バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月22日から30日までタイのバンコクとパタヤに行きました。<br />初めてのタイ旅行で一人旅です。<br />2日目は、バンコク3大寺院(ワットプラケオ・王宮、ワットポー、ワットアルン)ウォーキングツアーに参加、その後は映えスポット「ワットパークナム」へ行ってきました。<br /><br />1日目 新千歳空港→バンコク(ドンムアン空港) バンコク泊<br />2日目 3大寺院ウォーキングツアー、ワットパークナム<br />3日目 メークロン市場、エラーワン博物館、ワット・サケット、ムエタイ観戦<br />4日目 アユタヤ遺跡を自転車でどれだけ回れるかチャレンジ<br />5日目 マイナー寺院と市場巡り バンコク→パタヤ移動 パタヤ泊<br />6日目 パタヤビューポイント、サンクチュアリー・オブ・トゥルース<br />7日目 ラン島で一人ツーリング<br />8日目 パタヤ→バンコク移動、シリラート医学博物館、アイコンサイアム<br />9日目 バンコク(ドンムアン空港)→新千歳空港<br />

バンコク・パタヤ9日間一人旅 2日目:三大寺院ツアーとワットパークナム

2025/11/22 - 2025/11/30

旅行記グループ バンコク・パタヤ9日間202511

kurukuru

kurukuruさん

初めてのタイ旅行で一人旅です。

1日目 新千歳空港→バンコク(ドンムアン空港) バンコク泊

バイク
タイ・エアアジア X
利用旅行会社
Agoda

朝のステイホステルです。
    バンコク2日目は、GetYourGuideの3大寺院(王宮・ワットプラケオ、ワットポー、ワットアルン)ウォーキングツアー(英語ガイド)に参加です。
    一人でも行けますが、解説を聞きながら見学したかったのでツアー参加にしました。
    参加費2,550円と激安です(入場料は別)。
    このツアーに決めるまでに、ひと悶着がありました。

最初は、日本語ガイドで最安だったある会社の3大寺院混載ツアー(4,500円、希望は11月23日だったが11月24日13時30分スタートのみ空きがあった)を申込みました。
    申込みの数時間後、ツアー主催会社から「最小催行人数に達しないので、ツアーは不成立。選択肢として、以下の3案があるかどうする?」と提示されました。
    ①別のツア(メークロン市場やピンクガネーシャ)に振り替え
    ②同じ料金で私専属のプライベートツアーに変更、ただしレビューは満点の5評価をお願い
    ③キャンセルで返金
    私は、②の専属プライベートツアーを選択して回答しました。
    その後、何気なく王宮の公式ホームページを見ると、ツアー日時の11月24日午後は「閉館」と書いてあります。
    これはプライベートツアーに参加しても王宮は見れずにワットポー、ワットアルンのみの観光になるのではないか?
    ツアー会社が24日午後の王宮閉館を知っていたかどうかは定かでないですが、無理にこのツアーにしなくてもよいのではと考え、キャンセルです。
    そこで、希望の23日開催で最安値だったGetYourGuideの3大寺院ウォーキングツアー(英語ガイド)に申込みしました。
    英語ガイドですが、一人で見学するよりはマシでしょうということで価格重視で決定しました。
    格安ツアーなので、送迎はありません。

スクンビット駅から集合場所である王宮近くのGolden Place (Tha Chang Pier Branch)までMRTで向かいます。

スクンビット駅

早朝のため、車内はまばら

MRTのサナームチャイ(Sanam Chai)駅に到着
    駅は王宮仕様

サナームチャイ駅 (地下鉄)

地図で目的地の位置を確認します。
    徒歩で20分くらいかかる。
    歩くか、バスか、グラブバイクか

途中まで歩きましたが、本日はウォーキングツアーでこれから疲れそうなのでグラブバイクをオーダー
    タイのバイクタクシーは、乗客用のヘルメットがないため乗客はノーヘル
    心地よいですが、安全上問題あります。

集合場所「Golden Place (Tha Chang Pier Branch)」につきました。

対岸はワット・ラカン・コーシターラームというお寺らしい。

時間が余ったのでブルーベリージュースを買う。
    30バーツ(150円)
    甘いです。

8時30分からツアー開始です。
    今回のツアーガイドのミナさん

ツアー参加者は私以外全員欧米の方でした。
    全部で10名の参加
    一人参加は私のみで若干の孤独感

女性二人の参加者は、ノースリーブに寺院用のストールを用意していましたが、ストールでは入場不可と言われ、入場用の白い服を購入されていました。

王宮・ワットプラケオ(エメラルド寺院)です。
    入場料500バーツ(2,500円)を別に支払います。

ワットプラケオ 寺院・教会

入口でパンフレットを入手します。
    日本語版もあります。
    凄く内容が濃いパンレットで解説がびっしりと書かれています。
    別冊で地図もついています。
    個人で行かれる方でもこのパンレットがあれば十分に回れると思います。

ブッダが亡くなった際、遺骨を8つの部族に配分したことに由来する8基の仏塔

ワット プラケオの仏舎利塔 寺院・教会

回廊の壁画
    インド2大叙事詩のひとつ「ラーマ―ヤナ」のストーリーをタイ版にアレンジしたものだそうです。
    アクセントで金が使われています。

ワットプラケオ(エメラルド寺院)
    ガイドさんが写真を撮ってくれました。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

お参りの作法は「蓮の花を水につけた後、頭に花をポンポンポンとつける動作を3回繰り返す」
    ガイドさんに促されて私もやることになりました。

守護神ヤック
    古代インドの叙事詩「ラーマーヤマ」に登場する鬼神

ヤック (ワット プラケオ内) 史跡・遺跡

ワットプラケオは別名エメラルド寺院
    本堂の中にあるエメラルド(実際はヒスイ)の仏像が由来です。
    本堂の中には入れないので、外からスマホで撮影を試みます。
    ガイドさんによればエメラルドの仏像は、年に3回黄金の服を衣替えするとのことで、今は一番服の量が多くて顔だけが緑に見える状態
    服が一番少ない夏が緑みどりしていて映えるらしいです。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

これがスマホでの限界ショット

プラ・モンドップ
    仏塔と経堂
    左上の塔はクメール形式

ヤック(鬼神)とモック(猿神)
    頑張って支えている感が出ています。

服はスパンコール仕様
    本田美奈子さん「1986年のマリリン」の一節
    ♪月の雫のスパンコール~♪
    を思い出しました。

• 御堂<br />プラサート・プラ・テープビドーン

御堂
    プラサート・プラ・テープビドーン

プラサート プラ テーピドーン (ワット プラケオ内) 寺院・教会

精巧なモザイク模様

アンコールワットの模型です。
    逆光でした。

• プラシー・ラタナ・チェディ<br />黄金の仏塔<br />アユタヤの寺院「ワット・プラ・シー・サンペット」をモデルにつくられたそうです。

地図を見る

プラシー・ラタナ・チェディ
    黄金の仏塔

ワット プラケオの仏舎利塔 寺院・教会

ここにもヤック

「プラモンドップ」という天を突く塔と長い柱が特徴の建物
    ガイドさんが撮ってくれました。

プラ モンドップ (ワット プラケオ内) 寺院・教会

ルーシー像
    ラーマ3世によって作られたブロンズ像で、「ルーシー」は仙人を意味しています。

仙人像(ルーシィ像) (ワット プラケオ内) モニュメント・記念碑

黄金のキンリー
    胸の前で両手を合わせた天女
    歌や踊りを得意とする半漁人だそうです。

「プラカンターララート堂」という小さな御堂

チャクリー宮殿
    現在王族の納骨堂

チャクリー マハ プラサート宮殿 史跡・遺跡

ドゥシット宮殿
    国王や王妃、高位の王族が亡くなられた際にご遺体の安置所として利用

王宮・ワットプラケオの次は「ワットポー」
    ワットポーまではガイドさんがその辺のトゥクトゥクに話かけ、分散してワットポーまで乗っていきます。

私はガイドさんと乗車
    ガイドさんはトゥクトゥクの運転手に100バーツ(500円)を渡していました。
    バンコクの初トゥクトゥク

ワットポーに到着です。
    入場料300バーツ(1,500円)を払います。
    黄金の涅槃仏像
    全長46m、高さ15m
    横になった高さが奈良の大仏の高さ15mと同じというスケール感

ワットポー 寺院・教会

足の方まで来て全身撮影を試みます。
    指紋の渦巻きが3つずつある。
    涅槃像は釈迦が入滅する(悟りの境地に達して亡くなる)瞬間を表しているそうです。

足の裏
    バラモン教から影響を受けた、仏教の宇宙観を表している108の図

背中に回り込む

煩悩を捨てることができるサタン硬貨と交換
    20バーツ(100円)

108ある鉢に硬貨を入れていきます。
    硬貨は多めに入っているので、足りなくなることはありません。

後頭部と枕
    模様が凝っています。
    後頭部を見てドリアンを思い出しました。

寺院には王たちの仏塔がたくさんあります。
    ラーマ1世から4世を祀る仏塔で色で仕分けされているそうです。

大小さまざまあります。

繊細な模様

回廊には仏像がたくさんあります。
    座っているタイプ

立っているタイプ

ワットポーはタイマッサージの聖地
    マッサージ前の彫刻
    変なポーズは撮りそこねた。

本堂の中に黄金の仏像があります。
    通常は中に入れますが、この日はイベント中ということで中には入れませんでした。
    ガイドさんもがっかりでした。

中学生による舞が披露されていました。

ワットポーの次は、ワットアルン
    船で移動です。
    船のチケットはガイドさんがチケットを買ってくれました。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

結構揺れる

• ワットアルンが見えてきました。<br />美しいフォルム<br />高さは80m<br />20階建てのビルに相当します。<br />

地図を見る

ワットアルンが見えてきました。
    美しいフォルム
    高さは80m
    20階建てのビルに相当します。

ワットアルン 寺院・教会

入場料100バーツ(500円)

ワット アルンの船着き場 船系

塔の途中まで登れます。

そびえ立つ塔
    この階段は閉鎖中

大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会

大仏塔のまわりを歩く

塔の上から小仏塔を見る

細かい装飾が伝わりますかね

ここにも塔を支えるモックとヤック

どの方向からも見てもかっこいい
    ここは、タイの鮮やかな衣装レンタルとプライベートフォトサービスもやっていて、たくさんの日本人の女の子が着飾って写真を撮っていました。
    衣装はメンズもあります。

大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会

塔の先にはシバ神

こちらはお馬さん

本堂もありました。

御堂 (ワット アルン内) 寺院・教会

礼拝堂
    壁の絵も手が込んでいます。

礼拝堂 (ワット アルン内) 寺院・教会

帰り際に最後の一枚

これで寺院巡りは終了
    このツアーは最後にフラワーマーケットまで移動して解散になっています。
    フラワーマーケット
    Sanam Chai駅近くにあります。
    朝来た駅でした。

I.C.Pフラワーマーケット 専門店

しばしフラワーマーケット通りを散策

ガイドさんがツアー参加者に蓮の花の花びら剥きを誘う
    フランスの美人さんが挑戦
    ガイドさんは私にもやらないか誘ってくれましたが、やんわりお断り
    おじさんが花びら剥きって需要ないでしょう。
    ということで3大寺院ツアーは終了

ガイドさんの英語は、歴史話になると「?」なところもありましたが、一応大体は理解したと思い込みます。
    他の参加者もおじさん一人参加の私を快く迎えてくれて(と都合の良い解釈)、楽しく回ることができました。

ツアー解散の後は、昼食
    グラブバイクで行きたいレストランを指定したつもりが、全然違う方向へ
    降りたらエラワン祠の前だった。
    折角なので写真をとる

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

ビッグCとセントラルワールドの通りでレストラン探し

ピンクのカオマンガイで有名なお店を発見しましたが、店の外まで行列でしたのでやめた。

ピンクのカオマンガイの隣にあるグーグルで見つけたローカルよりの食堂
    「Jsuneetomyum」
    何と読むのか分かりません。
    グーグル翻訳では、「ジェ・スニー・チャオ・ラチャダムリ」
    ここに決めました。

東南アジアらしい銀色のテーブルで私好みの雰囲気です。

王道のトムヤンクンとマンゴーシェイクを注文
    トムヤンクン海鮮250バーツ(1,000円)
    マンゴーシェイク80バーツ(400円)
    意外と高い

トムヤンクンは普通に辛い
    マンゴーシェイクが中和してくれます。
    トムヤンクンの中に麺が入っています。
    海鮮も種類が豊富で食べ応え十分でした。

昼食の後は、「ワットパークナム」
    BTSでRatchadamri駅からタラートプルー(Talat Phlu)駅まで移動
    その後グラブバイクでワットパークナムへ

タラートプルー駅 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ワットパークナム周辺は露店が並んでいて賑わっています。
    地図には日本語表記もあります。

ここにも案内表示

この階段を登っていよいよワットパークナム
    エメラルドの天井は5階です。

5階に到着
    おう、これは映えるね

ワット・パークナム 建造物

• ユーチューブとか4トラでよく見た景色だ<br />これが無料っていうのがすごいです。

ユーチューブとか4トラでよく見た景色だ
    これが無料っていうのがすごいです。

ただ、実際見ると思ったより小さい・・・
    午前中に3大寺院の大きさを知ってしまったからかも。

5階のベランダらしいところから仏像の背中も見えます。

日本人観光客もたんさん来ています。
    日本人の若者グループがお互いに写真を取り合って楽しそう。
    そこにおじさんが入るには場違いなので、黒人の方に写真を撮ってとお願いして撮ってもらいました。
    黒人の方によれば、ここは足元から見上げるアングルが映えるそうです。

2、3階には貴重な仏像が多数展示

外に出て大仏を拝む。
    デカいです。

ネット記事によればここの大仏の高さは69m!
    瞑想姿の大仏としては世界一の高さだそうです。
    ちなみに鎌倉の大仏は高さ13m(台座を含めて)
    奈良の大仏は高さ15m
    日本の大仏の4倍の大きさです。

どーん

周辺はお寺のテーマパークみたいになっています。
    笑点の座布団10枚!のような台に座った仏像

鯉の餌やりコーナー

庭園散策コーナー
    他にも「ボートで大仏を見ようコーナー」などがあります。

お坊さん
    実物かと思ったら人形でした。

川を渡って「ワットクンチャン」へ
    金色の大きな仏陀、神、動物の像がある、非常に装飾的な川沿いの寺院。
    ビルマ(ミャンマー)風の像が特徴です。

ワット クンチャン 寺院・教会

ケンタウルスみたいな像

ワンショルダーの仏像

馬、虎、牛、オウム、鷲、象
    合っているでしょうか

グーグルマップを見ると「ワットパークナム大仏撮影スポット」という表記を発見
    道端にも案内があったので行ってみます。

• 幅3mくらいの狭い道を進むとありました。<br />「ワットパークナム大仏撮影スポット」<br />おじさんが自分んちの庭を開放して商売をやっているようです。<br />船に乗って映え写真が撮れます。<br />中国人の女性が熱心に映え写真を撮っていました。<br /><br />

幅3mくらいの狭い道を進むとありました。
    「ワットパークナム大仏撮影スポット」
    おじさんが自分んちの庭を開放して商売をやっているようです。
    船に乗って映え写真が撮れます。
    中国人の女性が熱心に映え写真を撮っていました。

本日の観光はこれで終了です。
    おやつにターミナル21の「マンゴータンゴー」
    日本人ご用達です。

マンゴースティッキーライス
    230バーツ(1,150円)
    マンゴーめちゃくしゃ甘い!
    宮崎マンゴーと同じくらい(自分基準)。
    ライスは、おはぎのココナッツ味というイメージです。
    これはいくらでも食べれますね。

一旦ホテルに戻って休憩

夜ご飯は、スクンビットとナナ駅の間にある「クルア クン プク」
    一人でも入りやすいタイレストラン

カウンターで通行人を見ながら食事です。

ガパオライス80バーツ(400円)
    これがめっちゃ辛い!
    自分は辛さに強いはずですが、強烈な辛さでした。

何を血迷ったかスープグリーンカレー150バーツ(750円)も注文
    スープなので日本でいうポタージュが入ってそうな器で来ると思ったら、予想外に大きい(ガパオ食べかけ写真ですみません)。
    ラーメンのどんぶりサイズにたっぷり
    当然これも辛い
    頑張って食べましたが、翌朝はお腹が悲鳴を上げました。

2日目終了です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る