バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレット島1泊、アユタヤ2泊、バンコク3泊の旅。<br /><br />5日目はムアンボーランとエラワン博物館へ。<br />

3度目のバンコクと初めてのアユタヤ その5バンコク

2025/11/22 - 2025/11/30

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

クレット島1泊、アユタヤ2泊、バンコク3泊の旅。

5日目はムアンボーランとエラワン博物館へ。

11月27日(木)
    結局夜になっても隣がうるさくて昨夜は耳栓して寝た。
    夜中何度も目が覚めて辛かった。
    隣も連泊だったらどうしよう。

6:50出発。
    カオサンロードではなくアーチットのバス停へ向かう。

狭いセブンイレブンでハムチーズのホットサンドを買う。
    35バーツ。

一本早いバスに乗れそうなので急いでバス停へ。
    ホットサンド食べてバスを待つ。

来た!と思ったら、手を挙げたのに通り過ぎられた!
    えっ、何故?
    ちょっと出遅れたらしい。

次の便を待つ。
    今度は早めに道に出て手を挙げる。

乗れた。
    時間に余裕のある時でよかった。
    だいぶ手前から手を上げないといけないと覚えておくこと。
    バスはガラガラ。
    エアコンガンガンでとても寒い。
    吹き出し口をバタバタと閉める。
    サイアムセンターまで1人17バーツ。

バス降りてすぐエスカレーターで駅へ。

サイアム駅 (BTS)

券売機は小銭しか使えないので窓口へ。

カウンターでケーハ、ツーであっさり買えた。
    2人で130バーツ。
    電車はバスよりもっと寒い、とてつもなく寒い。
    最初混んでて座れず途中から座れた。
    ラッシュというほどではなくてよかった。
    終点だからと安心して日記書いてたらワアワアうるさい人が乗ってきた。
    変人だ、目を合わせないようにしようと思ってたら、周り全員降りてて、うるさい人は駅員だった。
    親切な人が何か説明してくれたけどわからない。
    立ち尽くしてたら電車が来てケーハと書いてあるし、みんなも乗るから乗った。
    こっちの方が寒くないし、結果オーライ。

BTSケーハ3番出口。
    36の白いソンテウたくさん停まってる。
    運転手にムアンボーラン?聞くと頷いたので乗る。

ムアンボーラン手前で人が降りる。
    次かと思ったら通り過ぎて慌ててベルを押す。
    しばらくして止まり、お金を払うとムアンボーランはあっち、と指差してくれた。
    10バーツ×2。

少し歩いて橋を渡り、敷地に入ったけど入り口が見当たらない。
    ウロウロして結局警備員に聞くと奥に行けとのこと。
    進むとちゃんとした入り口があった。

ムアン ボーラーン (エンシェント シティ) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ネットで買っておいたチケットのQRコードを見せて券と地図をもらう。
    乗り物は別のカウンター。
    自転車は一度見てこいと言われ見に行くとボロッボロ。
    一台150バーツで借りる。
    パスポートを預ける必要がある。

自転車ボロボロなのにペダルが異様に軽い。
    ずっと追い風かというくらい。
    敷地は広大で周りは工事現場や工場などがあり、どこまでが敷地か分からない。
    最初のThe Great Hall of Vajradhamma, Ancient City 到着。

ナーガがでかい。

次はPavilion of the Enlightened。

橋の途中の東屋で地図を確認。
    風が気持ちいい。

内部は傷んでて立ち入り禁止。

次はThe ghost museum鬼の博物館。

中に入ると地獄のような人形がいて怖い。
    しかし階段を上がると見晴らしが良く

マンゴーらしき木が見えたり

なかなかいい景色。

次は一番見たかった場所へ。

建物も凝ってる。

色合いがかわいい。

本物見に行きたい。

美しい蓮。

こんなに古い自転車、久しぶりに見た。
    サドルが硬くて乗り心地は良くない。
    よく見たら日本のシールが貼ってあった。

水上市場は作りが凝ってるのに閑散としていて寂しい。

休憩できる場所がいくつもある。

変わった形の瓦。

コロンとした建物。

欄干の象。

この辺りは建物が密集していて観光客も多い。

売店でアイスを買って休憩。

思ったほど暑くなくてよかった。

小回りがきくし、自転車で正解。

Ancient Market は駄菓子屋が並んでた。

ひとつ買って食べてみる。
    ベビースターの細い感じ。

のどか。

人形の展示。

立派な人形劇場もあった。

自転車を返却し、エントランス目の前にある食堂に入る。

メニュー。

観光地なのに手頃な価格。

乾杯。

• 猫。

猫。

イカとエビが新鮮で美味しい。

立地も値段も味も良し。

食堂を出て、ソンテウ乗り場まで歩こうかと話してたら、
    目の前にソンテウが止まった。
    運転手にケーハステーション?と聞くと、手をこっちに向けて返事はない、ダメか、と思ったら降りて後ろに乗ってる客に何か話してて、戻ってきて乗れとジェスチャーされたので乗る。
    途中で先客が降り、Uターンした。
    客に確認してから乗せてくれたんだな。

次々人が乗ってくる。
    ケーハ近くでベル押して降りようとしたら向かいに座ってたおばちゃんが待てと言う。
    ケーハ?と聞くとここじゃないと運転手に取り消しに行ってくれて、隣の女性がケーハで降りるから一緒に降りろと教えてくれた。
    次がケーハだった。
    おばちゃんに手を合わせてコップンカー。
    おばちゃんも手を合わせてコップンカーしてくれた。
    親切でありがたい。

BTSチャーンエラワン駅まで券売機39バーツ×2。

降りてから1番出口から徒歩10分。

道は大通り沿いで汚い。
    ゴミの山、水溜りの上に段ボール、ガタガタ、日差しも強くなってきて、疲れと空気環境の悪さにダメージ受ける。

像が見えて着いたかと思ったらまだで自転車のアイス屋について来られる。

エラワンミュージアム到着。

結構人が多い
    団体を避けて中へ。

人が途切れるのを待って撮影。

とても凝った造り。

エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

天井はステンドグラス。

エレベーターで上に上がると青い空間。

象の中から外を眺める。

エレベーター横のベンチで休憩。

なかなか見応えあったけど来るのがちょっと大変な場所だった。
    帰りは駅まで歩く元気が無く、grabを呼ぶもなかなか来なくてかなり待った。

やっと宿の近くに帰ってきた。

水とトイレットペーパーはフロントに言うともらえる。

部屋に戻りホッとする間もなく、
    また隣がベランダで宴会を始めた。
    また眠れないのは耐えられないので、
    フロントへ部屋を変えてくれないか聞きに行くことに。
    しかし満室で変えられないとのこと。
    隣は明日チェックアウトなのと、夜中うるさかったら注意してくれると言うのでガマンすることに。

Lamphuhouse Bangkok - SHA Extra Plus Certified ホテル

夕方出掛ける。
    近所のレートをチェック。

いつものバス停の道を渡り、アイラブタイフードへ。

カオソーイ100から120バーツに値上げしてた。

フライドイエローヌードルも注文。

いつもの席で乾杯。

やっぱりここのカオソーイは美味しい。
    とてもコクがある。

これもなかなか美味しい。

ゆるゆる散歩。

ふらっと入って買い物を楽しむ。

まだ早い時間だからか客は少ない。

カオサン通り 散歩・街歩き

美味しそうな店がたくさん並んでる。

コンビニでビールを買って宿に戻る。
    今夜も耳栓するか。
    13491歩

つづく