2024/11/01 - 2024/11/01
fuhchibahさん
- fuhchibahさんTOP
- クチコミ1991件
バスツアーで宇都宮ライトレール(LRT)に乗ってきました。
*道の駅常総(茨城県常総市/トイレ休憩)
*道の駅サシバの里いちかい(栃木県市貝町/買い物など)
*ヤクルトカフェ(栃木県宇都宮市/ランチなど)
*宇都宮ライトレール乗車(宇都宮市/ゆいの杜東駅~飛山城跡)
*ペニーレイン宿郷店(宇都宮市/買い物など)
*道の駅常総(茨城県常総市/トイレ休憩、買い物)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
メロンパンが有名な茨城県常総市にある「道の駅常総」でトイレ休憩です。
午前9時前だったので、お店は開店前でトイレ休憩のみです。
きょうはトイレ清掃の方に「遠くからありがとうございます」と気持ちの良い挨拶をして頂き、朝からとても嬉しくなりました。
小さな事ですが、私も笑顔で挨拶を心がけようと思いました。道の駅 常総 道の駅
一般道を順調に走行し、栃木県市貝町にある「道の駅サシバの里いちかい」で買い物タイムです。
サシバだから「348」という語呂合わせですね。道の駅 サシバの里いちかい 道の駅
道の駅の外観
サシバについての説明パネル
案内図
農産物直売所には地元野菜や果物がたくさん売っていて、大勢のお客さんで賑わっていました。
名産らしい大きな梨がたくさん売っていて、とても美味しそうでした。
もちろん栃木県のお土産お菓子なども売っています。 -
案内図
飲食店もありました。 -
栃木土産の定番ですが、家族が大好きな「大麦ダグワーズ」を購入しました。
市貝町散策マップ
市貝町は「芝桜」でも有名らしいので、機会があれば訪れてみたいと思います。 -
次は昼食会場のヤクルトカフェで、2024年6月NEWオープンだそうです。
正式名称は「ヤクルトサービスセンターゆいの杜」で、カフェ以外にはヤクルト化粧品を扱うエステサロンもありました。
きょうの昼食です。
「体の中から健康になる特製ランチ」だそうです。
野菜と炭水化物はは多めですが、魚料理や肉料理はありませんでした。
写真左上はポリフェノールがとれる?という野菜ジュースです。 -
デザートは『幻のヤクルトアイス』です。
実店舗で食べられるのは全国で宇都宮市内の2ヶ所だけだそうです。 -
カフェメニュー
カフェメニュー
ヤクルトカフェの建物はライトレール沿線近くにあるので、カフェの窓からLRTを撮影出来ました。
広告付きライトレール
ライトレール広告付き
良く見ると、「沖縄県うるま市と友好都市」と書いてあります。
車体もカラフルで楽しいデザインですね。 -
黄色と黒のオリジナルカラーのLRT
宇都宮ライトレール 乗り物
このライトレールに乗ります。
ゆいの杜東駅
飛山城跡駅
ライトレール車内
ライトレールを満喫した後は栃木県那須発祥の人気パン屋「ペニーレイン」で買い物やティータイムです。
購入したパンや飲み物を頂けるスペースも広く、喫茶店のように利用出来るお店だと思います。ペニーレイン 宿郷店 グルメ・レストラン
お店の大人気商品という「ブルーベリーブレッド(ハーフ)」を無料のお土産として頂きました。
茨城県内に戻り、道の駅常総で買い物とトイレ休憩です。
メロンパンは相変わらず人気で行列が出来ていました。
白菜などの農産物が安かったですね。
道の駅常総の後も渋滞はなく、ほぼ予定通りの時間に帰宅出来ました。
きょうは台風の影響が心配でしたが、ツアー中は雨も降らず、初LRT乗車も出来て楽しい1日になりました。
最後までご覧頂きありがとうございました。道の駅 常総 道の駅
日帰りバスツアー
前の旅行記
「とちあいか」いちご狩り、エピナール那須でコースランチ、お菓子の城で買い物、那須花と体験の森で散策
2024/04/17~
那須
次の旅行記
バスツアーで桃狩りに行ってきました➕ハーブ庭園旅日記、信玄館で昼食、シャトー勝沼/山梨県甲州市...
2025/07/18~
笛吹
2024/04/17~
那須
宇都宮ライトレール(LRT)に初乗車、ヤクルトカフェでランチ、道の駅さしばの里いちかい、ペニーレイン
2024/11/01~
宇都宮
2025/07/18~
笛吹
埼玉県行田市「田んぼアート」/アオヤカンパーニュでランチ/いちごの里で桃と巨峰狩り/岩下の新生姜ミュージアム
2025/08/31~
宇都宮
どこに行くかはお楽しみ!間際割引の超お得ツアー/栃木県 日光山輪王寺 大山参道 道の駅明治の森 旧青木家那須...
2025/11/29~
日光
おまかせツアーで東京見物/東京イーストサイドホテル櫂会で昼食、シンフォニー乗船、東京ミッドタウンイルミネーシ...
2025/12/05~
お台場
旅行記グループをもっと見る