2025/11/22 - 2025/11/30
kurukuruさん
- kurukuruさんTOP
2025年11月22日から30日までタイのバンコクとパタヤに行きました。
初めてのタイ旅行で一人旅です。
3日目は、メークロン市場、エラーワン博物館、ワットサケットを一人で観光、夜はムエタイを観戦しました。
1日目 新千歳空港→バンコク(ドンムアン空港) バンコク泊
2日目 3大寺院ウォーキングツアー、ワットパークナム
3日目 メークロン市場、エラーワン博物館、ワット・サケット、ムエタイ観戦
4日目 アユタヤ遺跡を自転車でどれだけ回れるかチャレンジ
5日目 マイナー寺院と市場巡り バンコク→パタヤ移動 パタヤ泊
6日目 パタヤビューポイント、サンクチュアリー・オブ・トゥルース
7日目 ラン島で一人ツーリング
8日目 パタヤ→バンコク移動、シリラート医学博物館、アイコンサイアム
9日目 バンコク(ドンムアン空港)→新千歳空港
- バイク
- タイ・エアアジア X
- 利用旅行会社
- Agoda
バンコク・パタヤ3日目は、メークロン市場にバスで行ってみます。
ツアーは高いし、自由度がないので自力で行くことにしました。
はじめに朝食
ホテル近くのソイスクンビット通りにある「アイヤーアロイ」
セブンイレブンの隣です。
グーグルの口コミでは「タイラーメン、クイッティアオのお店」と紹介されています。 -
お店のおねえさんにグーグルの写真を見せて「クイッティアオを食べたい」と言ったら、「これはクイッティアオでない。この店にクイッテアオはない」という返答でした。
厳密には違うという意味なのか不明ですが、メニューの一番上の牛肉入りたまご麺をオーダー
辛くなくて食べやすい麺でした。
朝食向きでよかったです。
50バーツ(250円)です。 -
朝のアソーク
通勤のバイクで混雑 -
メークロン市場は、エカマイの東バスターミナルからバスが出ていますので、BTSでアソーク駅からエカマイ駅まで移動です。
BTSはVISAタッチがないので、切符を購入します。 -
バスターミナルは、エカマイ駅の2番出口からすぐです。
最初1番出口で出てしまい迷った。エカマイ駅 (BTS) 駅
エカマイ(東)バスターミナルに到着
東バスターミナル (エカマイ) バス系
たくさんのチケットカウンターがありますが、メークロン市場の写真を見せるとメークロン行きのチケットカウンターにたどり着きました。
エカマイ行きは12番カウンターです。
料金は100バーツ(500円)
チケットと番号札を渡されます。番号札は6番目の客という意味らしいです。
9時10分にチケットを購入しましたが、出発は10時と言われました。
出発まで50分待ちです。 -
待合場所で座って50分過ごします。
トイレは有料で10バーツ(50円)
このトイレ、予想に反してめっちゃきれいでした。
ピッカピカに磨かれています。
日本のデパートのトイレレベルです。
東南アジアによくある便器まわりの水もなし、臭いもなしで清潔
安心して使えます。 -
トイレにはシャワーブースもありました。
こちらもきれい。
私は使いませんでしたが、10バーツ(50円)で3分です。 -
出発時間が近づいたのでバスに乗り込みます。
バスはミニバスです。
エカマイからメークロンまでは約80㎞、1時間半から2時間かかります。 -
バスの中は窮屈ですが、私は一人用席に座ったので、辛くはなかったです。
メークロン市場はメークロン駅の線路上にある市場で、見どころは列車が売店すれすれに通る瞬間です。
ネット情報では列車通過時刻は11時30分
このバスは10時出発なので、メークロンに着くのは早くて11時30分です。
列車通過に間に合わなければ、次の列車通過は14時30分なので、3時間も待たなければならない。
3時間待つのは暇すぎる・・・どうしよう
と不安の中ミニバスが出発
バスの中でグーグルマップの位置情報を確認しながら、「何とか11時30分に間に合ってくれ」と祈ります。
祈りが通じたか、バスはメークロンのバスターミナルに11時24分に到着
奇跡が起きました。
走れば11時30分の列車通過に間に合いそう。 -
全力で走ってメークロン駅に到着しました。
間に合った!
たくさんの観光客が列車に昇ったりして写真を撮っています。メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
11時30分にメークロン駅から列車が発車します。
警察らしいお役人さんが交通整理
市場の店員さんは、ビニール屋根とか商品を片付けます。 -
列車が出発しました。
ゆっくり慎重に通過です。 -
ギリギリを通ります。
思ったより列車はゆっくりスピードでしたが、顔の間近を列車が通る体験は貴重です。
なお、ハノイのトレインストリートの方がスピードが出ていて興奮度大です。 -
列車が通過後は、普通に商売を再開します。
東南アジアあるあるの肉直置き売店
ここの市場は、お土産さん、肉屋さん、魚屋さん、服屋さん、カフェがごちゃまぜで配列されています。
市場の終点にあるカフェで休憩
HiiG
トイレ付きです。 -
お腹の調子が悪いので、冷房ありで清潔そうなお店を選択しました。
連日のマンゴーステッィキーライスとタイ紅茶ミルクスムージー
合計1000円くらいだったかな
ここのマンゴーも甘くておいしい -
列車通過時間が掲示されていましたので、参考までに
ハノイのトレインストリートと違って、ここの時刻は正しいようです。 -
列車が通った後の市場は閑散としています。
あれだけ駅にたくさんいた観光客はどこへ行ったのか
あらためて、11時30分の列車通過に間にあってよかった。
ここは列車通過が見れて目標達成です。
周辺には水上マーケットもありますが、あまり興味がないので、市内に戻ります。 -
メークロンバスターミナルのトイレは、手桶式でした。
メークロンからエカマイまでの帰りもミニバスです。
帰りは13時発のバスに乗れました。
料金は100バーツ(500円)です。 -
運転手さんが運転中にスマホでタイのドラマを見ている。
助手席にはワンちゃんも同席
エカマイターミナルに戻ってきました。
帰りは2時間かかりました。 -
次はエラーワン博物館
頭が3つある象を見てみたい。
BTSでエカマイ駅からエラーワン駅まで向かいます。
タイの車両って窓がメッシュ状になっていて、外から中が見えないんですよね。
貨物車両みたいで不思議な感じがしました。 -
エラーワン駅に到着しました。
博物館まで徒歩15分
途中ゴミ捨て場みたいところを通ります。 -
エラーワン博物館に到着しました。
ねずみ?のキャラクターがお出迎え
入場料は500バーツ(2,500円)ですが、KLOOKで前売券を買うと1,300円だったので、事前に購入しておきました。エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これが3つの頭を象のモニュメント
でかいです。 -
逆光で見づらい
この角度で見えるか
園内には実物大の象さんがたくさん
モニュメントの中は美術館になっています。
天井には鮮やかなステンドグラス -
入口にある仏像がお出迎え
らせん階段を昇っていきます。
仏洋折衷の装飾
エメラルドの仏像?
最上階には洞窟風の仏殿
青が映えます。 -
帰りは階段は、めっちゃピカピカでツルツルでした。
中は土足禁止なので靴下で歩きますが、ほんと滑って危険です。
手すりにつかまって慎重に降ります。
絶対だれか転んでそう。 -
再びステンドグラス
園内は、ほとんど中国人観光客、たまにインド人がいました。
日本人はいなかったです。 -
ナーガの噴水
キングギドラを思い出しました。
これでエラーワン博物館は終了です。
正直なところ、窓口で2,500円払ってみる価値があるかは微妙です。
KLOOKなどの前売券1,300円なら妥当です。 -
「ワット・サケット(プーカオトーン)」に来ました。
ここは、バンコク市内では珍しく丘の上にある寺院で頂上からの眺めがよいことが特徴です。
マイナー寺院だと思ったら、チケット売り場は行列ができていました。
ほとんどが欧米人です。
欧米人に人気の寺院なのでしょうか。ワット・サケット 寺院・教会
入場料は100バーツ(500円)です。
丘の上まで階段で登ります。
334段
ちょっとしんどい -
鐘がたくさん
鳴らすと結構響くので注目されます。 -
頂上に到着しました。
頂上には金色のパゴダがあります。 -
夕日が沈むとき・・・・
いつもここから -
バンコク市内を360度一望できます。
ルーフトップバーの代わりにいかがでしょうか。 -
欧米の方ってほんと夕日が好きですよね
アンコールワットに行った時もたくさんの欧米の方が夕日を見てうっとりしていました。
ここもこの夕日を目当てにたくさんの欧米観光客が来ているようです。 -
寺院には仏殿もあります。
ハゲタカにつつかれる亡骸
その様子を見る子供たち
昔コレラが流行って○体が散乱し、ハゲタカが群がった様子を描いたようですが、このディスプレイで何を訴えたかったか分からなかったです。
後から調べると他にも洞窟博物館とかがあったようですが、気付かなかった。 -
次はカオサン通り
ワット・サケット(プーカオトーン)から徒歩で向かいます。
途中にあった「ワット ラーチャナッダラームウィハーン」
ライトアップされていた。 -
カオサン通り
日本人も多い
カオサン通りの「Kha Mu Boran (Kathu) Phuket MICHELIN Guide Lucky Rich」
で夕食
ミシュランマークが誇らしげに展示されています。 -
カオソイ(ココナッツカレースープの卵麺)100バーツ(500円)とビール80バーツ(400円)を注文
ココナッツ系大好きです。
辛さ控えめでおいしい。 -
本日最後のお楽しみは、ムエタイ観戦
「ラチャダムヌン ボクシング スタジアム」
当日、KLOOKでチケットを入手しました。
他のサイトの当日券は売り切れでした。
席はサードクラス(セクション11)という一番安い席4,800円です。
格闘技好きですが、はじめてスタジアムで観戦します。 -
席はリングから一番遠い自由席です。
おうっ盛り上がっている -
驚いたのが、観客の9割が欧米人
女性のみのグループもいて、めっちゃ興奮しています。
ムエタイがこんなに欧米人に人気あるとは思わなかった。 -
ムエタイは3分3ラウンドの勝負です。
スタジアムは、アメリカにいるみたい
ラーチャダムヌーン ボクシング スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合の合間には、観客のアップがビジョンに写されて、写った観客が気づいて手を振る
メジャーリーグでよくみられる光景ですね。 -
試合の合間に観客全員でダンシングタイム
次はKTVカラオケタイム
バックストリート・ボーイズの「I Want It That Way」をみんなで大合唱♪
さらにブリトニースピアーズ
完全にアメリカやん -
ムエタイのヒストリーを天井のビジョンに投影
試合は、私が見た7試合中ノックアウト決着が3試合あって大興奮
真剣勝負はこちらも気合が入ります。
ローキック
ダンスコンテスト
盛り上がっているグループにはリングからTシャツ(筒状になっている)が投げ入れられます。
MCが「もっともっと」と観客を煽ります。
みんな全力で体全体でダンスしてアピール -
クラブみたいな盛り上がり
メインイベントは重量級
最後は豪快なノックアウト決着で完全燃焼
勝利の雄たけび
ムエタイ、予想以上に面白かった!
見る前は、薄暗い会場で地味にパンチとキックを繰り出しているというイメージでしたが、実際は完全にエンターテインメント
ダンスあり、カラオケありで会場の一体感が半端ない
格闘技好きに(好きでない方も)お勧めします。 -
帰路は大混雑
私はグラブバイクで近くのBTSまで行ってホテルに戻りました。
このグラブバイク、めっちゃスピード出していた。
メーターを見たら時速80km!!!
タイのグラブバイクの乗客はノーヘルです。
ノーヘルで時速80㎞・・・
「生きた心地がしない」というのはこういう時に使うと悟りました。
3日目終了です。
バンコク・パタヤ9日間202511
前の旅行記
バンコク・パタヤ9日間一人旅 2日目:三大寺院ツアーとワットパークナム
次の旅行記
バンコク・パタヤ9日間一人旅 4日目:アユタヤ遺跡をチャリでどれだけ回れるかチャレンジ
バンコク・パタヤ9日間一人旅 1日目:札幌→バンコク
バンコク
バンコク・パタヤ9日間一人旅 3日目:メークロン市場、エラーワン博物館、ムエタイ
バンコク
バンコク・パタヤ9日間一人旅 5日目:マイナー寺院と市場めぐり
バンコク
バンコク・パタヤ9日間一人旅 6日目:パタヤビューポイント、サンクチュアリー・オブ・トゥルース
パタヤ
バンコク・パタヤ9日間一人旅 7日目:ラン島を一人ツーリング
パタヤ
バンコク・パタヤ9日間一人旅 8~9日目:シリラート医学博物館
バンコク
旅行記グループをもっと見る