アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレット島1泊、アユタヤ2泊、バンコク3泊の旅。<br /><br />3日目は博物館やボートツアーへ。<br />

3度目のバンコクと初めてのアユタヤ その3アユタヤ

2025/11/22 - 2025/11/30

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

クレット島1泊、アユタヤ2泊、バンコク3泊の旅。

3日目は博物館やボートツアーへ。

11月25日(火)
    ベッドから見る朝焼け。

7:30朝食。
    かわいいバイキング。

チキンライスがとても美味しい。
    蒸したココナツのお菓子は形が違っても同じような味と食感。

8:30の開園と同時にワットマハタートへ向かうと、
    すでにバスが停まって団体がゾロゾロ入って行く。
    模型を見てしばらく人が減るのを待つ。
    ここも入場料80バーツになってた。

有名な仏頭。
    ガイド付きの日本人客が何組もいて、
    写真撮ってくれた。

ワット マハータート 史跡・遺跡

横からも眺める。

清々しい空気。

たっぷりゆっくり見て回る。

そしてgrabで移動。

ワット ヤイチャイモンコンまでは4キロ程度で
    自転車レンタルして行こうかとも思ってたけど
    grabで走ると坂もありなかなかの距離だったので車で正解。
    入り口横のお土産屋さん見てたらまた団体が来てしまった。

ここも中に入れる。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

コイン投げができる。
    2人とも一回で成功。

塔からの景色。

階段がかっこいい。

お土産買うか迷ったけどまだやめとく。
    この近くのレストランに行く予定にしてたけど
    時間が早過ぎるので計画変更でgrabで博物館へ向かう。

チャオサームプラヤー国立博物館。
    入館料 200バーツ。

遺跡から出た金銀財宝が展示されている。

これ欲しい。

細工の技術などを観察する。

ここでも団体と重なってしまい、タイミング悪かった。

色々と面白い展示。

魚の入れ物。

ここのお土産屋さんは小さいながも品揃えがよく、
    値段も手頃だったので、
    象の栓抜きと竹でできた魚の飾りを購入。

またgrabを呼び、宿の近くまで戻る。

レストランを探して散策。
    雑貨屋を見つけて入る。
    イスが欲しかったけど持ち帰れないので断念。
    残念。

良さそうな店がいくつもあり迷う。

• Noodle Soup &amp; Padthaiに入る。<br />遺跡の目の前。<br />チャーン80バーツ。<br />昼から2本飲んでしまう。

Noodle Soup & Padthaiに入る。
    遺跡の目の前。
    チャーン80バーツ。
    昼から2本飲んでしまう。

チキンヌードルエッグヌードル70バーツ。
    優しい味。

パッタイ60バーツ。
    今まで食べたパッタイの中で一番美味しい。

食後は宿に戻り、水2本とトイレットペーパーをもらって部屋でまた昼寝。
    暑い時間は昼寝するという贅沢な過ごし方をできるのは連泊の醍醐味。

宿で申し込んだボートツアー1人200バーツ。
    15:30にトゥクトゥクが迎えに来た。
    先客はオランダ人と和歌山人。
    英語で旅話して盛り上がる。

船着場に着くと思ったより大きなボートですでにたくさんの人が乗り込んでた。

このボートツアーは通常は3箇所の寺をまわる予定が、
    洪水の影響でこの時は2箇所だけになってた。

まずはワット パナンチューンで下船。

広過ぎてどこへ行けばいいのか分からない。

ワット パナン チューン 寺院・教会

船着場近くを彷徨く。

快適なベンチに座り、

魚に餌やりするのを眺める。

大きな魚が大量に集まってる。

次へ移動。

ワット プッタイサワンを見学。

ここも中に入れる。

蝙蝠がいっぱい。

船着場。

帰りは波飛沫がとんでもなくてずぶ濡れに。
    ライフジャケットがあったからまだマシだったけど
    とんでもないアトラクションだった。

戻りのトゥクトゥク内でもワイワイ楽しく会話してたら降車場所に着いてしまった。
    もっとたくさん話したかったな。

夕飯はマラカーカフェへ。
    ビアジョッキが冷えてて嬉しい。

マラコーカフェ アジア料理

ヤムウンセンとチキンチャーハンとチャーン大2本。

猫もいる。
    他の席には白人おばあちゃん2人組がいて、
    あの年でも海外旅行できるって素晴らしい。

いい雰囲気の店だった。

宿に戻りシャワー浴びて就寝。
    9966歩

つづく