バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月22日から30日までタイのバンコクとパタヤに行きました。<br />初めてのタイ旅行で一人旅です。<br />4日目は、アユタヤ遺跡を一日で自転車でどれだけ回れるかチャレンジしました。<br /><br />1日目 新千歳空港→バンコク(ドンムアン空港) バンコク泊<br />2日目 3大寺院ウォーキングツアー、ワットパークナム<br />3日目 メークロン市場、エラーワン博物館、ワット・サケット、ムエタイ観戦<br />4日目 アユタヤ遺跡を一日で自転車でどれだけ回れるかチャレンジ<br />5日目 マイナー寺院と市場巡り バンコク→パタヤ移動 パタヤ泊<br />6日目 パタヤビューポイント、サンクチュアリー・オブ・トゥルース<br />7日目 ラン島で一人ツーリング<br />8日目 パタヤ→バンコク移動、シリラート医学博物館、アイコンサイアム<br />9日目 バンコク(ドンムアン空港)→新千歳空港

バンコク・パタヤ9日間一人旅 4日目:アユタヤ遺跡をチャリでどれだけ回れるかチャレンジ

2025/11/22 - 2025/11/30

旅行記グループ バンコク・パタヤ9日間202511

kurukuru

kurukuruさん

初めてのタイ旅行で一人旅です。

1日目 新千歳空港→バンコク(ドンムアン空港) バンコク泊
2日目 3大寺院ウォーキングツアー、ワットパークナム
7日目 ラン島で一人ツーリング
9日目 バンコク(ドンムアン空港)→新千歳空港

バイク
タイ・エアアジア X
利用旅行会社
Agoda

バンコク・パタヤ4日目です。
    この日は、アユタヤ観光
    スクンビットから自力でアユタヤに行って自転車で回ります。
    今回のミッションは、「アユタヤ遺跡を一日で自転車でどれだけ回れるか」チャレンジ
    普通のツアーは3~4か所ですが、私の目標は9か所制覇です。
    ①ワット マハータート
    ⑥ワット・チャイワッタナーラーム
    ⑦ワット ヤイチャイモンコン
    ⑧ワット パナンチューン
    ⑨ワット マヘーヨン
    地図にある遺跡全部を巡ります。

9か所制覇は時間との戦いのため、早朝から行動開始
    5時30分にスクンビット駅に着きましたが、まだ開いていなかった。

スクンビット駅

朝5時40分頃、シャッターが開いて中に入ります。

MRTの始発に乗車です。
    駅員さんの「ゴー」の合図で入場です。

バンスー(Bang Sue) 駅を目指します。

バンスー駅に到着しました。
    アユタヤ行きの列車は「Krung Thep Aphiwat Central Terminal Station」から出発
    3Aに向かいます。

バーンスー駅 (地下鉄)

案内表示に従って進みます。
    この駅、見たことがあると思ったらドンムアン空港から来てMRTに取り換えた駅でした。

Krung Thep Aphiwat Central Terminal Stationに到着
    切符売り場でアユタヤ行きを購入します。
    窓口ではパスポートを求められます。
    時刻は朝6時20分です。

バーンスー駅 (国鉄)

チケットを入手しました。
    一番早い便でKrung Thep Aphiwat 7時10分発 アユタヤ8時24分着
    おそらくこの列車がスクンビットから公共交通機関を使ってアユタヤに行く場合の一番早いケースと思われます。
    乗り場はターミナルB
    135便3等車ファンあり(エアコンなし)の3号車21番シートの指定です。
    運賃は20バーツ(100円)という激安です。

この駅、すごく広いです。
    ターミナルBまで10分くらい歩きます。

ターミナルBの待合室

売店がたくさんあります。

お茶を買いました。
    砂糖入りでした。

私の135便は6時50分から改札開始です。

乗車開始です。

3号車に乗り込みます。
    列車の色がハリーポッターのマフラーに似ている。

席は空いています。
    エアコンなしですが、窓が開いているので外からの風と扇風機で涼しいです。

私の席は4人掛けシート
    今のところ一人で座ります。

車内販売がたくさん来ます。

アイスコーヒーを買いました。
    50バーツ(250円)くらいだったかな

しばらくと私の前の席に若い男女が座りました。
    彼女かわいい

車内販売のおじさんからつくねみたいな串を購入します。

醤油味のつくね
    50バーツ(250円)だったかな
    普通においしいです。

前のカップルからピザの形をしたグミをおすそ分けしてもらいました。
    ありがたいです。

その後、カップルと歓談しました。
    最初タイ語日本語のグーグル翻訳で会話していましたが、彼女が英語を話せたので片言の英語で会話です。
    お二人はこれから「ムアクレック ダム」というところにピクニックに行く
    一人で旅行しているの?
    家族は留守番しているの?
    タイ料理はおいしいけど辛い
    彼女は写真が趣味
    彼女がFUJIFILMの一眼レフを持っていたので、日本のカメラは世界一だ
    とか
    二人とも人懐っこくて楽しい

私の方が最初に降りるので「写真を撮ってよいか」とお願いしたら、めっちゃ笑顔で了承してくれました。

私が列車を降りてからも手を振って見送ってくれました。
    うれしいですね。

アユタヤ駅はプラットホームがありません。

アユタヤ駅に到着です。

アユタヤ駅

駅前で自転車をレンタルします。
    一日60バーツ(300円)
    パスポートナンバーを書いただけでデポジットは取られませんでした。

アユタヤの地図も渡してくれます。

アユタヤでは、あらかじめリスト化していた9か所の遺跡を全部見るのが目標です。
    ①ワット マハータート
    ⑥ワット・チャイワッタナーラーム
    ⑦ワット ヤイチャイモンコン
    ⑧ワット パナンチューン
    ⑨ワット マヘーヨン
    私がリスト化した遺跡は、自転車屋さんの地図にもすべて掲載されていました。
    午前8時40分、チャリで1日でどれだけ遺跡を回り切れるかチャレンジスタート

本日私の足となる自転車

「烏山南住宅自治会」のシールが貼ってあります。

ワイヤーロックもついています。

はじめに船で川を渡ります。
    自転車は船で渡ってから借りた方がよいとのネット記事もありましたが、私の場合は駅周辺も自転車で移動する予定ので、駅チカで借りた方がよいのです。

自電車ごと船に積み込みます。
    自転車込で15バーツ(75円)です。

対岸のアユタヤ遺跡公園側に着きました。
    この板の上で自転車を押して進みますが、板の幅が狭くて危ない。
    自転車が転落しないか緊張します。
    絶対だれか自転車を川に落としていると思う。

最初の遺跡
    「①ワット マハータート」
    に到着です。
    有名な木の根で覆われた仏頭がある仏教寺院
    アユタヤで一番メジャーな遺跡です。

ワット マハータート 史跡・遺跡

チケットカウンターでアユタヤ遺跡周遊チケットを購入します。
    300バーツ(1,500円)で
    ワット マハータート
    ワット ラーチャブーラナ
    ワット プララーム
    ワット プラ シー サンペット
    ワット・チャイワッタナーラーム
    ワット マヘーヨン
    の6遺跡に入場できます。
    チケットの有効期限は30日間ですが、それを1日でチャリで回るという無謀な企画です。

かつてのアユタヤの王宮があった場所

1300年代に作られましたが、1700年代にビルマ軍によって大部分が破壊された。

パゴダ

破壊された仏塔
    44メートルの塔があったらしい。

首のない仏像がたくさん

これは奇跡的に首が残っている仏像

ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物

ワンちゃんが遺跡の上まで登っている

この形はアンコールワットと似ている

回廊があった場所

• 有名な菩提樹に包まれた仏頭<br />朝早かったので奇跡的に他の観光客はいませんでした。

地図を見る

有名な菩提樹に包まれた仏頭
    朝早かったので奇跡的に他の観光客はいませんでした。

ワット・マハタート 仏頭 建造物

日本人ご夫婦に声をかけて撮ってらいました。
    その後、団体客が押し寄せて撮影の順番待ちで大行列
    いいタイミングで写真が撮れました。
    撮影するときは、座って仏頭より自分の頭が下にするのがマナーだそうです。

次はお隣の「②ワット ラーチャブーラナ」
    精巧な彫刻、復元された塔や墓がある、古代の仏教寺院の遺跡
    塔の中に入れます。

ワット ラーチャブーラナ 寺院・教会

礼拝堂

ここから塔に登れます。

塔を下から見上げます。

塔の中に入りました。
    空洞になっていて転落防止の網があります。

塔の中には壁画らしい絵

中は空洞

塔の中にあるタイ語の解説をグーグルで翻訳

塔の頂上から見た礼拝堂

斜めっているパゴダ

ガルーダの彫刻

ガルーダは、インド神話に登場する巨大な鳥の神で、ヴィシュヌ神の乗り物
    タイでは、国家紋章、政府機関のシンボルとして採用されています。

よく見ると塔の真ん中辺に何体もの彫刻が配置されています。

アバターもあります
    アンコールワットと形式が似ています。

次の遺跡へ向かう途中に象さんに遭遇

3つ目の遺跡「③ワット プララーム」
    外壁に彫られた仏陀の絵と複数の華麗な仏塔で知られる、崩壊しかかった宗教施設

ワット プラ ラーム 寺院・教会

ここのアバターは首がない

乱雑に置かれた石像と塔

ここはツアーでは来ない地味な遺跡だそうです。
    ほとんど見学者がいないので貸し切り状態でした。

④ワット プラ シー サンペットの前にあった「ユネスコ世界遺産の記念碑」

「④ワット プラ シー サンペット」
    修復された 3 つの塔がある壮大な宮殿跡
    日本人ツアーの観光客もたくさんきていました。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

• 他の日本人ツアーのガイドさんの説明によれば、この場所が3つの塔をきれいに撮れるポイントだそうです。

仏塔の中には8代目・9代目・10代目のアユタヤの王様の遺骨が埋葬されています。

王が説教を聞く場所
    窓がある王宮

落下した塔の部品が放置

3つものが並ぶとガンダムの「黒い三連星」「ジェットストリームアタック」を思い出します。

塔を近くから見上げる
    ここは登ることができません。

チャレンジには入っていませんが、「ウィハーン プラモンコンボピット」という寺院も見学

ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会

• ん?<br />中に入ると全体がシートで覆われています。<br />黄金の大仏が見どころですが、改修中で見れませんでした。

ん?
    中に入ると全体がシートで覆われています。
    黄金の大仏が見どころですが、改修中で見れませんでした。

再び象さんと遭遇

気をつけましょう

「⑤ワット ローカヤスタ」
    巨大な涅槃仏を設置している仏教寺院
    ここは無料で見れます。
    最近塗装が終了したようです。
    ストリートファイターIIのステージの背景モデルとされている場所です。
    オレンジジの布を纏っているバージョンもあるようですが、この日は布なしバージョンでした。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

はあ、疲れた。
    これで⑤まで終了
    アユタヤチャリ巡りは順調に進んでいますが、疲労が蓄積されてきた。
    お昼の時間ですが、先を急ぎます。
    次の⑥ワット・チャイワッタナーラームは遠いので水分とビタミン補給

ワット・チャイワッタナーラームに行くには、大きな橋を渡らなければなりません。
    坂道がきつい

「⑥ワット チャイワッタナーラーム」に到着です。
    7 世紀に当時の王によって建てられた荘厳な仏教寺院。修復された巨大な遺跡群が風光明媚な川沿いに立ち並ぶ。

ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会

仏塔の高さは35mあります。

敷地は広いです。
    迫力のある塔が立ち並ぶ姿は壮観です。

これでアユタヤ公園側(地図の西側・左側)の遺跡巡りは終了
    午後からは駅の東側エリアの寺院巡り
    時刻は午後1時30分
    お腹が減ってきた。
    来た橋を再度自転車で渡ります。
    今回は向かい風
    自転車が全然前に進まない・・・・

ランチは「ロティサイマイ アビディン」
    アユタヤ名物のロティの有名店
    といってもローカルな売店です。

ロティサイマイ アビジン スイーツ

ロティサイマイは、クレープに縄のような砂糖菓子を巻いて食べるスイーツ
    たくさんの地元民が買いに来ていました。

この店はお持ち帰り専用なので、袋入りのロティサイマイを購入します。
    40バーツ(200円)

食べる場所を探してアユタヤ公園まで来ました。
    ロティサイマイは絶対喉がつまりそうなので、露店でジュースを購入します。
    衛生状態が気になりますが、疲労のため何でも受け入れます。
    ピンクミルクという派手な飲み物を30バーツ(150円)で購入
    真っ赤なシロップと牛乳を混ぜただけのジュースでした。

これがロティサイマイとピンクミルク

ロティサイマイは、繊維状の砂糖菓子をクレープに巻いて食べます。
    味は綿あめ
    疲れた体に糖分補給です。

休息後に地図の東側・右側の遺跡を目指してサイクリング再開です。

地図東側・右側には再度船で自転車ごと川を渡っていく予定が、道に迷いました。
    気が付いたら川を超える大きな橋に来てしまった。
    もう面倒なので橋を自転車で超えます。

車がビュンビュン走るすぐ横を自転車でゆらゆら走行です。
    登り坂がきつい
    追突されないか恐怖でした。

橋の頂上に到着
    この時、太ももの両方がつりました。

橋を渡ってから約30分走行して「⑦ワット ヤイチャイモンコン」に到着
    この時点で、疲労は限界に近づいてきました。
    ここはアユタヤ周遊チケットの範囲外なので、入場料20バーツ(100円)を支払います。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

「⑦ワット ヤイチャイモンコン」
    ビルマからの攻撃を逃れてきれいな状態で残っている遺跡が特徴の寺院
    仏塔の高さは72m

仏像は首を切られることなく、整然と並んでいます。

ずらりと並ぶ仏像

仏塔にも登れます。

中には井戸のような空間があります。
    井戸のようなところにお金を投げている方が多数

覗き込むとお金がたまっています。

仏塔の中には金の仏像が整列しています。

塔の上から仏像の列を眺めます。
    後から調べると「真っ白な涅槃仏」があったようですが、気が付かずに出てしまいました。

⑦ワット ヤイチャイモンコンからさらに自転車で20分
    「⑧ワット パナンチューン」に到着
    1324 年に川沿いに建立された壮麗な寺院。座った姿勢の黄金の巨大仏像が設置されている。
    ここまででもう体力が限界状態
    ここも周遊チケット範囲外なので入場料20バーツ(100円)を支払います。

本堂には巨大な黄金の仏像
    仏像の高さは19mでアユタヤで最大です。
    奈良の大仏15mより大きいです。
    このスケールと黄金の輝きは圧巻でした。

ワット パナン チューン 寺院・教会

大小様々な黄金の仏像が展示されています。
    観光客よりも地元民の方がお参りに来ていました。

仏像後ろの壁画も繊細です。

アユタヤ遺跡を自転車でどれだけ回れるかチャレンジも最後一つになりました。
    最後の遺跡「⑨ワット マヘーヨン」は、今いる「ワット パナンチューン」と正反対の北の端にあります。
    自転車で約30分かかりそう。
    時刻は午後2時50分
    ここまで来たからにはコンプリートしたいということで、⑨ワット マヘーヨンを目指します。

「⑨ワット マヘーヨン」に到着
    ついに遺跡9か所巡りを達成しました。
    もう体力の限界を超えています。
    途中両太ももが2回つりました。
    サッカーで後半40分になったらディフェンダーの選手によく起こる症状です。

ワット マヘーヨンは、きれいに残る参道、80体ものゾウの彫刻、崩壊した仏塔の最頂部が特徴です。
    ここは参道です。

礼拝堂

象の彫刻
    うーん、草ボーボーが残念

崩壊した仏塔の最頂部が地面にめり込んだまま保存

• 仏殿<br />正直なところ、ここはわざわざ来る価値があるか微妙です。<br />敷地内も草ボーボーであまり整備されていません。<br />観光客も私一人です。<br />アユタヤ周遊チケットに含まれていますが、時間がなければパスしてよいと思います。<br />4トラの地図スポットにも登録されていませんでした。<br />

仏殿
    正直なところ、ここはわざわざ来る価値があるか微妙です。
    敷地内も草ボーボーであまり整備されていません。
    観光客も私一人です。
    4トラの地図スポットにも登録されていませんでした。

レンタル自転車屋さんに戻ってきました。
    時刻は15時40分
    これでチャレンジは終了
    目標達成です!
    「アユタヤ遺跡を一日で自転車でどれだけ回れるかチャレンジ」の結果は、
    「9か所回れた」でした。
    グーグルマップで走行距離を測定したところ、ちょうど30㎞でした。
    この程度の距離でクタクタになる自分が情けない。

自転車を返却した後、緊張の糸がきれたのか両足太ももがつって歩行不能になりました。
    地ベタに寝てストレッチして「つり」を治します。
    見かねた自転車さんが椅子を出してくれて、スースーする薬(タイバーバームの液体版?)をくれて太ももに塗るようアドバイス
    お言葉に甘えて太ももに薬を塗ると強烈なスースー
    つりが一瞬で治りました。
    薬の写真を撮りたいというとポーズを撮ってくれました。

アユタヤ遺跡を一日で自転車でどれだけ回れるかチャレンジですが、お勧めしません。
    暑い中体力消耗が半端ないです。
    普通にツアーに参加して遺跡を見る方がいいと思います。
    日帰りならば駅の西側・左側の遺跡(+⑦ワット ヤイチャイモンコン)で十分だと思います。
    東側・右側の寺院も行きたい人は、グラブで行ってもよいと思います。
    レンタルバイクなら全部行けるでしょう。

この後、アユタヤ名物の巨大川エビを食べる予定でしたが、気力体力ともに限界を超えたのでやめてバンコクに帰ることにしました。

アユタヤ駅で帰りの列車のチケット購入です。
    運よく15時59分発のチケットを入手できました。
    帰りも20バーツ(100円)の3等車です。
    席が指定されておらず、「Standee」との記載があったので、これは「立ち乗りか?とてもじゃないけど1時間半立ち乗りは無理」
    窓口で「お金を払うから指定席にしてほしい」とお願いしたところ、「指定席はない。Standeeとは自由席の意味で席が空いていれば座れる」とのことでした。

アユタヤ駅の待合
    地元民が多いです。

列車がきました。

列車内は混んでおらず、無事に椅子席に座れました。
    帰りは疲労のためほぼ寝てました。

サンスー駅でMRTに乗り換え、バンコク市内には18時30分頃戻ってきました。
    夕食はプロンポン駅近くの「イムちゃん」
    ローカルだけど日本人に人気です。
    何といっても名前が愛らしいですね。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

トムカーガイ(ココナッツ生姜味の鶏肉スープ)150バーツ(750円)

ココナッツシェイク60バーツ(300円)

トムカーガイもココナッツベースなのでココナッツがかぶってしまいましたが、ココナッツ好きなので、問題ありません。
    トムカーガイは、ココナッツにジンジャーが効いてておいしい。

夜、バッポンナイトマーケットを徘徊

• 夜市

夜市

夜食にシーロム通り沿いの「クイジャップユアン シーロム」

ベトナム麺シーフード150バーツ(750円)
    ビール100バーツ(500円)
    をオーダー

ベトナムのフォーよりも麺にコシがあって味も濃いです。
    出汁が効いてうまい

4日目終了です。