バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレット島1泊、アユタヤ2泊、バンコク3泊の旅。<br /><br />4日目はアユタヤからバンコクへ電車で移動。<br />カオサン近くの定宿ラムプーハウスにチェックインし、<br />ボートでアイコンサイアムへ。

3度目のバンコクと初めてのアユタヤ その4アユタヤからバンコク

2025/11/22 - 2025/11/30

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

クレット島1泊、アユタヤ2泊、バンコク3泊の旅。

4日目はアユタヤからバンコクへ電車で移動。
カオサン近くの定宿ラムプーハウスにチェックインし、
ボートでアイコンサイアムへ。

11月26日(水)
    7:30朝食。

この日はお粥。
    お腹いっぱい。

オシャレでいい宿だった。

宿からは遺跡がすぐ。

朝の散歩。

ワット ラーチャブーラナ 寺院・教会

緑と遺跡。

水辺のベンチ。

ロット遺跡。

ワットマハタートを眺める東屋で休憩。

ワット マハータート 史跡・遺跡

いい風が吹いて爽やか。

葉っぱも起きた。

名残惜しいけど宿に戻りチェックアウト。

大きな野良犬をよく見かける。

grabで駅まで移動。
    早めに来たらガラガラでフアランポーン、ツーであっさり購入。
    2人で30バーツ。

かわいい駅。

アユタヤ駅

またアイスを買う。

ココナツアイス30バーツ。

しばらく待って10:27定刻乗車。

座れてよかった。
    窓から風が入って全然暑くなく快適。

12:10フアランポーン駅着。
    2時間近く乗ってたったの75円。
    安過ぎる。

フアランポーン駅は閉鎖とかの噂があったけどアユタヤまでは問題なく使える。

ファランポーン駅 (国鉄 )

広い駅を出て、荷物をゴロゴロ引いて徒歩移動。

6年ぶりのピチャイガイトーン。

前回は一口目で青唐辛子をガバッと食べてしまい、
    味がわからなくなってしまったので
    今回は何もトッピングせずにいただく。
    肉がしっとり厚切り、揚げ鶏はカリカリ、
    ご飯も味が染みてて美味しい。
    ミックス1つ80バーツ。
    お店のおばちゃんも優しかった。
    コップンカーアロイマと言ったらアリガトーと言ってくれた。

ピチャイガイトーン 地元の料理

歩いてバス停に向かう。
    ViaBus 使うと表示されなくてしばらく待った。
    バスはいつも不安。

無事にカオサンロードで降り、

定宿ラムプーハウスへ。

デポジット500バーツ預けてチェックイン。
    前回の隣の部屋。

Lamphuhouse Bangkok - SHA Extra Plus Certified ホテル

シャワーの水圧はとても弱い。

水2本、ドライヤーあり。

ひとまず休憩。

物干しがあるのがありがたい。
    洗濯物を干して部屋に入ると隣が入室した模様。
    ベランダで男3人が酒を飲みながら大声で話し始め、音楽も流し、
    とんでもなくうるさい。
    昼間はガマンするにしても
    夜中までうるさかったらどうしよう。

16:00ボート乗り場へ向かう。
    チケット売り場のスタッフ、前の客とニコニコやり取りしてて今日は機嫌がいいのかと思ったら、

どこ行く?
    アイコンサイアム、ツー
    80ね
    オレンジボートで
    ムッ一瞬で不機嫌になり

と言われ払い、コップンカー言っても無視される。
    またか。
    タイは優しい人が多いけど、たまにとんでもない対応されることがあり、ちょっとトラウマになる。

ブルーボートが先に来てたくさん乗り込んだ後にオレンジが来た、が、すでに満員。
    立ち乗り嫌だなと思ったけどギリギリ座れた。
    水よけシートが半分しかかかってなくて心配したけど波飛沫はほとんど無かった。
    川の流れは早くて落ちたら助からなさそう。

夕暮れワットアルン。

絵になるなぁ。

ワットアルン 寺院・教会

アイコンサイアム到着。

噴水ショーやってた。

帰りの便をチェックしておく。

3度目のアイコンサイアム。

色とりどりの石鹸。
    前回はここで象の石鹸を買った。

夕飯は何にしようか。

スーパーでビールをチェック。

お惣菜も美味しそう。

いい席を見つけた。

これにしよう。

プリプリのエビと豚の蒸し餃子、ピリ辛ソース付き。
    美味しい。

ココナツアイスも発見。
    濃厚。

賑やかで楽しい。

アイコンサイアム ショッピングセンター

帰りのボートのチケット買おうとしたら混んでて、私たちのチケットを売ってくれた女性スタッフと男性スタッフが揉める。

混んでたけど中央席に座れた。
    バブリーな景色。

ビームも出てる。

ワットアルンも国旗色。

こんなに豪華なクルーズができて40バーツは安い。

宿に戻る途中、ロティ屋が出てた。

バナナロティ40バーツ。

共用冷蔵庫で冷やしておいたビールを持って部屋に戻る。

隣がまだベランダで騒いでいるので室内で食べる。
    困ったなぁ。
    寝れるかなぁ。