宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで宇都宮ライトレール(LRT)に乗ってきました。<br /><br />*道の駅常総(茨城県常総市/トイレ休憩)<br />*道の駅サシバの里いちかい(栃木県市貝町/買い物など)<br />*ヤクルトカフェ(栃木県宇都宮市/ランチなど)<br />*宇都宮ライトレール乗車(宇都宮市/ゆいの杜東駅~飛山城跡)<br />*ペニーレイン宿郷店(宇都宮市/買い物など)<br />*道の駅常総(茨城県常総市/トイレ休憩、買い物)<br />

宇都宮ライトレール(LRT)に初乗車、ヤクルトカフェでランチ、道の駅さしばの里いちかい、ペニーレイン

2024/11/01 - 2024/11/01

旅行記グループ 日帰りバスツアー

fuhchibah

fuhchibahさん

バスツアーで宇都宮ライトレール(LRT)に乗ってきました。

*道の駅常総(茨城県常総市/トイレ休憩)
*道の駅サシバの里いちかい(栃木県市貝町/買い物など)
*ヤクルトカフェ(栃木県宇都宮市/ランチなど)
*ペニーレイン宿郷店(宇都宮市/買い物など)
*道の駅常総(茨城県常総市/トイレ休憩、買い物)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

メロンパンが有名な茨城県常総市にある「道の駅常総」でトイレ休憩です。
    午前9時前だったので、お店は開店前でトイレ休憩のみです。

きょうはトイレ清掃の方に「遠くからありがとうございます」と気持ちの良い挨拶をして頂き、朝からとても嬉しくなりました。
    小さな事ですが、私も笑顔で挨拶を心がけようと思いました。

道の駅 常総 道の駅

一般道を順調に走行し、栃木県市貝町にある「道の駅サシバの里いちかい」で買い物タイムです。
    サシバだから「348」という語呂合わせですね。

道の駅 サシバの里いちかい 道の駅

道の駅の外観

サシバについての説明パネル

案内図
    農産物直売所には地元野菜や果物がたくさん売っていて、大勢のお客さんで賑わっていました。
    名産らしい大きな梨がたくさん売っていて、とても美味しそうでした。
    もちろん栃木県のお土産お菓子なども売っています。

案内図
    飲食店もありました。

栃木土産の定番ですが、家族が大好きな「大麦ダグワーズ」を購入しました。

市貝町散策マップ
    市貝町は「芝桜」でも有名らしいので、機会があれば訪れてみたいと思います。

次は昼食会場のヤクルトカフェで、2024年6月NEWオープンだそうです。

正式名称は「ヤクルトサービスセンターゆいの杜」で、カフェ以外にはヤクルト化粧品を扱うエステサロンもありました。

きょうの昼食です。
    「体の中から健康になる特製ランチ」だそうです。
    野菜と炭水化物はは多めですが、魚料理や肉料理はありませんでした。
    写真左上はポリフェノールがとれる?という野菜ジュースです。

デザートは『幻のヤクルトアイス』です。
    実店舗で食べられるのは全国で宇都宮市内の2ヶ所だけだそうです。

カフェメニュー

カフェメニュー

ヤクルトカフェの建物はライトレール沿線近くにあるので、カフェの窓からLRTを撮影出来ました。

広告付きライトレール

ライトレール広告付き
    良く見ると、「沖縄県うるま市と友好都市」と書いてあります。
    車体もカラフルで楽しいデザインですね。

黄色と黒のオリジナルカラーのLRT

宇都宮ライトレール 乗り物

このライトレールに乗ります。

ゆいの杜東駅

飛山城跡駅

ライトレール車内

ライトレールを満喫した後は栃木県那須発祥の人気パン屋「ペニーレイン」で買い物やティータイムです。
    購入したパンや飲み物を頂けるスペースも広く、喫茶店のように利用出来るお店だと思います。

ペニーレイン 宿郷店 グルメ・レストラン

お店の大人気商品という「ブルーベリーブレッド(ハーフ)」を無料のお土産として頂きました。

茨城県内に戻り、道の駅常総で買い物とトイレ休憩です。
    メロンパンは相変わらず人気で行列が出来ていました。
    白菜などの農産物が安かったですね。

道の駅常総の後も渋滞はなく、ほぼ予定通りの時間に帰宅出来ました。

きょうは台風の影響が心配でしたが、ツアー中は雨も降らず、初LRT乗車も出来て楽しい1日になりました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

道の駅 常総 道の駅

日帰りバスツアー