備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月、瀬戸内で走りの牡蠣を満喫するつもりでしたが・・なんと異常気象のせいでほぼ全滅。<br />その3は、カキオコを目指して行った岡山県の日生。なんとなく嫌な予感はしていましたが、やはりまだ冷凍の牡蠣。それでもカキオコはおいしかった。<br /><br />・赤穂から日生へ<br />・日生駅から港方向へ<br />  「あらた」でカキオコとおっぱい焼き<br />  日生港、五味の市<br />  加子浦歴史文化館<br />  備前&#9825;日生大橋遠望<br />・日生駅から岡山へ<br />  西側緑道のライトアップ<br />  「いちえ」で海鮮三昧<br /><br />表紙写真は「あらた」のカキモダン

2025年11月 瀬戸内で牡蠣満喫のハズだったのに・・その3日生でカキオコ、冷凍カキでもおいしかった

2025/11/20 - 2025/11/20

ROSARY

ROSARYさん

・赤穂から日生へ
・日生駅から港方向へ
  「あらた」でカキオコとおっぱい焼き
  日生港、五味の市
  「いちえ」で海鮮三昧

表紙写真は「あらた」のカキモダン

2.5
JRローカル 徒歩

赤穂線で日生へ。
    駅のホームからも海が見えます。日生カキオコのフライヤーも。

コインロッカーは駅にはなく、この写真から見えているガラス張りの建物、日生町観光情報センターの前にありました。こちらも100円玉のみ使用可。

日生駅

日生駅の表示。海風と強い紫外線にやられてか、文字がかすれてしまっています。

駅を出て右方向にだらだら歩きます。

錨のモニュメント。特に表示はありませんでした。

遠くに見えるのは、本州と鹿久居島を結んでいる備前(ハートマーク)日生大橋。

(ハートマーク)のところは絵文字のハート。橋の正式名称に絵文字が使われているのは珍しいですね。

お目当ての「あらた」さん。

平日の12時前だったせいか、行列もなく、すぐに着席できました。

お好み焼 あらた グルメ・レストラン

先客のお好み焼きが焼かれています。左から右へと工程が進んでいる感じ。

メニューの写真は撮らなかったけど、シンプルに
    ・カキオコ
    ・カキモダン
    ・ぶた玉
    ・ぶたモダン
    ・おっぱい焼き

だけだったような。

• おおぶりのカキが載せられています。<br /><br />やっぱり今年はカキの水揚げが遅れているということで、ようやく殻付きの生牡蠣の出荷が始まったばかり。むき牡蠣は来週あたりかららしいです。<br /><br />しかもまだまだ小さくて、年が開けてからが本番になりそう。<br />この牡蠣は昨年の1・2月頃に取れた、一番いい状態のものを冷凍にしたもの。

おおぶりのカキが載せられています。

しかもまだまだ小さくて、年が開けてからが本番になりそう。

ビールを飲みながら待っていたら、おっぱい焼きが出てきました。

海のミルク、ということでその名前になっています。
    しっかり焼かれているんだけど、中はとってもクリーミー。

カキモダン。そば入りのお好み焼きです。

こちらにも大きなカキが入っているのですが、写真からはわかりにくいですね。
    ふわふわに仕上げられていて、こちらもおいしかった!

外に出てみると並んでいる人も。シーズン中の休日などは随分並ぶのだそう。
    11時から13時ぐらいまでの営業です。

• せっかく日生まで来たので、港の方まで行ってみることにしました。<br /><br />ウラウラと心地の良い眺め。

地図を見る

ウラウラと心地の良い眺め。

この漁港は今もしっかり生きているという感じがします。

漁港にはつきもの?の猫。

あっち向いちゃいました。

金刀比羅宮・高良八幡宮。

昨日階段の昇り降りをしすぎたので、今日はパス。

日生漁協がやっている魚市場「五味の市」です。

五味の市 グルメ・レストラン

すでにお昼を回っていたので、ほぼ終了していました。カキもないし。

うなぎがおいしそう!

五味の市の向かいには、そこで買った魚介類を持ち込んでBBQができる設備も。
    五味の市で買ったものも持ち込めるようです。

時間が遅かったせいか、こちらもガラガラです。

海の駅しおじ グルメ・レストラン

BBQコーナーのすぐ裏には、加子浦歴史文化館。

入館料無料とのことなので入ってみます。

加子浦歴史文化館 美術館・博物館

アプローチの脇にはたくさんのホタテの貝殻。

これを海中に吊るして、カキの幼生の採苗をするのだそう。

加子浦歴史文化館。想像していたより立派です。

門の向こうには、移築された資産家の日本家屋と庭。

こちらが資料館のようです。

右手には文芸館。文芸館の入口脇に受付があり、一言声を掛けて中にはいります。

日生出身や備前市ゆかりの文化人にまつわる展示。

展示物。

あ、眠狂四郎!

柴田錬三郎も備前市の出身。

資料館へ。

そもそも「加子浦」とは公用船や諸大名の通船に水や薪を供給したり、加子役(船をこぐ者)を勤める労役を課された浦のこと。日生はその加子浦に指定されていたのですね。

2階には漁業の道具や船舶の模型が展示されていました。

建物は江戸末期に建てられた資産家の吉田家を移築したもの。

違い棚のある書院造。お金持ちだったんだなあ、と感じます。

岡山県出身の政治家、犬養毅による「天行健」の額も掲げられていました。

「天行健」は易経の一節で、天の運行が正しく健全であるように(君子は自ら努め励むことを怠らない)という意味だそう。

帰りは楯越山をグルっと回って・・

さっきの備前(ハートマーク)日生大橋が正面に見えます。

かもめのモチーフの欄干。

日生駅に戻って、岡山へ。

古いタイプの列車が来ました。

日生駅

岡山の西川緑道はこの時期ライトアップされています。

西川緑道公園 公園・植物園

岡山市内で夕食。

いちえ グルメ・レストラン

お造りの盛り合わせ。

酢カキ。どこ産かあえて聞かなかったけど。

タコの柔らか煮。

うなぎの白焼き。さっき日生で見ていたので、食べたくなってしまいました。

イカとごぼうのかき揚げ。

穴きゅう巻きで締め。

カキを堪能する、というところまではいかなかったけれど、美味しいものをたくさん食べられて満足です。今度はカキのハイシーズンに行ってみたいものです。