東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の夜観光その2<br />千日詣のチケットをお譲りいただけたので、意気揚々と。<br />千日詣自体は愛宕神社など、さまざまな場所で行われているようです。<br /><br />清水寺では、その期間だけかは分かりませんが、<br />胎内巡りもありました。<br />1日の参拝で千日分の功徳が得られるとされ、特別夜間拝観可能。<br /><br />前日の地獄めぐりを経ていたため、生まれ変われたような気分になれました。<br />あまりの暑さに、<br />前世の業を捨てたいという煩悩を持ち、もうすでに没したかの<br />ような気分で生きていたことがわかります。<br /><br />大文字の日だと、点灯も見学できたのかもしれず、<br />スケジューリングに未だ課題が残ります。<br />急がず、計画に時間を割いておけばと悔やまれますが、<br />そうもいかない酷暑に見舞われたのでありました。<br /><br />鳥辺野あたりはとても好きなので、ついつい行ってしまいます。<br />現世とあの世の境目とされるあたりで、夜に行くと、ことの他良い。<br /><br />そんな地域への、<br />好きが高じて、文章が青くなりがちなのも抑えられません。<br /><br /><br />※写真は撮影可能なところのみ<br />※コメント後ほど充実させます

清水寺夜間拝観 三年坂周り

2025/08/16 - 2025/08/16

Ca va?街道

Ca va?街道さん

夏の夜観光その2
千日詣のチケットをお譲りいただけたので、意気揚々と。

清水寺では、その期間だけかは分かりませんが、
胎内巡りもありました。

あまりの暑さに、
前世の業を捨てたいという煩悩を持ち、もうすでに没したかの
ような気分で生きていたことがわかります。

大文字の日だと、点灯も見学できたのかもしれず、
スケジューリングに未だ課題が残ります。
急がず、計画に時間を割いておけばと悔やまれますが、
そうもいかない酷暑に見舞われたのでありました。

鳥辺野あたりはとても好きなので、ついつい行ってしまいます。

そんな地域への、
好きが高じて、文章が青くなりがちなのも抑えられません。

※写真は撮影可能なところのみ
※コメント後ほど充実させます

JRローカル 私鉄 徒歩

夜ならではの気温で観光ができるだけでなく、ライティングの妙も見どころ。

清水寺 寺・神社・教会

涼しいホテルから出たくない気持ちを奮い立たせ、
    いざ参詣

歴史に疎いため、何のことかわからないのですが、
    読んでおいた方がいい気がし、写真を撮りました。

ねねの道 名所・史跡

始まる前に五条巡りを祇園から。
    カラスがとまっていて、ムード抜群な序章

安井金比羅宮 寺・神社・教会

こちらは高台寺の百鬼夜行の続きのよう。

漢検 漢字博物館・図書館 美術館・博物館

前もきたところです。
    何度か来ると、目が深まるということを期待して。

若宮八幡宮 寺・神社・教会

やや時間が余ったので昨晩きた高山寺の上の方まで。
    幕末関連の資料館を発見。

幕末維新ミュージアム霊山歴史館 美術館・博物館

三年坂解説
    この辺りから、マイデバイスにてポッドキャストリスト「鯨」が始まり、Busyの鯨から犬王の鯨へと、移っていくのが、なんだか末恐ろしい。それらは実は、その後の胎内巡りとの出会いの予兆であった(のかもしれない)。

アヴちゃん(駆け出しの頃からのファン)の声が燦然と頭蓋骨に振動する中で、階段を淡々と、暑い、と思いながら、これも地獄かと。

ケーニヒスクローネ 清水寺寧坂店 グルメ・レストラン

赤が暗闇に美しく響きます

舞妓さんひぃひぃ~(お煎餅)の三年坂を抜けるとそこは清水でした。

胎内に梵字がライトアップされているところまで
    手探りで数珠を伝って歩んでいくと

ご案内
    地獄めぐりの後でしたので、さて、生まれ変わるか、と気合十分。
    誰のお腹に宿るかで人生は随分左右されるので、慎重に。(本気)

地獄の審判は死後7日ごとに10回行われるそうです。
    初七日だけではなく、七七日(しょなのか)まで。四十九日の法要まで地獄でジャッジされ続けるとなると、生きてる間にいいことしないと、という意識が高まってしまいます。死後のスケジュールがタイト。

世界遺産の夜間公開という意味もあることを再認識

いいご縁をいただいたなあとありがたみひしひしと

とても精巧な作りのものが風に晒されています。
    こちらもありがたく拝見

華鬘の荘厳な美しさを夜に見れるとは。

ご利益がありそうな大黒天さん

たまたまプレイリストがかかったので、調べてみたら、
    「犬王」の鯨はこちらが舞台なんだそう。
    小さなハコで前座(?)を偶然見て以来、単独のライブも行ったことないのですが、
    若いのに、古着を上手に着こなしてらして。オシャレさんだな~と。
    今あの距離で、となるとドレスコードも、チケット代も跳ね上がってるんだろうなと。

「犬王」お能は感情を顔に出せないので、大変です。
    伝統芸能も海外アーティストも、同じ大舞台で。

宮大工さんなどの伝統技術を目の当たりにし

清水寺 寺・神社・教会

音羽の滝
    柄の長い柄杓を紫外線殺菌する配慮など

音羽山 清水寺 寺・神社・教会

京都タワーが見える方角
    とても小さい光です。

この辺りで「くじら12号」へとサウンドは移行

時節柄、だと思いますが、世界大戦の展示などもありました。
    非常に学びや発見の多い道すがらでありました。

京都霊山護國神社 寺・神社・教会