2018/01/27 - 2018/02/06
gezellig kamerさん
- gezellig kamerさんTOP
レヴィ1日目の後半。
午後は、Elves Hideawayという小人たちの隠れ家という名前のままのテーマパーク(というかビレッジ?)へ。
Tonttula - Elves Hideaway
http://www.lapintonttula.fi/ja/ (なんと日本語のサイトがある!)
ちょっと調べたところ、ファミリーには最適!と書いてあったので、アラサー・シングルの私が行ってもなあとか思っていたのですが、ここ、期待を裏切る楽しいスポットでした。
車でしか行けないのがちょっと難点ですが、施設の周りの自然が何よりすばらしいです。エルフの隠れ家となっている森も実にフィンランドらしい森で本当に美しく、一面雪の銀世界はまるで本当のおとぎ話の世界のようでした。
そして、メインのビルはクリスマスにはサンタもやってくるという、かわいらしいお家。ラップランドの雰囲気がすごく素敵な建物です。カフェもあるので、そのゆったりした中でくつろげます。
結婚式用のチャペルや、宿泊できる場所も併設されています。
ロヴァニエミのサンタ村も私は実は行ったことがあるのですが、個人的にそこまで感動せず(爆)、でもこちらの施設は、個人的に結構気に入りました。素朴なかわいらしさにキュンとするというか…。ロヴァニエミのサンタ村よりも、本当のクリスマススピリットを感じられるような気がします(爆)。
その後、氷でできたアイスホテルにも連れて行っていただきました。
Levi Ice Gallery
氷でできたホテルってどうなのだろうと思っていたのですが、個人的には、「私は泊まりたいとは思わないかも(爆)」という感じでした。
目新しさはもちろんありますし、氷の中に泊まれるというのは幻想的な気はしましたがそれでも、、、寒さが半端ない。寝るときは特別な寝袋の中で寝るので寒くないそうですが、決して寝心地はよさそうと言う気はしない(汗)ので、やっぱり思い出づくりという面が強いのかなと言う気がします。
ここには氷でできたチャペルもあり、イギリス人観光客はここで結婚式を挙げる方が結構いらっしゃるそうです。
施設自体は、氷の建物だけでなく普通のレストラン・カフェも併設されているので、寒くなったらそちらで暖を取りこともでき、凍えるということはないので、その辺は安心です。
その後は、街に戻り、レヴィに駐在をしている日本人の方にレヴィの街を今更案内していただき、お土産店などを見て回ったりしました。そして、かわいらしいカフェを紹介していただきそこでお茶を(あ、フィンランドなのでコーヒーですが。)。
Cafe Soma
メルヘンな雰囲気がかわいいカフェでした。
次の日、本当はスノーシュー体験などしたかったのですが、スケジュールの都合などから、ちょっとアクティビティーを増やすことが難しいということになり、次の日の午前中は、自分でゴンドラに乗りレヴィで一番高いエリアに行くことにしました。
夜は、ホテルでオーロラハンティングする予定、、、だったのですが、疲れて寝てしまい、後で聞いたところ、実はダンスしてたようなすばらしいオーロラが出ていたそうで、私としたことが。。。
そんなこともあります苦笑
- 徒歩
レヴィ中心地から車で、15分ほどだったと思いますが、突然ビレッジっぽいものが現れます。
こんな感じで小屋がいっぱい。一部は宿泊施設になっています。
こちらメインのビルディング内。ここはカフェになっていて、軽食を食べられます。私はここで、いろいろな場所を見せてくれた観光局の人とプッラとコーヒーをいただきました。
レヴィって、フィンランドの人に聞いたら、「若者がスキーとパーティーしに遊びに行くところって聞いたんだけど本当?」と聞くと若い2人は笑って「本当よ!」と教えてくれました。
レヴィには実はすごい大きなクラブもあるらしいのですが、地元の人にとっては、すてきなスキーリゾートでちょっとハメを外すみたいな感じのスポットなのかも。
でも、私が行ったときは少なくともそんなに弾けたひとは見かけませんでした。夜歩いてると楽しそうな酔っぱらいの人は見かけましたが(しかし、フィン人は、あれはフィン人ではない、と言っていました笑)。 -
ラップランドの装飾がふんだんに使われていてかわいいです。
エルフ感溢れるインテリア。
ここは、冬のホリデーシーズン中サンタさんがやってくるというサンタの書斎部屋。
このアンティーク感嫌いじゃなかったです。
木のオーナメント、ヒンメリ。
こちらもサンタさん部屋。
ここのサンタのお部屋は、ロヴァニエミより、商業的っぽさが薄いというか、本物っぽくて(爆)、個人的には好みでした。夢があるサンタ笑。
トナカイの毛皮のブーツ。ザ・ラップランド。
エルフな感じ。
ここは宿泊施設もあって、泊まることもできます。イギリス人観光客がここで結婚式を挙げる人がけっこういるそうです。
鍵が開かないと言うことで中に入れませんでしたが、すてきな感じの木造の住宅でした。
そして、こちらがチャペル。
ステンドグラスもあります。
中はそれほど広くないですが、こじんまりとしてて、いい意味で質素ですてきなチャペルでした。
アンティークな感じ。
外に出て、少し歩いて、アクティビティーが行われる建物がある方へ行きます。
実はここは川が流れているところで、冬場はアイススイミングの場所なのだそうです。とても開けた場所で、すこぐきれいな雪景色でした。
カメラの電池が切れてたのが痛い。手持ちスマホの画像(泣)
すぐ近くに林がありそこの小道を歩いていきます。
この小道ちょっとした散歩になりとってもよかったです。
この木、確かとてもきれいな環境の下でしか育たないという起床な木材の木だったのだと思うのですが、レヴィにはこの木がとてもたくさんあるそうです。
でも、レヴィは本当に空気がフレッシュで爽快でした(東京から来るとこんなにも違うのかと驚いた。) -
途中エルフの隠れ場という名前のとおり、このような小さな家とエルフの人形がディスプレイされています。昼はいいけど、夜はちょっと怖い?かもしれない。
大自然にひたすら癒されました。
アクティビティーをするエリア。小さな木造の建物がいくつか並んでいます。
エルフ(@人間)と一緒にジンジャーブレッドを作ったりといったアクティビティーもここではできます。
なので、家族連れにはきっと楽しい場所なのではないかと思います。
今回は私はアクティビティーはなしでこのまま戻ります。 -
アクティビティーなしでも、意外とちょっとしたお散歩が個人的にはかなり気に入りました。
雪化粧したランプ。これだけでも、絵になる。
これは冬場に荷物などを運ぶそり。今でも使われているそうです。生活の知恵。
また、車で少し行き、氷でできたホテルへ。
Levi Ice Gallery
https://www.booking.com/hotel/fi/luvattumaa-levi-ice-gallery.ja.html -
氷のホテル噂には聞いていましたが、どんなものかワクワク。
見取り図。この氷のホテルは冬季のみ営業で毎年、シーズンが終了すると、壊してしまいまた新しいシーズン用に建て直すそうです。
オープン時期は、気温に左右されるので、年によって違うらしく、でも12月には入れるはずとのことでした。 -
内部はこんな感じでいろいろなライトに照らされています。
これスイートのお部屋だった気が。部屋はスイートと普通の部屋にわかれていて、部屋ごとに氷の彫刻は違っています。
これは氷のバー。
別棟には、普通のカフェもあります。なので、寒くなったら暖は取れます。
ホテルパノラマの裏。夕方、とってもきれいな空だったのでパシャリ。
ホテルパノラマはこの裏のゴンドラで街との間を行き来します。ホテル滞在者は、ゴンドラ券をもらえます。 -
街に戻ってきて、観光局の人とはここで一旦お別れ。次の日は一人行動だったので、あとは、出発の日の朝にね、と言われ解散。
ホテルで、冬季レヴィに駐在している日本人の方と落合いレヴィのメインタウン(と言ってもそれほど広くはない)を案内してもらいました。
ずっとしゃべりながら見て回っていたので、写真がないのですが(汗)、、、お土産やさんとカフェ、レストラン、スキー用品のお店でほぼ構成されています。
お土産はラップランドの特産品、白樺の製品やナイフなどが豊富です。街自体がコンパクトなので、買い物などもしやすいと思います。
ですが、ヘルシンキと違い、なんでもあるという感じではなく、やっぱりスキーリゾートの観光地という感じで、お買いもの事情はそれほどいいとはやはり言えません。なので、やはり、レヴィはなんだかんだでウィンターアクティビティーの街だと思います。
その後、おしゃれなカフェへ。 -
おいしそうなケーキ。お腹いっぱいだったのでコーヒーだけでしたが、食事もおいしそうだった。
ホテルパノラマ裏のゴンドラの中。
夜景。きれいでした。
夜もスキーヤーたちは結構滑ってる人もいます。
gezellig kamerさんの関連旅行記
レヴィ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~