ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月、アイスランド、白夜!<br /><br />こちらハンブルグ/ケフラビク線機内。<br />写真撮影時、23時。<br />完全白夜。1週間いたけどこの間、夜はない!<br /><br />

白夜のアイスランド その1 ゴールデンサークル & Skogar

2011/06/03 - 2011/06/10

旅行記グループ 北欧

Noel

Noelさん

6月、アイスランド、白夜!

こちらハンブルグ/ケフラビク線機内。
写真撮影時、23時。
完全白夜。1週間いたけどこの間、夜はない!

友人
レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

これがハンブルクから乗ってきたルフトハンザ機材。
    午後9時発だったので、こんな小さな飛行機でも全席にブランケットと枕が付いてた。

空港内。
    はい、午後です、午前じゃないよ!
    外は十分日光が。

レンタカーを空港で借りてまずは空港近くのホテルで宿泊。
    翌日はドライブ!

アイスランドへのツアーで必ず入ってる観光箇所がこのゲイシールとグルフォスの滝を入れたゴールデンサークルと呼ばれる地域。

ゲイシール(Geysir)はここの間欠泉の名前だけど、ここが由来で英語で間欠泉をGeysir(発音:ガイザー)と呼ぶようになった。今回一緒に行った友達がアイルランド人だったんだけど、「ここが由来だったんだ!」って凄い関心してた。

で、ゲイシールには何箇所か間欠泉がある。
    まず、駐車場止めてから始めに見るのがこのリトル・ゲイシール。
    グツグツしてる。

そしてここが観光メイン箇所、ストロックル間欠泉!
    みんな待ってる・・・

これ!

凄い!

5-10分間隔で噴き上げるからツアーでの短時間の滞在でも絶対大丈夫。
    引いた後も間欠泉に穴が開いて結構インパクトある。

時には二回、三回と一気に噴き上げて物凄い迫力!
    記録するなら写真もいいけど、動画の方が迫力あるかも。

実際のゲイシールはこれより更に更に上に上がった所にあって、1日3回程度噴き上げてるらしい。
    60m位まで上がるって。このストロックル間欠泉は20m位。
    でも凄い迫力だよ。

更に上に上がってそこから見ても・・・

結構高い噴き上げあるのわかるでしょう?

この辺は温泉地帯。
    硫黄のニオイ強い。

観光終わってセンターへ。
    アイスランドが凄いと思うのはこう言った観光地に一切入場料を取ってない所。
    駐車場も無料。
    そして最低限のケアしかしてない所。簡単なロープだけとか、簡単な看板だけとか。
    「落ちても怪我しても死んでも自己責任」と言うのが凄い。
    ちなみにここのセンターにガソリンスタンドあるけど、普通の倍。
    よっぽど空じゃない限りここでの給油はお勧めしない!

ここのカフェテリアで食べたラムスープとパン。
    千円弱。
    食べたのが午後2時位かな?朝食べてから何も食べてなかったからとりあえずって食べたんだけど、結構美味しかった!
    観光地だから期待してなかった&空腹だったと言うのがあったかもしれないけど、それでも凄いラムと野菜のダシがきいてて十分美味しいと言えると思う。

この建物内には他にも博物館やどデカい土産物屋があるから結構楽しめると思うよ。

ゲイシール間欠泉の後はGullfoss(黄金の滝)!
    ゲイシールとグルフォスは間は10kmなんであっという間に到着!
    最大幅は約70m、最大落差は1段目で約15m、2段目で約30mあり、アイスランド随一の規模を誇る。

テクテクと歩いて滝のすぐ側まで。

その途中でも凄い光景が!
    とにかく、柵らしい柵が全然ない。
    上の写真の「とりあえずロープ」のみ!なのでやる気になったらいくらでも近くに行ける!

とにかく春なんで、雪解け水で水量が物凄く豊富!
    しかも間近まで行けるから、水の音だけで全てがかき消される!

ただ、ぼーーーーっと見てるだけでも自然の迫力に圧巻。

観光の後はカフェ&土産物屋で息抜き。
    テラスから滝が見れるんだけど、寒かったら室内で。
    アイスランドのこう言った店ってあんまり手抜きしてなくて美味しい!
    元々味覚が日本人好みなのかな?

アイスランドは滝が多い!次に行ったのはSeljalandsfoss(セリャランスフォス)。
    Fossって「Fall=滝」なのですね。

最大落差は40m。
    これだけでもインパクトはあるけど、他にももっと凄い滝はアイスランド中にある。
    何が凄いか。
    この滝、実は

裏に周れる!

と言う事で向かって左側へ。
    滝が近づいてきた。

この辺でもう既に水しぶきが。

はい、滝の裏!

滝の裏の歩く部分と実際の滝は距離があるから濡れはするけど、軽く霧雨って程度。
    写真だけ見てると、水が吸い上がっているみたい。

と思ってみてたら晴れてきた!

一枚目の写真と比べると全然違うと思うけど、ほんとに太陽の光に当たると自然が輝いてて、色が物凄い原色。
    まさに鮮やか!

続いて行ったのが Skogafoss!
    落差が約60メートルあって、幅が25メートル。
    巨人が黄金を隠したと言う伝説が残ってる。

かなり近づいて写真撮ったんだけど、びしょびしょに!
    何度も言うけど、アイスランドの観光地は全て自己責任!

滝の横には階段が。
    そう、上から見る事も可能!

滝に落ちる前の流れ。
    極々普通の河。

それが滝となって一気に流れ落ちる!

ちょっと離れた所から。
    この撮影場所って崖っぷちであっという間に滝と一緒に落ちる事可能。
    えぇ、何度も言いますが、アイスランドの観光地は全て自己責任!

滝の上からの眺め。
    とにかく緑が鮮やか。

で、観光客が全然いなくて貸切状態だったんだけど・・・・
    だって、午後10時半だから!

ホテルがここから車で数分の所だったんで、夕食後にゆっくり散策可能。
    入場料とかも取ったりする入り口も無いんで、とにかく、夏のアイスランドは24時間観光可能!

Skogarで泊まったホテル。

Hotel Edda Skogar

部屋はこんな感じ。ツインの部屋で、シャワーは共同。
    そんなに安いホテルでもないんだけど・・・

ここの部屋にはWifiがないんだけど、ロビーとロビー向かいにあるラウンジ(と言う名のソファーとテーブルがあるだけの大部屋)は無料Wifiがある。

ここの周りにはこのホテルと滝以外無いので夕食は自動的にホテルの夕食ビュッフェ。
    ドイツ料理よりも数百倍美味い!

こちらデザート。

• 朝食

朝食

結構な種類。

朝食にも使えそうな夕食の残り?も。
    鰊のマリネなんだけど、これが美味いんだ!

深夜12時、ホテル前。

ここのホテルの料理も美味かったけど、全体的にアイスランド料理って日本人の口に合うと思う。

そして、ここのホテルの物凄いお勧めポイント!

100%源泉シャワー

とにかく、シャワー室に入った瞬間硫黄臭!
    そしてシャワー浴びてて完全に温泉!
    髪の毛洗っても体を洗ってもその後ツルツル!
    なぜバスタブが無いのか!?
    あったらみんな入って出てこないから!?

北欧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る