ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候に恵まれたベルゲン滞在。<br />数日間だけだったけど、短い北欧の夏を楽しんだ!<br />表紙の写真はフロイエン山から!

ベルゲン散策。久々の鯨ステーキ!

2020/08/27 - 2020/08/30

旅行記グループ 北欧

Noel

Noelさん

天候に恵まれたベルゲン滞在。
数日間だけだったけど、短い北欧の夏を楽しんだ!
表紙の写真はフロイエン山から!

フロイ鉄道駅。

ノルウェーはソーシャルディスタンスが1m。

登山鉄道が来た!

出発!
    特に激混みって訳ではないけど、乗車率を抑えるとかはしてなかった。

山頂!
    絶景!

天気にも恵まれてそよぐ風も気持ちいい!

結構船の往来も多いね。

大きな船もやって来た。
    コロナ前だったらクルーズ船も頻繁に来てたんだろうな。

山頂は展望台だけじゃなくてアトラクション(?)もある。
    ヤギ!

GPSが付いていてどこでも勝手に歩いて行ける。
    写真撮った時は一か所に固まってたけど、30分後に来たら散らばってた。

手書きでTHE LAKE。
    行ってみましょう。

小道を10分弱歩いて行くと・・・

綺麗な池!
    森林浴にも最適!

帰り。
    山頂へは歩いても行けるから、ハイキング好きな人は歩いて行ってもいいかも。
    あと、片道上りだけ買って帰りは歩きとか。

結構な傾斜。

ベルゲンと言えばここ!
    ほとんど土産物屋かレストラン、バー。

この建物の間があって奥に進める。
    左右にも店があるけど土産物屋ばかり。

一番奥。
    土産物屋…

グロい魚。

セントジョンズ教会。
    コロナの影響で観光客は入れなかった。

教会の近くにあるデパート。
    左側に…

ザ・ホームレスと言う名のれっきとした銅像。

ベルゲン大学。

可愛らしい街並み。
    坂が多い!
    映えるけど歩くのは辛い。

夕方のベルゲン。
    綺麗だな。

山の方を撮ってみた。

映画のシーンみたい。

日没後も綺麗なベルゲン。

今回のベルゲンでの宿泊はAirbnbのアパート。
    その近所にあったピザ屋。
    欧州にありがちなアラブ人経営。
    だからピザとケバブを売ってる。

ピザ!
    アパートに持って帰って来た食べた。

アパートから市内へ。
    バスも走ってるけど天気が良いから歩いて下る。

こんな可愛いいかにも北欧な建物。

と、思いきや赤黒の異常に浮きまくってる建物。
    Witchy Bitchy Beauty Spotと言ってパーティ用のコスプレ衣装やカツラ、アクセサリーを売ってる。

魚市場。

余りにも近代的な建物の中にあってちょっと拍子抜け。
    雑踏とは縁遠い。

この方が衛生的だし暖かいし良い事ばかりなんだろうけど、観光客としてはもっと地元臭のする方が良かったかも。

• 蟹!

蟹!

ホタテ!

美味しそう…でも高い。

グロい!
    さっき土産物屋があったエリアにデカい木彫り人形があったけど、これだったのか!

魚市場でたらいきなり観光客が好きそうなバタ臭いレストランが。
    ここでランチ!

メニュー。
    鯨一択。

アイスランド以来の鯨ステーキ!
    3000円ちょい。
    高いけどノルウェーだし、って頼んで正解!
    見てわかると思うけど、3切れ入ってる!
    物凄いボリューム。
    これで3000円は安い!

店出る時。
    蟹焼いてたから写真撮ってたら、この腕にタトゥーの兄ちゃんが「どこから来たの?」
    「日本人だけどドイツに住んでるんだよね。」
    って言ったら元気よく「アリガト!」って。
    コロナ前は日本人観光客も多かったって。

次回ベルゲン来る事があったら、またここ来たいな。
    美味しいし店員さんもみんな親切だし。
    基本、ノルウェー人みんな親切だしフレンドリー。

レストラン名はメニュー写真の上にあるから参考に。

ベルゲン、何気にストリートアートが多い。

ベルゲン、バンクシーでググると情報が出て来る。
    彼も描いてたらしいけど、今はほとんど市によって消されたって。

とってもバンクシーぽいけどね。
    自信持って「本物!」ってここで言えない。
    去年のパレスチナでははっきりこれだ!って言えたけど。

サウンドオブミュージック

ここにも韓国ドラマの影響が!?

可愛い。
    でもいたずら書きなんだよね。

スーパー。
    衝撃的な値段が。
    ちなみに1クローネが約12円。

高いよ・・・

トナカイの肉?
    普通にスーパーで売ってた。

ドリンク。
    このコーラのボトルが300円・・・

そしてドイツと同じ様にドリンクにはデポジットがかかってる。
    なので上のコーラは24.9クローネだけど、レジでは26.9クローネを払う。
    2クローネ(ボトルによって値段違う)はこのデポジット返金機に入れるとバーコードの紙が出て来るからレジで返金、またはこの日買った買い物から値引き。

Japan Photo。
    カメラ=日本なのでしょう。

ここがベルゲンで人気のファストフード店。
    Søstrene Hagelin

お勧め二品。
    フィッシュバーガーとフィッシュスープ。

スープはトロみのあるスープで中につみれが入ってる。

バーガーもつみれ。
    魚の旨味がぎゅーーーーっと濃縮されていて美味!

で、結構混んでて、僕は二人席に一人で座ってたんだけど「空いてる?」って来た男性が持って来たプレート。
    これはこれで美味しいそう!
    ドリンクを取りに行った時にささっと撮影!

この日の午後、少し雨降った。
    その後に虹!

夕焼けも雲に反射して綺麗。

翌日。
    市内バス。
    オスロよりもはるかにマスクしてない。

この日は郊外の海水浴場へ行ってみた。
    ベルゲン市内からバスで1時間半。

快晴の空の海水浴場!
    気温15度!
    そりゃ人いないわ!

泳ぐことはできるけど、くるぶしまでが精一杯。

ハイキング、キャンプ、カヌーをしてる人達はそこそこいた。

最終日。
    この日は遅めの朝食を食べてそのまま空港へ。
    荷物を持って空港へ行く市電停留所近くのカフェでブランチ。
    北欧好き女子が好きそうなカフェ。Smakverket。

写真には写ってないけど店員がいつも笑顔で対応してくれるし、いいカフェだ。

シーフードサンドウィッチ。

サンドウィッチってパンにシーフードが挟んであると思ったら、このカフェのサンドウィッチはパンの上にどどーーーんとシーフード。

カプチーノも来た。
    これ、エビと野菜の下にライ麦パンがあるんだけど見えない!

二つ合わせて3000円弱。
    ブランチとしては高い!
    でも北欧では驚くほどの値段でもない。
    最後の食事だし、雰囲気も店員さんも良かったし。

この市電で市内中心部から空港まで乗り継ぎ無しで行ける。

次回はノルウェー編最後。
    遊覧飛行かと思った位のフィヨルド大絶景の搭乗記!

北欧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る