2025/11/23 - 2025/11/23
Noelさん
今年は太陽の動きが活発でオーロラの当たり年と言うのを聞いて、今まで飛行機の中からしか見た事なかったオーロラを見にラップランドへ行ってきた。
レビを選んだのはルフトハンザが飛んでた事とホテル代がスキーシーズン前で安かったから。
レビはスキーリゾートで有名で12月になるとオンシーズンになりホテルの値段が跳ね上がる。
たった3泊しかしなかったけど、そのうちの2日オーロラハンティングのツアーに参加。
とんでもなく凄いオーロラと遭遇して感動した!
まず到着初日。
レヴィはずっと曇っていてオーロラは厳しいかなと思ってた。
GetYourGuideアプリから一番人気のツアー、オーロラ見る事できる保証付きArctic GMのツアーに参加。
申し込み後に「1%の確率で見る事できないかもしれません。その場合は70ユーロお返しします」ってメッセージ来た。
それって保証付きじゃないんじゃね?と思いながら参加。
ガイドから「今日は片道3時間走ります!」って言われて実際トロムソ近い!って位な所までドライブ。
オーロラ見えた! -
下に写真をアップするけど、よくあるコメントで「ぼやーっと光が見えてるけど写真を撮ったらオーロラだった」がある。
これ位強いオーロラだと写真と肉眼あまり差がない。
実際こんな風に見えてた。 -
これはオーロラのダンス。
縦の線がユラユラと揺れてカーテンが舞っているかのに見えた。 -
これは天の川の様に一直線にオーロラの線が竜の様に舞っていて。凄い迫力!
ボケてる写真の様に見えるけど、星がぶれてないでしょ。
本当にこんな風に動いてる。
そして波の様に5分くらいで消えて行ってまた新しいオーロラが出現した。 -
これも真っ白は樹木とオーロラのコントラスト。
この時気温はマイナス24度。
元々寒さに強いけどオーロラに圧倒されて寒さなんか感じ無かった。
でも同じツアー同行者達は寒いのか数枚写真撮ったらミニバスに戻って暖を取ってた。
ガイドが「せっかくこんな綺麗なオーロラを見る事できるのに勿体ない!」って嘆いてた。
ちなみにこの会社は途中マフィンと暖かい紅茶のサービスあり。そして冬用ジャケットの無料レンタルあり。でもみんなしっかり防寒してたから借りた人はいなかった。
それから一眼レフで参加者の写真を無料で撮ってくれて、後日リンク先からダウンロードできた。やっぱりガイドさんは撮り方わかってるからオーロラと人物が綺麗に撮れてた。 -
途中止まったのは3か所。
それぞれ写真撮って終わってから再び3時間ドライブ。
ホテルに戻ったのは午前1時半だった。
でもレヴィは曇り。
このツアーに参加していなかったらこの日オーロラは見えなかった。
結構値段するけど払う価値は十分ある。 -
今回泊まったホテルBreak Sokos Hotel Levi。
この部屋は一番安い部屋。
一泊朝食付きで90ユーロ。
でも十分な広さがあるし、これがオンシーズンだと最低1週間滞在で値段も倍以上。Break Sokos Hotel Levi ホテル
湯舟もあるから温まる!
ってか、館内十分暖かいし部屋も暖房バッチリだからお湯を入れてる間に体十分温まるけど。
それから夕方には宿泊者用サウナもオープン。
ここでHISのフィンランドツアーの人達に出会った。
26名参加者で半分がハネムーンだって。
日本が連休だったから休みを取りやすかったらしい。Break Sokos Hotel Levi ホテル
部屋からの写真。
レヴィ市内の旅行記は別に上げるのでお楽しみに!Break Sokos Hotel Levi ホテル
物価の高いフィンランドで朝食付きは嬉しい!
しっかり新鮮な野菜も頂きました!
2日目の夜はツアー参加せず。
オーロラアプリではレヴィは見る事ができるエリアに入っていたけどなんせ雲がかかっていて全くオーロラを見る事は出来なかった。
日中は物凄い良い天気だったのに残念。Break Sokos Hotel Levi ホテル
3日目の夜はArctic Midnight Groupと言う別の会社のオーロラハンティングツアーに参加。
参加者がアメリカ人4名家族連れと僕だけで必然的に助手席に座る事になった。
そしたらガイドがドイツ人で移動中ずっと彼と世間話してた。 -
この日は全体的に天気が良くて遠出する必要なし。
ただしレヴィ市内は曇り空。
1時間弱走ったかな。オーロラが見えてきた!
ちなみにこの会社は天気が悪くても片道3時間も走らないって言ってた。 -
完全に夜空が緑!
ちなみに撮影はiPhone16 Proのナイトモード。
自撮り棒+リモコンでかなりぶれない写真が撮れた。
これは二か所目、湖のほとり。 -
これだけ強いオーロラだとさっきも書いたけど肉眼でもこれ位見えるしオーロラが揺れるし空が動いて見えるし!
オーロラのカーテンが揺れる揺れる。
携帯でも動画が簡単に撮れた。凄い綺麗! -
時間ごとに形が変わるからあきない。
日本人がイメージズるオーロラってこんな感じじゃない?
赤いオーロラも見る事できて大満足! -
移動中に野生のトナカイ!
今日はついてるねえ!ってガイドも言ってた。 -
旅行会社が持っている小屋で休憩。
こんな可愛らしい小屋で暖を取って飲み物とクッキーで談笑。
この小屋からでてさあ出発!って思ったらここでもオーロラが!
綺麗な木々とオーロラって絵になる。
十分オーロラ堪能したよね、じゃあレヴィへ戻ろう!って移動中に前方に物凄い光が!
これは降りないと!
って慌てて道に止めてオーロラ鑑賞! -
夜空に荒れ狂う竜が何匹もいる!
ガイドが寝っ転がって見た方がいいよ!って。
プラネタリウムみたいに大迫力!完全に空が緑!そして荒くるってる! -
この日は新月から3日目だったから月が無いのも良かったと思う。
ちなみに新月なのは知ってて予定組んだ。 -
ガイドも今日のは凄い!って言う位のオーロラ。
この旅行会社も参加者の写真を撮ってくれた。
こちらはiPhoneで撮ってくれて別れ際にAirDropで転送してくれた。
ちゃんと光の加減をわかってて、顔もオーロラも綺麗に映ってた。 -
ツアー代金は安くはなかったけど堪能しまくり。十分おすすめ。
こっちの会社は防寒具の用意無いから必要な装備品は自分で用意しましょう。
そしてレヴィに戻ると曇り・・・
レヴィは曇りやすいのかな。
HISのツアーの人、オーロラハンティングは入ってないって言ってたからせっかくレヴィまで来て見れなかったんじゃないかな。
その時間帯は自由時間だから事前にわかってオプションで参加した人はいたのかな?
HISのオプションはトナカイやハスキー犬に乗ろうってので夜のオプショナルツアー無かった。 -
深夜12時に戻って来た時は曇り。
でも朝5時にふと目が覚めたら晴れてる!
レヴィ湖まで歩いて行った。
オーロラ見えた! -
ツアーの写真と比べると光が弱いと思うけど、これのレベルのオーロラだと肉眼でぼわっとした光で、写真を撮ったらオーロラが写る。
これも綺麗だけど肉眼では見えない。
スキー場にもオーロラ。
町の上空にもオーロラ。
これはこれで幻想的だけど!
結論。
オーロラ見たいなら絶対ツアーに参加しましょう。
それかレンタカーとオーロラアプリ。
運もあるけど、町中は明るすぎてオーロラがボケるし郊外まで歩いても道には街灯があるから結構明るいから。安全面ではいい事なんだけどね。
北欧
ヘルシンキの夜(?)
2008/06/21~
ヘルシンキ
白夜のアイスランド その1 ゴールデンサークル & Skogar
ゴールデンサークル周辺
白夜のアイスランド その2 ヨークルサルロン氷河湖
その他の観光地
白夜のアイスランド その3 地球の割れ目とSeljavallalaug 大自然温泉プール
白夜のアイスランド その4 Thingvellier
白夜のアイスランド その5 レイキャビク
レイキャビク
チボリ公園のクリスマスイルミネーション
2015/12/11~
コペンハーゲン
コロナ過のオスロ、ムンクの叫びを一人で見放題!
2020/08/24~
オスロ
コロナでガラガラの特急&登山鉄道でオスロからフロムへ!大自然満喫!
2020/08/26~
オスロ
やっぱりコロナでガラガラ。晴天のフィヨルドツアー!
2020/08/26~
ソグネフィヨルド周辺
ベルゲン散策。久々の鯨ステーキ!
2020/08/27~
ベルゲン
空からフィヨルド観光!コロナでラウンジは!?ベルゲン/オスロ/フランクフルト搭乗記!
2020/08/30~
コペンハーゲン街歩き&空港SASラウンジ
2023/04/08~
コペンハーゲン
今年はオーロラの当たり年と言うのは当たってた。マイナス24度は思ってたより大丈夫。
2025/11/23~
レヴィ
旅行記グループをもっと見る