2025/11/29 - 2025/11/29
fuhchibahさん
- fuhchibahさんTOP
- クチコミ1991件
出発までの期間が2週間位で、どのツアーになるかわからないかわりに、大幅値引きされたツアーに行ってきました。(バスの乗降地と出発日は自分で選べます)
たぶん、催行決定にはなっているけれど、空席が多いツアーの中から選ばれるのだと思います。
出発4~5日前にマイページにツアー名などのお知らせが届くので、全く問題はありませんでした。(今回はミステリーツアーでしたがヒントで行き先は想像出来ました)
【実際に行ったところ】
*羽生パーキングエリア下り線
*日光山輪王寺
*カステラ本舗 磐梯日光店(昼食と買い物)
*大山参道(紅葉見物)
*道の駅 明治の森/旧青木家 那須別邸
*羽生パーキングエリア上り線(鬼平江戸処)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
圏央道、東北道を通り、埼玉県の羽生パーキングエリア下り線で休憩です。
羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅
羽生パーキングエリア上り線は「鬼平江戸処」というコンセプトで、時代劇のセットのような雰囲気ですが、こちらは下り線なので、普通のパーキングエリアです。
お土産コーナーには有名東京土産が多く売っていて、フードコートやコンビニのファミリーマートもありました。 -
最初の立ち寄り観光は日光山輪王寺です。
日光山輪王寺 寺・神社・教会
紅葉の季節で天気も良くさらに土曜日なので、大勢の観光客で賑わっています。
重要文化財 世界遺産
天海大僧正坐像 初開帳
三仏堂内陣之証
建物内にある写真の三仏についても案内人の方が説明してくださいましたが、内部は撮影禁止のため写真は撮れませんでした。 -
日光山大本堂三仏堂について
日光山輪王寺
昼食は日光カステラ本舗 磐梯日光店で頂きます。
日光カステラ本舗 磐梯日光店 グルメ・レストラン
昼食は3段せいろ膳です。
*栃木産ブランド牛肉のせいろご飯
*たぐり湯葉
*鹿沼シウマイ
*餃子鍋
栃木県と言うと餃子のイメージがありますが、横浜「崎陽軒」の初代社長が鹿沼市の出身であることから「鹿沼シウマイ」が誕生したそうで、鹿沼市では多くのお店でシウマイを提供しているそうです。
お土産売り場はカステラを中心に栃木県全般のお土産がたくさん売っていました。 -
昼食の後は日光ICから日光道を通り、宇都宮ICから東北道を北上し、矢板ICから国道4号を通り「大山参道」の紅葉を見に行きます。
大山参道 紅葉
大山参道は公園の中にあるモミジ並木という感じでした。
大山参道のモミジ並木について
「栃木県の隠れ紅葉スポットで、参道に植えられた樹齢約100年のイロハカエデの並木」だそうです。
残念ながら、見頃はやや過ぎているように思います。(11/29)
晴天だったので、青空にモミジの赤が映えます。
赤、黄色、オレンジ色のグラデーションがキレイ
最後の観光は「道の駅 明治の森 黒磯」です。
道の駅 明治の森 黒磯 道の駅
昨年2024年にリニューアルしたそうで、建物も店内もキレイです。
店内には地元産の野菜果物などの農産物や乳製品、お土産などがたくさん並んでいて、ミルクスタンドではソフトクリームも売っていました。
入り口付近にはとても美味しそうなイチゴが売っていて、迷った末諦めたのですが、大粒のとちあいか?で本当に美味しそうでした。 -
お弁当も数種類売っていて、ローストビーフ丼(800円)を夕食用に購入しました。
早めの夕食としてバス車内で頂きましたが、ローストビーフがたっぷり入っていてとても美味しかったです。 -
道の駅に隣接する「旧青木家那須別邸」も見学します。
とちぎ明治の森記念館―旧青木家那須別邸 名所・史跡
内部の見学には200円必要なので、外観のみ見学し撮影しました。
日本遺産だそうです。
旧青木家那須別邸 名所・史跡
旧青木家那須別邸の説明
「道の駅 明治の森」で観光は終了です。
途中目立った渋滞もなく東北道を東京方面に進み、帰りも羽生パーキングエリア上り線で休憩です。羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅
こちらは時代劇のセットのようなパーキングエリアで、建物内も独特な雰囲気で楽しいです。
こちらの売店で家族へのお土産に「大麦ダグワーズ」を購入しました。
今回のツアー代金に含まれているお土産
お米/紅ズワイガニ/有頭エビ5尾/ホタテ3個
今回のツアーは「どこかに行きたい、でも出費は抑えたい」という私にはピッタリのツアーでした。(*ネットでの申し込み限定)
天候にも恵まれてとても楽しい1日でした。
最後までご覧頂きありがとうございました。
日帰りバスツアー
「とちあいか」いちご狩り、エピナール那須でコースランチ、お菓子の城で買い物、那須花と体験の森で散策
2024/04/17~
那須
宇都宮ライトレール(LRT)に初乗車、ヤクルトカフェでランチ、道の駅さしばの里いちかい、ペニーレイン
2024/11/01~
宇都宮
バスツアーで桃狩りに行ってきました➕ハーブ庭園旅日記、信玄館で昼食、シャトー勝沼/山梨県甲州市...
2025/07/18~
笛吹
埼玉県行田市「田んぼアート」/アオヤカンパーニュでランチ/いちごの里で桃と巨峰狩り/岩下の新生姜ミュージアム
2025/08/31~
宇都宮
どこに行くかはお楽しみ!間際割引の超お得ツアー/栃木県 日光山輪王寺 大山参道 道の駅明治の森 旧青木家那須...
2025/11/29~
日光