バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレット島1泊、アユタヤ2泊、バンコク3泊の旅。<br /><br />常滑を散歩し、<br />セントレア最寄りの東横インに前泊。<br />まずは初日クレット島に泊まるまで。

3度目のバンコクと初めてのアユタヤ その1クレット島

2025/11/22 - 2025/11/30

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

クレット島1泊、アユタヤ2泊、バンコク3泊の旅。

常滑を散歩し、
セントレア最寄りの東横インに前泊。
まずは初日クレット島に泊まるまで。

11月22日(日)
    セントレア近くの東横インに前泊するため愛知へ。
    折角なので常滑を散歩することにする。

バローで昼食を買い、やきもの散歩道 大駐車場に車を停める300円。
    車内で食べるキンパ。

名古屋名物も買い物した。
    スガキヤまつり。

散歩開始。
    パー?
    人?

小道歩き。

ワクワクする道。

とこにゃん。
    自撮りしてたら外人さんに撮りましょうか?と聞かれて撮ってもらった。
    国外出る前から英会話開始。

とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡

階段。

陶器が埋め込まれた道。

土管坂。

土管坂 名所・史跡

味わい深い。

煙突。

登窯。

登窯(陶栄窯) 名所・史跡

土管パイプ。

常滑は街歩きが楽しい。

東横インへ。
    駐車場がいっぱいで並んで待つ。
    停められないかとハラハラしたけど20分ほど並んでなんとか3階に停められた。

チェックイン。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

シャトルバスでセントレアへ移動。

色々迷ったけどやっぱり山ちゃんへ。

世界の山ちゃん セントレア店 グルメ・レストラン

乾杯。

名古屋名物のセットとタカナ玉。
    楽しい旅の始まりの夕飯。

会計してまたシャトルバスで戻って就寝。

11月23日(日)
    チェックアウトして6:55発のシャトルバスでセントレアへ。
    レートをチェック。

今回もエアアジア。
    webチェックインしてあってもカウンターへ行く必要がある。
    3時間前にカウンターへ。
    webチェックイン済みの列に並ぶ。
    荷物を計ってチケットをもらう。

中部国際空港セントレア 空港

プラザプレミアムラウンジで朝食。
    すでに混んでて空いてる椅子少なかった。

プラザ・プレミアム・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ

ラウンジはしご。
    コーラルラウンジへ。
    ここではデザートを食べる。
    席数多くて空いてる。
    食事内容はプラザプレミアムラウンジの方が好み。

ザ・コーラル・ファイネスト・ビジネスクラス・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ

セントレア発10:30

2-4-2列シート。
    中央の席を取ったらラッキーなことに隣が空席で広々。

事前に予約しておいたバジルチャーハン。
    美味しいけど辛い。
    前回は水が付いてきたけど有料になってて、食事も値上がりしてた。

2つバジルチャーハンを予約してしまい、1つをマカロニに変更できないか聞いたけどダメだった。
    ネット上でも変更できなかった。

ちなみに、座席指定にお金払ってあったのに機材変更があり違う席になって、元の席に変えようとしても別途料金が掛かるので諦めた。
    納得いかないけどどうにもならなかった。
    結果、隣が空席だったからよかったんだけど。

ドンムアン着15:15定刻。
    イミグレーションはガラガラ。
    パスポートとボーディングパス、両手の指紋チェックのみ。
    今回タイデジタル到着カードを登録しておいたのに見せようとしたら要らないと手を振られた。
    何故だ。

両替所に行くと驚愕のレート。
    セントレアより悪いんじゃないか?

WiseでATMでおろそうとしたら手数料250バーツかかる。

手持ちの現金だけで街中へ行くことにする。
    4番出口の辺りでgrabを呼び乗車。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ワットサナームヌアまで263バーツにチップ20バーツ。
    船着場への道の前で降ろしてくれた。
    洪水の跡があり、土嚢と渡し板が置いてある中進む。

クレット島まで1人3バーツ。
    島に着いてから支払う。

ほんの数分で対岸へ。

クレット島到着。

宿へ向かおうとしたら、道が水没している!
    これは、宿も営業しているのか不安になり、電話してみる。

電話はつながったが、英語が通じない!
    向こうはタイ語でパニック。
    こちらもどうしていいかわからない。
    お互い翻訳アプリを使って音声流し合うも会話が噛み合わず、とにかく、営業はしているそうなので自力で向かうことにする。

靴を脱いでこの水没した道を進むのか、いや、回り道はないか、と歩き回り、バイタクのおじちゃんがたむろしているのを発見。

バイクタクシー?と聞いてもみんな英語が通じなそうで顔を見合わせている。
    中から1人少し話せそうな人が出てきて、宿の地図を見せるとOKとのこと。
    値段は1人40バーツ。

2台に分かれて荷物抱えてバイクに乗り走り出す。
    狭い狭い道を右左、スリリング。

バイクタクシーは乗ることないと思ってたのになぁ、面白いから動画撮りたいけど余裕ない。
    かなり回り道して宿に到着。
    これは歩いて行くのは無理だったな。

クレット島 散歩・街歩き

着くと宿のスタッフが歓迎してくれた。
    が、やはり英語は通じない。
    カタコトのやり取り。

お腹空いたか?
    はい、
    ラーメン作ってあげる、
    いや、今はいいです、近くにレストランありますか?
    あっちにカフェがある、ラーメンならすぐ作れるよ
    いや、ラーメンは今はいいです

優し過ぎる。
    とにかく部屋へ。

いい雰囲気。

バスルームもきれいにしてある。

川沿いは水没している。

出かけようとしたらまた、

ラーメンいるか?
    いや、ビール買いに行ってきます
    ビールか、ハハハ、店はあっちにあるよ

はい、では商店へ向かう。

手前は畑なのに水没している商店へ。

丁度入り口におばちゃんがいて、挨拶してビールある?と聞くとあるある入りな、と入れてくれた。

冷えたビールが置いてある。
    2本選んで、ポテチも買おうとしたら、
    食事はどうだ?と聞かれて、テイクアウトもできると言うのでガパオを注文したらすぐに作ってくれた。

宿に戻り、折角なのでラーメンもひとつもらう。

部屋の前のデッキで食べようとしたら蚊がいたので室内へ移動。

出来立てのガパオ、ラーメン、ポテチとビール。
    初日から色々あったけど、優しい人ばかりで助かった。

しかしこの後、洗面所の水が出ないことが判明。
    今更部屋を変えてもらうのも面倒で、シャワーで手洗いする羽目に。

いろんなことが起きるなあ。

つづく