して、正しいホテルへ
    めっちゃ暗い玄関
    ホテルと書いていますが、実際はホステルです。
    ホステルの個室、シャワートイレ付を予約しました。
    私は、ホテルは寝れればよいタイプです。
    快適さは求めていません。
    相部屋は私のいびきで他の人に迷惑がかかる、また、トイレにこもりたいタイプなので個室を予約しました。
    「Stay Hostel」
    アゴダで1泊3,657円×4泊

不歓迎性遊客です。

Stay Hostelの玄関
    靴を脱いでスリッパで入ります。
    靴は靴箱へ収納します。
    この方が掃除が楽ですよね。
    入口はロックされていて、呼び鈴かカードで入れます。
    セキュリティはしっかりしています。

レセプション
    キーデポジットとして500バーツ(2,500円)払いました。
    チェックアウトの時に戻ってきます。
    ちなみに午後10時以降のチェックインはスタッフフィーとして100バーツ追加されます。
    チェックアウトは11時まで、それ以降は1時間ごとに100バーツの追加が必要です。

グーグルのコメントでは、オーナー女性が不愛想との書き込みがありましたが、対応してくれたおじちゃんはめっちゃ親切
    WifiはQRコードからリンクしますが、私のスマホが接続できないでいると一生懸命設定してくれました。

私の部屋
    シンプルです。
    壁はモルタルにペンキ直塗りタイプ
    ベットがめちゃ硬いけど腰痛持ちにはかえってよい硬さです。
    エアコンあり

ハンガーラックあり
    冷蔵庫あり

デスクあり
    テレビはなし
    ペットボトルの水2本支給
    ドアは、昔ながらの内側からボタンを押して閉めるとロックされるタイプです。

シャワー室
    トイレは写っていないですが、シャワー水がトイレを直撃する配置です。

新しめの給湯器
    お湯は出ました。
    満足です。

シャンプーとシャワージェル
    アメニティはこれだけ
    歯ブラシはありません。
    マイ歯ブラシ派なので備え付けは不要です。

タオルは1枚のみ
    なぜかヒルトンのロゴ

多機能な電源タップあり
    ドライヤーあり

窓の外は、ターミナル21搬入口ビュー
    朝早くからトラックの荷台ドアの開閉音で目が覚めます。

夕食を求めてターミナル21アソークをうろうろ

ツルハは北海道発

地下は屋台風売店がたくさん

ほう、これがカオニャオ・マムアン、マンゴーステッィキーライスか

果物屋さん
    シャインマスカットが巨大

エスカレーターで5階へ
    動線が複雑

フードコートピア21
    はじめにプリペイドカードにチャージします。

初タイの食事は、カオマンカイ

4番、ボイルドフライドチキンライスをオーダーします。
    40バーツ(200円)

これが200円なんて感動です。
    うーん、出汁がしみ込んでうまい。
    食べかけ写真ですみません。

マンゴーは明日以降にとっておきます。

耳寄り情報です。
    ターミナル21のトイレはウォシュレット付きです。
    もちもん無料で清潔です。
    バンコクでウォシュレットが恋しくなったらターミナル21に行ってみましょう。

タイではバイクの後部座席はノーヘルがデフォルトのようです。
    初日の夜はおとなしくホテルに戻って寝ます。